Contents ...
udn網路城邦
祭祖聯想到----------金門823砲戰
2013/01/15 20:41
瀏覽1,031
迴響7
推薦85
引用0

小時候每逢祖先冥誕紀念日,我就常到隔壁我叔公家裡二樓上祭拜祖先牌位,看見他們的樓上擺飾感覺都很新奇,尤其牆壁上還掛著一幅金門地圖以及退伍的榮譽錦旗,感覺非常的欽佩羨慕,那是我大叔以及三叔以前從金門當兵榮退的紀念品。尤其二樓上前面右邊的房間還放了2隻玻璃製成的「白天鵝」!真是非常美麗以及「王哥和柳哥」「五路財神爺還有幾位小神童拖著聚寶盒進寶大車」的圖片,那感覺時代正在進步之中。

 

而那時候就體會到台灣先進以及金門的軍事嚴謹,使我對金門戰地無限的崇仰與驚懼,深怕萬一當兵真的抽中的話,那不是都完蛋了嗎?尤其是我的大叔是參加過823砲戰的前輩,只不過幾年前他跑船的因素,而忽略了身體狀況,更談不上健康檢查,每逢進港休息約20天又要出港了!所以年紀越大就會比較危險,有一趟的不幸事件發生,那是因為太過超勞所致,因而導致中風,然後另外的一艘遠洋漁船把他載回台灣就醫,後來有好轉趨勢之後,又再度出港,但幾年前就每況愈下,身體就變得越差,因而撒手人寰無端的消逝在人間。

 

他的一生貢獻都在遠洋漁船擔任大車的職務,所以很少享受溫暖的家庭幸福生活。至於看到牆壁的錦旗就知道三叔,他的綽號叫(牛皮),他從「小金門」退伍之後也是從事捕魚工作,但感覺真是羨慕叔叔的軍旅生活。而爬上他們家二樓之後,望見他們的神桌上的主神是一尊很特殊的(觀音菩薩),因為祂的金尊那是用貝殼塑雕做成的,所以顯得很特別,真是與眾不同哦!以及左邊供奉著許多我們祖先的牌位,所以每逢冥誕日,我們倆家必然都要煮些好吃的食物或油炸的食物來參加祭拜。

 

至於民國71年我剛進入軍旅生涯,然後再12月的冷冬裡,就坐著尖頭的軍艦,前往金門料羅灣行駛前進,然後在驚滔駭浪之中,度過漫漫長夜,20幾位同袍們都暈船暈得吐到膽汁都快要吐出來,還好唯獨我還清醒,同梯的袍澤都不可思議地說:「你怎麼都不會暈船呢?」我說;「當兵之前我的職業就是跑船,所以根本不會暈船」,因此,我一個人就照顧20幾位同梯袍澤一同前往金門服役,當踏上黃土高坡的一小撮土地上,感慨心都涼了一半,心想來到這危險之境何時才能退伍呢?真是傷悲哦!傍晚我們幾位同梯袍澤一起打掃環境,當時團部的擴音器傳來一首好聽的歌曲,那是「倩影」,輕聲細語的歌聲使我更加懷念在社會的自由與幸福。但是這位女歌星當時我還很陌生,因為我要進入軍中的時候,電視還沒有出現過,所以大家都在猜想是誰呢?有人說:原來是清純歌后「林慧萍」。

 

他的歌聲震撼了我們軍中的生活,好像是當時軍中情人似的,可說一塊寶哦。然後想起民國47年震驚全世界的823砲戰,真是無比感慨前輩們拋頭顱灑熱血的英雄本色,一時也覺得入境隨俗,「心想時到時擔當,無米再煮番薯湯」,不怕一切困難了!只能說豁出去般的心態,心想如果能回到台灣的話,那是生命撿到的,如果不能回到台灣的話,那就為國捐驅算了!

 

是呀!823砲戰,共軍當日再黃昏1830分,連續砲擊3小時,共發射砲彈5萬七千五百餘發,當時,適逢我國防部長「俞大維」先生在當時視察,竟然不巧頭部受輕傷,以及金防部副司令趙家驤、吉星文、章傑三位將軍不幸中彈殉國,參謀長劉明奎將軍重傷,官兵傷亡一共440人,這是第一天的情形,往後共軍每天都砲擊5千多發至5萬多發子彈不等,企圖封鎖我金門海空航線,但是在英明的領袖蔣總統的領導之下,督促全金門島上的官兵們,一心一意,團結一致,枕戈待旦,發揮島亡人亡,島在人在的決心,一起殲滅來犯的共軍官兵,這真是可歌可泣的一頁光明歷史。

 

但是記憶深刻的是,當時在槍林彈雨之中的時候,海空無法運補到前線,一切都停擺。當時那是由我們的「海軍陸戰隊」LVT兩棲作戰的「水鴨子」,從澎湖或台灣不眠不休的運補搶灘,穿過中共的眼線,那些槍林彈雨之中冒險犯難,勇敢的搶灘載運補給品,給當時駐紮在當地的軍民同胞們,當然在運送的過程之中,也有幾艘不幸被中共發現而遭到砲擊下沉,這些英勇的愛國志士,有的都隨LVT沉入海底,葬身再大海之中,若從民國47年計算的話,到如今都已經沉在海底55年了!這幾艘LVT兩棲作戰的戰車兼艦艇,英勇的消逝在料羅灣或小金門、大二膽等海域,這些忠魂難道國家永遠都要放棄他們永沉大海嗎?

