Contents ...
udn網路城邦
柯文哲為何要找吳欣盈當副手:從吳欣盈仇老言論嗆李紀珠「妳的年紀都可以當我媽媽了」談起
2023/11/25 08:50
瀏覽1,821
迴響4
推薦10
引用0
柯文哲找自家不分區立委吳欣盈當副手,看了柯文哲的影片頻道,其支持者非常開心,柯也大誇能與其互補。相對於柯文哲聽媽媽的話,吳欣盈曾因新光金的經營權痛罵李紀珠「妳的年紀都可以當我媽媽了」控管不好,造成公司虧損云云。奇怪了,李紀珠今年貴庚63歲,柯文哲今年貴庚64歲,如果李紀珠因為「妳的年紀都可以當我媽媽了」就要被吳欣盈痛批,柯文哲呢?








基本上,李紀珠經營績效如何,新光金董座吳東進還要三顧茅蘆她來掌舵,可見有其考量,但我們看過去財訊的新聞報導中一段話:


妙吧,還父女大吵呢!

另一則報導則提到新光大公主、小公主吳欣盈、吳欣儒聯手出擊,把李紀珠降轉接任新光銀副董事長!

其中內情我不清楚,但可以確定,新光大公主、小公主有能耐把爸爸任命的職位調動,其中大公主就是柯文哲的副手!

新光家族企業的經營怎麼回事,本文不擬討論,但最大的問題是,當媒體報導” 吳欣盈更是直接對李紀珠嗆,「妳的年紀都可以當我媽媽了。」當時吳東進為了防止風波擴大,一度要求董事會暫停一小時再開。”時,這又是什麼樣無理的態度呢?

一個人稱職不稱職,跟年齡未必正相關,但以年齡作為攻擊或批評手段,甚至還說「妳的年紀都可以當我媽媽了」,這就匪夷所思,難道年齡跟媽媽相近就沒有工作權了嗎?

柯文哲上任台北市長後,取消敬老津貼,如今又找了個嗆「妳的年紀都可以當我媽媽了」的吳欣盈當副手,我只想問:

柯文哲那麼聽柯媽媽的話,為什麼對台北市老人敬老津貼停發之外,又找了個怒嗆「妳的年紀都可以當我媽媽了」的吳欣盈

人都會老、年紀都可以當吳欣盈的媽又有什麼錯?

柯文哲能告訴我嗎?




