Contents ...
udn網路城邦
中央日報社評--馬總統八年政績斐然 絕對不容抹煞
2016/01/06 08:36
瀏覽399
迴響1
推薦6
引用0

今年元旦馬英九總統發表「八年興革、台灣升格」祝詞,內容詳述國民黨執政這八年來的成果,包括:外交躍進、友善國際;兩岸搭橋、和平永續;照顧弱勢、實現公義等三大領域。平心而論,國民黨執政這八年來政績斐然、碩果累累,絕對不容少數政黨或政客刻意汙衊或是任意抹煞。 

 舉其犖犖大者,首先,在外交躍進、友善國際方面,自從兩岸關係改善後,台灣可以參加更多的國際組織或活動,包括2008年12月加入政府採購協定(GPA)、2009年5月參加世界衛生大會(WHA)、出國免簽證或落地簽證的國家增加到目前的161個等。 

 在對外經濟合作方面,2013年7月台灣與紐西蘭簽署經濟合作協議(ECA)、2013年9月台灣獲邀成為「國際民航組織」(ICAO)貴賓、2013年11月與新加坡簽署經濟伙伴協議(ASTEP),這些在民進黨執政時期都不可能做到的事,由於兩岸關係改善,國民黨政府確實都做到了,這樣的政績當然值得肯定。 

 其次,在兩岸搭橋、和平永續方面,2015年11月7日馬總統與大陸領導人習近平在新加坡進行「馬習會」,這是自1949年以來兩岸領導人首度會面,而雙方也舉行了四次正式的陸委會主委與國台辦主任之間的「兩岸事務首長會議」,並且開通了兩岸官方電話熱線,這些對於鞏固並深化兩岸和平穩定、繁榮發展的現狀,具有非常正面、積極的作用。 

 在兩岸協商方面,國民黨執政後,在「九二共識、一中各表」的基礎上,恢復海基、海協兩會協商,使兩岸關係邁向和平發展、交流合作的大道。近八年來兩會一共舉行11次會談,簽署23項協議,包括醫療、交通、司法、經貿等,猶如為兩岸人民往來提供了21條高速公路,大幅降低人民往來兩岸的成本,並提供兩岸企業更完善的經營環境,共同營造了65年來最佳的兩岸關係。事實證明,兩會制度性協商是解決雙方交流問題的最適模式與最佳平台。

第三,在照顧弱勢、實現公義方面,國民黨政府力挺中小企業,實施的政策包括:加強對中小企業放款3千億新台幣、新增投資融資6千億、擴充行政院國發基金至一兆。而在照顧勞工方面,推出的政策包括:短期促進就業措施126億、四年促進就業方案267億。 
在照顧弱勢的政策方面,包括:物價穩定措施補貼125億、工作所得補助方案135億。在照顧民眾生活方面,包括:調升標準、薪資、教育扣除額、調降遺產稅及贈與稅、發放振興經濟消費券857億等,以上種種政策,對於台灣未來發展都有非常大的作用,國人應該給予高度的支持與肯定。 

 在國民黨執政八年期間,台灣經濟發展受到全球知名評比機構的肯定,包括IMD的全球競爭力評比,台灣排名由2007年的第18名上升到2015年的11名,這是20年來最好的成績;美國「全球金融」雜誌公布以「購買力平價」計算的人均國內生產毛額,台灣排名全球第17名,高於德國、英國、法國、日本以及韓國;世界銀行對189個經濟體進行經商便利度與法規鬆綁調查,台灣又進步從去年排名19提升至第11名,這7年多來已進步50名;美國BERI投資環境風險評估報告,台灣由2007年的第6名,2014年成為全球投資風險最小的三個經濟體之一。 

 國民黨執政後,依歷次民意調查顯示,兩岸關係都有超過六成以上的支持度,顯見大多數台灣人民滿意國民黨推動的兩岸政策,而因為兩岸關係和平發展,使得台灣有安全、安定、安和樂利的發展環境。現在台灣人民很怕,若是換黨執政,兩岸關係會劇烈變化,所以非常希望台灣選民能肯定馬總統與國民黨執政八年的斐然政績,並在2016年總統大選時做出正確的抉擇,選擇能維持兩岸和平發展現狀的政黨與候選人。
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=103518883&page=1

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 徐百川
2016/01/07 00:34

馬英九在施政方面其實不差。

只是在敏感的議題上卻常出包,以至於瑕掩過瑜。