Contents ...
udn網路城邦
桌遊分享|電力公司
2024/04/03 19:47
瀏覽336
迴響0
推薦10
引用0

.

上週六桌遊課分享了「電力公司」,很久沒有拿出來的桌遊,大概有5-6年了吧。不拿出來,是因為這些年來都是陪國小的孩子玩桌遊,「比較難的桌遊」可能玩不起來,或是「被嫌」遊戲不好玩。

.

最近發現~~「孩子長大了」少部份孩子都已經國中了,有些孩子也都小學六年級,心裡想著:應該可以玩比較難的桌遊了吧!這是號稱「入門級的策略遊戲」,雖然是入門,但是不簡單,也是很多資深玩家口中的:「絕對值得收藏的遊戲」。

.

因為是大型桌遊,講解規則就需要大約30-40分鐘。為了讓孩子比較容易瞭解,我難得還事先做了PPT。也因為是「大型桌遊」所以遊戲過程中的細節,需要花費比較多時間說明與提醒。

.

遊戲規則的部份我就不在此說明了。有興趣的朋友可以參考遊戲說明書,或網路上的文字說明。也可以看「新天鵝堡拍攝的天鵝不只開箱」的影片,有清楚而簡單的說明。

.

這裡主要是說明一下,孩子們的反應狀況。那天開了兩桌,有一桌玩得很HI,其中的玩家就是比較喜歡挑戰新桌遊,規則講解的時候,認真聽講,所以很快上手。另一桌就比較「卡」,對於遊戲規則不是那麼清楚,甚至有些分心,無法明白下一階段應該要做什麼動作。可能因為是大型桌遊,玩得有點久,以致於有些孩子後半段分心(或無心)玩遊戲。這個遊戲號稱玩一場需要100分鐘。第一次玩的玩家,可以需要更多時間。(有孩子還私下問:什麼時候換桌遊?我說:今天只能玩這款。)(玩遊戲最怕這種,「輸了沒關係」的玩家,這樣子遊戲就不好玩)(而且通常,一桌一個玩家,就會讓整桌遊戲不好玩)

.

另外要說的是,這款遊戲很有「環保觀念」,遊戲過程中,給孩子的觀念是:煤礦發電、石油發電是很污染的,很沒有效率的,要慢慢轉換成風力發電或核能發電,比較有效率。可以和環境保護觀念一起討論,是很棒的環保桌遊。(當然其中某些觀念是可以討論的)有一個孩子遊戲結束說:「這簡直是一款電力的大富翁啊!」我覺得他精準的形容這款遊戲了。

.

玩桌遊還要有好勝心,才會想盡辦法來贏得勝利吧!玩家們一個個都集思廣益找尋贏得遊戲的方法,這樣子才可以玩到遊戲的精華。

.

下次再找真正想挑戰「電力公司」的玩家一起玩吧!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入