Contents ...
udn網路城邦
考試考壞,怪父親破產?
2022/10/01 13:14
瀏覽1,297
迴響4
推薦21
引用0

Selena 陳珮甄在自己的臉書粉專【大姐不跑三點半 Selena 陳珮甄粉專】寫下自己高中聯考考壞進入以升學為名的一間私立高中,因為學業成績差而常被班導體罰,推薦甄試又落榜,最後靠申請入學進入國立中山大學的心路歷程,並想像若自己的父親沒破產,會不會後來自己也能考上臺大。

對此,聯合新聞網以【如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?】為題,轉載刊登了出來。

陳珮甄小姐的這篇文章雖然沒有提到任何人名,可是從她在粉專文章底下回覆網友留言的一些蛛絲馬跡,不難看出其實就是在針對高虹安日前為證明自己不需要搞論文抄襲,而公開說出自己學歷,而又抨擊林智堅中華大學夜間部畢業,再用舞弊的手段取得臺大碩士學歷灌水之舉的言詞加以批評。

這篇文章認為,一個人能夠取得好的學歷不光是因為自己努力,而也還有家人親友的輔助,這以法國社會學者布迪厄(Pierre Bourdieu)的實踐理論來看,努力念書、養成每天讀書的習慣算是慣習,而家人親友的輔助可能涉及社會資本、經濟資本、文化資本的輔助,如此確實較有可能做出考進頂大的實踐行為。

但是反過來看,要是一個人就是不喜歡唸書、看到書本就頭大,無論家人親友如何運用經濟資本、社會資本、文化資本來協助,照樣也是念不上去,譬如,我有一個小學同學父親是心臟科醫師,家裡的環境很好,父母親不知花了多少錢、找了多少人脈來輔助他讀書,但他就是不愛讀書,讀不上去就是讀不上去。

而且,像是陳小姐文章開頭在那邊想說,如果自己的父親沒破產,會不會自己後來也能考上臺大,我覺得歷史沒有如果,人生也沒有如果,她會這樣想也就代表她是當年沒考上臺大,出於這至今仍解不開的心結,而撰文暗批高虹安為澄清論文抄襲而講自己的學歷是在炫耀。

何況陳珮甄小姐就讀的國立中山大學,在臺灣也是社會聲望挺好的中字輩大學之一,有些科系的排名還在全臺灣前段,看了高虹安在記者會講出自己的學歷,就為文暗批人家學歷歧視,覺得自己是沒唸書的腦袋才進國立中山大學,這反而有歧視該間學校的嫌疑。

再者,我覺得若父親沒破產,會不會自己就考上臺大之類的想法,是一種偏差的心態,正所謂師父引進門修行在個人,若自己養不成讀書的習慣、看到書本就厭煩、就是讀不進書中的一字一句,那麼就算父母花再多錢找人給孩子補習,拜託再多人安排進好的學校、好的班級,也將是徒勞無功的。

家人親友固然能為你打造一個無後顧之憂的優質環境,讓你能夠上學、買書甚至補習,但進入課堂聽講、拿起書本閱讀、進入考場作答、研究所撰寫論文、參加學位論文口試等事情,家人親友是不能代勞的。

故對於取得好學歷的人,倘若認為人家只是因為家境優渥,或者認為若自己父親沒破產,自己說不定也能上臺大,都是武斷而有偏見的,家境貧寒而讀好書、取得好學歷者亦大有人在,書要唸好,自己不努力而光靠家人親友輔助,絕對是不可能的!

陳小姐所暗批的高虹安,她那個年代考高中有推甄、申請、聯考等三種途徑,基本上單靠家人親友的輔助,而自己不努力唸書、不養成唸書的習慣絕對是不行的;而她那個年代考大學則有推甄、申請、指定科目考試分發等三種,也一樣是若都不唸書就考不上好學校、好科系的,故高虹安那樣的高中、大學學歷,絕對有自己努力的成分在,而非光靠家人親友金錢或人脈的挹注。

自己高中、大學沒考好而去想說若父親沒破產就如何如何,而不問自己國中、高中每天花多少時間在唸書、考試有沒有認真寫(從陳珮甄小姐對網友留言的回覆看,她的家人對她讀書有很多輔助,故她考試沒考好恐怕主要是自己的問題),又去批評那些學歷好的人公開講自己的學歷是炫耀、是驕傲自大,這種心態實在不可取。

再者,只因高虹安講了自己的學歷,並暗批林智堅華大學夜間部畢業卻用舞弊取得臺大碩士學歷,就覺得人家打到自己而為文暗批人家,其實也反向凸顯出,自己還是很在意自己沒考上臺大,這同樣也是存在著名校、學歷的迷思。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 草山
2022/10/01 23:26
『若家計能維持基本的溫飽,而家長又能持續湊錢供予讀書,考試若再考壞,就不能去怪任何人了。』c還是可以怪祖墳風水不好,反正永遠有理由!
有些人考試考壞、遇到挫折,就是都去檢討別人,不檢討自己。 天蠍浪子2022/10/02 09:01回覆
3樓. 草山
2022/10/01 14:56
師父引進門修行在個人,這句話說得不錯,我看多博士,學歷是常春藤金字招牌,本身學問繡花枕頭,拆穿見不得人,爭甚麼?!
這就像莊子所諷刺的,那些無儒者修養卻穿著儒服的人。 天蠍浪子2022/10/01 19:01回覆
2樓. blackjack
2022/10/01 14:45

家裡有錢不一定能上好學校,上好學校不一定家裡有錢

不過,如果被逼債逼到居無定所四處流浪,不要說大學了,連吃飯都成問題,哪裡有辦法念書呢

若家計能維持基本的溫飽,而家長又能持續湊錢供予讀書,考試若再考壞,就不能去怪任何人了。 天蠍浪子2022/10/01 18:31回覆
1樓. 安心
2022/10/01 13:35
標準的可,不會駛船嫌溪彎,不會生牽拖厝邊,不會賺錢嫌祖窮,不會讀冊怨父母。
摳憐呦!
可怕的是,臺灣媒體還總是鼓勵這類論調。 天蠍浪子2022/10/01 18:27回覆
發表迴響

會員登入