Contents ...
udn網路城邦
石頭對巧克力
2010/08/30 11:58
瀏覽604
迴響0
推薦2
引用0

石頭對巧克力

文/曾渙釗

  讀了龍應台所著的「大江大海」一書裏,有一個場景讓我印象深刻。一九四五年五月時德國戰敗時,美軍開著坦克車進入德國境內。德國小孩子看見坦克車上坐的美軍就找了許多石頭,藏在口袋中,向他們丟石頭。美軍看見小孩子丟石頭,也從大袋子裏抓出一些東西,大力地向小孩子丟去。

  小孩子發現美軍丟來的東西,不是石頭,而是巧克力,孩子們就將口袋裡的石頭全部掏出來丟掉,換裝巧克力,從此以後,美軍就成孩子們歡呼的對象。

  這故事的啟發是巧克力雖然比石頭軟,但卻比較有力。在日常生活以及工作場合中,往往人與人遇到衝突時,就會針鋒相對,採取硬碰硬的作法。然而結果往往是兩敗俱傷。

  相反的,若採取軟對硬的方法,例如巧克力對石頭,其效果往往是意想不到的,軟性的力量比硬的力量來得大,在此故事中得到應證。

管理拾穗(NO.146)
更多資訊詳見安瑟網站https://www.anser.com.tw/
●本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理
●本文作者保留所有著作權利
●使用或轉載本文請註明作者及出處
●圖片與本文無關

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:管理拾穗
發表迴響

會員登入