Contents ...
udn網路城邦
二水不只花旗木
2024/05/17 17:21
瀏覽304
迴響0
推薦9
引用0

最近彰化縣自然賞景觀光遊憩活動選項,鄰近臺鐵源泉車站、八堡圳公園,位於二水鄉倡和村境內的花旗木鐵道也被報導得很多,不過,就在臺鐵二水車站東北面的八卦山區玉聖堂的後方,還有一株同樣經彰化縣政府農業處列管的老荔枝樹。

這棵老荔枝樹是彰化縣政府於民國97年依照【彰化縣樹木保育自治條例】第9條規定建檔列管,位於二水鄉惠民村,生長在私人所有的農園中,年齡推估有 130 歲,他的樹高有 18.1公尺,胸圍 4.75 公尺,根張範圍 8.5 公尺,樹冠面積 506.25 平方公尺。

爾後,彰化縣政府又為該株老樹立了一座解說牌,以【荔枝王傳奇】介紹其特色,當中有提到根據地主王庭僚先生及地方耆老口述,相傳本來有五棵荔枝樹,但並非人為種植,而係自然長成的,至今仍然枝葉茂盛,青翠如昔,被覆著大地,在全省可謂碩 果僅存,彌足珍貴,堪稱臺灣荔枝王。

二水鄉惠民村這株老荔枝樹的現況良好,樹蔭濃密,樹冠廣大,樹下使用 3 支大杉木的電桿協助支撐主要枝幹,減輕老樹龐大的負擔,長年的維護及施肥工作,都是由園主王子建家族負責,近年因臺灣彌猴會採摘荔枝果實而放棄使用農藥。

沿著141縣道往南投縣名間鄉的方向走,左轉山腳路,跟著玉聖堂的指標右轉,往前走約800公尺就會到達玉聖堂,然後下車往玉聖堂的後方步行約100公尺就會看到老樹,這也可以使用Google或Apple導航為之。

若您喜歡走路散步、爬山健行的話,另外也可以先搭乘臺鐵到二水車站,然後同樣開啟Google或Apple地圖導航步行抵達。

二水鄉惠民村荔枝基本資料:

座落地點:彰化縣二水鄉惠民村山腳路73號(玉聖堂後方)

坐標:23.811055, 120.632033 (23°4839.8"N 120°3755.3"E)

名稱:荔枝

學名:Litchi chinensis

科名:無患子科

別名:大荔、丹荔、荔支、麗支

資料來源:二水鄉列管老樹(97年公告列管)-彰化縣列管老樹(依據森林法、彰化縣樹木保育自治條例列管)-彰化縣列管老樹-業務專區-彰化縣政府農業處 (chcg.gov.tw)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入