Contents ...
udn網路城邦
想安老嗎
2023/10/25 19:49
瀏覽806
迴響6
推薦127
引用0

2023.10.25.

最近已經到了可以退休的年紀周邊的朋友也差不多陸陸續續地離開了職場大家都有些心慌也有些擔心因為接下來的日子就是沒有固定收入了有規劃的人因為早早就有準備或是配合政府的退休計畫有筆可以維持基本生活的費用相對的顯得比較沒有那樣憂心相對的一些在私人公司的朋友則是因為各個公司的退休制度不同所以面臨的問題也有些差異

我們最近也在思考未來在何處找個棲身之所也參考了許多安養機構當作一個參考或是評估的重點當然我們也許是未雨綢繆規劃的過早些但是以我們的習慣是事情寧可在發生前多做些功課免得事到臨頭手忙腳亂但是這類事情我們不太敢與朋友做深入的交流因為個人的想法與規畫都不同甚至有些人一直避談這類問題當然我們中國人仍希望是在老時與晚輩共處就如同世世代代的傳統奉養親人到最後一刻但是看現在的環境實在有太多的變數所以都要把任何可能化做可能的選項

周邊的親戚們看起來每家都有每家的問題,當然這是站在自己的角度看問題,也許別人根本就不覺得這是問題,但是對於我們而言這些都是一種警訊,未來也可能發生在我們身上,主要是我們自己能夠承受得起與否。

有人曾說過:誰能笑到最後,才是真正的贏家。想想人生當中要事事圓滿真的要費很多心力,孩子不是自己就會長大的、工作不是爭取就是你的、家人不是付出就會讓對方感動的,所以也常會在通訊軟體中從朋友那裏得到許多人生哲學的文章,這種文章在年少時從不會想去深入了解,總覺得那是騷人墨客在無病呻吟或是所謂的文青在強說愁,到了有些年紀才發現學習理工可以解決現實面的問題,但是精神層面的東西越到老越顯空虛。

小的時候覺得要長大真的很辛苦,寫不完的作業念不完的書,等到工作時發現念書考試是最簡單的,現在再回頭看要想安養頤年才是最困難的。因為小時、年輕時這些問題大部分是自己可以承擔的,但是越老面臨的問題也越多,我們現在也是選擇性地去處理,因為每個人的理念不同,就算你講得頭頭是道對方也不一定會接受,所以現在採取的方式是自求多福,我們也是泥菩薩過江自身難保,顧不上別人了。

現在我們身邊的問題逐一解決了,可以開始關注我們可能的未來,當然我們也是摸著石子過河,小心翼翼的走穩每一步也希望不要給晚輩帶來太多的

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 也許現在剛剛好
下一則: 不要攀比
迴響(6) :
6樓. 刁卿蕙
2023/12/13 08:35

對於銀髮族把旅行列為退休後的志願,我倒有些不同看法。

年輕時為了家庭孩子生計未能實現,老後覺得遗憾,即為了遊而遊,這常只是為了給自己個交代,這種心態,頗傷神,傷身,並不健康。自助游挺折騰,参加旅行團和一堆陌生人朝夕相處也不輕鬆,短短旅程不免上演一場場攀比戲碼,比工作,比孩子,比住家,比年纪,比服装....

現在網路發達,想去哪兒就去哪兒,老年得練習心觀山水的静遊,看到别人有趣的遊記,以'代入法'欣赏,仿如身歷其境。

我們必须承認現在的世局下旅行凶險太多。旅游勝地,沾满銅臭,當地人的笑容,也不再真誠質樸。或許是因年輕時旅行太多,現在要我出趟遠門,簡直驷馬難拖。我可以窝在我的畫室一個月不踏出大門一步,也不覺得悶。

不要為生活太憂心,把身體顧好,有個窗明几淨的栖身所,有好的興趣,没有不肖子孫覬觎遗產,這就是老年的最佳狀況。其實大多數人到死前錢都還用不完,生前白白擔憂,影响身心靈,很划不來。

人生下半場,身體老去,這時更得在精神上凝聚意志--找個適情適性的正信宗教,增進自身靈性與智慧,每天都充满活力與感恩,可讓自己在世即得福--一文錢也不费:)

您所言極是.真正旅遊也是需要體力.尤其人在外許多不確定因素真是需要好好思考.以前年輕總是坐不住.還好工作就是需要經常往外跑.現在有些年紀了反而覺得在家真是千日好. 小彩的美加台生活2023/12/13 09:23回覆
5樓. 李安納 魯昂之旅
2023/11/07 20:06
回應

我已退休多年,不曾想過安老的問題

我現在有時間,就做自己想做的事情,實現自己旅遊的夢想

好好活在當下,有時計畫難抗變化,所以一切隨緣,老天自有安排

這是一個正面的態度.一切隨緣才不會有太多的牽掛與煩惱. 小彩的美加台生活2023/12/13 09:24回覆
4樓. 意樵
2023/10/28 22:28
看有多少老本再決定

朋友的媽媽84y在10/12住到安老園。每個月的安老園住宿費要2萬6(含三餐)。

公務員退,退休金不多,每月約有24500$,年輕時買了自住的一屋,決定住安老園後,把老屋賣了約有1800多萬台幣,還有一些定存和基金股票利息可用。

賣屋費當安老園的住宿費,每個月的退休金當平常開銷。偶而和朋友參加旅遊團,不出國。

照朋友媽媽的計算,安老園住個三年,有了好歹轉住養護中心,到離世時身後還會有剩餘款,她想得很簡單,核心問題她完全不管。

外人只能祝福她。

守口如瓶

其實安養院的開銷更可怕.尤其國內的安養院基本上就是自己需要有自理能力.否則你要另聘請外勞在旁.有個老窩才是上策.現在外食外送方便.基本的民生用品隨時可以方便取得.這應該是另一種養老方式. 小彩的美加台生活2023/12/13 09:26回覆
3樓. 旭日初昇
2023/10/26 14:43

當身體健康時,會覺得安老不是大問題,只要顧好老本即可。

但年老失智、身體因老化衰殘,無自主能力時,安老就是大問題了。

每個人的條件、狀況不一樣,提早思考做安排絕對有必要。

每個人的狀況不同.真是要替自己規劃好各種可能性.才會樂活. 小彩的美加台生活2023/12/13 09:27回覆
2樓. tzi
2023/10/26 09:08
樓下的安公子 說得對

可惜一場疫情, 打亂了我們往年出遊的日子,

人一生 五年不出門,真是 損失很大.

我們總為兒女想,總怕麻煩他們.

我們真是好父母.😊❤️
現在是替自己規劃的時候了.好好享受 小彩的美加台生活2023/12/13 09:28回覆
1樓. 安歐門
2023/10/26 08:41

退休後,理財很重要,千萬別亂投資,也不能不投資,

自住房之外另有房出租最佳,資優股票放著分股息也很好,

別太擔心子女,兒孫自有兒孫福,金錢資助必須審慎。

自己的健康快樂最重要,趁早多旅遊,總是好方法。

安兄說得真對.是替自己規劃晚年生活.不論出去走走或是宅在家中都是不錯的選擇.視個人的狀況可以調整. 小彩的美加台生活2023/12/13 09:30回覆
發表迴響

會員登入