Contents ...
udn網路城邦
青少年讀書會包含閱讀與寫作
2024/05/18 21:30
瀏覽201
迴響0
推薦5
引用0

運作模式與思考模式有三點說明:一、選書--二、課程規劃--三、課堂上

.

一、選書的考量

1)選孩子喜歡的書--奇幻、議題新鮮,例如史坎德、歡迎光臨夢境百貨

2)選家長想讓孩子看---青少年勵志的,成長的。

3)帶領老師想給孩子看--主題思考。想要帶入怎樣的主題。例如,最近的「怪獸與貝瑟妮」--交換可以交換到良知與靈魂嗎?什麼可以交換,什麼不行?為什麼不行?普世價值。或是「紅色羊齒草的故事」---寵物。人與寵物的關係。「黑糖的女兒」---台灣歷史(日治與國民政府),族群與階級問題。新住民問題。

.

二、課程規劃

1)一本書閱讀五次,五個禮拜。必須事先閱讀。

2)大致是一個小時閱讀討論,一個小時寫作。寫作都是本次閱讀範圍的相關內容。最後一次(第5次,要寫整本書的讀後心得。算是,有獎徵文)

3)上課前擬大綱。想讓孩子知道的地方,想問問孩子的問題。

.

三、課堂上

1)第一堂,介紹這本書,作者。

2)如何閱讀這本書---如果是議題性質比較重的話,就會挑問題來問同學。例如「黑糖的女兒」、穿條紋衣的男孩、當怪物來敲門。如果是文辭比較優美的,就會請孩子慢慢讀。例如:放下你的手機(陳幸蕙)、地圖女孩鯨魚男孩(王淑芬)、海星女孩。如果書中有不少金句或精彩文句,會請孩子來找一找「你的金句」是什麼?

.

 

3)問題與討論。想利用各種方式,引導孩子深入思考問題,與討論議題,建立孩子的自主想法與思維。問題有分簡答題,深入思考題,也有分組討論模式。

.

4)書寫時間。題目都是本次閱讀範圍的題目,也可以視為「問題與討論」的延伸。有些孩子可以不習慣在公開場合發表自己的意見,但是,在書寫的時間,反而可以侃侃而談自己的看法。所以,我一直覺得將「作文題目」設定在閱讀的範圍與主題,是一個非常有助於孩子進一步思索的機制。

.

例如在閱讀「紅色羊齒草的故事」時,書寫的主題有:1、我聽過的一個迷信傳說;2、令人感到美好的時刻;3、一個令人難忘的比賽。在「黑糖的女兒」時,則有:我的阿公阿罵祖父祖母爺爺奶奶;2.我所知道的台灣習俗;3.關於「糖」的一項食物。

.

新一期讀書會,我們選了

1、少年國際選讀(字畝文化出版)

2、未曾上映的電影(未來出版)

.

暑假將至,歡迎青少年一起閱讀

.

#戀風草青少年讀書會 #青少年閱讀 #少年國際選讀 #未曾上映的電影 #字畝文化 #未來出版

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入