Contents ...
udn網路城邦
智慧
2011/10/05 10:01
瀏覽696
迴響2
推薦16
引用0

﹝台北228公園公共藝術﹞

接受教育,主要是學習知識與技能,進而增進智慧,了解人生。知識和技能可以傳授,智慧卻必須靠自己不斷去思索、體會才可得到。

 許多人接受高等教育,學得豐富知識和高超技能,最後卻步入歧途,那是因為面臨人生抉擇時,智慧不夠,導致判斷錯誤。有智慧的人,足以成「家」;欠缺智慧的人,只能為「匠」。比如,有智慧的政治家,做出正確判斷,利國利民;反之,欠缺智慧則成了「政客」,做出錯誤的選擇,結果禍國殃民,豈可不慎乎!

 做一個有知識有技能的人容易,成為一個有智慧的人困難。要成為有智慧的人,須得從平時勤加「自我反省」做起吧!※

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心之窗
迴響(2) :
2樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/10/07 00:04
這年頭自我感覺良好者眾﹐不見樹也不見林﹐未能自我三省﹐充其量[匠}心獨具...
 

您太客氣了!

這不就是正在反省嗎?

歐宗智2011/10/07 08:10回覆
1樓. 電老大
2011/10/05 11:20
我...頭香
大智若愚
愚久了....
就蠢得可愛042
Victor

[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
台語這叫「烏瓶仔裝豆油」! 歐宗智2011/10/05 17:44回覆
發表迴響

會員登入