Contents ...
udn網路城邦
【六塊厝黃頭鷺當家。水管公園海灘美石群聚】
2022/05/19 13:04
瀏覽1,204
迴響0
推薦26
引用0

兩個地方共同特色是地平好走,海風陣陣,有石頭海岸或藻礁。兩地距離不遠15分鐘車程,可以同日銜接 (7-ELEVEN 淡芝門市~~水管公園) ,也都能免費停車。

如果你希望走的路幾乎都不見人影,又能清風徐來,今天這兩段就是最好的建議啦!

【六塊厝漁港。大屯溪海口】

選擇到新北六塊厝健走,純粹是因人不多,六塊厝漁港最著名的是看夕陽。

我們另外插出去從大屯溪出海口再繞回馬路上,這樣的健行幾乎平坦,海風徐徐,濤聲如同呼吸,根本像是在散步。當然,也一定會有鳥可看。

六塊厝當初只有六戶人家,不過我已經看到了7號以上,而1號則已經廢置。

奇妙的是,這邊沒有幾戶人家,廟宇卻整修得好大。

人少的時候,廟宇看起來就變得分外美麗。我想起我的祖母直到過世之前,都把父親給他的零用錢捐給廟宇,只求一個來生。無神論的父親也只能眼睜睜地看他一直活到很高壽都還在捐錢。

許多房舍已經改建成現代化小透天厝。但還是有幾家盡量維持著原貌,也有新舊混血的。

最近在許多地方都看見黃頭鷺,不過這是我看到的最大的一群,混著幾隻小白鷺,數一數大概有1314隻,隱身咸豐草小白花間,閒適又優美。此外也看到了好久不見的紅嘴黑鵯(讀)。

海岸藻礁處相較於麟山鼻,小且不易行進,沙灘範圍也小。

隨即前往超商報到,上廁所兼解決午餐。隨即前往下個地點......

這隻蜜蜂打算飛向出海口/白水木

【水管公園。海灘美石群聚】

10年前2012年為了去西班牙朝聖,負重練走,足跡遍及所有河濱公園以及北海岸海邊。

想不到10年後,因為走路走得不過癮,老公想起了曾經走過的水管公園。也是腳踏車道。十年前的鐵絲網換成今日的鐵牆...好像永遠修不完....那時候路還可通向更北邊....看到開始讓台灣頭痛的埃及聖鹮.....曬小魚乾(今日也是不環保的)...更純樸的人家....更好的天空與更少的PM2.5....尷尬(當時的相簿)

而今是一種意志的考驗,大部分的路只有堤坊擋著,你只能向右看看有沒有什麼花花草草。右方也用鐵板圍起來,遠方豪宅群擋住了大部分的山。

一旦到了堤防盡頭,往海灘的路擋了起來。警示牌上說明天氣不好時會有瘋狗浪。由於天氣很好,基本上大家各自想辦法翻過去,因為眼前的海灘實在吸引人。

我像個小孩一樣瘋了似的撿貝殼和小石頭,因為比起白沙灣多好多啊!

其中半透明的綠色小石頭特別吸引人,打算以後給媳婦當傳家寶,不過他應該只是二氧化矽。

人類的垃圾被大海琢磨得這麼美麗。我們實在應該感到慚愧。

有誰推薦more