Contents ...
udn網路城邦
府城街道漫遊
2010/08/17 09:11
瀏覽1,327
迴響3
推薦19
引用0
與一對同樣帶著兩個孩子的夫妻朋友相約遊南台灣。為了團體行動出入方面,此次台南行我們選擇住進旅館。當行李一放進酒店房間的那一刻,原本回鄉的心情似乎變成「旅人」的心情; 對小朋友而言,捨棄暫居親戚家,而能享受六星級大飯店的設備,天底下沒有比這更快樂的事了!

下榻旅館第二天早晨,先帶著小朋友在飯店內游泳,算是今天出門之前給她們的一個小小犒賞。從酒店22樓房間窗戶往外看,雖然裏頭吹著冷氣,卻幾乎可以想像外
頭天氣的悶熱。我先警告她們:「今天天氣會很熱,可是我們要走很多很多路喔!」從小到大,她們的生活裏早已習慣以車代步,旅行南台灣正好可以訓練訓練腳力
和耐力(忍受在大太陽下走路的耐力)。

沒有什麼既定的行程,任何一條古街老巷、雅樸的房舍建築,或者隨風搖曳的垂柳老榕都可以成為我們旅行中的美麗風景。

沒走幾步路,兩個小傢伙已經喊累。還好她們不生活在孔子那年代,否則怎麼當學生?

這棵生長於清朝的老榕樹,百年來是孔廟的精神象徵。

大榕樹生病了。百年來,因為後人的不當踐踏與使用,製造了讓病菌入侵的機會,造成老樹漸漸衰弱凋零。當地環境保護委員會因此展開「搶救大榕樹」的行動,主動申請認養,並聘請國內外專家共同會勘、診斷,幫助老榕樹根活化,重現生機。

遊客將為老榕樹的祈禱寫在小木片上。

將愛還諸天地。

孔廟對面的小攤街。

Those good old days!

這趟回台灣,妹妹最大的收穫是勉強學會用筷子吃麵。她一臉心不甘、情不願,因為實在太熱了!爸爸又喜歡帶我們來這種沒有冷氣吹的小吃攤吃麵。

有別於一路哇哇叫的妹妹,個性隨和的姐姐總把眼神凝聚在生活中值得感恩的小事情。

耶穌說,「你們要進窄門」。(馬太13:7)
步行在南門路上,無意間差點錯過這道【窄門】(咖啡廳)。

這條窄巷的確越走越窄。

步進窄巷,拾級而上,果然別有洞天。
(註:以下黑白照片是老公試用新照相機拍的,不是我故意要pretentious)

老闆娘在廣播電台有個節目叫〈慾望咖啡〉。
(黑白照片結束,以下恢復彩色世界)

買了一台I-Pad後,它成了我們旅行中的臨時小保姆。

到此一遊,一定要蓋章留念。

著名的「草祭」二手書店,為府城〈老屋欣力〉其中的老屋項目之一。可惜只能參觀不准拍照。經營者蔡先生將原來的印刷工廠前後棟打通,銜接前後棟有一中庭空間,放置舊浴缸及家具,作為一轉折連結,後棟地下室有氣勢磅礡的大片書牆,和寬長的木梯,使空間具有景深趣味。書店許多角落,蘊涵了不同的驚奇,就像一篇篇雋永的文章,值得一讀再讀。(以上資料節錄自古都保存再生文教基金會網站)

老公小學同學開的二手書店。推門而入,老同學不在。沒關係,我們隨興逛到這裡,坐下來喝口茶。

旅行中隨處有書可讀,多幸福的一件事!

一年一度的台南七夕夜晚拜七娘媽「十六歲」成年禮的大日子,竟然給我們碰上。中山路為此封街,計程車司機告訴我們,在這個大日子裏,連馬英九來都要繞道而行。
為女兒十六歲生日封街,好大牌!

答應小朋友回旅館之前,帶去吃冰琪淋消消暑氣,犒賞她們陪爸爸媽媽走的這段路。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓.
2010/10/25 23:10
都在我家耶...

姐...

那個台灣二元黑輪是丫母工作的地方...

那個窄門走到底就是我家大門...

妳災嘸...

真的嗎?我完全唔災呀!

懷抱有時2010/11/23 09:56回覆
2樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/09/14 02:49
精彩

讀了你一系列的台灣行  真精彩!

台灣夏天真熱

我這趟回去趴趴走  也曬黑了

你的小孩不簡單  大概平日都有運動  踢足球!

1樓. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪
2010/08/17 21:03
倆姐妹真可愛
看來行程緊湊精采,有沒有找阿益幫忙?希望你們玩得愉快.
So far so good!
今天就會見到阿益了,他在電話上聽起來很親切。
謝謝!
懷抱有時2010/08/18 08:21回覆
發表迴響

會員登入