Blackjack 2023/11/24
柯文哲認突砍敬老金「是錯的」 怪罪前社會局長:惹出事就跑掉
自由時報
https://news.ltn.com.tw › news › politics › breakingnews
2022年7月26日 — 柯文哲上任後取消65歲以上每年1500元的重陽敬老金,引發長輩們反彈,台北市議會通過自治條例要求恢復發放,北市府函告違憲失敗後,今年已編列預算、於明年 ...
【全文】李紀珠雙姝戰落敗吳欣盈吳欣儒掌控新光金
Yahoo奇摩新聞
https://tw.news.yahoo.com › 全文-李紀珠雙姝戰落敗-...
2021年1月9日 — 但本刊調查,其實是新光金大、小公主吳欣盈、吳欣儒聯手出擊,「但小姐們(吳欣盈、吳欣儒)替老爸(吳東進)和李紀珠留情面,讓她轉任新光銀副董事長。」 ...
新光公主嗆最美女總「年紀可當我媽」
Yahoo奇摩新聞
https://tw.news.yahoo.com › 新光公主嗆最美女總-年...
2018年3月28日 — 過去李紀珠與吳欣盈爭吵就十分激烈,吳欣盈不只曾在董事會上質疑李紀珠控管不好,造成公司虧損,還曾嗆李紀珠,「妳的年紀都可以當我媽媽了。」 廣告.
那一天,吳欣盈公開嗆李紀珠新光金兩個女人的戰爭愈演愈烈
財訊
https://www.wealth.com.tw › articles
2017年1月10日 — 據了解,吳欣盈本來就對父親吳東進聘請李紀珠出任金控總經理兼新光人壽副董事長的安排,表示極力反對,父女倆人還為此大吵過幾次,甚至在家族會議中惹得吳 ...
媒體暗指「霸凌」李紀珠吳欣盈發文痛批假新聞
風傳媒
https://www.storm.mg › 國內
2018年6月11日 — 兩人爭議起源於去年6月李紀珠出任新光金副董與發言人後,吳欣盈於同年7月宣布退出新光金董事會。到了今年3月時,李卻突然宣布請辭總座與發言人,僅續任副 ...
「最美副董」鬥輸吳家公主爆李紀珠閃辭新光金內幕
China Times
https://www.chinatimes.com › 財經
2021年1月6日 — 但知情人士透露,是吳欣盈、吳欣儒為給老爸(吳東進)和李紀珠留情面,讓李轉任新光銀副董。 報導指出,在吳東進退位交棒給女兒後,李紀珠寄人籬下也不得 ...
缺少字詞: 媽 ‎| 必須包含以下字詞: 媽
被控霸凌李紀珠? 吳欣盈發文澄清「不再沉默」 - 自由財經
自由財經
https://ec.ltn.com.tw › 證券產業
財經頻道/綜合報導〕新光金(2888)雙姝爭議持續延燒,新光大公主吳欣盈今在臉書發出聲明,指出這1年多來被媒體、名嘴用不存在的事情指控,這次更被媒體用「霸凌」來 ...
吳欣盈從政母親:妳不是家族第一人
今周刊
https://www.businesstoday.com.tw › 財經時事 › 政治社會
2019年11月20日 — 吳欣盈接受本報採訪時表示,父親新光金控董事長吳東進先前得知她想投身政治時,「非常吃驚」,但仍尊重女兒的決定;母親許嫺嫺則用「妳又不是第一個啦」, ...
缺少字詞: 媽 ‎| 必須包含以下字詞: 媽
李紀珠「免兼」 新光金總經理!2女人戰爭還未停? - 自由財經
自由財經
https://ec.ltn.com.tw › 財經政策
2018年3月17日 — 但後來卻演變成爭吵,在董事會上吳欣盈還對李紀珠咆哮:「妳的年紀都可以當我媽媽了。」讓在場的人面面相覷,也讓吳欣盈遭撤換董事職位埋下伏筆。 去年7月 ...
新光公主嗆最美女總「年紀可當我媽」
三立新聞網
更新時間: 2018年3月28日
財經中心/綜合報導
新光金副董事長暨總經理李紀珠和新光大公主吳欣盈不合一事,近日因李紀珠免兼總經理再度引發關注。過去李紀珠與吳欣盈爭吵就十分激烈,吳欣盈不只曾在董事會上質疑李紀珠控管不好,造成公司虧損,還曾嗆李紀珠,「妳的年紀都可以當我媽媽了。」
▲李紀珠與吳欣盈多次發生爭吵。(圖/翻攝自兩人臉書)
根據《鏡週刊》報導,16日新光金董事會當天上午,李紀珠就以身體不適為由,向新光金董事長吳東進提辭呈,李不只辭總經理,連副董職位也不要了。吳東進見狀,立刻找親友慰留,吳家親友對李紀珠說,「大小姐」主要是對她當總經理有較多意見,並非針對沒實權的副董事長,公司6月要辦股東會,現在走的話股東會上很難看,勸李紀珠辭總經理就好,李紀珠最後才同意留下。
李紀珠和吳欣盈的戰爭過去一年來沒停過,去年1月《鏡週刊》報導,當得知吳東進打算用李紀珠時,吳欣盈就曾多次向父親表達不滿。報導提到,2016年底的董事會上,吳欣盈頻頻質問李紀珠對2017年的經營看法,當時李只能低頭說會補交報告。
根據《壹週刊》報導,去年4月28日的董事會上,吳欣盈再度開嗆李紀珠,她認為新光金第1季獲利出現虧損,是因為李的控管方向錯誤,並質疑李紀珠的薪資過高。
面對吳欣盈的強勢質疑,李紀珠一開始還能理性回應,「這個問題我剛剛已經回答過妳了。」但後來雙方越戰越兇,吳欣盈更是直接對李紀珠嗆,「妳的年紀都可以當我媽媽了。」當時吳東進為了防止風波擴大,一度要求董事會暫停一小時再開。
吳欣盈昔拎幾十萬「貴婦包」立院質詢貧富差距挨批
東森新聞
2023年11月24日 週五 下午10:26
民眾黨副總統參選人確定由新光吳家大公主吳欣盈出線,外界都在看她能否卸下新光公主光環?因為去年她任立委的第一次質詢,議題是貧富差距,但沒想到她是身穿要價上萬元的品牌服飾,拎著幾十萬的貴婦包,讓民眾狠酸實在諷刺。加上過去爭議不少,像是與華南王子林知延的婚變,還有與新光銀行副董李紀珠的對戰都是焦點。
光用看的就感覺到緊張,這是民眾黨副總統參選人、新光吳家大公主吳欣盈去年立委的質詢初登板,一襲深藍色壓紋套裝,戴著閃金光的耳環,但質詢議題是貧富差距。民眾黨副總統參選人吳欣盈(2022.11):「(貧富)差距其實是越來越大,這部分對我來說是比較擔憂的。」
馬上遭到民眾砲轟大喊諷刺,因為不只身上這一套品牌服飾就要價上萬元,吳欣盈甚至當天拎了得等比配貨才能買到的幾十萬貴婦包去質詢。這一年內質詢過44次,網友質疑沒有特別建樹。
而出生美國,作風洋派的她更是爭議不少,笑容燦爛的兩人揮了揮手,吳欣盈和華南金第三代小王子林知延本是愛情長跑十年開花結果的童話故事,昔日結婚,吳欣盈甚至放棄美國的雙重國籍,暖心喊要當台灣媳婦。怎料後來傳出婚變,林知延甚至在吳欣盈車上裝了密錄器要掌握行蹤,雙方對簿公堂鬧了5年,最後在2019年離婚收場,成了無言結局,又在今年閃嫁比利時老公。
財經專家邱敏寬:「吳欣盈過去是以強悍出名。」每年新光金股東會都是鬧烘烘,因為當時新光金的總經理是現任新光銀行副董李紀珠,吳欣盈和李紀珠傳不合,要求李紀珠交出KPI,甚至以董事身分要砍薪水。財經專家邱敏寬:「過去就吳欣盈的話,在整個國內的一個大政的方向,大家對他的一個想法還是很新的,所以你說一下子要對整個民眾黨有非常大的加分,一時半刻之內我認為加分是不多。」
在政界算是「新人」,2019年進行財產申報,現金存款竟只有600多萬,也跌破大家眼鏡,這回吳欣盈出戰,新光公主光環能否卸下,有待考驗。
(封面圖/東森財經新聞)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 人間無味
2023/11/26 09:54

