Contents ...
udn網路城邦
煮熟的鴨子飛走了
2013/02/26 21:06
瀏覽2,534
迴響5
推薦19
引用0

煮熟的鴨子飛走了

 

過年前夕、收到國防部主計局財務中心一張通知單、依行政院訂頒「一百零一年退休軍公教人員年終慰問金發給事項」規定,凡按月支領軍職退休俸(含贍養金、生活補助費及半俸)在新台幣二萬以下,及在職間因作戰演訓或因公成殘、死亡之退伍人員或遺族,得發給年終慰問金;依存管資料核算,臺端非屬上述101年年終慰問金核算對象;若你對於年終慰問金發放有任何疑問,請電洽下列單位洽詢,特此奉告,並頌

時棋

 

    諮詢電話

國防部參謀本部人事參謀次長室

國防部主計局財務中心

國軍薪俸資料管制處

國防部後備指揮部留守業務處

 

煮熟的鴨子飛走了,諮詢有用嗎?據說全台灣有一百六十萬退休軍公教人員,這一百多萬隻煮熟的鴨子飛走了,天都黑了半邊,尉為奇觀!不知有何法律依據?只依行政院訂頒「一百零一年退休軍公教人員年終慰問金發給事項」規定:凡按月支領軍職退休俸在新台幣二萬以上,即是砍殺對象,殺的分文不留;就符合公平正義了嗎?當權者感覺連良好,為什麼不向上比呢?比那些按月支領數十萬元薪俸之軍公教人員?大肥貓不比、比小老鼠,又不是齊頭式平等,最低限度每人應有二萬元之年終慰問金,難道凡按月支領軍職退休俸在新台幣二萬以上者即是大肥貓?「柿子檢軟的吃」、爾等小民其奈我何!      

 

請看下面一則:

961213  司法週刊第1368期登

立法院三讀通過民訴法及公證法修正條例,明定訴訟預納費用剩餘應歸還。

「本刊訊」立法院於96127日召開第6屆第6會期第14次會議,三讀通過民事訴訟法第7723條及公證法第22條修正案。

民事訴訟法第7723條第一項及第二項是有關當事人應預納之費用的規定,而當事人預納之費用,均是為完成訴訟行為所必要的費用,應由法院代收代付,才符合實際,而此預納之費用,如有剩餘,應在訴訟終結後返還當事人,才屬合理,因此,修正民事訴訟法第7723條第3項,增列『並得由法院代收代付之,如有剩餘,應在訴訟終結後返還繳款人』之規定。

 

※ 因何至今未見實施!這像是民主法治國家嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 告 訴 狀 (一)
下一則: 聲 請 狀 (四)
迴響(5) :
5樓. 月眉溪
2014/08/20 04:57
法治天光,已然消失在台灣的地平線上...
4樓. 台灣司法奇航
2014/01/29 09:49
開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)驚(jameskao.justice@gmail.com)
3樓. 聯合晚報╱記者陳珮琦/新北市報導
2013/03/08 03:30
媽媽嘴月進百萬 負責人投資失利引發殺機?
「怎麼會這樣!」在自行車友間頗有名氣的「媽媽嘴」咖啡店,其負責人呂炳宏、店長謝依涵等人涉及實踐大學副教授張翠萍夫婦雙屍命案,車友不敢置信,附近工廠員工、鄰居更是驚訝,鄰居說,媽媽嘴這一、二年的生意好到不得了,假日更是一位難求,「保守估計每月至少有100萬進帳,想不到會謀財害命!」

警方調查,張翠萍、陳進福夫婦從日本返國定居後,夫婦倆就住在「媽媽嘴」咖啡店後方的八里龍米路2段125巷的一處別墅社區,社區管理森嚴。陳進福和前妻生的兩個兒子全在國外。

據了解,陳進福是虔誠的基督教徒,更是樂於捐款做善事、幫助孤兒院等,而在鄰居的印象中,張翠萍是「非常有氣質」、「很漂亮」。

陳進福夫婦倆經常傍晚就從龍米路走進咖啡店後方小巷,再沿著八里左岸河畔散步,途中,陳進福總會逗玩二隻工廠養的狗「老大」、「小黑」,而自從「媽媽嘴」咖啡店大約在5年前開店不久,陳進福夫婦發現這處喝咖啡、欣賞河畔風景的好所在,也就成了老顧客。

從每周一次,變成幾乎天天光顧,後來是陳進福經常一個人去,而陳進福每次去咖啡店,都由店長謝依涵招呼,陳因此將相差49歲的謝女視為親女兒,常邀她到住家坐,形同一家人,甚至想認謝女為乾女兒,但遭太太強烈反對。

咖啡店附近鄰居說,「媽媽嘴」剛開店時,生意並不好,是到了最近一、二年才變好,假日經常是一位難求,周一到周五從下午1點開始營業到晚上8點,假日則是提早在上午11點營業,延後到晚上9點休息,店裡頭低消才50元,「而且咖啡不錯喝!」不只車友,附近工廠也愛叫外送。

