Contents ...
udn網路城邦
當下最好
2024/05/26 01:34
瀏覽825
迴響5
推薦98
引用0

2024.5.26.

我們常會遇到一些人生的挫折有時是家人的作法讓我們無法接受有時是朋友讓我們失望有時是工作讓我們無力這些都是我們無力去改變的狀況唯一能改變的就是我們自己的心態

讓我們不悅的人事物給我們許多機會停下腳步去思索一些我們過往的作為是否並不得到別人的認同往往這個情境就代表自己非常在乎與自己有意見相左的人事物以往的個性是會想要爭個理字或是爭個輸贏結果發現多多少少都是自己一廂情願的想法害苦了自己所以要設法轉個心境採取一些隨緣的態度會讓自己開心些起碼不要影響到自己的生活步調

最近有個學生透過通訊軟體告訴我,她遇人不淑,為了平復自己的情緒想要暫時離開工作,不過她的老闆還不錯讓她暫時留職停薪。等心情平復一點再去上班。所以我問清楚原因後也替她慶幸,因為這種事情是發生在交往之初,對於自己的傷害應該算是可以承受的,她也提及她的家人也是如此安慰她,我則順勢要她把自己的心力放到工作上,尤其是在開春之初,給自己一個新的願望一個新的目標,感情的事情是需要兩個人配合的,但是在人生中許多目標是可以自己獨力完成的,就先專注在自己能掌控的事物上。也許在未來的某個時間點再回頭看這件事情。反而會慶幸當時自己的決定是對的,甚至在這過程中又有新的收穫,反而對於這些讓自己當時心煩的事物就覺得也沒那樣嚴重了。

現在有些歲月的我們,對於一些發生在我們周遭讓我們感到不舒服的情況時,往往會先深呼吸一口氣,轉個頭去看到一些尚待我們去完成的東西,因為自己很清楚世上的事情不是事事都是我們想要就可以要得到的,有時懂得放手是一種智慧。

享受一下放棄的心情,因為肩上的擔子馬上放下,不用再去扛的那樣辛苦,所以我最後追加一句地告訴學生,不要勉強做自己不願意做的事情,有許多的人不值得你去傷神,希望她會懂我的意思,也盼望她快快跳出這個漩渦之中,重新出發展現自信。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 人在世就是來解決問題
下一則: 我能做甚麼
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 端木豪
2024/06/07 13:16

人生挫折難免

學習如何放下~是一生的課題

4樓. MayMay
2024/05/27 16:05
通常我把事情分成 普通事件,里程碑事件。

如果是普通事件,不用太在意

如果是里程碑事件,就必須要全盤考慮,因應措施。
3樓. 紅袂
2024/05/27 15:33

「設法轉個心境」,這類與情緒及認知相關的議題應該在學校中開一門專門的課。畢竟認知影響行為,而晴為導致情緒困擾與問題已逐年年輕化,而學子不單只關注在課業上,而是應也關注自身或他人在關係中情緒起伏或想法或衝動或負面起源與正確面對與處裡。 

如同學會放棄,也是需要學習。

要的愈多,得要有目標性與需求性,若全然建築在家人的期盼上而要、要更多,無非是自己扛下所有重擔,壓力與挫折自然難免。 

一位老師能以「不要勉強做自己不願意的事」來勸勉學生,足以證明您寧願做個明師,而非名師。實乃學生之福。

2樓. sallychen
2024/05/26 13:38
有感
往往這個情境就代表自己非常在乎
與自己有意見相左的人事物
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以前確實會受影響,現在已經不會了!

因為,再三檢視自己的言行或做法,

就覺得出發點是對的,做法也無不妥,

只因觀點與立場不同,就各自安好吧!

不必委屈自己去附和或改變,

只要經常保持清醒與覺知就好!

如果需要「調整」,也在心甘情願下。

1樓. 阿丙0.6
2024/05/26 09:48

當下最好

新鮮可口

發表迴響

會員登入