Contents ...
udn網路城邦
從『讀懂了』到『寫出來』--2024會考作文5千人0級分說起
2024/06/07 20:39
瀏覽629
迴響0
推薦8
引用0

.

這是今天(6/7)最震撼的新聞了(對我來說)

新聞上說

因為把「不必訂題」當做可以「自由發揮」,逾5千名考生寫作報蛋。有些考生只抓取試題中的「動漫展」、「減脂」等字詞,直接當作題目,敘寫參觀動漫展的經驗、自己對減肥的努力等,但是沒有分析「標題」相關議題。

而另外有些考生嘗試在「標題」這件事著墨,卻無法寫出自己的觀察或想法,只書寫個人被標題受騙、上當的經驗,這些都完全不符題意要求,無法拿分。還有不少學生看到不必訂題,就自己訂一個題目,並依自訂主題完成一篇寫作,最後同樣以0分收場。

.

重點就是......偏離主題了啊!!

根據心測中心發布的報告,未來的命題趨勢將是無固定主題且融入生活情境的任務式寫作。心測中心主任陳柏熹指出,這類題目希望考生在「先理解題意,再開始表達」的基礎上進行作答。他強調題幹中出現三次「標題」以揭示主旨,目的是讓考生依循理解、思考、表達三個步驟進行答題,避免偏離重點。

.

過去這些年來,會考寫作評量逐漸朝著「從『讀懂了』到『寫出來』」的方向發展。

1.『讀懂了』---所以,說寫作之前,一定要能夠讀,而且是讀懂了。所給的文字說明就是「閱讀測驗」,測驗考生的「文字理解能力」,你理解了嗎?理解了題目要你做什麼嗎?

2.接下來就要「思考」,想一想題目的主旨,還有你自己的生活經驗與見聞,有沒有符合這樣的主旨,你預計怎麼動筆?

3.『寫出來』---最後就是將你理解的主旨,結合你的觀察與見解寫了出來。當然,寫作技巧此刻就變得很重要。這也可以說是「說故事的能力」。

.

另外還有一些良心的建議

A、避免誤解題意的重要性---這次有5000名考生得0級分,反映出考生對題意的理解存在重大偏差。理解題意是答題的第一步,如果沒有正確理解題目的要求,就無法有效地進行下一步的思考和寫作

.

B、生活經驗的應用---題目往往與生活情境相關,這意味著考生可以且應該結合自己的生活經驗來寫作。然而,僅僅講述個人經歷是不夠的,考生需要將這些經歷與題目的主旨相關聯,進行深入的分析和思考,才能寫出符合要求的文章。

.

C、批判性思維和創造性表達---現在的會考或學測作文,很強調批判性思維和創造性表達。所以孩子需要培養這兩種能力,在寫作中不僅要能夠對題目進行深入的分析,還要能夠有創意地表達自己的觀點。這要求考生在平時的學習中,不斷積累知識,培養思辨能力,並鍛煉自己的寫作技巧。

.

作為一個閱讀推廣者而言,就如同之前的文章有提到,我覺得閱讀是很重要的(可能是最重要的)。閱讀通常是邁開腳步的第一步。一起來閱讀吧!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入