Contents ...
udn網路城邦
盧俊義牧師在民視傳道為何與他在自由時報投書判若兩人?我對台灣基督教長老教會的兩種看法
2022/06/19 19:58
瀏覽1,007
迴響0
推薦10
引用0

盧俊義牧師在爾灣台灣基督長老教會槍擊案後在自由時報投書對台灣人長老教會換成中國人牧師有不滿,近日我則看到盧俊義牧師在民視傳道,大談「要愛你們的仇敵,為他們祈禱」,感覺判若兩人,倒是張宣信牧師讓我敬佩,以身為爾灣台灣基督長老教會槍擊案受難者、目擊者並且制服兇手的他來說,真不愧從死裡復活的人呢。

圖片說明:盧俊義牧師在民視傳道,翻攝民視。

圖片說明:鳴人堂專訪南加州槍擊案當事人張宣信牧師。

基本上,我接觸基督教義約在高一,後來也去過小排聚會乃至教會多次,我對所謂本土的「長老教會」沒有特別看法,基督徒星期日到鄰近的教會很正常,我的看法是沒有必要特別挑一定要去哪裡的教會,我家附近就有一個長老教會的教堂,多年來平安夜總有人沿路唱聖歌,使人覺得平安。

不過,我始終沒有受浸,有幾次聚會中,身為基督徒的同學一直遊說我,甚至連衣服也幫我準備好,當同學不斷強調「信而受浸的必然得救」,但我最終也沒有受浸,因為在聚會或教堂無論當時氣氛有多麼虔誠,牧師帶大家每一次禱告,我都沒有感覺到聖靈,所以我都沒有成為基督徒。

至於佛教與傳統的神道教,我也算是從小就接觸,也曾念過多部佛教經典,但同樣的,雖然在寺廟或師父面前能讓我心情平靜,但我也從未感受到任何神聖的力量,也沒有想過要受戒或真正的信仰佛教。後來有一次,某師父請我幫忙一件事,在他們討論相關事宜時,我感覺這些由人組成的宗教團體中,人還是占最大的因素,教義其實還是屈服於人的意志之下,看到盧俊義牧師的傳道及他在自由時報的投書,更堅定了我的看法。

換言之,我雖然對基督教、佛教乃至台灣傳統信仰都有好感,但我始終沒有被真正感動過,這也導致我每次看待相關神職人員的言行時,都會用其教義去檢視他們有無悖離其信仰,這次,讓我們來看看盧俊義牧師與張宣信牧師的差異。

盧俊義牧師在民視中談到耶穌的教導,即使耶穌受難也為陷害他的仇敵而禱告,包括他被釘在十字架上,也為那些污辱他的人而禱告。

盧俊義牧師特別提到路加福音第六章27、28節:「只是我告訴你們聽道的人:當愛你們的仇敵,善待恨你們的人。咒詛你們的,要為他們祝福,凌辱你們的,要為他們禱告。」

盧俊義牧師又提到慈悲的上帝不會記住人的壞,也不會照人做的壞事來懲罰人,他並提到一個重要觀念「上帝的話就是導引我的燈」。

到了爾灣台灣基督長老教會槍擊案後,盧俊義牧師投書自由時報表達不滿,他在「看中國和統會屠殺台灣人基督徒事件」中特別對「中國人成為牧師」一事相當不滿,他說:

“一九八○年代開始,當中國共產黨政府開放其人民可到歐美民主國家去時,特別是在北美地區許多台灣人長老教會,紛紛將他們看成同信仰的兄弟姊妹,善待並幫助他們,結果他們是一個接一個趁機受洗進入教會,然後利用長老教會民主制度票選方式,成為教會長老、執事,然後把好心呼籲會友接納他們的牧師在任期屆滿要續任時,就這樣給換成中國人牧師。”

爾灣台灣基督長老教會槍擊案這個事件是從台灣移民的人去殺台灣移民的人,不曉得為何盧俊義牧師要「趁機」痛批「就這樣給換成中國人牧師」,看起來盧俊義牧師就是在「借題發揮」。

再說了,如果盧俊義牧師真的把「上帝的話就是導引我的燈」,又如他所言常看聖經,「中國共產黨政府開放其人民可到歐美民主國家去時…他們是一個接一個趁機受洗進入教會」,甚麼叫做「趁機受洗」?還是盧俊義牧師根本不認為中國人可以受洗?

當年我朋友常提馬太福音 7章8節「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」,我也很喜歡馬太福音 11章28節「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」,為何盧俊義牧師忘記了上帝的話?難道盧俊義牧師認為海外的台灣人基督教長老教會也應該如同民國時代的租界其某些設施,「中國人不得入內」?

相對的,張宣信牧師接受鳴人堂訪談完全沒有盧俊義牧師「那套」,他也提到了「我現在一直要呼籲,不要把事件造成更對立的情況,這個時代的原罪跟矛盾到我們這一代就好了,下一代的,我們不要再用這個事件互相仇視」,充分展現盧俊義牧師前面提到的教義,而非他投書自由時報的強烈排他性。

張宣信牧師也回答了一個亙古的叩問「為什麼會碰到這樣的問題,神為什麼容許這樣的事情?」,也提到了「有媒體問我說,那以後教會怎麼防範這樣的事情?」,他的回答我相信很多人想不到,他說:

“我一個牧師、傳福音的人的立場,我跟他們分享說,耶穌說「凡勞苦擔重擔的人來就近我,就得著安息。」”

因此,回到主題「我對台灣基督教長老教會的兩種看法」,我認為問題跟長老教會或甚麼教會根本無關,而是究竟有沒有「在基督裡」,我認為張宣信牧師「在基督裡」,但盧俊義牧師那篇投書並沒有。

盧俊義牧師所言並沒有改變我對基督教的看法,因為我一向把任何人與宗教完全分別看待,我也不會因為自命是基督徒、佛教徒或任何宗教的人說或做了甚麼而去認定甚麼宗教或組織「怎麼樣」。就像當耶穌被釘十字架時,祂說的是「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」,如果把不知道自己在做什麼的人定罪、懲罰,難道就合神心意嗎?

Blackjack 2022/6/12

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入