Contents ...
udn網路城邦
【轉貼】法律自覺 會有更多「陳青天」!
2006/11/04 12:11
瀏覽2,128
迴響0
推薦11
引用0
法律自覺 會有更多陳瑞仁!

勇哉!陳瑞仁檢察官!不論藍綠,只論「證據」,國務機要費案在幾個月不眠不休的偵辦過程後,終於水落石出,扁珍共犯貪汙,檢方依法將吳淑珍、馬永成等四人起訴,阿扁目前有刑事豁免權,卸任後即面臨追訴的命運。

這次起訴,在台灣司法史上的關鍵時刻,發揮了臨門一腳的力量,不但力挽搖搖欲墜的司法威信於狂瀾,而且進一步把台灣司法獨立的精神推至層峰。台灣司法改革的浪潮終究銳不可擋,在政治退位,鐵證如山的時刻,我們看到台灣真的向三權分立的「法治國」邁進,司法不再自甘政治之婢女,不再屈服於權貴,陳檢察官這一擊,讓我們真正看到「人民的司法」的曙光

「王子犯法,與庶民同罪。」台灣人的眼睛是雪亮的,台灣有全世界最高教育文化水準的人民,他們的法感與法律意識不容欺瞞,人民當家作主的「法治國」理想,需要有良心、有決心的「法律人」帶頭來實踐!一介檢察官,起訴第一夫人,將總統列為待訴之共犯,法律之前,人人平等,挽回了台灣司法的公信力。

長久以來,法律人位居要津,人民深盼專家治國,期待法律人依法治國,讓台灣真正變成民主法治國度。不料法律人執政後,置專業素養與倫理於不顧,知法玩法,使人民未蒙法律之利,先受法律之害。如今只論「證據」的法律人終於向知法玩法的法律人開刀,重建台灣法律人專業形象。

台灣正在轉捩點上,六年來政治空轉,經濟蕭條,自殺頻頻,只有位居要津的法律人雄辯滔滔,不動如山。看不到未來的台灣人,日像亞細亞的孤兒,只能暗自哭泣。而今法律人也已覺醒,讓我們又看到台灣未來的希望。台灣司法從此獨立了嗎?未必,政治黑手永遠躲在暗處,但有了一個檢改起家的陳瑞仁,就會有第二個,未來有良心、有理想的法律人,還必須前仆後繼,持續不斷地努力下去!

「法治國」需要依法偵察與審判、依法立法與依法行政,三權既分立,又相互制衡。這一次,法律人覺悟了,司法邁向獨立之路。但這是不夠的,政治人、政黨菁英與立法諸公,他們的怠惰與苟且,更是國家毒瘤!可想見的,面臨創黨以來最大的危機,執政黨上下,必將模糊焦點,得過且過。長久偷懶的在野黨,雖會伺機乘勝追擊,想的也是躺著選舉,坐享其成。勇敢的台灣人,我們不能聽任這些政客的片面決定,我們要建立真正的公民社會,自己決定自己的未來!

反貪腐的人民力量,揭開了台灣公民社會的先聲,超越藍綠,超越政客。只要有公民社會反貪腐偉大的力量,源源不斷地奮力聲援,台灣不會只有一個陳瑞仁!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入