Contents ...
udn網路城邦
春天的兩場賽事
2011/04/07 04:54
瀏覽553
迴響0
推薦8
引用0
        四月,春光爛漫!公立學校一年一度的Jog-A-Thon運動賽事也趁著花開盛季隆重登場。

        在教育經費被州政府大幅刪減,許多教職員面臨被裁員命運之際,今年的Jog-A-Thon(為募款而跑)活動意義非凡。家長會期待今年能募到比以往更多的款項,以協助校方解決部份預算緊縮的問題。

        募款活動本來就非強迫性質,依各個家庭經濟狀況與意願來決定捐款多寡。校方建議捐款者可以一次捐出款項,或者依照跑步者跑多少圈來決定。一場平凡的跑步賽事,因著被賦予一層特殊意義,讓活動增色不少。

       學校操場不算大,跑道一圈大約有1/6 公里。活動當天豔陽高照,氣溫高達華氏90度。家長會事先準備了一打一打的瓶裝飲用水與噴水瓶,發給各班師生。校長一聲令下,從一至五年級所有班級數百位師生一起在豔陽下開拔齊跑。

       義工媽媽們站在跑道旁,除了幫小朋友加油打氣之外,每當孩子跑完一圈後,媽媽們得在他們袖口貼紙上劃線做記號,在他們大汗淋灕的臉上及頭髮上噴水,以防中暑。有的孩子們對這場跑步抱著比賽心態,開拔之後不管三七二十一便傾力向前衝; 有的人謹記師長們之前「善用體力」的叮嚀,邁開腳步平穩的跑; 有的小女生們則是漫不經心地邊跑邊聊天,不時傳出銀鈴笑聲。

       我們家的妹妹,因著有過連續兩年跑步被後面追趕的同學踩到腳而跌跤的慘痛經驗,對於這場體育活動有種莫名的恐懼。 今年我特別自願到她班上當義工,為她加油打氣。看著向來對運動興趣缺缺的妹妹,跟她的同學氣喘吁吁地跑完一圈又一圈,一副有志者事竟成的態度寫在臉上,我知道,她已經跨越了那層心裡障礙。

       傍晚,她上床前告訴我,「媽媽,其實我今天跑步時又被後面趕上的同學踢到腳跟跌倒了。」「啊?妳怎麼沒有當場告訴媽媽呢?痛不痛?」(我心想:她怎麼這麼倒楣,每跑必跌)「一點都不痛,我爬起來拍拍屁股繼續跑就忘記了。」

       那天妹妹很累,話才剛說完轉身就聽到打呼聲。

       這一片粉紫色的蘆葦是無意間在球場上發現的。

       那個足球場去了好幾次,卻因為習慣性總是坐在球場的同一邊,而從來沒發現過這片迷人的風景。直到週六在等待一場VIP的友誼賽過程中,為了喚回跑到蘆葦叢中尋寶的妹妹拍下這張照片。

       「本週六有一場VIP友誼賽,請組員在正規的比賽後留下來繼續打。」姐姐的足球教練在事先發出的電子郵件中提醒父母,本週的球賽時間延長,希望大家能盡量挪出時間配合。

        這是一群特殊的VIP球隊,組員年紀從十歲至十八歲不等。外表上看來與常人無異,裁判吹哨後兩名球員心不甘情不願地被媽媽硬駕著上場,中途幾度想開溜,被媽媽和教練捉回來繼續打。姐姐這支常勝軍隊伍, 事先在教練的明確指示下,組員之間默契十足,不斷地傳球,製造機會給對方進攻。有人臨時忘了,一下子打得太猛,在一旁加油的媽媽則及時提醒孩子別忘了教練的「志不在贏」的吩咐。

        球傳到VIP隊中一位叫做Sara的女孩腳下,大家心照不宣地為她開路,讓她一路踢到球門前。突然之間Sara對著擋在她面前的球員一聲令下:“Get out of my way!" 然後猛力一踢,球順利進球門。旁觀的人群中響起一陣激烈的掌聲。"You did it, Sara!" “Great job! Sara" 加油聲此起彼落。像中了樂透獎券的Sara 興奮地在地上立刻翻筋斗,起身後她對著在一旁觀戰的媽媽及教練們比起大拇指!

       她的臉上綻放出燦爛的微笑,像春天一樣的迷人!

        這場在春天舉行的球賽,讓女兒學會並不是所有的比賽目的都在贏。有時候,幫助別人取得勝利,比自己贏得勝利更有意義!   

      

      

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活隨筆
發表迴響

會員登入