Contents ...
udn網路城邦
請問徐國勇:房地產是護國群山?
2022/09/30 19:44
瀏覽932
迴響2
推薦12
引用0

內政部長徐國勇日前公開認為,房地產帶動砂石、鋼鐵、玻璃、水泥、傢俱、裝潢、房屋代銷仲介等行業,是臺灣經濟的火車頭、是臺灣的護國群山,但實際上,臺灣目前的房地產炒作,卻是危害多多。

臺灣房地產的炒作,現況除了危害居住正義、讓很多人難以買一棟屬於自己的房子居住之外,也讓土地的價格跟著被炒高,而或許是因為房地合一稅的誘因,令政府單位每回祭出的打房政策,都是雷大雨小、只聞樓梯響;而另一方面,或許是因為縣市政府可從土地買賣之中稽徵土地增值稅,因此也有意無意地鼓勵炒地。

房地產炒作的惡果,其一便是有些無力負擔合法建築用地,或者工業區、商業區、住宅區土地地價的生意人,把目標轉向地價相對便宜的,【農業發展條例施行細則】第2條所定義的農業用地,如農牧用地、林業用地、養殖用地,或者都市計畫農業區、保護區土地等。

這種獵取法定農業用地的企圖,一來部分造成臺灣各縣市的農牧用地、林業用地、養殖用地,或者都市計畫農業區土地違規使用,或者農舍、農業設施違規亂象猖獗,二來則使得政府藉著大型公共建設的名義,而去協助想要找農地作非農業經營的生意人,或者意圖炒作農地的投機客,去變更農地的使用分區或使用地類別。

房地產炒作的惡果,其二便是會讓有心從事農務、林業、水產養殖、畜牧生產的人難以取得土地,結果臺灣自己生產的農糧產品、畜產品、水產品等攸關糧食安全的品項,其產量便會不足,故最近這陣子上下游農業報持續主張漁電共生是造成虱目魚等水產品減少而價格上揚的主因,我就要問:難道跟房地產炒作完全無關?

臺灣的房地產,看上去似乎是會帶動內政部長徐國勇所說的那些產業,可是臺灣目前房地產的炒作亂象,卻是讓一些原本能夠合法興建建物設施,而去做非農業經營的土地變成許多人難以負擔的天價,於是就找上了地價相對便宜的農地。

另外,也有些建商、房仲業、投資客會以田園風光、好山好水之類的題材,而去獵農地投資興建豪華住宅,鄰近各個法定都市計畫地區的農牧用地,或者都市計畫地區內部的農業區,就成了這類房地產炒作者的目標,有些都會近郊的豪宅,可能就是在炒作這類自然美學意象的題材。

然而,現在居然有些記者、網友會以房價的高低,來當作一個地方是不是郊區的認定標準,認為房價高的不算郊區,這代表這些人已經被房地產炒作集團的話術給洗腦,以致於從房價看天下,這也是房地產炒作的第三個惡果-讓人們的視野變得狹隘。

就基本概念看,郊區在英語中常用的一個詞是suburban,意味相對於都市或都會而言,人口規模、人口密度還有住宅建物或設施密度相對較低的地區,跟房價高低沒有絕對的關係。在這我也要反問那些認為房價高不算郊區的人:一個放眼望去就零星幾棟被炒得貴得要死的房屋,而其他設施也稀疏的地方,不算郊區難道算都市嗎?

而從政策的眼光看,房價高低其實不能當作城鄉分類的標準,因為主觀性太強、人為操作空間太大,臺灣媒體常提的那些所謂的先進國家,如美國、加拿大、英國,他們的城鄉分類系統都有以人口密度、人口規模等當作城鄉分類指標,但都有沒有以房價當作指標。

臺灣在五都改制前實施的統計地區標準分類,包含聚居地分類、都市化地區分類、都會區分類等,主要也是用人口規模、人口密度當分類標準,但也沒有以房價當標準,反之若真以房價當分類指標,那麼臺灣房地產炒作將更猖獗,畢竟在臺灣,大家都希望自己的地方被定義為都市或都會。

當越來越多人被房地產炒作集團洗腦成從房價看天下的態度後,在其他產業的經營上也恐怕就會變得視野狹隘,變得只想要用最輕鬆的方式來獲利,養成凡事只想守株待兔、不勞而獲的心態。

房地產對其它產業發展的帶動效果,乃至於房地產是不是護國群山、是不是經濟火車頭,我目前認為還有可議之處,但臺灣目前的房地產炒作,卻是讓臺灣產業發展所需之土地、建物、設施的取得或興建成本提高,也讓原本用來生產糧食的農地備受威脅,更會讓人們產業經營方面的價值觀扭曲。

總之就目前的情況看來,臺灣房地產炒作的亂象,對民眾安居樂業的目標、對其他產業的發展所造成的妨礙,我倒覺得相對明顯、不容忽視呢!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安心
2022/09/30 21:11
看來類川普政客比比皆是啊!

信口開河、口若懸河,反正不用負責任。
因為政策、行動方案、法令的實際執行者,還有出包後最直接面對民眾怒火的,大都是基層承辦人啊! 天蠍浪子2022/09/30 23:56回覆
1樓. blackjack
2022/09/30 20:38

徐國勇參與的這個活動是「第一屆2022旺旺中時房產金牌獎」,旺旺中時當然有參與之外,不曉得有多少房地產商是協辦,那堆房地產新聞也放在中時新聞網有好幾天了

民進黨基本上是與中時毫不對盤的,但以房地產之名,連內政部長徐國勇也請得到,可見房地產在政客眼中有多麼重要了好笑

看來房地產的魅力藍綠通吃 天蠍浪子2022/09/30 23:54回覆
發表迴響

會員登入