Contents ...
udn網路城邦
教師評鑑?算了!改變教育改革目標吧!
2009/03/07 11:16
瀏覽931
迴響2
推薦5
引用0

引用文章天啊!小四考這個?可憐可憐孩子吧

這篇文章我相信各位看過之後,唯有家中有小孩的才會心有戚戚焉,而且準備噤若寒蟬,每個家中有小孩的家長,誰不唉聲嘆氣,誰不無奈?

從教師評鑑談起,教育部花了許多錢是為了所謂改進教學及改進評量的東西,看看現在各地方政府在搞什嘛?辦了很多很多的所謂改進教學評量的東東。辦了一堆希望老師設計優良評量試卷的比賽,根本就是在激化考卷越做越誇張,李家同教授講得這種考卷就是在這種環境下被產出的。我校就有一位理化老師,出考題一向讓全校倒三分之二的。這種自持甚高抬頭擺姿不輸給趙建民的理化老師,學生一聽到他即將要出此次段考考題,只要不是他授教的班級,學生都是無限驚恐,當然不想讀的學生是例外。可是參加縣教學評量試卷比賽卻是評選為優等試卷,試問有狀元學生,什麼時候變成有狀元老師呢?

教師評鑑叫得亂七八糟,就是不知怎麼拿出一把好尺來評鑑國中小老師。為何這樣說?看看上面的例子,一個優良試卷會是學生評選出來的嗎?還不是您們這些複雜大人的眼中看小孩世界這樣框架來作評選優良試卷。想要回頭了解一下那麼為何教育部要推改進評量試卷的計畫呢?話說教科書開放之後,教科書廠商其實一度提供許多教學資源品,其中最引人注目的就是評量題庫光碟。當初教育部就是擔心孩子們的段考考卷會是由這些光碟提庫抽出,這樣會讓學生段考考卷素質降低,而且外面補習班也很多會事先拿到題庫光碟進行為了考試而引導的補習填鴨教學。

不過,精進評量試卷這個原因所故,孩子們的痛苦並沒能減輕喔!李教授談的題目就是後來這些國中小老師遵照教育部的擔心所進行的改善教學評量試卷進行改造,鼓勵教師自行設計考卷題目,然後由縣市地方政府教育處或局單位在各縣市甄選,優選者再繼續送到全國去比賽評選,這樣下去就是我文中所不屑談的:狀元老師?還是狀元學生?

中國的科舉制度已經不是幾年的文化,中國科舉制度的噩夢一直困擾讀書人不下五六百年的制度,科舉制度就是考試,考試就是舉才,為了舉對的人才而非舉蠢才,考試的題目不斷進化不斷精進,青青學芓就這樣要不斷下去地被考試這個惡魔揉濘與凌遲。這就是可憐的考試文化!但是教育部不也是要改善學生壓力嗎?有!我們老實說,早就在著手,就是基本學力測驗!光看這個測驗的一開始到現在,題目的取樣與算分方式都是採用統計一般化的方式與難易度一致化等統計學方式精心取樣並事先採蒐錄到題庫內做分類,那嘛現在問題還會是什麼?為何孩子的考試頻率沒減少?補習班卻增加呢?

政府錯過了一段交叉路,當初教育部應該在基測施行的同時,同時動手將高工職好好經營,這樣不需要人人一定要上高中的事實要實現給學芓們和家長有目共睹才不會激化升學主義,可是那時候做了不對的決定,就是綜合高中計畫!害得學生和學校都無所適從,升學主義掛帥的激化,又因為那時候為了救大學,普設大學的結果,讓讀技職教育的學生們覺得自己十分委屈,所以呢?結果就是現在這些教育亂象與升學惡魔一直沒有消失卻還壯大。上大學簡單了,可是走在技職這一條路上大學卻是居絕緣,技職教育體系拼命升格成技術學院或大學,根本就是錯誤!

我建議政府兩項政策左右手都要玩弄,第一:不要將腦筋再動到教師評鑑這個題目上,沒有狀元老師僅有狀元學生,所以教師教學與評鑑都只要在教育部頒布的的規定內,請不用去擔心教師的教學。最怕得就是模擬兩可的政策,所以對於教師的教請明訂清楚,而且務必考慮一切以學生為中心,並假以教師權利為範疇,這樣就是校園教育改革。簡單明瞭一點,目標明確可以讓推行效果快又有效。第二:考試題目竟然都已經在簡單化了,為何優秀學生還在補習?因為明星學校作祟~所以教育部必須面對一個嚴肅問題,倒底要不要消滅明星學校?前日新聞建中還指責台大終止科教資優專班的計畫,建中並指責台大說造育人才是大學的責任?真好笑!所以建中只造育科教專才?所以其他學校如國中小都不用?要的話,辦教育請不要大小眼,不要只針對資優部分,我們常看到奧林匹克比賽多好又多好,什麼在國外前幾名之云云。請問其他的學芓是什麼?誰不是人生父母養,書讀不好的人就是被讀得好的踩在腳下嗎?教育部一定要著手處理精緻高工職學校計畫,現在經濟這麼差,正是最好的時機。因為有一技之長如何立刻現身職場,就是一個相當美麗的口號,只是文憑掛帥這麻多年,教育部有沒有勇氣面對這個考試惡魔呢?

其實貧富差距,城鄉差距都是這個考試惡魔在這幾年下來衍生出的產物,也可以說教育病得不輕,病衍生出好幾個出來。我們希望教育部將錢灑在未來會有成效的目標物上面,第一線的教師一定會感同身受,然後就是家長會有真心感受。若是仍耗費在教師評鑑這種混沌不明又漏洞百出的東西上,真得浪費時間也浪費錢。我曾經舉例:國中老師常見這個年紀學生意氣風發情緒不穩定,需要具輔導知能的教師進行專業輔導,加上一些偏遠地區或市區邊緣學校兢兢業業總是在為了學校升學率與家長放大鏡觀察下,一天又一天的輔導課拼命開,結果學生不一定拿出好成績,請問您怎麼評老師平日得辛苦付出這一塊?這種評鑑可以評鑑無形又最辛苦的部分嗎?

回頭是岸。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 時季常
2009/03/10 23:09
基本學力測驗是文不對題的東西

台灣的基本學力測驗的做法,在教育學術界叫做標準測驗,它以常模分配,用來大規模評鑑一個學生在眾多考生當中的程度位置,像托福,GRE等考試,都是標準測驗,在美國非常的興盛,一年舉辦多次,而考試的成績,可以一用多年。

轉換成等級分的目的,就是為了要能夠使用多年。它「假定」每一次考試的所有的學生的平均能力都是一模一樣的。所以,十萬考生當中,很可能有成千上萬的考生得到同樣的等級分。

台灣的教育學術界明顯沒有把教育測驗的應用讀通,竟然拿標準測驗的作法來代替聯考。

聯考一年只考一次,而成績只能使用一次。根本就不適用於標準測驗的方式,它也不需要什麼常模分配,把原始分數轉換成等級分,則根本是一種扭曲的作法。一個聯考當中,有成千上萬的學生得到同樣的等級分,這是很離譜的事。

1樓. Dr.
2009/03/08 02:54
繼續努力

網路衝鋒者:

看起來,在 "設計優良評量試卷" 這一塊,您講的要比李家同老師深入太多了!  至於其他有關教師評鑑制度,聯考,普設大學,補習,明星高中,高工職校,貧富城鄉差距,這些重大議題,您還肯費心寫作,發表自己的看法,實感欽佩!