Contents ...
udn網路城邦
台灣文壇不應遺忘司徒衛
2024/04/22 20:45
瀏覽514
迴響1
推薦22
引用0

台灣的50年代文學,是懷鄉、反共與戰鬥文學興盛期,也是由政府主導文學走向的特殊文學時代,是時自由主義的風氣固然受到壓抑,文學作品的政治價值遠勝過藝術價值,但無論如何,這畢竟是一段特殊的文學歷史,台灣新文學無可磨滅的一頁。

當年,司徒衛(1921-2003《書評集》和《書評續集》,正為1950年代台灣文壇留下了歷史的見證。

然陳芳明《台灣新文學史》(台北:聯經,2011年初版)對於50年代的文學論評,完全忽視司徒衛之品評這些充滿濃厚時代氣息,有著文人報國壯烈情懷的早期作家作品,令人深感遺憾。倒是應鳳凰《畫說1950年代台灣文學》(新北:遠景,2017年初版)一再引用司徒衛書評集,頗值欣慰。

再者,報紙副刊方塊文章乃台灣文學一大特色,唯《台灣新文學史》亦未闢專章述寫,1980年代中期以降,提升方塊文章的藝術境界,開啟專欄文章新境的司徒衛《靜觀散記》系列,也就湮埋於浩瀚文學史矣。怎不可嘆!

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:這些人
下一則: 司徒衛生平及作品
迴響(1) :
1樓. MLIN
2024/05/12 06:09
2011年

也就是民國100年   那個年代

陳芳明的完全忽視不是挺正常的嗎

民國100年

回顧過去,不是應該更清楚才對嗎?

歐宗智2024/05/13 18:45回覆
發表迴響

會員登入