一、以下資料來自維基百科吳欣盈網頁

吳欣盈本人出生於美國。

2011年,吳欣盈與華南金控董事林知延結婚,不過婚姻在2013年變調,當時吳欣盈與友人同遊柬埔寨,在7月訴請離婚,同年9月吳欣盈發現座車被偷裝GPS衛星定位系統,控告林知延等人妨害祕密。2019年3月二人判決離婚。

2023年9月,吳欣盈與丈夫雷諾在比利時補辦婚禮,比利時王后瑪蒂爾德也出席其婚禮。

二、以下資料來自三立新聞2023年11月25日 週六 上午11:02“柯文哲曾批「讀藝術不入流」!鄭弘儀起底吳欣盈學歷愣了:現在演哪齣”,

今(24)日民眾黨總統參選人柯文哲宣布副手是新光吳家大公主吳欣盈,並趕在總統登記截止最後一天先後前往登記。主持人鄭弘儀就挖出柯文哲過去曾稱「學藝術的不入流」,如今打臉自己,找來相關學歷背景的吳欣盈當副手。

鄭弘儀挖出柯文哲2014年出版《白色的力量》一書,內容提到「我們台灣,第一流的人才讀醫學院,二流的讀工學院,三流的商學院,讀法和農的佔第四、第五,文學院的差不多第六流的」,想不到最後更直接批「藝術的就根本不入流了」。

鄭弘儀也直接秀出吳欣盈的學經歷,不僅是美國衛斯理學院的國關、美術史雙學士,同時還是英國科陶德藝術學院文學碩士,學、碩士全與藝術相關。對此,鄭弘儀也驚呼「這個髮夾彎,我真的看不到柯的車尾燈啊」,更是無奈看不懂柯文哲找來吳欣盈的動機傻眼「現在演哪齣」。

