Contents ...
udn網路城邦
閱讀與桌遊---認識陳澄波的三本書
2024/03/27 00:03
瀏覽404
迴響0
推薦16
引用0

有點想要把本週做成「陳澄波週」。原因是什麼呢?知道的都知道。

.

上週也有去帶孩子的桌遊,其中一個主題進行的是:「閱讀桌遊營---認識陳澄波」,希望透過「繪本、故事、桌遊」來認識陳澄波。

.

要介紹的繪本與故事有:紅色在唱歌(林世仁撰)、戴帽子的女孩(林滿秋)、靈魂的火把(幸佳慧),先來說說這三本書

(一) 《靈魂的火把》幸佳惠

  .

《靈魂裡的火把》是幸佳慧寫給青少年的有關於陳澄波的美術小說。梵谷與陳澄波心中都有一把火,那把火不只是他們對藝術的熱愛,更是對生命的熱愛。因為對藝術的愛,所以即使窮困潦倒,仍然把自己當作顏料,抹在生命的畫紙上。因為對生命的熱愛,所以燃起心中的火把溫暖身邊每一個人。

(二) 《戴帽子的女孩》林滿秋(文)/陳澄波(繪)

  作者看陳澄波的數幅畫作中,都出現戴帽子的小女孩在畫裡,便以此為主題,巧妙將陳澄波14幅畫作串成一個故事,以「戴帽子的女孩,妳去哪兒?」的疑惑之眼,讓讀著跟著戴帽子的女孩穿梭在不同畫作的風景中,如電影蒙太奇的戲法,讓原先彼此不相關的畫與畫間,經過有意義的排列以及文字穿針引線,變成一個線性的故事。  

(三) 《紅色在唱歌》林世仁(文)/陳澄波(繪)

  作者以「紅色」為題,用詩句般的字語,串起陳澄波不同作品中紅色的關聯,無論是《嘉義街外》(1927年)電線桿下的小布旗、《淡水高爾夫球場》(1935年)的標竿小紅旗、《嘉義公園》(1937年)的丹頂鶴,或是建築物的紅磚紅瓦,都在書本巧妙的安排下,成了風景詩,陳澄波的紅色也有了許多層次,時而悲憤、時而堅定、時而柔情,表現著熱情,同時卻也隱藏抑鬱。

.

我跟孩子說,這個課程很豐富很紮實,包含了歷史(介紹陳澄波其人其事)、美術(介紹陳澄波的畫作)、拍賣技巧與預算掌控(拍賣的桌遊)

.

拿出「現代藝術--陳澄波版本」遊戲盒,介紹這幅畫陳澄波入選「帝國美術展」的作品,並請孩子仔細觀察,這畫的特別之處。有孩子超厲害的,就說:「有電線桿!」有電線桿,就是有電;有電,在那個時候是進步的象徵。(是時代的意涵)

.

根據研究陳澄波很愛畫電線桿、工廠、水泥建物、橋梁、鐵塔等等,代表著現代化的表徵。那時候的「電」是很稀少的,代表著現代化。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入