Contents ...
udn網路城邦
蘇貞昌的「小case」:用王曉波「二二八殺2萬人小case」標準,檢視民進黨政府說台灣新冠肺炎防疫神話
2022/05/30 00:02
瀏覽1,372
迴響0
推薦6
引用0

蘇貞昌說要查辦關於藝人郭彥均「很多孩子都離開了」的「類謠言」,各界質疑難道死得不夠多?讓我想起王曉波「二二八事件受難人數是小case」風波,當年蘇貞昌明明說每個人都是媽媽的孩子,對人命只用數字來看對這樣的人不知如何來談云云,為何現在大變?是因為當年蘇貞昌是在野黨民進黨主席,而現在是行政院長?一旦執政後,人民死亡對統治者就只是「統計數字」?

圖片說明:各媒體報導,郭彥均稱「很多孩子都走了」蘇貞昌:假消息究責查辦



其實我們也可以看到新冠肺炎以來,台灣關於死亡人數無所不在的「類王曉波邏輯」,當年王曉波說的話如下:

“蔣介石殺反對者不是從台灣開始的,蔣在大陸「清黨」殺反對者四十多萬人;國民黨在台灣二二八事件只殺兩萬人,相較之下二二八事件受難人數是「小case」!”

到了新冠肺炎,無論是去年五、六月華航諾富特案群聚事件及三加十一造成數百人死亡,從陳時中到蘇貞昌都不承認是疫情破口,支持民進黨政府的媒體也不斷強調外國「死得更多」,跟「小case」邏輯,如出一轍。

但我也沒看到任何一個當年痛批王曉波的人出來批評民進黨蔡英文政府。

到今天,根據蘇貞昌面對記者問答逐字稿,當記者問「藝人郭彥均發文說很多孩子離開了,引發網軍攻擊,外界質疑政府有沒有相關責任?」

蘇答「這種不實的謠言,內容相近、類似,都有相近的團體,有很明顯的操作痕跡,非常不法、不宜,同時對於辛苦的防疫工作(同仁)非常地不尊重,並且引起社會恐慌,大可不必,我們會加以究責查辦,同時也希望國人同胞大家不要相信假訊息,也不要亂傳未經查證的訊息。」,指揮中心指揮官陳時中更強調可依法開罰三百萬元或三年以下有期徒刑、拘役,刑事局說不排除約談藝人郭彥均等人到案說明,這樣形同指責或「類查辦」藝人郭彥均的行徑,被輿論認為是蘇貞昌「一個月疫死十個孩子,嫌不夠多?

於此,對照當年「小case」邏輯,蘇貞昌終於變成他當年最討厭的人了!

而當年討論二二八的時候,前行政院長郝柏村在 2012.02.21投書聯合報「正視中學史地課本」認為三民出版的普通高中歷史第一冊關於二二八「據估算,死亡的台灣民眾超過萬人」的說法不實,郝柏村指出:

一九九○年,我任行政院長,特請施啟揚副院長,主持「二二八事件專案小組」,期能公正定位此一歷史悲劇。此外,我並請內政部長吳伯雄先生,確查當時非正常死亡及失蹤人數,為五百餘人,一律視同二二八受難者,予以撫慰補償;後來又從寬認定,且一再放寬期限,接受撫慰,每名新台幣六百萬元,仍為一千人左右

郝柏村堅持死亡超過萬人的說法不如他核定千人補償的人數「真實」,那這所謂「據估算,死亡的台灣民眾超過萬人」的說法從何而來?

關於二二八的死亡人數推估,其中有一種算法就是用人口資料所做,例如李喬在《埋冤1947埋冤》以1947年實際的死亡人數為114,192人,相對於線性回歸推算的死亡人數95,046人,多出了19,146人。計入正負誤差500人的範圍後,李喬得出二二八事件的死亡人數,應該在18,446~19,646人之間的結論,這也是普遍被援用的數字(註)。

如果用這種「超額死亡」的概念來看待目前疫情指揮中心公布去年的染疫死亡人數為843人,根據美國哈佛大學公衛博士、國防醫學院公衛系教授祝年豐表示去年死亡人數比前年多出1萬576人

圖片說明:美國哈佛大學公衛博士、國防醫學院公衛系教授祝年豐表示「事實上早在這波疫情之前,台灣就有不尋常的『超額死亡』現象。」,圖片取自 Omicron重症致死率近8成!學者曝:去年就有超額死亡-新新聞

若用「二二八標準」,難怪學者紛紛質疑「究竟這其中是否暗藏著與疫情或接種疫苗直接或間接相關的死亡黑數?確實值得探討。

而最荒謬的是,滿口轉型正義的民進黨政府,從蔡英文到蘇貞昌,面對二二八的時候是一種嘴臉,就當王曉波小case之論出現後,蘇貞昌說「每個人都是媽媽的孩子」,但在新冠疫情「與病毒共存」的「新台灣模式」淫威下,蘇貞昌卻變臉了!

