Contents ...
udn網路城邦
美國總統拜登說會出兵保衛台灣及台灣政策法意義:台灣「類獨立」,與真正台獨只有一線之隔,凜冬將至!
2022/09/20 00:47
瀏覽1,410
迴響1
推薦12
引用0

美國總統拜登接受CBS採訪表示台灣若被中國大陸攻擊將出兵保衛台灣,多次的類似發言已不能用失言看待,反倒是白宮官員隨後說政策沒有改變的「補充」顯得虛偽,而台灣政策法的推動更證明美國國會與行政的共同意志就是要決心阻止中國武統台灣!

圖片說明:美國總統拜登接受CBS採訪表示台灣若被中國大陸攻擊將出兵保衛台灣。

如果看拜登談話,他並未反對台獨,也沒有為出兵保衛台灣設下前提,例如若中國因為台灣獨立而出兵,美國就袖手旁觀之類的話並沒有出現。無疑的,這就是戰略清晰,清楚地劃下紅線:美國要阻止中國出於任何原因的武統,並且會出兵。

這似乎打破了過去的幾個神話,例如「美國不會出兵」、「美國不會為台獨而戰」、「核武大國之間不會交戰」,雖然美國與中國曾經在抗美援朝的韓戰對陣過,但當時中國是以志願軍名義出陣,解放軍正規軍至少名義上沒有跟美軍交過手。

美國人究竟是不是在玩德州撲克的bluff,只有當中國抓bluff後才能見真章,若看許多評論,諸如中國更重視經濟成長、不能因為武統犧牲經濟、「台灣問題」與所有中國內部問題相比不具急迫性,美國人大概認為中國人絕不會在此時抓bluff,攤牌的時機還未到來。

所以,美國從總統到國會的表態,與其說是推翻上述「美國不會出兵」、「美國不會為台獨而戰」、「核武大國之間不會交戰」的神話,還不如說吃定中國共產黨絕對不會在現在發動戰爭。

也因此,美國為了加大籌碼,也要台灣盡全力表態自我防衛,台灣人也必須像烏克蘭而非阿富汗,這就是台灣政策法要介入台灣國防的真意!

從這來看,先要看美國是否真的願意「不惜代價」為台灣「犧牲」。

我們可以注意到,美國總統拜登聲稱台灣不同於烏克蘭,是因為中國也不同於俄羅斯的原因嗎?難道是因為俄羅斯核子武器多而中國核武少,中國「好欺負」?

其實若以美國的角度來看,原因在於俄烏已經交戰,已經無法挽回,兩岸與中美貿易仍然緊密,現在是「預防」,所以至少要先放狠話,不能讓中國有武統作為!

現在要看的是,誰的「狠話」會或不會實現:

從歷史來看,美國交戰對象都沒有核武,所以大家會認為美國不會跟核武國家直接交戰。美國過去即使出兵越南、阿富汗、伊拉克,也會因為時間拖久了而有各方面的因素決定撤軍,這是大家認為美國不會為台灣出兵的原因。

從現實來看,美國要從各方面限制中國的發展,特別是晶片、高科技,中國必須像過去幾十年一樣提供原物料、當美國人的血汗工廠,不能有「異心」!

現在的問題是,中國是否如美國「想像中」的中國,會做出美國人想像中的理智選擇?

從抗美援朝的韓戰來看,當年中國的經濟社會發展都沒有上軌道,卻要花費大量物資出動大量人力遠征,並且帶來了之後與西方社會脫鉤及決裂的後果,當時的中國人民,其生活水準與西方國家的差距也就越來越大。

鄧小平改革開放後,改善了中國經濟,更改變了中國人的思維,不再把西方視為帝國主義,演變到現在不再把與西方的對抗當成生死存亡之戰而不惜一切代價。

俗話說穿皮鞋怕穿草鞋的,穿草鞋怕光腳的,當年抗美援朝的中國人一窮二白nothing to lose,現在的中國人有太多不能失去,如果從covid-19封城相關爭議來看,中國大陸內部對封城的經濟損失與自由限制不是沒有爭議,舉輕以明重,若是發生武統戰爭,中國大陸的經濟倒退與損失,人民願意接受嗎?

或許有人會說,這是不同層次的價值,中國大陸有無數的人願意為「統一大業」犧牲一切,但我相信這不會包含在習近平「中國夢」的「承諾」之中,這也就是解放軍少將喬良所稱《台湾问题攸关国运不可轻率急进》之意,對中國而言,只要台灣不宣布台獨,就還不到攤牌之時。

長話短說,以下還可以擴展許多討論,但我談過太多也不覺得有必要再談,簡單來說,美國如今明確的表態就是把台灣推入「類獨立」的狀態,並且成為美國壓制中國發展的前緣,更重要的是,台灣人沒有人能反對美國的「邀請」

結論:

過去中國共產黨多次「勿謂言之不預」後就是動武,但兩岸之間的「勿謂言之不預」後始終沒有「地動山搖」,原因顯而易見,就是美國的介入及時代已經不同了。

中美是否東升西降成為定局,中美是否終將一戰,我的看法很簡單,只要台商的富士康繼續在中國替美國人組裝iphone,只要中國各地的稀土礦區繼續挖礦替白人的高科技產業生產原料,只要中國繼續替美國人製造接近九成以上的抗生素與高比例的止痛藥,那中美就永遠不會決裂,無論美國增加了對中國科技業多少制裁也一樣。

台灣現在正照著美國的劇本演出,會不會有一天走向台灣獨立其實也只有一線之隔,我認為中國大陸應該放棄台灣成為「中國夢」的一部分,認清中美關係的本質,而台灣既然要跟隨美國成為對抗中國的一環,切斷兩岸經貿的時機也到了,一面經貿來往又一面視對方為死敵只會造成混亂。

總之,就套一句著名台詞吧:Winter Is Coming!

