Contents ...
udn網路城邦
經濟學人說臺灣是地球上最危險地區!外國人驚呆了,美國不想撤僑,臺灣更拒絕恢復徵兵制!!
2021/04/30 14:31
瀏覽1,698
迴響10
推薦18
引用0

經濟學人雜誌說臺灣是地球最危險地區,除美國未撤僑、臺灣拒絕恢復徵兵制外,外國網友在其網頁更表示不同意見,指敘利亞葉門阿富汗緬甸衣索比亞才是之類的評論紛紛留言,白人對死難的現在進行式忽略卻誇大還沒發生的事,證明:

1.英國「經濟學人」認為敘利亞難民人道危機、阿富汗內戰、各國的恐怖主義災難、緬甸軍政府屠殺人民都是小事,次於還沒有流半滴血的臺灣。

2. 「經濟學人」在該文關心的是台積電生產84%最先進晶片,各國現在正在消逝的人命,不在白人考慮之內。

3.外交部發言人歐江安表示,報導所稱的「危險」來自於中國!但各國認為臺灣政府完全沒有考慮恢復徵兵制。

經濟學人說臺灣是地球上最危險地區

根據自由時報社論》護台決心 盟邦為何擔憂指出美國前白宮國家安全顧問麥馬斯特說「台灣是否願增強自己的防衛能力,並展現抵禦中國侵犯的意志。」,川普時代挺台要角之一的美國前白宮副國家安全顧問博明直言,台灣實際上應該要擴大兵役服務的規模,這樣對手才會理解,「每一個人都有能力作戰,也有打仗的意志。」

該社論說:

“在兵役制度上,歷經陳水扁、馬英九及現在蔡英文總統,役期卻是愈縮愈短,到全募兵的「不願逆」局面。馬執政時因為傾中,美其名的兵役變革,實則嚴重斲傷戰力。蔡政府上台後,固然重視國防,但對於最重要的兵役制度,仍循前朝。蔡政府雖另推後備戰力改革,將「兩年一次,每次五至七天」的教召訓練,改為「年年施訓,每次十四天」,但仍未正視我們正規部隊兵員不足的根本問題。”

既然民進黨的外交部說報導所稱的「危險」來自於中國,蔡英文與民進黨政府也把馬英九照三餐罵,為何卻死也不願恢復徵兵制?

我多年以前就質疑,韓國都要因為北韓威脅而服21個月以上的兵役、以色列還男女皆兵,如果民進黨要把中國大陸當「敵國」,中國的軍力難道小於北韓與以色列的鄰國?

民進黨他們現在的態度就是認為中國大陸絕無可能對台動武,才會對美國不斷呼籲臺灣恢復徵兵制無動於衷。

現在英國「經濟學人」無視covid-19在印度肆虐、也不管世界各國恐怖主義與內戰死傷無數,偏要說與大陸貿易順差有幾萬億的臺灣「地球上最危險」,蔡英文與民進黨還要對恢復徵兵制無動於衷下去?

連自由時報都靠夭了呢!

Blackjack 2021/4/30

地球上最危險地區!憂台海煙硝釀災難 經濟學人籲美中避戰

2021-04-30 08:06 中央社 / 倫敦30日專電

本期「經濟學人」以台灣雷達圖為封面,左有中共五星旗、右有美國星條旗,並有軍艦、軍機光點,稱這是「地球上最危險地區」,指台海若爆發戰爭將成災難,美、中須極力避免。

「經濟學人」文中表示,數十年來,中國和美國對台灣議題一直高度模稜兩可,讓有2400萬人的台灣得以維持和平。北京喊著只有一個中國,也就是他們統治的中國。美國一方面點頭,但過去70年來又一直確保其實有兩個中國。

然而,時至今日,這種策略性模糊已經失效。美國憂心恐怕無法阻止中國武力統一台灣。美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)今年3月在眾議院聽證會上被問到,中國未來5到10年侵略或採取軍事行動的最可能潛在目標時表示,「台灣首當其衝」,甚至時間最快就在2027年。

