Contents ...
udn網路城邦
周玉蔻們抹黑別人,不能沒代價
2022/09/28 19:45
瀏覽1,190
迴響4
推薦18
引用0

近日來,周玉蔻為了打擊代表國民黨參選臺北市長的蔣萬安,因而去攻擊其父親蔣孝嚴,又誣指前中國小姐張淑娟跟蔣孝嚴滾床單,後來張淑娟去向臺北市議員王鴻薇求助,進而上了電視新聞表達自己的心聲,並也按鈴提告周玉蔻誹謗。

對此,國民黨立委李德維在臺北市議員王鴻薇的臉書粉絲專頁留言表示,2014年連勝文參選臺北市長的期間,周玉蔻曾在電視上說連勝文到上海去幫胖達人站臺,而意圖抹紅連勝文,但其實連勝文當時並沒有去上海替胖達人站臺,因此連勝文對周玉蔻提告,而連勝文對周玉寇提告之後,周玉蔻就停止在電視上指控連勝文。

後來,蔡玉真致電李德維說,周玉蔻是國民黨某位高層的摯友,希望該立委基於冤家宜解不宜結的觀念而勸連勝文撤告,結果該立委還真出於這個觀念去勸連勝文,而連勝文也真的就不告周玉蔻,結果過了一個星期,周玉蔻又繼續在電視上誹謗連勝文。

看到這段,我驚覺李德維、連勝文都太過天真,不知任何一項行為如果不用付出任何代價,而該行為又能取得實質的利益,那麼該行為就會頻繁地出現,因此這回,我也覺得張淑娟一定要告到底,這樣才能給周玉蔻,還有其他一些會搞新聞加工來誹謗公眾人物的記者們警惕。

而當年撤告的連勝文,還有勸連勝文撤告的李德維也可能不知道,美國社會學者霍曼斯(George Casper Homans)的社會交換論中的價值命題便有提到,某人行動的結果價值越高,他就越會重複該行動。

若周玉蔻等媒體人誹謗一個公眾人物只有獲得收視率、標案、廣告費、通告費,卻不用負任何法律責任,那麼這抹黑、誹謗、汙衊別人的行為,其價值就會相當地高,如此等於是慣壞這些媒體人,而使他們會持續地去抹黑更多的公眾人物,爾後,周玉蔻除繼續抹黑連勝文,也去抹黑郭台銘、馬英九,還有最近的張淑娟。

同理,我覺得一個新聞記者倘若搞新聞加工,而對公眾人物的名譽造成了傷害,也不該予以姑息,認為名節受損的公眾人物也不能只是在臉書粉絲專頁或電視上反駁,這樣往往是會再讓媒體或競選對手、網軍再做文章,像高虹安在自己臉書粉絲專頁做澄清,結果還是讓些不懷好意的網軍、媒體作文章。

反之,最有力的做法還是像張淑娟這樣,直接去法院按鈴控告傷其名譽的媒體人,新聞自由不能無限上綱到連羞辱、抹黑、汙衊、誹謗他人都是保障的範圍,尤其最近這幾天,臺灣媒體已經去羞辱一位目前算是普通老百姓的張淑娟了,再姑息則適足以養奸,以後恐怕會有更多新聞媒體去欺負沒話語權的市井小民。

總之,周玉蔻們若利用媒體公器去捕風捉影地傷害別人名譽,倘若一點代價都不用負,那麼臺灣的選舉風氣就會持續惡質下去。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 北客
2022/09/30 12:54
我是擔心出人命,張淑娟小姐說連日來待在家裡想自殺....還好她勇敢出來提告,希望藉由這件事讓周玉蔻好好反省。
但願如此 天蠍浪子2022/10/01 10:06回覆
3樓. 只有畜生才會支持民進黨
2022/09/29 08:29
只有畜生才會支持民進黨
2樓. 安心
2022/09/28 22:26
神權、帝制、專制極權統治,及民主政治,都不可避免權利鬥爭,因此難免有人搞詐術惡鬥,所以最好還是以直報怨,才能多少維繫公平正義。若是要堅持愛與包容、以德報怨、消業障,就不該踏上政治檯面,因為那反而造成惡性循環。
尤其是在這所謂的末法時代、五濁惡世,如果是真正的要修行,要化導人心,那就不要明面的從事政治,可以退居幕後,或私下支持認同的人,然後自己去從事教育、文化、公益、慈善相關事業,這樣才是真實的菩薩行。如果自認是修菩薩行,而要站第一線從事政治,那表面上還是以法家,或儒家準則來從事為宜,而不是宗教家來從事,否則,反而落入沽名釣譽,有損社會公平正義的運行,終究兩頭皆失,連累宗教清譽受世俗毀謗,也增長惡人氣燄。世俗就是欲望修羅場,政治更是大惡水,既然要涉入,就不要眷戀貞潔牌坊,而應該是內秘菩薩心,外現王者行。
說得甚是 天蠍浪子2022/09/29 19:12回覆
1樓. blackjack
2022/09/28 21:38

如果周玉蔻開公司上通告所得大於被告賠償金額,那她就會「重複該行動」

說實在,觀眾記憶非常差,當年周玉蔻被台聯開除後,開始講國民黨好話,還回到國民黨,她在udn開了蔻蔻NEWS俱樂部:周玉蔻部落格,藍軍也愛她愛得要死

另一個例子是韓國瑜被吳子嘉說跟王小姐有私生子,結果逼得王小姐去親子鑑定前夫所生,然後韓國瑜撤告

現在,藍營照樣喜愛吳子嘉,因為吳子嘉「現在」會批評民進黨

我看,要是周玉蔻改變立場了,又有一群人愛她愛得要死了

我們來奇文共賞一下,看看她以前的立場:

抵制旺中就真的高尚嗎_面對自己的老闆呢_(2012.08.02) - 蔻蔻NEWS俱樂部:周玉蔻部落格 - udn部落格

她就是標準的牆頭草,風往哪吹就往哪倒,誰當權就挺誰啊! 天蠍浪子2022/09/28 22:00回覆
發表迴響

會員登入