Blackjack 2022/9/20

Biden says U.S. forces would defend Taiwan in the event of a Chinese invasion _ Reuters

拜登誓言若有空前攻擊會保台! 未正面回應台灣應否獨立

2022-09-19 09:12 經濟日報/ 編譯

季晶晶

/綜合外電

美國總統拜登在周日播出的哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目中表示,如果發生「史無前例的攻擊」,美軍將保衛台灣。

對於台灣是否或者應不應該獨立的問題,拜登保持距離沒有給予正面回應,但接著在被問到美軍是否會「保衛台灣」時,做出承諾。

根據彭博資訊,CBS提供的訪談文稿顯示,拜登回答「會的,如果實際上發生史無前例的攻擊」。不過,他稍早在受訪時重申,美國的「一中政策」沒有變。他說:「我們奉行長期以來的立場。並且還有一個中國的政策,關於獨立,台灣要自行判斷。我們沒有動搖——我們沒有鼓勵他們獨立,決定權在他們手裡。」

拜登以前做過類似表述,為華府在台灣問題上長期以來的「戰略模糊」政策增添新篇章,引發北京方面的怒火。今年5月,當被問及美國是否準備好不得已時「軍事介入」時,拜登回答「會的」。他當時說,「這是我們做出的承諾」,隨後白宮官員為他的言論打圓場。

一位美國官員周日表示,拜登之前已表達過同樣的觀點,並強調美國政策沒有改變。該官員以匿名為條件,回應拜登接受《60分鐘》採訪的發言。

拜登又稱會防衛台灣 重申不鼓勵“台獨”

http://www.CRNTT.com 2022-09-19 11:35:46

拜登再次確認美國將防衛台灣 CBS視頻

  中評社華盛頓9月18日電(記者 余東暉)美國總統拜登在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)的《60分鐘》節目專訪時再度確認如果中國大陸對台發動軍事進攻,美國會防衛台灣,但他同時重申美國不鼓勵“台灣獨立”,稱那將是台灣“自己的決定”。

  在哥倫比亞廣播公司(CBS)18日播出的《60分鐘》節目中,主持人佩里問:關於你對台灣的承諾,中國領導人應該知道什麼?

  拜登回答:“我們同意很久以前簽署的協議。我們有一個中國政策,台灣對自己的獨立有自己的判斷。我們沒有行動,我們沒有鼓勵他們獨立。我們不···那是他們的決定。”

  佩里問:美軍會保衛台灣島嗎?拜登說:“是的,如果真的發生了前所未有的攻擊。”

  佩里要拜登澄清,他的意思是否與烏克蘭不同,即美國軍隊將在中國大陸進攻台灣的情況下防衛台灣?拜登回答說:“是的。”

 這是過去一年多來,拜登第四次確認美國將防衛台灣,而此次被許多美國媒體認為是表態最明確的一次--即確認美國對台與處理烏克蘭危機不同。

  不過這個節目播出後,白宮發言人再次對外稱“美國對台政策沒有改變。”白宮發言人說:“總統之前就說過,包括今年早些時候在東京。他還明確表示,我們的對台政策沒有改變。這仍然是事實。”

  長期以來,美國堅持所謂的對台“戰略模糊性”,即不明確說明當台灣遭受攻擊時,美國會否出兵防衛台灣。但近一年半以來,美國對台“戰略模糊性”走向清晰化的趨勢明顯。拜登屢次確認美國有防衛台灣的承諾,就是典型例子,雖然白宮一再宣稱美國的對台政策沒有改變。

  正在美國國會醞釀的“台灣政策法”更是美國對台戰略清晰化的標誌性立法,引發包括部分美國國會議員在內的關切--這會否讓北京對台動武的時間表提前?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人-見縫插針
2022/09/20 02:45
老人家屁多
只是屁眼長在口的位置而已。 每逢拜登放屁﹐台人就嗨一陣﹐大家都有病。

美國是文人政府,現在矛盾的是,不必打仗的拼命喊打喊殺,軍人卻怕中國大陸誤判,還打電話去安撫

這種文人是鷹派,軍人卻是鴿派的情形,最終還是必須聽文人的,就像鷹派麥克阿瑟最終還是不能打完韓戰

如果拜登哪天突然決定在他有限的歲月及任期內做件大事,世界就會改變

當然,這機率很低很低,而且他的下面不一定會服從,只不過當文人都變成鷹派,就欠缺制衡力量,美國軍人又沒有政變的文化,最後還是必須聽令辦事了

blackjack2022/09/20 11:47回覆