 

現在科技進步發達,如果國軍一年之中,能夠運用科技方法,吊上二架LVT的殘骸以及殉職的忠骨,我想那是值得的,因為他們為國家犧牲奉獻而失去性命,可說為國盡忠職守,那入主忠烈祠的話也是應該的。金門呀!金門!我曾度過漫漫長夜的故鄉,那太武山、金城、沙美、山外、小徑、98高地、高坑、擎天水庫、金剛寺、海印寺、毋忘在莒、以及金門菜刀、金門高粱、貢糖…甚至路過831門口……等等。都有我懷念的足跡歲月,走過那太武山公墓,仰望著先烈們的英魂與懷思,向他們的英靈敬禮。然後我們部隊於民國729月中旬,我們又再度移防回到嘉義水上鄉,度過那浪漫的太平天國日子,真是天壤之別的當兵日子待遇,難怪大家都喜歡抽到本島的軍旅生活,最後祝福所有的英勇國軍三軍將士們,臘月吉祥快樂。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
迴響(7) :
7樓. Den
2013/01/18 00:56
823砲戰

第一次到府留言,首先謝謝您到我家的推薦。

磁磚老闆有筆誤。我當年是預官29期,而非19期。另外,823炮戰時家嚴是步兵師裡的基層軍官而吉星文將軍是金防部副司令官。只能說是部屬與上級長官的關係,並非吉將軍參謀。

家嚴所屬步兵師原先是駐地苗栗。那時還沒有眷村這名詞。部隊軍官多在竹南地區租屋安頓家眷。823炮戰開戰後所有軍官消息全無,不知生死。軍眷各家多以淚洗面。

dentsa (dentsa)文友早安.看到你的精采敘述.使我更加明白.畢竟事隔多年823砲戰已經是家戶喻曉的事.唯有823砲戰.才能奠定.今日台海的和平以及民生富裕經濟繁榮的景象Fox加油 吉安康2013/01/18 07:14回覆
6樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/01/17 03:09
先父也曾投筆從戎抗戰...格主與家族都在金門外島從軍護土﹐誠值欽敬﹗

因思敏中介﹐而能結識朋友互相關切部落格文章﹐真是佳話﹗

喜賀新書並祝新年佳節閤府如意﹗


張鳳哈佛早安.原來妳的父親也是投筆從戎的英雄好漢.真是敬佩

而安康當時也是純粹服役而已.更談不上護土..每天只不過混日子而已...也很高興能夠與妳認識跟我交往吧

吉安康2013/01/17 06:56回覆
5樓. 鄧潔
2013/01/16 17:32
賀歲迎新春

來讀安康兄嫂的好文

真讓人感動

先來跟您拜早年

讓您喜是一連莊

思敏  阿妹 祝福

 

<題外話  敬愛的安康兄嫂

我們城邦友一位張鳳姐 就是我在哈佛的那位文學作家 他前一陣子有在整理

城邦格友作家出新書的名單系列 我們城邦有很多作家都出新書 我去看了一下

她的名單上沒有你的寶島風情這本新書 當時我有點惱殘 本想跟鳳姐說 卻不知道

您這位大文豪的意見如何 我想可以讓您的新書讓海外的美國都知道 但是沒經過您

的同意所以就---我啥都沒說--- 我覺得好可惜 您的書值得推薦啊 請問您的意見如何  三太子開心 >

感謝潔思敏好友的道賀.臘月吉祥.至於妳說的那一位鳳姐.安康並不認識.也沒有跟安康再聯絡.我想就算了.一切都隨緣.安康的書也快賣完了.一部分也都送給師長和朋友們..當然如果妳有給他講的話.安康也並不反對.....感動(嘩) 吉安康2013/01/16 17:41回覆
4樓. 金晟發冠軍磁磚
2013/01/16 14:11
補充

上則回應提到的長官

還曾參與民國七十年五月

那場打的昏天暗地經列程度不輸實戰的

陸戰隊六六師和陸軍127師的師對抗的裁判組

很巧127師後來也永駐金門

127師剛好安康再金門的時候.他們也在此地駐守.. 吉安康2013/01/16 17:44回覆
3樓. 金晟發冠軍磁磚
2013/01/16 14:02
吉兄武安

這位dentsa長官尊翁一生戎馬http://blog.udn.com/dentsa/article

隨國軍轉進駐防金門時

正是擔任吉星文將軍的參謀

長官自己是陸戰隊預官十九期

見證了民國六十九年

陸戰隊那次傷亡最嚴重

的lvt演訓不幸事件

 

 

 

2樓. 金晟發冠軍磁磚
2013/01/15 21:35
更正

非常對不起吉兄

一時記錯

家舅父是民國七十年五月底退伍的預官十九期

而非民國七十一年

而且226師在家舅父退伍後又輪防一次金門

民國七十三年

才由另一支陸軍剽悍雄師

登步部隊接防永駐南雄

兩個錯誤

特此更正並向吉兄致歉

事隔多年.能夠記得還不錯.的確.軍旅生活使我們永生難忘 吉安康2013/01/15 21:37回覆
1樓. 金晟發冠軍磁磚
2013/01/15 21:03
吉兄晚安

我和舍弟都是陸戰隊退伍的

舍弟就是水鴨子部隊的營醫官

他們營還有一排LVT弟兄輪調南沙太平島

家舅父則是陸軍226師的步兵搜索排排長

民國七十一年五月底在駐地金門南雄退伍

家舅父不知這一別

226師就再也沒踏上金門土地

所以拜讀前輩此文感觸特深

 

非常有緣能夠遇到海軍陸戰隊退伍的弟兄.您們辛苦了Fox加油 吉安康2013/01/15 21:08回覆
發表迴響

會員登入