「經濟學人」表示,戰爭當然是一場災難,不僅因為戰爭會流血,會讓中國和美國這兩個核武國家衝突升級,經濟也是其中因素。

台灣是全球半導體產業的核心,台積電是全球最有價值的晶片廠,生產84%最先進晶片。一但台積電停止生產,全球電子業也將隨之停擺,代價巨大。台積電的科技與經驗或許領先對手多達10年,無論是美國或中國都必須花費數年才能追上。

「經濟學人」表示,另一項更重要的原因是,台灣是中國和美國的競賽場域。儘管美國並沒有立下捍衛台灣的條約,但中國的突擊將考驗美國軍力以及外交和政治決心。如果美國第七艦隊(Seventh Fleet)沒有趕到,中國將在一夕之間成為亞洲主宰,而美國在全世界的盟友將知道美國不值得信賴,所謂「美國治世」(Pax Americana)將會瓦解。

過去數十年來,台海一直維持現狀,但其實暗濤洶湧。過去5年來,中國製造90艘大型船艦與潛艦,是美國在西太平洋部署的4到5倍。中國每年生產超過百架戰鬥機,發展太空武器以及精密導彈,射程涵蓋台灣,以及美國在日本、南韓與關島的基地。

部分美國分析師認為,軍事上的優勢遲早會誘使中國攻擊台灣,「不是因為萬不得已,而是因為他可以」。中國說服自己,讓台灣危機升溫正是美國所要的,美國甚至想要戰爭開打,藉此遏止中國勢力擴張。

不過,儘管中國確實越來越獨裁和走向民族主義,但上述分析太過悲觀,中國國家主席習近平也還沒要人民開始準備戰爭造成的大量傷亡與經濟損失。在中國共產黨建黨100週年,中共強調的是繁榮富強、穩定,以及在區域及全球扮演更重要角色,而開戰將會妨害這一切。

不論美國海軍怎麼說,不論有多少不確定性,習近平為何要冒這個風險,他大可以等到情勢緩和。

不過,誰也不知道習近平真正意圖,也不知道他和繼任者未來的行動。中國可能會耐心耗盡,習近平的胃口可能變大,尤其是如果他想要統一台灣替自己錦上添花。

「經濟學人」表示,假若美國和台灣想讓中國認為開打的代價太大,就必須深謀遠慮。重新建構台海平衡需要多年,台灣必須減少投資大型、昂貴,但在中國導彈下十分脆弱的武器,投資更多在能夠阻擋入侵的戰略與技術。

美國需要能夠阻擋中國水陸攻擊的武器,也需要同盟,包括日本和南韓做好準備。美國也要讓中國知道,美國的戰略計畫有其可信度。這當中微妙的平衡需要拿捏。美國要讓中國打消疑慮,表示不會支持台灣正式獨立,但也要讓中國氣餒,不試圖以武力改變台灣現狀。

***

我成全球最危險地區?外交部:報導所稱危險來自中國

2021-04-30 13:08 聯合報 / 記者徐偉真/台北即時報導

最新一期「經濟學人」指出台灣是地球上最危險地區,外交部今天表示,報導所稱的「危險」來自於中國,不只針對台灣海峽,中方也對東海、南海、南亞等區域進行威嚇與擴張,中方的行為已對區域安全及台海現狀產生嚴重性的影響與危害,台灣將持續與理念相近國家深化合作,維護台海現狀及印太地區的和平。

最新一期經濟學人封面上是台灣雷達圖,左邊是中共五星旗、右邊有美國星條旗,還有軍艦、軍機光點,標題為這是「地球上最危險地區」,內文表示台海若爆發戰爭將成為災難,美中必須避免。

外交部發言人歐江安表示,近期包括美國、日本、歐盟、歐洲國家、澳洲等理念相近國家的政要、智庫與媒體均紛紛公開對台灣海峽和平穩定及中國的政軍威迫行為表達關切,我國政府樂見台灣的存在、價值與安全受到國際社會的重視。

