Contents ...
udn網路城邦
大珠慧海頓悟入道要門論(二)
2011/09/20 22:34
瀏覽1,035
迴響0
推薦46
引用0

11  問:此頓悟門,以何為宗,以何為旨,以何為體,以何為用?  答:無念為宗,妄 心不起為旨,以清淨為體,以智為用。

問:既言無念為宗,未審無念者,無何念

答:無念者無邪念,非無正念。

云何為邪念,云何名正念?

答:念有念無,即  名邪念。不念有無,即名正念。念善念惡,名為邪念。不念善惡,名為正念。乃 至苦樂,生滅取舍怨親憎愛,并名邪念。不念苦樂等,即名正念。

12  問:云何是正念?

答:正念者,唯念菩提。

問:菩提可得否?

答:菩提不可得。

 問:既不可得,云何唯念菩提?

答:只如菩提,假立名字,實不可得,亦無前後得者,為不可得故,即無有念。只個無念,是名真念。菩提無所念,無所念者,即一切處無心。是無所念,只如上說,如許種無念者,皆是隨事方便,假立名字,皆同一體,無二無別。但知一切處無心,即是無念也;得無念時,自然解脫。

問:云何行佛行?

答:不行一切行,即名佛行,亦名正行,亦名聖行。如前所說,不行有無憎愛等是也。《大律》卷五《菩薩品》云:“一切聖人,不行於眾生行,眾生不行如是聖行。”

 問:云何是正見?

答:見無所見,即名正見。

問:云何名見無所見?

答:見一切色時,不起染著;不染著者,不起愛憎心,即名見無所見也。若得見無所見時,即名佛眼,更無別眼;若見一切色時,起愛憎者,即名有所見。有所見者,即是眾生眼,更無別眼作眾生眼;乃至諸根,亦復如是。

 問:既言以智為用者,云何為智?

答:知二性空即是解脫;知二性不空,不得解脫,是名為智,亦名了邪正,亦名識體用。二性空,即是體;知二性空,即是解脫。更不生疑,即名為用,言二性空者,不生有無善惡愛憎,名二性空。

問:此門從何而入?

答:從檀波羅蜜入。

問:佛說六波羅蜜,是菩薩行,何故獨說檀波羅蜜,云何具足而得入也?

答:迷人不解,五度皆因檀度生,但修檀度, 即六度悉皆具足。

問:何因緣故,名為檀度?

答:檀者名為布施。

問:布施何物

答:布施卻二性。

問:云何是二性?

答:布施卻善惡性,布施卻有無性、愛憎性、空不空性、定不定性、淨不淨性、一切悉皆施卻,即得二性空。若得二性空時,亦得作二性空想,亦不得作念有施想,即是真行檀波羅蜜。名萬緣俱絕。萬緣俱絕者,即一切法性空是也。法性空者,即一切處無心是。若得一切處無心時,即無有一相可得。 何以故?為自性空故,無一相可得。無一相可得者,即是實相。實相者,即是如 來妙色身相也。《金剛經》云:“離一切諸相,則名諸佛。”

問:佛說六波羅蜜,今云何說一即能具足?願說一具六法之因。

答:《思益經》 云:綱明尊謂梵天言,若菩薩舍一切煩惱,名檀波羅蜜,即是布施。於諸法無所 起,名尸波羅蜜,即是持戒。於諸法無所傷,名羼提波羅蜜,即是忍辱。於諸法離相,名毗離耶波羅蜜,即是精進。於諸法無所住,名禪波羅蜜,即是禪定。於諸法無戲論,名般若波羅蜜,即是智慧。是名六法。今更名六法不異。

一舍、二 無起、三無念、四離相、五無住、六無戲論。如是六法,隨事方便,假立名字;至於妙理,無二無別。但知一舍,即一切舍;無起,即一切無起。迷途不契,悉謂有差,愚者滯其法數之中,即長輪生死。告汝學人,但修檀之一法,即萬法周 圓,況於五法,豈不具耶。

 問:三學等用,何者是三學?云何是等用?

答:三學者,戒定慧是也。

問:其義云何是戒定慧?

答:清淨無染是戒;知心不動,對境寂然,是定;知心不動時,不生不動想,知心清淨時,不生清淨想,乃至善惡皆能分別,於中無染得自在者,是名為慧也。若知戒定慧體俱不可得時即無分別者,即同一體,是名三學等用

問:若心住淨時,不是著淨否?

答:得住淨時,不作住淨想,是不著淨。

問:心住空時,不是著空否?

答:若作空想,即名著空。

問:若心得住無住處時,不是著無所處否?

答:但作空想,即無有著處。汝若欲了了識無所住心時,正坐之時,但知心莫思量一切物,一切善惡,都莫思量;過去事已過去,而莫思量,過去 心自絕,即名無過去事;未來事未至,莫願莫求,未來心自絕,即名無未來事:現在事已現在於一切事,但知無著。無著者,不起憎愛心,即是無著。現在心自絕,即名無現在事。三世不攝,亦名無三世也。心若起去時,即莫隨去,去心自絕,若住時亦莫隨住,住心自絕,即無住心,即是住無住處也。若了了自知,住在住時只物住,亦無住處,亦無無住處也。若自了了知心不住一切處,即名了了

見本心也,亦名了了見性也。只個不住一切處心者,即是佛心,亦名解脫心,亦名菩提心,亦名無生心,亦名色性空。經云:證無生法忍是也。汝若未得如是之時,努力努力,勤加用功,功成自會。所以會者,一切處無心,即是會言無心者,無假不真也。假者,愛憎心是也;真者,無愛憎心是也。但無憎愛心,

即是二 性空;二性空者,自然解脫也。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入