Contents ...
udn網路城邦
不斷反觀自己之言行心念,時時省察不圓滿之處,進而懺悔改正
2016/04/01 17:48
瀏覽1,525
迴響1
推薦33
引用0

聖恩堂文鸞聖訓 歲次丙申年花月二十二期
本堂正主壇司「濟公活佛」恩師降
賜詩:
濟道觀照得覺明 公法通理知本性
活聖修道成聖業 佛得靈台心中証
詩二:
覺醒勤修志高揚 迷沉利欲敝靈光
歲短惜知把道修 得悟真道飄過洋


聖示:
道修行之起步,乃是以為基礎,其過程則不斷向內觀照,在日常中,不斷反觀自己之言行心念,時時省察不圓滿之處,進而懺悔改正,使能達至法理圓滿之境,此正是「覺」亦是落實道法之修行也

人生之所以有煩惱痛苦,乃是由於迷惑顛倒,任由貪、瞋、痴蓋住本性,無有智慧,使本性迷昧胡作非為,傷人、邪淫、妄語等,造作惡業終必招受苦之果報所以生之身上煩惱痛苦,其根源在於迷也,因此修道之人最重要,則要學習覺悟,覺悟人生真諦,知回頭是岸也!故知覺者為彼岸,愚迷者為此岸彼岸者明理覺醒,認真修道勤研前進此岸者還不明真理,迷昧不省,雖有得道法卻遲遲不進也

所以修道之人在得道,修道中必先認知靈性之真我,因落於後天,故性無命而不依,命無性而不立,在人生短暫之歲月,必須借假修真,性命雙修不可謂之日子還長,老來才來修生須明白閻王是無情,無常是迅速,生死難卜也。古賢曰:「莫待老來方學道,孤墳半是少年人」。故修道之人能得開智慧明真理,能多迴光內照,必可心神抱守如一,知借假體研理悟道,是理則進,非理則退,得修真道行功立德,必可認清自己回天之路,而達登彼岸也

再言:古聖仙佛亦皆是覺此性,而率性修道而成,凡人因迷此性,而墜入六道輪迴生死不休,此謂聖人、凡人之分別在於覺與迷也
再示:吾盼各賢生能踴躍參與堂中活動之運作,要能自動自發之心去做,亦可發揮每個人之一技之長,可使堂務蓬勃發展也要多鼓勵子孫至堂參鸞濟世,及引帶身旁之人至堂,可為自身作福果,亦可為子孫積福報也。

( 正筆:呂宗融  副筆:楊安揚)

【禪瓖學修心誌-自勉自勵】

世人有八萬四千塵勞,這無數量計的塵勞,分分秒秒佔住念頭,世心流轉,無有歇息。這是由六種「根本煩惱」:貪、瞋、癡、慢、疑、不正見與二十種「隨煩惱」:忿、恨、惱、覆、誑、諂、憍、害、嫉、慳、無慚、無愧、不信、懈怠、放逸、昏沈、掉舉、失念、不正知、亂心所延伸的種種雜念,溺於喜、怒、哀樂、愛、惡、懼的七情六慾迷惘中,無法自拔,六道輪迴,生死不休。

人因累世積習所染,要二六時中清淨一心,一念不起,並非易事。但存正信,相信自己雖有累世積習,在一聲一聲的佛號,一部一部的心經,一曲又一曲的大悲咒中,不斷地在洗淨,淨化自己的靈台。在心田中種滿花,就沒地方長草;在腦海中種滿佛法,就無處生雜念。如果停下來,清閒時雜念就來,過去心、未來心不停編織著迷妄,活在想像中,覺得很快樂,暗自竊喜,這就是不夠精進,有了懈怠放逸而失念,趕快斷念,收攝己心,「無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界」一次又一次的止念、斷念,而達到清靜無念,即在修持戒定慧。因戒而有定,因定而生慧,慧力不斷的提昇,「覺知」就會越來會敏銳,覺快斷快,新的雜念不染心,舊的雜念一層一層的洗淨,本覺始覺相合達到究竟覺,形成三覺,圓滿成正覺也;一切「不怕念起,只怕覺遲」。

磨消塵垢諸光現,靈台會見舊人面。 汝心本是佛,何須向外求?惟在靈台養真華。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:★~修身memo~★
上一則: 乙未年菊月
下一則: 不造惡業,常修善業

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 羅希希
2016/04/01 19:03
晚安好~
希希朋友下午好!感謝問候~今日吉祥!三太子開心 禪瓖2016/04/03 15:01回覆