歐江安表示,台灣海峽的和平穩定符合區域與國際社會的利益,台灣政府致力於維持台海穩定的現狀也受到國際社會的肯定。

歐江安說,報導所稱的「危險」來自於中國,不只針對台灣海峽,中方也對東海、南海、南亞等區域進行威嚇與擴張,中方的行為已對區域安全及台海現狀產生嚴重性的影響與危害。台灣將持續與理念相近國家深化合作,捍衛自由民主制度、維護台海現狀及印太地區的和平、穩定與繁榮。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 冽風
2021/05/01 21:54

9f,北美現在已經不是吸引人才的地方了,和上世紀80年代的情況完全相反。不少北美本土的博士,畢業後選擇去西歐發展,也有的去香港發展,現在只有印度和東亞的人還會選擇去北美發展,連東歐大部分都是去西歐發展而不是北美。

此外提到香港獨立,這是個假議題。香港要的是特權,如果獨立了,特權就沒有了。香港的泛民綁架了其他人,使得住房、貧富差距之類的問題完全失焦,香港的運動就像幾年前台灣太陽花的翻版,本質是奪權,而不是解決問題。

1.我覺得美國排華乃至排斥黃種人的情況,最後會導致這些移民受不了,或者原本對美國有好感的黃種人會考慮再三

2.香港實施國安法以後,基本上不會有以前的那些狀況發生了,就像台灣人如果面對警察臨檢,絕大多數的人都會怪怪的拿出身分證,要不然被警察大外割送到地檢署搞9個小時,誰受得了,台灣人威權時代選擇服從,香港人也會怕了

***

港大與學生會切割 收回會址、不再為其財務管理

2021-05-01 22:25 聯合報 / 記者林汪靜/即時報導

香港大學4月30日發表聲明指出,港大學生會多次利用校園作為政治宣傳的平台,公開發表煽動性並可能違法的言論等,港大決定收回學生會會址、不再為學生會提供財務管理等服務。香港教育界人士對此表示歡迎和支持,認為「反中亂港行為必須絕跡於校園」,還校園一方淨土,學校應培養德才兼備的愛國愛港人才。

新華社報導,香港教育評議會主席何漢權發表公開聲明,強烈譴責港大學生會屢屢濫用大學學術自由及以言論表達、結社之名,肆意對大學做出失實指控,並公開發表煽動性及可能違法的言論。

何漢權說,完全認同並支持香港大學採取合乎情理法義的行政措施,任何自由權利必須以守法、尊重、自律為前提,大學作為知識重鎮,更當如此。

香港教聯會副主席、培僑中學教師穆家駿表示,港大學生會劣跡斑斑,「已成為盤踞校園之中的暴力、『港獨』鼓吹者。」校方對這種目無法紀的團體採取行動,理所當然。「香港的教育應該讓『播獨』教師和學生會沒有容身之地」,更好地培養年輕一代對國家民族的認同。

而多名香港教育界人士表示,港大此舉對大學與學生會間的法律責任做了必要的釐清,希望港大能採取更多措施,恢復學生會在學生與校方之間應有的橋樑角色,真正服務學生。

香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳則表示,部分大學學生會在香港反送中事件以來的作為,「不僅涉嫌違反香港法律,更有可能違反香港國安法,對學校、對香港、對國家都造成巨大傷害。」

劉兆佳強調,學校管理階層必須拿出更大勇氣,不能讓大學成為一些人從事違法行為甚至危害國家安全的保護傘。此外,還要肩負起教育責任,不再縱容學生,而是教其明辨是非,恢復社會對大學的信心,這是學校對學生、對社會、對國家必須的、應盡的責任。

港大校友、香港民間團體「民眾聯席」召集人趙麗娟也對此表示贊同,「港大學生會近年來的很多作為不僅與為學生爭取福利的初衷背道而馳,還把學校搞得烏煙瘴氣,搞亂了學校教育、干擾了同學求學,其代表性、認受性已越來越低,學校必須革除害群之馬。」

blackjack2021/05/02 01:22回覆
9樓. frank060606
2021/05/01 14:59
黑兄啊,
您以為香港那些屁人真的是很不喜歡中國,喜歡美國英國?
香港人願意去英國的話,早就不會離開加拿大回香港了

為何一海票人不住加拿大而住在香港?在香港又假裝痛批中共?

