Contents ...
udn網路城邦
北投‧丹鳳山(銀光巷好漢路)
2013/09/28 16:00
瀏覽1,731
迴響0
推薦12
引用0

 

北投的丹鳳山海拔117公尺,從山下的北投市場往東看,會瞧見巨石上刻有「丹鳳」兩字,是辨識這最小山的最好方法。

丹鳳山有好幾處登山口,其中之一被稱為「好漢路」,就從北投溫泉路銀光巷進入。來到銀光巷的巷口立有一根石碑,一側刻有「昭和十年十月佛緣日完成,誓圓山法王院台灣善光寺」的文字,對側則是「消除三垢冥廣濟眾厄難,開山全能謹書」。這是巷尾善光寺所設立之產權碑,不過據當地居民說,石碑原本是一對,而且位置不是目前所豎立的地點。

「銀光巷」乍聽之下有著銀河星光燦爛的美名,不過真正命名的由來是因巷口的台「銀」宿舍,以及巷尾的善「光」寺,取其文字組合。順著銀光巷的山路往上走,前段尚有多戶民宅及溫泉旅館,後段則是無人煙的彎曲山路,就在一處彎道中,出現「好漢路」登山口的標示。

基本上好漢路是沿著小山溪而走,不過小溪基本上是沒有水流的,既然是好漢路表是就是連續的上坡。一路上都是明顯的山徑,中間還會經過居民開闢的晨起運動場地,大概10分鐘左右可以抵達稜線,順著紅色轉播塔的方向就來到山頂了。

在山頂有座丹鳳之眼的造景,從這裡可以俯視近端新北投、奇岩重劃區的景色,包含遠方的關渡平原、觀音山及台北市區的景觀都能瞧見。

下山的路徑順著往軍艦岩的方向前進,中途遇叉路轉往奇岩路方向,下山時會經過陳濟堂將軍墓園,可來到出口奇岩路。

順遊景點

軍艦岩‧丹鳳山  

新北投普濟寺

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:大台北
發表迴響

會員登入