Contents ...
udn網路城邦
輕鬆防治 嘴唇乾裂
2011/12/29 01:30
瀏覽549
迴響0
推薦0
引用0
一到冬天,很多人都會被嘴巴的問題搞得很心煩。剛開始的時候,嘴唇只是乾乾的,後來發展到一笑嘴唇就裂開。雖然現在結痂了,可不能太用力,吃東西的時候嘴巴也不敢張得太開,說話大聲點結痂的地方也會裂開,想塗點唇膏也沒辦法。醫學專家認為,其實這是一種冬天的病症--冬季氣候乾燥,很容易嘴唇乾裂。如何防治冬季嘴唇乾裂?專家們從飲食、預防、護理上提出了很多好建議。

  越乾越舔的危害性

  許多人都喜歡犯這樣一個錯誤,嘴唇處於乾燥狀態的時候,就會舔嘴唇或用唾液濕嘴唇,以為這樣就會讓嘴唇遠離乾燥的困擾。殊不知這種習慣對唇周皮膚是有害的。

  在乾燥的冬季用舌頭舔嘴唇會造成兩個問題。一是會造成唇角發炎。當用舌頭舔嘴唇時,會在唇部留下唾液。唾液中含有多種能夠幫助消化的酶,其中有兩種酶,一種叫澱粉酶,另一種叫麥芽糖酶,均可引起唇角發炎,這是因為在唇邊殘留的這兩種酶等於在「消化皮膚」。

  舔嘴唇造成的另外一個後果是較為常見的刺激性皮炎,也是唾液惹的禍。專家解釋說,其實與人們想像的並不一樣,舔嘴唇並不能使嘴唇濕潤。因為當用舌頭舔嘴唇時,所帶來的水分會蒸發,而蒸發時,又帶走了唇部本來就比較緊張的水分,使得嘴唇更感乾燥。然後就是越乾越舔,越舔越乾的惡性循環,最後就在唇部造成了類似濕疹的後果。不過這種「濕疹」不是「濕」的,而是「乾」的,會使嘴角的皮膚變得粗糙起來,出現與周圍皮膚不一樣的顏色。

  防治唇乾的日常護理

  戴口罩。尤其是騎車一族,戴個口罩能擋住外面凜冽的寒風。戴口罩的目的很簡單,是為了保持嘴唇的溫度和濕度,以免缺水、乾燥。

  經常按摩嘴唇。按摩嘴唇的方法並不困難,只要每天晚上臨睡之前,拿化妝棉沾一些蜂蜜,塗在嘴唇上,然後用手指頭輕輕按摩,以幫助促進血液循環,使嘴唇獲得氧分,增加營養,嘴唇就可以變得滋潤了。

  塗抹蜂蜜。如果說,你已經開始覺得嘴唇乾,可以用乾淨的棉花棒往嘴唇上塗抹一些家庭裡都有的植物油或者是蜂蜜。不過糖尿病的病人切忌塗抹蜂蜜。

  睡前塗抹橄欖油和糊狀奶粉。睡前將橄欖油塗在嘴唇上吸收20分鐘以上,然後擦淨。還可將少量奶粉用水調成糊狀,厚厚地塗在嘴唇上,充當唇膜。

  唇皮要用剪。處理已翹起的唇皮,可用小剪子細心地對著鏡子剪掉。千萬不要用手或鉗子去撕,以免撕裂嘴唇,導致疼痛、流血,甚至感染,那裏可是醫學上所稱的「危險三角」哦。

  軟膏與牙膏齊上場。要是已經有化膿跡象出現,要用青黴素或者紅黴素軟膏抹在化膿的地方。另外,還有一種治療口唇開裂的好藥物,那就是牙膏。牙膏治療的效果更好,對付那些比較厲害的口唇開裂更有用。一般牙膏裡都含有薄荷,或者是其他的殺菌成分,能夠起到很好的作用。

  不要讓嘴再碰到水。如果嘴唇已經開始乾裂儘量不要讓嘴唇再碰到水。如果開始脫皮了,最好連刷牙都停止一段時間,建議在讓嘴唇恢復的這段時間裏,用口香糖或者牙線代替刷牙。

  正確使用護唇膏。護唇膏應該是在嘴唇健康的時候用,如果嘴唇已經開始脫皮了,那也要停止使用。

  另外,專家還提醒,嘴唇乾裂有的時候不僅僅是因為氣候造成的,還有不少口腔、牙齒的疾病也會導致嘴唇乾裂,引起唇炎。所以冬天在補水的時候,還要注意口腔的清潔,才能有效地預防乾唇。如果唇部的皸裂、結痂症狀長期不癒,應及時到醫院就診,盡早查清病因,對症治療。

來源:《市場報》

美東時間: 2008-01-09 02:41:54 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/1/9/n1970758.htm