香港人我認識太多人啦:
1,香港有吃有喝有玩有自由,加拿大好山好水好無聊
2,加拿大沒錢賺,沒得鬧,不能打警察
香港有錢賺,有自由,可大吵大鬧,可以用磚頭打死人,可以
放火燒人,可以打警察


我認為中共當務之急就是辦公投香港獨立

過關就照辦,反正香港就像魁北克一樣,玩假的
不過關就....
封住歐美台獨的大便臭嘴巴

喊獨立,什麼都要獨立才行

比如說水電,比如說糧食蔬菜

香港要獨立,請參照陳水扁的名言「吃臺灣米喝臺灣水卻不愛臺灣」---「吃中國米喝中國水卻不愛中國」

如果現在香港人不明白這道理,看看李登輝,在日本教育後,他志願替日本「報效國家」,香港人在共產黨的教育下,說不定還會以加入解放軍為榮呢

所以,現在的香港人要嘛就是留下來當中國人,或者離開當別國人,已經別無選擇了

blackjack2021/05/01 16:26回覆
8樓. frank060606
2021/05/01 12:10
版主5f的回應

全世界最不相信台獨與港獨會成功的是那些人?

當然是靠嘴巴奪權A錢的那些人

香港覺青要「攬炒」,結果現在「懶吵」,又沒有移民,難道是威權時代大家選擇服從?

當年臺灣人從抗日到願意為日本送死,結果像李登輝在日本結束統治幾十年後還唸唸不忘,可知,統治教育的威力無窮

我覺得香港人如果真的痛恨共產黨到極點,拿著BNO到英國的人為何這麼少?

如果美國宣布來美國的臺灣人都送一張綠卡,我看有錢的臺灣人八九都會去吧

blackjack2021/05/01 13:24回覆
7樓. frank060606
2021/05/01 11:55
看過二戰記錄片,非常感動歐亞軍人的英勇

俄軍列寧格勒保衛戰,打到彈盡援絕,餓死不少軍人
還揮師渡過大興安嶺攻打日本,我要說英勇的軍人
各位想像:你指揮一千輛坦克由台北越觀音山,攻打淡水
民進黨越得過嗎?而大興安嶺難度絕對是觀音山的一千倍
(當然,日本那時也撐不下了)


其二,柏林保衛戰:
德軍戰至兵源後繼無力,徵12歲以上的娃娃軍,當正規軍用
作戰不力,就是死刑

其三,我聽老兵說,國軍軍與日軍短兵相接時,就是刺刀肉搏
國軍平均一人不到一把槍,更別說一人一把刺刀
國軍刺刀(刀身加刺刀)比日軍的短,又不鋒利

民進黨說:刺槍術沒用啦,該取消啦

Frank曰: 戰爭若暴發,台軍能撐一天,我捐一切財產給台軍

聲稱臺灣人會戰到一兵一卒的人,大概都是看二戰紀錄片太多或者妄想症發作,舉例來說,要打仗要有槍與子彈,如果要打都市游擊戰,大家哪裡拿槍拿子彈?停水停電大家能忍嗎?

所以,臺灣覺青那種炸核電廠自爆的「決策」,大規模屠殺人類與地球同歸於盡,就變成最後一招了

現在臺灣少子化還不全民皆兵,軍隊還請保全「站衛兵」,根本就是要把國防搞爛,突然來個持槍歹徒或軍隊,不就長驅直入了?

民進黨罵馬英九罵到爆,為何卻堅持維持馬英九的募兵制,搞到現在連衛兵都要請保全,難道是學法國二戰「不設防」?

