Contents ...
udn網路城邦
113會考作文題目「標題」的感想~~大量閱讀X培養觀察力
2024/05/20 10:29
瀏覽1,396
迴響0
推薦9
引用0

.

會考作文附圖(如上)與說明如下

「標題」的擬定常運用特殊設計以吸引大眾目光其中可能反映了某些群眾心理或社會面貌。

請思考上述標題運用了什麼樣的設計方式這樣的標題設計是受到什麼原因影響背後反映了什麼現象並結合你的生活經驗、見聞寫下對此的觀察與想法。

.

說明中的「結合你的生活經驗、見聞寫下對此的觀察與想法」是符合我們讀書會的期待與規劃的。

.

我們大多知道現在的孩子,很多時間都在學校、安親班、補習班、才藝班渡過大部分的時間,被功課、課程趕著跑,沒有「空白時間」好好體驗生活。這可以說是,大部分孩子可悲又無奈的地方。(我知道不是「全部」的孩子)

.

我一直覺得要寫好作文,一定要好好生活,好好體驗生活,好好觀察生活。才會寫出「與眾不同」、「有趣的」文章。我也常常跟孩子說,請她們想像一下,作文批改的老師要從眾多作文作品中,找出好文章,吸引目光很重要,怎樣的文章可以吸引老師的注意呢?「與眾不同」、「有趣的」就變得很重要。這就是~~怎麼樣說故事的能力。

.

而我也覺得,生活經驗不是很夠的時候,「大量閱讀」是好幫手。是「有感受的閱讀」,加上生活觀察與體驗,再加上「書寫」,彼此互相關連,持續不斷閱讀加上書寫,互相成長,互相增益。

.

所以,我一直期待透過閱讀來彌補生活經驗與見聞的不足。或是可以說,透過大量閱讀喚醒孩子日常生活的觀察力。模式大致這樣子,看到作文題目,激發孩子的思考力,活化孩子的觀察力,觸類旁通,可以處理到類似的題目。

.

鼓勵孩子:大量閱讀,培養觀察力,持續書寫練習。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入