Contents ...
udn網路城邦
蝶影
2014/10/06 23:52
瀏覽1,175
迴響4
推薦100
引用0

這是最後一隻被抓進塑膠袋的毛毛蟲。長得又大又肥,動個不停,是隻活力十足的胖蟲蟲。依照前幾日的處理方式,打算隔天帶到野外放生;屋內的環境,並不十分適合牠。

第二天工作一忙,竟給忘了。第三天早上,聽到塑膠袋發出幾聲不小的聲響後驟停感到有些意外,那應該是蟑螂在裡頭飛竄才會有的聲音一隻肉感小蟲,能有如此驚人動力?想來日後必能蛻變成美麗的大蝴蝶吧

 接近傍晚,走近塑膠袋一看,誰知在裡面的胖蟲蟲早已被支解的四分五裂兇手是一群紅螞蟻。看到這一幕的觸目驚心,潸然落淚。難過的,不是一個生命的凋零。凡有生必有死,蟲物豈有異哉?油生椎心之悲乃:徹覺到兇手不是螞蟻,是我。早上的塑膠聲響,原來是胖蟲蟲被一口一口咬死時,承受不住痛苦,扭動身體掙扎的求救聲!如若不是把牠綁在塑膠袋裡,牠不會無路可退到活生生的一口一口被撕碎,受到那樣大的折磨!如若能珍視牠的生命,早一天即將牠野放,紅螞蟻就不會有機會從給胖蟲蟲呼吸的小洞鑽入,一口一口的肯噬牠胖蟲蟲本有機會變成一隻蝴蝶這也是最令人期待的事,期待牠在某個花叢中破繭而出,自由自在的飛翔。如今,我不殺伯仁,伯仁卻因我而死,不亦悲呼!

 胖蟲蟲的身影,許會在記憶中漸漸模糊,特記此事,以作日後之警:做事要積極,損己事小,傷他事大。

 走出屋外透氣,撇見昨日完成的畫作。朦朧之間,似乎看見一個小黑點,輕旋在晚霞的煙嵐裡,漸漸飛近。忽地雙翅翩然一展,變成一隻美麗的大蝴蝶,在野橋上下穿梭迴繞,展現優雅的舞技。最後落在一株紅杏枝頭上,拈花微笑~

 

                                                                                     2014.9

胖蟲蟲最後身影

 -------------------------------------------------------------------------

畫記:

油畫。5F

日期2014.9

練習對象:實景,如下圖。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:★~一痕春月~★
上一則: 遙想清官
下一則: 桂子花落

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 湘馬
2014/10/11 18:03

賞畫,賞詩,賞文

的確心曠神怡,美不勝收

祝福吉祥平安

 

 

 

愛畫畫,愛寫詩,加上有點多話..害羞

還好還有湘馬不嫌棄看。

事事順心!一切如意!ROES加油

禪瓖2014/10/11 22:38回覆
3樓. Pharos
2014/10/09 21:29

謝謝Pharos把畫中一直未露臉的主角給找來了。

這隻輕舞飛揚的顏色跟胖蟲蟲是如出一轍三太子開心


禪瓖2014/10/11 22:29回覆
2樓. 童空心
2014/10/07 17:10
與妳一樣,也曾在這個問題上思索很久,分別心一定有,但是我覺得妳處理得很好,至少是各得其所,蟑螂又臭又髒,在垃圾車裡也許牠們還樂不思蜀呢。老公曾經規定我們不准殺蟑螂,結果不到幾天時間,整個家就被蟑螂所佔據,桌上、廚房、地板、房間等等,所見之處都是層出不窮的蟑螂,可說是蟲蟲危機的真實版,最後受不了,總不能把牠們趕到別人家去,所以就大開殺戒。這樣也許很不好,我也懷疑自己的病體就是因殺生過多所致,但是我亦有人母的責任,環境的衛生我得維持。還好現在已經找到一個好方法與妳分享,每每抓到菜蟲或是蟑螂就直接將牠們放生到下水道,我在我的文章「煮婦菜蟲緣」(第五頁)裡就有詳述這份心情,有時間妳可以過來瞧瞧喔!

垃圾堆是蟑螂適得其所的快樂天堂? 這點我到是沒想到,呵呵...

蟑螂的問題處理起來真的有點棘手,尤其生活在人口密集的都市, 雖不願傷牠性命,若放的不好,牠卻又跑到別人家裡去擾人,己所不欲勿施於人,真是兩難。 姊姊說的下水道計策,倒也是一良思。

話說回來會為這種事煞費苦心的人, 您是我見過的第一個。祝福 心善最美 身體安康!!三太子開心

禪瓖2014/10/08 22:28回覆
1樓. 童空心
2014/10/07 08:12
看了胖蟲蟲的遭遇,內心也跟著一陣痛,無處可逃,只能任由紅螞蟻恣意的群攻猛咬,想必死前必定是痛苦萬分。而慈悲如妳,竟能以此自省,更令我感動,一般人是不會想到去放生,妳的本意是極良善的,而且還能有此寶貴的心得:「做事要積極,損己事小,傷他事大」,我亦受益,感恩分享~
謝謝空心姊姊的安慰,這讓我內心的愧疚減輕不小。其實我也沒有那麼善良,老實講因為抓到蟑螂跟抓到胖蟲蟲的處理方式會有些不同。雖然都是活生生放進塑膠袋,但胖蟲蟲野放,蟑螂通常都是丟入垃圾車一途,不知這算不算一種分別心?其實牠們都有痛覺。
-_-" 禪瓖2014/10/07 14:29回覆