如果美國真的關心臺灣而且有莫大影響力,那應該施壓民進黨恢復徵兵制,男女皆兵都當個十年兵,隨身都有AR-15及幾千顆子彈還有幾百個手榴彈火箭筒,這樣連外星人都不敢來了讚啦

blackjack2021/05/01 13:18回覆
6樓. 蘇信
2021/05/01 08:52

豬鼻模仿的希特勒最少也組織了黨衛軍,

在最後柏林圍城戰時可是拼到最後一兵一卒的,

而豬鼻的衛隊呢?

聽說趙介祐是逃兵還有8個多月的替代役還沒當完!

趙介祐替代役的問題,不曉得真假,話說回來,民進黨徒應該好好的當兵,「自己的國家自己救」的林飛帆也去當替代役,真的打臉吳怡農

至於臺灣會不會戰到一兵一卒,我相信臺灣年輕人有玉石俱焚的想像,到時臺灣會被覺青搞到全死吧

風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube

***

趙介佑竟是逃兵?遭爆已被移送法辦

23:272021/04/30 中時新聞網 李俊毅


民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑涉嫌販毒、詐欺,引發社會關注,30日晚間再被爆出,他目前仍具替代役男身分,但目前「逃兵中」擅離服役單位,知情人士表示,趙介佑依法應服役一年,2018年開始當替代役,卻三天兩頭逃役,現在竟然還有八個多月的役期沒當完。


據《匯流新聞網》30日取得台北市兵役局說法稱,趙介佑於2018年5月14日入伍,服替代役第190期,最先是到監獄服役,但因擅離職務,被通知返回後,因家庭因素改調到北投區公所服役,但又因滿七天未出勤,遭到移送法辦。


國民黨台北市議員羅智強辦公室法案主任楊植斗30日晚間也在臉書提及此事,並指出,趙介佑目前還是役男身份,依法規定應服役一年,在2018年開始當替代役,卻三天兩頭逃役,現在竟然還有八個多月的役期沒當完。


楊植斗也忍不住嘲諷,民進黨內人才濟濟,有要拿掃把開戰的,有裝病閃尿逃兵役的,現在連當替代役都可以直接落跑,真不給民進黨台北市黨部主委吳怡農面子。


此訊息也被羅智強所創設臉書粉專「我+1」分享,吸引不少網友留言,「涉毒,擁槍,擄人勒贖,妨礙兵役,這樣都還能繼續在社會上走跳…」、「有黨證就一切通行無阻啦」。


★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

blackjack2021/05/01 11:25回覆
5樓. frank060606
2021/05/01 04:43
鬼島,臭港 爭尊嚴,不要祖國,

可以,我若是共產黨,現在就答應,然後水電請臭港自備

我保證,臭港共和國成立不了五小時,乖乖公投回到母親懷抱

至於鬼島,馬上斷ECFA,就知道結果了

我認為香港人並不如西方與臺灣媒體那樣宣傳的如此「想逃」,英國願給BNO,也沒有掀起移民潮

在前宗主國的招手下,香港人卻沒有「用腳投票」,這已經證明了許多事了

中評數據:移民潮未暴發 港人觀望

中評社香港4月26日電/最近一段時間,“香港正爆發前所未有的移民潮”、“移民潮殺到”、“香港是一座移民城市”等諸如此類的描述在各大媒體上層出不窮,令人擔心香港會出現大規模的非正常的移民現象。中評智庫大數據中心近期通過清洗香港社交媒體上的數據發現,在“港區國安法”出台以及西方多國陸續拋出對港的移民新政之後,香港人關注移民相關內容和考慮移民的人數的確在增多,但若論付諸移民實踐的數量則未必一致。一些港人在現階段顯示出觀望的矛盾心態,目前的香港,並未出現上世紀90年代那般的大規模移民潮前兆。...

