Contents ...
udn網路城邦
活在自己世界的人
2016/03/20 21:16
瀏覽2,943
迴響2
推薦106
引用0

2016.3.21.

 

最近與內人一起在帶領一個可能有亞斯伯格症的小孩據學校老師初步的鑑定可能還有些自閉症的傾向這對我們來說是一個全新的體驗所以我們也是誠惶誠恐先上網看了許多資料然後又到各大教學醫院去請教相關的專家然後每天去學校陪讀

 

當然作父母的永遠都不願意承認自己的孩子是有某種病症的但是她們明顯的就比同年齡的孩子差上一截比方說專注力就是非常短暫的也經常無法控制自己的情緒而且對於需要長時間學習的事務就會很快感到挫折感反應也比一般同學要激烈所以在正常班上課很難會與老師與同學互動而台灣這部份可能比美國作得還要好一些(起碼是在台北這個地區),所以學校的特教老師就提供了一些課程以及一些諮詢的服務,讓這個孩子可以較快速的融入這個團體。

 

此外我覺得最棒的地方就是這孩子被分到的班級,全班同學都很喜歡他,也略略的知道他的一些狀況,所以都是佔在協助以及容忍的立場去看待這位新同學,更在我們無暇分身的時候,協助我們看管這個同學,帶領他到正確的上課場所。

 

在他剛開始入學時可能帶著一絲恐懼與害怕(因為在國外受教育時遭到同儕的霸凌),但是在短短的3周讓我們看到一些成效。他開始會講長長的一句話,陳述自己的想法,我們也想到他可能讓別人知道他的需求,所以也減少暴怒的機會。更特別的是我們認為他上課根本無法聽進去老師所講的內容,但是也許在一周後的某個時間點他會清楚的講出老師所教的東西,讓我們大為振奮。

 

心想他是不是只是比較遲緩,其實周邊發生的事情他都有在注意到,只是他的表達語彙可能不足所以讓我們無法了解他當時心中所想的。所以對於這些觀察我們都一一的紀錄下來,一方面與特教的老師持續溝通、一方面詢問醫院的專業醫生。當然我們也希望他能夠回歸正常人的生活,但是我們認為能達到個80%就不錯了,最終希望他能夠獨立的照顧他自己也獲得一技之長就萬事OK了。

 

在此過程當中我們也很能體會為何有許多的父母生到這類的孩子,內心是多麼的絕望,甚至當有輕生的念頭時都想帶著孩子一起走。因為我們也曾因為他的行為讓我們情緒失控的時候,也奢望他能夠突然一夜之間好起來,這種漫漫長路難免會讓人心力交瘁的。

 

不過我們也因為接觸到這個孩子,也聽到許多類似令人振奮的事件,所以我們有前人的努力經驗作後盾,也有旁人專業的資訊提供,我想我們所要付出的就是愛心與耐心以及等待奇蹟的出現。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:所見所聞
迴響(2) :
2樓. 淘氣麗莎
2016/04/26 16:42

加油

這真不容易

1樓. 叮咚
2016/03/24 19:55
值得欽佩

具有者種愛心與耐性的人,都是非常值得欽佩、敬仰的。



前往【心靈花園】城市免費專車
當我們遇到這類的孩子時,實在沒有退縮的條件.總希望能幫他走得順遂一點 小彩的美加台生活2016/03/25 17:57回覆
發表迴響

會員登入