「聽說大炳的老婆最近才生小孩,」鄰居說,綽號「大炳」的呂炳宏人不錯,咖啡店一共有三個股東,現在每月至少有上百萬元進帳,但鄰居聽聞呂炳宏近來投資失利,是否因此引發殺機,則成為檢警偵辦重點。

【2013/03/07 聯合晚報】
2樓. 一平民百姓
2013/03/02 05:01
閱微草堂筆記 第一卷《灤陽消夏錄一》中一文之翻譯
  北村鄭蘇仙,有一天夢見自己來到陰曹地府,剛好碰見閻羅王正在那裡審理案犯。當他看到鄰村的一位老婆婆被帶到堂前時,閻羅王立刻改變了那威嚴可畏的面容,站起身來向老婆婆拱手作禮,請她上座,並命人獻上茶來。最後,又命手下判官說:「速送這位老人家到好的地方去投生。」鄭蘇仙小聲請教身旁的冥官道:「這位農家老婦生前有什麼功德,閻羅王竟如此禮待她?」冥官說:「若論她的功德,就是這位老太太一生不存損人利己之心。這利己之心,即使是有聲望的達官貴人也在所難免。人若存有利己之心,就必然會損害他人。於是,許多機巧奸詐應運而生,許多罪惡冤仇隨之而造。甚至遺臭萬年,流毒四海,也都是因為這一念利己之心所造成的禍害。而這位老太太一輩子能努力克制利己的私心,從來不做損人的事。單憑這一點,就是那些整天讀聖賢書談論道學的儒生與她對比,也是多有愧色。因此,這就難怪閻王爺對她禮遇有加了。」鄭蘇仙一向是個有心計的人。聽了冥官這番話,不覺有所警醒,也就不再深問了。

  鄭蘇仙還說,在這位老婆婆沒來到之前,有一位身穿官服的人,氣概昂揚地走上殿來。此人對閻王說:「我做官以來,所到之處只喝一杯水;在鬼神面前,我可以說是毫無愧色了!」閻王爺對他這套話只付之一笑,說道:「朝廷設置官員,本是為了治理地方,安撫百姓。就連那些管理驛站和水閘的小官,也都有興利除弊的職責。如果認為只要不貪財納賄就是好官,那麼官府大堂上設一具木偶,它是連一杯水也不喝的,豈不比你老兄強多了。」那官員又分辯說:「我雖沒有功勞,但也沒有什麼罪過呀!」閻王說:「你一輩子處處只求不沾鍋。像某獄某獄,你為了避免嫌疑,而不敢仗義執言,為民伸冤,這不是有負於百姓嗎?又如某事某事,你害怕煩勞繁重,便不肯去辦理,這不是有負於國家嗎?在三年一次的考績中,試問你的政績在哪裡?要知道,身為朝廷官員,無功便是過啊!」那官員當即現出羞愧的面容,顯得侷促不安。剛才那傲慢的氣勢頓時大減。閻王見他這副表情,笑著說:「這也難怪你這麼高傲。平心而論,你還算得上是位三四等的好官。甭擔心,下輩子還會有官給你做!」隨即命手下鬼卒將他送去轉世托生。

  從這兩個故事看來,可知一個人的內心深處哪怕是很微小陰暗的事情,鬼神都能窺見得很清楚。即使是正人君子,稍起一念私心,也不免要受譴責。就像《詩經》上說的:「鬼神隨時都在你身邊。」這話的確可信!
1樓. 紀曉嵐
2013/03/02 04:17
閱微草堂筆記 第一卷《灤陽消夏錄一》

  北村鄭蘇仙,一日夢至冥府,見閻羅王方錄囚。有鄰村一媼至殿前,王改容拱手,賜以杯茗,命冥吏速送生善處。鄭私叩冥吏曰:「此農家老婦,有何功德?」冥吏曰:「是媼一生無利己損人心。夫利己之心,雖賢士大夫或不免。然利己者必損人,種種機械因是而生,種種冤愆因是而造,甚至貽臭萬年,流毒四海,皆此一念為害也。此一村婦而能自制其私心,讀書講學之儒對之多愧色矣。何怪王之加禮乎?」鄭素有心計,聞之惕然而寤。

      鄭又言,此媼未至以前,有一官公服昂然入,自稱所至但飲一杯水,今無愧鬼神。王哂曰:「設官以治民,下至驛丞閘官,皆有利弊之當理。但不要錢即為好官,植木偶於堂,並水不飲,不更勝公乎?」官又辯曰:「某雖無功,亦無罪。」王曰:「公一身處處求自全,某獄某獄避嫌疑而不言,非負民乎?某事某事畏煩重而不舉,非負國乎?三載考績之謂何,無功即有罪矣。」官大踧踖,鋒稜頓減。王徐顧笑曰:「怪公盛氣耳。平心而論,要是三四等好官,來生尚不失冠帶。」促命即送轉輪王。

      觀此二事,知人心微曖,鬼神皆得而窺。雖賢者一念之私,亦不免於責備。相在爾室,其信然乎?

發表迴響

會員登入