還有,前副總統陳建仁說「台灣穩健防疫 疾病致死率0.04%多國中最低!」,那些超額死亡的一萬多人呢?加入民進黨的前副總統陳建仁確定這個致死率是100%正確的嗎?

當年郝柏村對於二二八死亡人數以政府認定補償的人數「為準」,顯然前副總統陳建仁計算covid-19致死率的算法也是以疫情指揮中心公布為準,沒有像二二八研究一樣以超額死亡來計算!

綜上,現在的民進黨政府,為了執政與權力,是不是變得跟二二八時代的國民黨越來越像了?

Blackjack 2022/5/29

註:參照 林邑軒,重探二二八事件死亡人數:性別 死亡比例的推估(研討會初稿),1.李喬的線性回歸估計,last visited at 2022/5/29

郭彥均稱「很多孩子都走了」蘇貞昌:假消息究責查辦

2022-05-28 09:32 聯合報/ 記者葉冠妤/台北即時報導

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。對此,行政院長蘇貞昌今出席全國文化會議前受訪表示,這種不實謠言內容相近類似,有很明顯的操作痕跡,非常不法、不宜,也對辛苦的防疫工作不尊重,並引起社會恐慌,將加以究責、查辦,也呼籲國人不要亂傳未經查證的假消息。

郭彥均日前在臉書公開與醫護友人的對話截圖,對方表示醫院狀況很慘,其中一句「看到這(麼)多孩子就這樣走(了)」,被質疑造謠、影射相關單位隱匿疫情,他因此遭網友出征。郭彥均事後也刪文致歉,並強調只是想呼籲大家善待醫護人員。

蘇貞昌說,這種不實謠言內容相近類似,由相近團體明顯的操作痕跡,非常不法、不宜,同時對於辛苦防疫工作非常不尊重,並引起社會恐慌,大可不必,政府會加以究責、查辦,他也呼籲國人不要相信假訊息,也不要亂傳未經查證的訊息。

對於行政院昨宣布民眾只要持0到6歲孩童健保卡至藥局就能領取5劑免費快篩試劑,但0到2歲孩童不能使用快篩劑,因此遭批評發不能用的快篩,在野黨也批評防疫物資不該是斤斤計較的施捨。蘇貞昌則表示,先前快篩實名制上路時,就准許孩童領取,領取的家長可以使用,只是不宜用在0到2歲兒童。

他指出,家長有保護,等於也是保護幼童,希望大家一起做好防疫,相關物資也讓民眾能充分掌握。

蘇貞昌進一步說,行政院是針對相關需要熱區,包括地方政府、中低收入戶或長照機構,甚至0到6歲幼兒童都可領取快篩劑,防疫最關鍵戰役,讓大家一起撐過去。

******

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

2022-05-25 15:24 聯合報/ 記者丘采薇/台北即時報導

台灣最近日增8萬名新冠肺炎本土確診案例,引發民眾恐慌。前副總統陳建仁今天接受網路節目「齊有此理」專訪表示,他分析了近五個月世界11個主要國家地區與台灣的致死率,台灣是0.04%最低,最高的國家是1.4%或1.5%,「所以我們算是很低的國家。」

陳建仁說,台灣的Omicron疫情到了高原期,高原期會拖多久,要從民眾感染的情況來看,如果感染很猛很快,很快就會下來,像香港、南韓就是最好的例子,進入高原期快速上升之後,在一個半月到兩個月就下來,但造成醫院慌亂。香港有很高的發生率、死亡率跟致死率。

陳建仁說,他做了一個分析,今年1月1日到5月23日為止,疾病致死率在12個國家地區來說,台灣是0.04%最低,最高的國家是1.4%或1.5%,「所以我們算是很低的國家。」他也說,在防疫上,台灣一向保持穩健防疫的方式,不希望同時有太多人得到感染,讓醫療量能控制住疫情,台灣疫情可能會稍微拖得久一點,但絕對不會一直在高原期,慢慢就會緩下來,現在高峰很可能轉移到中南部。

主持人問,北部的狀況會複製到中南部?陳建仁說,那倒也不一定,要看中南部打疫苗的效果如何,台灣整體來看,疫苗接種率相當不錯;通常一般打到第三劑以後,即便有突破性感染也是一般感冒症況,大家不用太擔心,但還是要把疫苗打好打滿。

陳建仁也在臉書上說,最近兩個月來,國人在恐慌中,都能繼續把疫苗打好打滿,口罩戴好戴滿,又能勤洗手、避免群聚,才能在驚慌忙亂中,將疫情管控得宜。感謝醫護、防疫、警消、教師、運輸、送貨、超商人員的辛勞,以及全體民眾的團結一心、互助合作。

陳建仁說,「我們大家要繼續同命共好,中央與地方合作,不要聽信、轉傳謠言和假消息,踴躍接種疫苗、注意幼兒與長輩健康狀況,有症狀立即快篩、就醫。我們一定可以很快渡過難關,再次展現我國傑出的的防疫典範。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入