過去有句話,有錢不是萬能,但沒錢是萬萬不能

柯文哲過去沒有從政,或者說剛從政,講的那一套脫離社會現實,或者說沒那麼現實,所以當年他說政商用刀叉吃人肉,也講了很多不對的話

現在從政了,終於變成他最討厭的人了,看到有錢人,黏得比誰還快,例如郭董,又例如吳欣盈

或者也可以說,柯文哲翻臉比翻書還快、聞過則改呢OMG

blackjack2023/11/26 15:10回覆
3樓. nuitgrass
2023/11/26 06:08
回覆上大人
國民黨自從百萬大軍依舊敗給「泥腿子」共產黨,被迫退守我島,智商一直自卑,然孤軍敗軍還能在「泰緬」邊界稱王。小蔣,蘇聯出身,智商過得去,是老鄧的同學,但他晚年眼睛失明了。

李登輝「潛伏」以後(小蔣失明),國民黨的智商才「大崩盤」。馬英九就是後李時代國民黨「智商的代表」,弱爆了!好在他還是百年老妖的子孫,再不成器,帶著比他聰明的「繼承人」侯,政治「智商」不至於被媽寶柯文哲「坑」。

王欽在"柯文哲走不出的困境"認為,這是結構性困境,柯文哲的支持者不能支持國民黨,他想合,也會被底下的人反抗

我認為,這也是柯文哲性格的問題,如果他不嘻笑怒罵,而是誠懇,那未必自己人也不能說服

但如果柯文哲能誠懇對國民黨,根本不可能有今天、或是當選台北市長

黃年說「變」非僅是柯文哲個人的特質...「柯文哲就是變」

"斯人而有斯疾也",也不必說成也敗也,柯文哲沒有這些姊妹媽媽支持,無法走這麼久這麼遠,說他仇女,還真冤枉他了

blackjack2023/11/26 07:41回覆
2樓. nuitgrass
2023/11/26 05:09

手機無法貼YouTube影音,重來一次。

郭正亮中天:藍白破局大揭密,侯友宜像是遇見詐騙集團,非常小心。

沒有馬英九相伴做公證人,絕不敢跟柯、郭兩人私下密室相會。讓人想起警政署反詐騙宣導,

侯深怕晚節不保。郭、柯如不讓馬上樓,侯一人不獨自上樓。

念簡訊也是因為自我澄清...

郭正亮態度有轉變,現在應該已經看衰民眾黨了,之前看好幾個節目,他略有指責侯友宜不願意當副的

柯粉拼命操作要侯友宜當副的,柯文哲又帶頭污辱侯友宜,不管效果如何,至少國民黨因為柯文哲而團結,這一點,柯文哲也算是幫到國民黨

柯粉如果死也要投柯文哲,那反正這些票本來就不是國民黨的,好好選自己的就好了

生死有命,富貴在天吧

blackjack2023/11/26 07:34回覆
1樓. 上大人-中國人應多多受辱
2023/11/26 00:09
柯只剩內褲了

選舉不是選誰為國為民﹐政黨先要成長﹐資金人脈和黨內的人材等﹐最重要頭目EQ要夠﹐老謀深算﹐心狠手辣是必需的DNA。

柯什麼都沒有﹐能在國民黨當副已很不錯﹐雖然就算贏了﹐幾年後都會給國民黨搞到變隱形﹐但那個小黨能活過數年的? 他最後是一副還捨我其誰的樣﹐all-in下來就什麼都沒有﹐民眾黨就投胎去了。

侯突然現出真身﹐口齒凌厲﹐大家齊口罵賤﹗但不夠賤怎能當台灣總統呢? 像馬小狗敗國敗民嗎?

我看了youtube好幾個頻道留言,出現大量柯粉留言SOP"我是XX歲,以前都投國民黨,這次全家都投柯文哲..."

如果柯粉總統投柯,立委投綠,柯文哲仍然大有可為,我祝他像宋楚瑜一樣每屆參選,以選舉為人生志向

其次,侯友宜算不算"賤",刑警對付詐騙慣犯,用釣魚方式逮捕未必違法,而且還是詐騙集團先設局,準備大批人馬先要甕中捉鱉的呢

誰能想到這個鱉不是鱉,而是一個吃鱉很久然後不忍的大探長呢好笑

blackjack2023/11/26 07:31回覆