Contents ...
udn網路城邦
晨讀|橘子的滋味(趙南柱/高寶)
2024/05/02 12:56
瀏覽417
迴響0
推薦14
引用0

.

讀了台灣的少女故事--那些少女沒有抵達(吳曉樂/鏡文學)

也讀了日本的少女故事--少女不畢業(朝井遼/貓頭鷹)

今天來聊聊韓國的少女故事橘子的滋味(趙南柱/高寶)

. .

這本書的作者是趙南柱。以「82年生的金智英」、「致賢南哥」聞名,前者是韓國百萬暢銷小說,應該勾起很多人(女性、韓國人、職業婦女)的共鳴。一直以為她應該會持續以職業婦女的視角來寫故事。

.

看到這本「橘子的滋味」,眼睛為之一亮。因為主角是國中二年級的女學生們(有四個)。故事的期間是從國一到高一,但主要的描述是在國二國三階段。國二階段,有個名詞形容之--「中二症」。這是我以號稱要開「青少年書店」時,才開始聽說,才開始接觸的名詞。國二的學生特別難搞,不滿家庭的束縛,渴望逃離原生家庭,渴望和同儕一起闖蕩江湖。

.

因此,我對於這個年齡層的故事,總是特別注意。四個分別有自己故事的女生,鬼使神差地聚在一起。而且他們還約定了-----要一起上同一所高中。一般成績好的學生不會想要上的高中。因為他們的內心裡是這樣想的:「這是我們每個人都曾經歷過的青澀時光,那些日子雖然既沉重又孤單,但因為有其他人的存在,所有的事情便都有了希望,而她們也一起實現了屬於她們之間的約定。」

.

這個約定能夠成成功嗎?事情(故事)沒有那麼簡單。我們必須從每個人在成長的過程遭遇到的一些特殊事件講起。那麼讀者才會明白,為什麼他們渴望高中還要在一起;才會明白她們之間的約定是這麼珍貴。

.

這是我近期一口氣讀完的三本「少女校園故事」小說。

你最喜歡哪一個故事呢?我選吳曉樂--那些少女沒有抵達(鏡文學)

其實,吳曉樂的故事有些沉重啦。

以上這些書,推薦給曾經青春,曾經有夢的你。正在青春,正有夢的你

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入