Contents ...
udn網路城邦
夜店另類邂逅--美國人在北京
2010/04/02 09:34
瀏覽910
迴響0
推薦13
引用0


        出生於台灣,在美國受教育的小姑,天生有著美國人理直氣壯、據理力爭的精神。十多年前她辭掉加州政府的高薪職務,隨著夫婿從洛杉磯遷居至北京。剛搬到中國的前三年,因著語言、文化上的隔閡,無法融入當地社會而終日以淚洗面。日子久了,因著工作的更換、社交圈慢慢擴大,結交了一群好友,而終於習慣「美國人在北京」的生活。
       在北京,小姑有一群年紀相近、成長背景類似的姊妹幫,每個月總會聚一次,互吐苦水,交換心得。
       有一年姊妹們為W慶祝四十五歲生日。地點選在北京市郊,一家環境清幽、格調高雅的法國餐廳。時間一到,大家準時赴約。十位身材、臉蛋姣好的四十多歲熟女,姿態優雅地分坐在一條長型桌的兩側。細細品嘗服務生端來味道鮮美的鵝肝及一道道美食,享受一頓沒有老公、小孩的燭光晚餐。
       酒足飯飽後,小姑的朋友H終於按捺不住,率先起義。
      「不行!我們才幾歲?姊妹們,拿出年輕的活力來!不要向歲月低頭。」
      「對!我們拒絕向歲月低頭!」小姑舉起手中的紅酒,第一個
響應H。

       餐會結束,看看手錶才九點鐘。小姑與H兩人不甘心就這樣安靜地渡過週末,兩人決定找個地方狂歡。
        慎重其事的H,臨時找了塊空地,當場幫小姑惡補舞技。過去曾參加美國職業拉拉隊的H,可是名副其實得舞林高手!扭起臀來,連二十多歲的年輕妹妹都要甘拜下風。
        頭一抬、胸一挺,兩人很有默契的多解開了胸前的紐扣,春意蕩漾,風光無限。頭髮一撩,兩人這才稍微滿意地往夜店方向前進。
        兩位熟女大搖大擺地來到北京最著名的夜店M。第一次出入風月場所,兩人心中撲通撲通跳地厲害。
        正要隨著人群湧進去,卻在門口被保安擋住。
      「對不起!這是私人場所。要有邀請函才能進去。」保安以不屑的口吻嚇阻她們,一邊上下打量這兩人的穿著。
        沒想到第一次就出師不利,正考慮是否打道回府之時,迎面而來兩名彪形大漢的老美。
        H立刻向前詢問。“Execuse me! Do you know if this is a private club? They said we have to have invitations to get in. "
        她企求的眼光立刻得到正面的回應。兩名男士很乾脆的答應帶著她們走進去。進入舞池,五彩燈齊放之下,衣著光鮮的青春男女,隨著音樂翩翩起舞。H與小姑一不作、二不休,今晚決定豁出去了!
        兩人來到舞池正中央,由H帶頭,也不管當時放得什麼音樂,開始扭起身子來。有舞蹈基礎的小姑不甘示弱,無視於旁人異樣眼光、開始誇張地跳起拉拉隊韻律操。這兩位熟女,在舞池中的誇張演出,果然引起一陣騷動。一幫身材火辣得年輕女子,甚至對她們投注敵視的眼光。跳累了,小姑和朋友退出舞池,選了個角落休息。
       先前幫忙解圍的那兩位美國人,已經默默地觀察她們一陣子。這時走到小姑身邊,開始搭訕起來。對滿口流利英語的H和小姑背景深感興趣,頻頻打聽她們來自何方。
       「所以,妳們是蒙古人還是北京人?」其中一人問。

        據小姑解釋,所謂的「蒙古人」意指可以帶出場;
而「北京人」就是純陪喝酒,不做其它事。
      「我們來自賭城拉斯維加斯!」 幾杯酒下肚,有點醺醺然的小姑,決定開個玩笑。
         他們半信半疑,繼續追問小姑和H的真實身分。  
        「想知道我的身分,」帶著醉意的小姑,向前傾了傾身子,
想藉此嚇嚇這兩個美國人。「明天你去買一份洛杉磯時報,頭版就有一篇關於我的新聞。
 」說完嘴角向上一揚,露出得意的微笑。
        在華擔任公職的小姑,經常被當地駐華西方媒體採訪。因此此話不假,只是當時的場景,讓人很難相信她說得是真話?
        「你們呢?做什麼的?」這兩個長相平庸、身材壯碩的美國
人,看上去五十來歲,怎麼都不像是混夜店的。
        這兩位男士環顧四周,狀似神祕,更引發小姑與H的好奇心。
        「我們是
布希總統的貼身保鏢。現在是下班時間,老闆讓我們出來輕鬆一下。」
        此話一出,小姑和H笑得花枝亂顫。心想,這兩個老男人自
以為年輕,到夜店來泡妞,還說得天花亂墜。
        為了驗明正身,他們從皮夾內掏出名片。上面赫然寫著兩人
特勤局保鏢的身分。他們真的是老布希的貼身侍衛。那年,陪著布希一家人到北京參加奧運。
        四個美國人在北京夜店的一場邂逅,奠定了日後友誼的基
礎。
那個狂歡之夜,也成了小姑在北京生活中最經典的一篇。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:人間邂逅
上一則: 他的名字叫阿勵
下一則: 換一雙眼睛看事情
發表迴響

會員登入