圖5 移民議題中令港人感到煩惱的事件關注度分布(中評智庫大數據中心制圖)

圖6 移民議題中身份認同以及回流香港的比例變化(中評智庫大數據中心制圖)
blackjack2021/05/01 11:20回覆
4樓. frank060606
2021/05/01 04:31
中國人敢跟美國人(與世界各國)嗆聲,無非是龐大的人口與經濟武力做後盾

印度不管是說甚麼,別國只當它是鼻屎國家

其實印度人品質不差,在北美高科技CEO,高官,教授,科學家有非常多印度人

錯在貧富懸殊,政府不求根本治療,跑去軍備競賽,太空爭霸

如果印度,孟加拉,巴基斯坦合成一個國家,絕對佔人口優勢
(可能逼近20億),經濟搞好,要抵制誰就抵制誰

現在某島國以及某港口拼死搞獨立

看看巴基斯坦,孟加拉獨立的結果

我看電影甘地的時候,巴基斯坦的獨立,是英國人的陰謀,現在巴基斯坦跟中國非常好,宗教也跟印度不同,他們還彼此敵對,這或許是當年巴基斯坦無法與印度共融的原因

至於印度裔的優秀,很多矽谷的CEO都由印度裔擔任,小米如今能在世界有一席之地,副总裁、印度区总裁马努·贾殷功不可沒

然而,看過印度電影就知道(我看了不少),他們政府對貧民的幫助,公共設施的建設,顯然不夠

blackjack2021/05/01 11:15回覆
3樓. 冽風
2021/04/30 23:29
西方人就是自大與傲慢,骨子裡是瞧不起黃種人的,更別說去了解黃種人了,在中國學英語是義務教育,而在西方漢語是大學選修,誰更了解誰,一目了然。美國學術機構做過一項調查,美國人對哪些國家有好感,排名前20中無一亞洲國家,21是日本,27是南韓,其中排名最前的是五眼聯盟國家,隨後是西歐、北歐、南歐。如果除去美國的少數族裔,恐怕這個排名會更驚人。孫子兵法「知己知彼百戰不殆」,西方大多數人連「知己知彼」都做不到,寫出這種文章毫不意外。

Gallup在今年有做一個調查,美國人有77%對印度有好感,但印度人在美國真的有獲得那麼多的「喜愛」嗎?

老美對共產主義與社會主義有強烈的反感,但其內容是啥大概也搞不很清楚,而中國大陸有「中國特色的社會主義」及共產主義到底是啥,還是國家資本主義綜合體,他們自己又知道嗎?

總之,中國由於百年來的積弱,現在改變了,引起了白人國家的不接受,如今臺灣要站在白人那一邊,是對是錯,應該不必百年就能見真章

我對兩岸的看法還是老話一句,臺灣人既然這麼仇恨中國,那就不要去,大陸也別把臺灣算上「偉大復興」的一部份,兩岸各自努力,多年以後,看誰主沉浮

而美國,那時應該是拉美裔佔多數的美國了

blackjack2021/05/01 00:59回覆
2樓. 冽風
2021/04/30 22:44
別太高估美國媒體,和「三民自大蘋果」半斤八兩。

英國的經濟學人,寫稿的人可能有不錯的學歷,但從歷史來看,其判斷未來的能力大概眼前一吋都不清楚

說實在,經濟學人如果有點大腦,應該以更多的篇幅死命阻止英國脫歐才對好笑

blackjack2021/04/30 22:59回覆
1樓. 上大人-(潮水退後)
2021/04/30 22:28
島蛙等死

拿外媒說什麼都是廢的﹐島蛙在中國土地咬著蟲不走﹐有空只會蛙叫。

美國只想迫這娃跳出來嚇人﹐當然就會先送命了。

臺灣人為了反抗日本統治,曾經有許多反抗行動,但也有辜顯榮歡迎日軍入臺北城,之被選為日本貴族院議員的事蹟。各報登載「本島人中。唯一之忠君愛國者。鹿港街辜顯榮氏。……自隸屬以來。氏之功勳。冠於全島」的情況

過了幾年,李登輝說被日本派去作戰是「身為日本人,為了祖國而戰」

臺灣人如果都像辜顯榮李登輝,什麼事都難說了

blackjack2021/04/30 22:55回覆