Contents ...
udn網路城邦
【放手。放棄】不能不繼續的生命課程
2024/06/11 01:02
瀏覽568
迴響0
推薦25
引用0

重溫父母疼、洗碗倒垃圾的日子....當然,也不免重溫了被父母念的時光得意。 

然而身為父母,可以如風箏鬆手一會兒,卻不可能真正放手。說說念念,氣歸氣,更不可能放棄尷尬。 

製作長輩圖時,又看見這個一直很喜愛的攀岩高手照片。每次攀越都要卯足氣力、謹慎而精準....漫長的考驗有如不可能停下來的人生。 

多麼想告訴孩子....你是我不能放手的山壁.....所以才諄諄囑咐、心心念念。 

但願因為你,我能成為人生攀岩高手,什麼險阻都挺著腰桿撐下去。這是一個母親的生命課程害羞。 

失敗的素描課。歡樂的自走派

剛退休的時候野心很大,花錢上師大進修部向楊安東老師學習俄羅斯素描,也就是立基於解剖學的素描....當下自然覺得有醫學背景的我,一定會學得比較順利。 

老師當時在師大博士班就讀,已經有群師奶粉絲....現在是屏東大學副教授。

由於粉絲團有課必上,我覺得每個部位講一次就要上手,因為師奶們早就熟練了...對我實在太快,心中有壓力。課程在此

當時很貪心,另外也學法語....

想不到就在這段期間起,家中長輩陸續生病,常需中斷課程接電話或調度求診住院等。 

兩位外國老師都嚴格要求每周要學會一定程度.....光想到萬一有堂去不成變”斷片課”、或當周無法練習,壓力更大。兩科目都是要隨堂點考、實作的。 

所以各上了30小時後只能放棄......心中像是被打了30大板那麼傷心,對於退休要學習的課,期待多年,一夕生變,沮喪萬分。 

繼而想之,講求每堂進度的課程,只能放手尷尬

但是繪畫的夢想,不必放棄。咱"網路上學"去大笑。 

從此開啟我的無流派求紓壓繪畫風格.....什麼都想學點摸點....畫不好的頹喪比不過有機會繪圖的快意人生。

畢竟繪畫已經走到沒有一定法則的境界,遵從太多法則反而彰顯自己的不足,從”心”畫起,每幅畫都是當下心境、我的無言生活記事。 

楊安東教授是反對”對著照片”畫的....記得”人體寫生”來過一位大方的外國男性裸體長輩,想不到師奶們有的很害臊,乾脆略過,裝作生殖器不存在。 

我沒有模特兒....所以還是厚著臉皮畫下去....這張順便測試網路購買的masking glue用來先遮住人體好先畫景.....。 

A4大小的水彩紙....沒用最近玩得很兇的mineral paper....因為不確定人體畫會出現什麼效果。初移民沒能買到更大的水彩紙....只能賣命細描。壓克力本身濃烈時會反光,稀釋後可如水彩用而不會乾了褪色,但是鹽粒的效果不夠美。 

次級品逐一到貨....我還是很歡樂地天天泡在人生第一個畫室,順著心境讓顏彩自走。 

絕對不放手痛哭

新居落成前BNB的流浪日子心中懷抱信念....這群王樣水彩畫(順悼其走入歷史)我稱之為Soaring ; 而入住之後反而思念倍增...想起許多熟悉的過往已然注定不再捲入了許多外在力量而搖搖擺擺的Gliding畫群....

和老公同心共患難、與孩子深談後....前面永遠並非坦途,我用最大的力氣,去跨越這時代思想與信念的鴻溝。微笑

有誰推薦more