Contents ...
udn網路城邦
我能做甚麼
2024/05/04 15:16
瀏覽878
迴響10
推薦107
引用0

2024.5.4.

最近我常會在網路社群中拋出一些問題一方面是想了解大家對於這件事情的看法或是處理情形一方面也是想讓自己不要被自己的經驗所束縛但是得到的反饋並不如預期也許對方也沒思考過這方面的問題有時也許因為疲乏所以選擇不去設想抱著船到橋頭自然直的心態走著瞧吧

其實我對於這類的事情反而存在一種好奇也許是擔憂吧我會預先想到許多種情境當然也許會徒增許多煩惱事情也許真的發生了也就發生了似乎之前的掛心有些多餘人生當中換過許多工作也見識到每個企業的文化不同或是組成份子的心態不一讓我得到更多的養分也可以說是改變了我許多既有的想法所以我現在老毛病沒改有增加了新毛病事前還是會設想各種情境事後又會反思為什麼我覺得是對的事情但是執行時又時常撞牆所以演變成我更加的敏感

最近有個晚輩遇到問題時,把問題又反丟給我,讓我覺得你自己應該最了解自己,為什麼永遠都把「我能怎麼辦」掛在嘴上,好像兩手一攤表示我也無能為力。如果屬於自己分內的事情,你都覺得無能為力,那遇到外界的變化你能夠承擔的能力就更低。其實人生的過程就是充滿了問題,也是不停地在解決問題,有時預做準備築好自己的「防火牆」,可能在未來的人生中就會降低太多的不確地定性,講白話點就是「趨吉避凶」。

以前我會很熱心地去告訴提出問題的人解決之道其實這個過程對我而言是好的這訓練我面對問題時去設法特別是這些問題並非直接發生在我身上我可以以最少的付出看到未來的結果但是也在這過程中看到許多人其實只是在找一個心情出口他可能是在發洩一些心中的不安想找人訴說一下問題並非要有解決之道或許我的方案他無法接受。所以慢慢地我選擇噤聲,這是我的選擇。

但是換成當事人,「我能做甚麼這可能才是她最大的問題

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 當下最好
下一則: 內行不解外行的惑
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 見賢思齊
2024/05/22 07:15

知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

隨緣即可,不要攀緣。


上善若水

所言極是

小彩的美加台生活2024/05/26 01:20回覆
9樓. 小羊媽媽
2024/05/14 18:36
您一切問題的唯一解答

8樓. 新天新地
2024/05/08 16:15
我認為當對方提出問題,並表示需要我給建議再回答,否則,聽聽就好。

我預計明年秋季開始積極接觸上班族,若他們願意提出甚麼是他們的壓力爆表源頭,我們就開設講座為他們提供建議解決方案。

純屬你情我願。😅😅
可以慢慢觀察需求 小彩的美加台生活2024/05/26 01:21回覆
7樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2024/05/06 11:12

當別人訴苦、抱怨、提出問題時,
其實她最需要的是別人的「同理心」;不是解決之道。

例如,有人對你說,「我今天上公車時,發現每個人都在看我,讓我很不自在⋯⋯」
(這是我當年考「張老師」口試的題目尖叫
千萬不可對她說;「不會啦,是妳胡思亂想,哪有每個人都在看妳!」
最好的反應是:「妳上公車時,覺得大家都在看妳;這讓妳感到很不自在,是不是?」

接受與了解,其實才是對方想聽到的。
有時甚至什麼都不必說,只是陪伴,就很好了。😁


您說的真沒錯.有時純陪伴就足夠了.

小彩的美加台生活2024/05/26 01:22回覆
6樓. 城市小農
2024/05/06 08:17
確實有些人只是在找一個心情出口,而我們只要靜靜傾聽就是給她最好的回報,也許他心中早就有了答案。
所以熱心也要有耐心.不急著給答案. 小彩的美加台生活2024/05/26 01:23回覆
5樓. 意樵
2024/05/05 22:27
此一時彼一時

處遇面對問題均離不開個人的思維與三觀。你非他他亦非你。

再說今時不同往日,過去成功的經歷也不一定能套用。

以當時環境下而定

其實有時候選擇沉默也許是最好的做法. 小彩的美加台生活2024/05/26 01:24回覆
4樓. 繽紛
2024/05/05 16:58

我年輕時很不懂事,不但杞人憂天,也愛自尋煩惱,遇到了困難不思處理之道,反而四處拋擲問題。

後來我找到了化解問題癥結的方法,要先明白自己的權利與義務。

是權利當仁不讓,是義務則勇敢承擔,每個人都有自己的人生功課呀!

今朝有酒今朝醉,明日愁來明日憂,何妨先睡一覺,夢中另有乾坤。

有時緩一緩反而更能看清楚問題.甚至隔日已經成為不成問題的問題. 小彩的美加台生活2024/05/26 01:25回覆
3樓. 旭日初昇
2024/05/05 11:10

小彩是個深思熟慮,甚至可說居安思危,預(設)想周到,

期能化危為安、化危機為轉機,臨危不亂立於不敗之地。

如此處事態度形象,必然易贏得朋友或晚輩的信賴,視為精神導師,有困惑就會傾訴。

我有時是熱心過度了. 小彩的美加台生活2024/05/26 01:25回覆
2樓. 阿丙0.6
2024/05/05 10:27

理解自己不易

同理別人更難

何不順其自然

真是如此.也許時間可以化解一切

小彩的美加台生活2024/05/26 01:26回覆
1樓. 東村James
2024/05/05 05:13
同感
我現在也覺得, 不要給建議了, 我不是當事人
經驗告訴我們.許多事情緩一緩也許會有最佳的結果 小彩的美加台生活2024/05/26 01:27回覆
發表迴響

會員登入