Contents ...
udn網路城邦
少年讀書會紀錄|從「寅糧卯吃」說到天干地支
2024/06/06 10:33
瀏覽468
迴響0
推薦7
引用0

.

來記錄一下6/1(六)少年讀書會,閱讀「少年讀成語」中,讀到「寅糧卯吃」,說明一下古代中國的「時辰」與「年份」。

「寅量卯吃」的寅和卯是古代中國人劃分一天時間的一種時間單位,表示人們在早上寅時(3:00-5:00)起來計量時間,卯時(5:00-7:00)吃早餐。這是時辰的說法。而這裡的「寅量卯吃」是以年份,將明年(卯)的糧食,今年(寅)就吃掉了。

.

期間孩子(國小)大感興趣,頻頻問我:「你們大人是不是都知道這些?」

我回答:「不一定。」接著問:「你們國小沒有講這個嗎?」孩子異口同聲說,沒有。

.

我以前講「國學常識」時,也會從這裡說起。

.

這也是古代中國農耕社會的生活作息與時間安排。

將一天劃分為十二個時辰(地支),每個時辰兩個小時。表示古人根據自然時間規律來安排日常活動。

參考圖

.

十二個符號:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

每個符號除了代表時間,還可以代表生肖(動物)的意義,如子代表鼠,丑代表牛等。

.

天干:

十個符號:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

每個符號還可代表「金木水火土」的意義,如甲代表木,丙代表火等。

.

接下來說明

天干地支的配對組合方式,共形成60個不同的組合。

第三部分:60甲子

形成:天干和地支按照順序依次配對,從甲子、乙丑、丙寅……直到癸亥,形成60個組合。循環往復,60年一個週期。

.

應用:

古代中國曆法中用來記年、記月、記日、記時。

命理學中用來推算命盤和風水。

.

小結

這是一堂意外的課程,本來只想說說「寅糧卯吃」說到天干地支,說到了60甲子。

通過本課程的學習,學生將能理解古代中國的時間劃分方式及其文化背景,掌握天干地支的基本概念,並了解60甲子的構成及其應用。這些知識不僅豐富了學生的文化背景,還能在實際生活中應用,例如推算時辰是幾點鐘,學生的生肖對應到地支的是什麼?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入