Contents ...
udn網路城邦
《昨日之蛹》後記
2022/04/02 02:23
瀏覽760
迴響0
推薦21
引用0

https://www.kingstone.com.tw/Basic/2018630387772?fbclid=IwAR3EH6SEapdeMA7AOctdOwEc4aXaW7CYs6QPNKJ0zegWIfcAKHpB_n8LO5I

https://www.books.com.tw/products/0010921452?loc=P_0004_080&fbclid=IwAR0_A0MFb2NyNUyzyFxLnP1F-x0Lua8PltTodXWz-UzS6JaXvZuor4yA6t4

https://www.govbooks.com.tw/books/135569?fbclid=IwAR0Rz7c7YnKuWyPriSFYWNaZ_Osk7PDOo_XDwFGof36y_YIYp-fwCte-Y00

後記   

    這是我的第五本詩集。書名為昨日之蛹,因為每一首詩皆是昨日之蛹,出版之日,便是化蝶之時。第一首〈自白〉,初稿於十六歲,有日從舊稿堆中發現了它,原來那時的我,竟已選擇了這條孤獨的路!直至今天,幾近四十年之後,我依舊喜歡讀詩寫詩,把詩當作生命中的伴侶和知音。慶幸有些朋友喜歡我的詩,使這條荒徑,增添了不少色彩。

    台灣詩人、詩社很多,我身在海外,本來都無緣參與和結識,還好透過伊媚兒送稿,穿越臉書、部落格,仍能結識一些性情相近的朋友,縮短了我與台灣的距離,使得這條路還有出口。謝謝幾家報刊載我的詩,讓我仍有伸展的舞台。

    這七十八首詩,除了壓軸送別父親的五首外,我仍然依照過去習慣,根據寫作時間的順序予以編輯,每首詩末亦標上寫作和發表的時間及刊載處,如此翻閱起來就像是讀日記一樣。我喜歡用這種方法複習逝去的時光。這個世界僅管存在著衝突與醜惡,但無法掩蓋這世界的美。我始終幸運的生活在美的地方,因而「美」刺激了我,使我不得不創作,否則就辜負大自然的餽贈。多年來加拿大優美的環境,如同當年居住的淡水河一樣,不斷地提供我寫作泉源。我生活在美中,不斷寫著詩,追問真與善,第一首〈自白〉已經把該說的都說完了。而僅管這個詩江湖充滿光怪陸離,前衛不已的詩,我依然盡所能地遵循詩的五美,即聲律美、意境美、結構美、語言美和思想美為鵠的,織就每一首詩,終身傾力耕耘。

    最後將此詩集獻給因肺纖維化離世的父親,卷末五首懷父之作,更是出版此書的最大原動力。父恩難忘,唯有詩千行以祭之,唯有以詩為香,裊裊不絕句。

              

                            

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:昨日之蛹
下一則: 疫情人生 2

限會員,要發表迴響,請先登入