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火樹銀花在洛城-濱海到内陸
2024/02/23 01:25
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金鞍馳騁屬兒曹,夜半喧闐意氣豪。
明月滿街流水遠,華燈入望眾星高。
風吹玉漏穿花急,人近朱闌送目勞。
自笑低心逐年少,只尋前事撚霜毛。
-上元 宋.曾鞏

邀請外地的朋友來洛城過節時,常常被問到:「你們十二月或一月有雪嗎?天氣那麼暖和,如何在西海岸感受到節日的氣氛呢?」 Well,首先,天氣雖然不到零下,至少對洛城佬來說已是很冷降至華氏五十度以下,已經需要添加冬衣了。即使没有皚皚的白雪,但有的是冷冽的寒風,而寒風讓天氣看起來更冷。通常此時會斷斷續續下了很多天的雨,雨清除了空氣中所有的霧霾和灰塵,讓一切變得清新乾淨,一點不輸雪的純潔感,何况白雪也有變成爛泥的時候。

其次,洛杉磯各地區都都努力地張燈結彩,施烟放火,營造節日的歡樂氣氛。除了有燈可賞之外,有些室外燈節活動場地還有雪可滑,有冰可溜,甚至有人造雪可噴放、營造大雪紛飛的景象,一點也不輸東部。

現在,讓我們出發,從洛城的海濱到内陸,對這些節慶名所作有系統的巡禮。

[達納角港 (Dana Point Harbor) 的假日燈景]


達納角港是聖地牙哥和聖塔巴巴拉之間的主要港口,擁有風景宜人的天然海灣,是美國西海岸最美麗的休閒港口之一。它的陡峭懸崖、天然海灣的魅力,曾經征服了1830年代在此登陸的作家兼海員理查亨利達納 (Richard Henry Dana),讃稱其為「海岸上唯一的浪漫之地,而且寫進了他的名著《桅杆前的兩年 (Two Years Before the Mast)》中,達納角港也因此而以他的姓命名。

達納角港是鯨魚的航行地標,從冬季遷徙的灰鯨到春季和夏季的藍鯨都要經過附近的海域,幾乎全年均可乘船觀賞;另外也有多種海豚出没,所以達納角港總被譽為世界鯨魚和海豚之都。港口並提供各種多彩多姿的水上活動娛樂設施體驗,可滿足遊客和愛好者的需求。探索達納角港口,從遊賞生動可愛的鯨豚、邂逗瑰麗如畫的日落和到瀏覽浩瀚無邊的海景,處處都會帶來驚喜。 

賞鯨船碼頭

復古式的賞鯨船

除了容納遊艇和賞鯨船碼頭的海灣外,達納角港還有狹長的沙灘,是衝浪者的天堂。

近年達納角港口當局於11月中旬至1月中旬又增加了節日燈光展示,將港口照亮,讓夜晚變得更美麗。同時也每年舉辦遊艇的燈光遊行,非常受到遊客的歡迎。

入口處有三座聖誕樹花燈。

還有一對載著聖誕帽的藍黥。

光的燧道

聖誕老公公也來衝浪。

Sorry,以下這些禮物只供觀賞,不能帶走。

藍樹銀花,一路亮到碼頭。

像藍色精靈的樹群

喜氣洋洋的碼頭棧道入口有 "MARY, KISS ME" 裝飾

如拐杖糖色彩的柱子

被冠状病毒耽擱的花燈,儘情地發亮吧!

2023年達納角港在12月8日、9日和10日三天的下午6:30舉行第48屆假日遊艇燈光遊行。因為疫情而睽違三年後才復辦,所以十分令人期待。

當夜幕低垂後,参加的船隻開始就位,而碼頭上人山人海,擠满了好奇的民眾。

各船開始點燈,一切就緒。

第一艘花燈遊艇出發了。

航道的兩岸都有飌眾台,花燈船先列隊由東向西通過北面的觀眾台,再 U-turn 回來經過南面的觀眾台,所以一共接受兩次英雄式的歡呼後,再返回停靠的位置。因此在觀眾台上常可看到兩船一來一往,交會而過的畫面。

糖果號花燈船很吸睛。

這艘噸位頗大的花燈船上的乘客們也在忙著開派對。

艙裏艙外都站滿了人,向岸上的觀眾高聲唱和。

懸掛美國國旗花燈的這艘遊艇,受到愛國觀眾的大力喝彩。

消防船上的消防員扮成聖誕老人一馬當先,嗚笛呼嘯而過,博得不少掌聲。

小而可愛的花燈船

來了一艘船速很慢花燈帆船,加上背景的節日音樂,令人覺得他們在悠閒地渡假,享受浪漫的時光

看了小豬銀行的花燈船,龍年時可能財富就會滾滾而來。

小艇的掌舵手向岸上的觀眾揮手致意。

小帆船上的熱歌勁舞大放送,感染了觀眾,為之歡呼不已。

這對想是遊艇的主人。

薑餅人、拐杖糖也可上花燈船,遨游港灣。

這艘是今晚最大的雙層花燈遊艇,可能是由賞鯨船改装的。

閃爍不定的帆燈投影,有如一座巨大的豎琴立在船中,閃閃發光,在黑夜中破浪前行。

看來也是花燈賞鯨船。

聖誕老人的海岸巡邏艇

相逢再別離,聚散兩依依。遊艇燈光秀接近了尾聲。

曲終人散,燈火駛入黑暗。盼望來年再相見。

[聖誕樹巷 (Christmas Tree Lane)]

聖誕樹巷指的是加州阿爾塔迪納市 (Altadena) 内一條0.7哩長的植滿雪松 (Deodar Cedar) 的聖塔羅莎大道 (Santa Rosa Avenue),位於伍德伯里大道 (Woodbury Avenue) 和阿爾塔迪納大道 (Altadena Drive) 之間,自1920年以來,這條大道上內的雪松每年在聖誕假期時都會被點亮,昭示世人佳節的降臨。

在洛杉磯所有節日燈火通明的街區中,阿爾塔迪納的聖誕樹巷可以說是最簡單的。 與許多附近的節日奇觀 (巨大的充氣聖誕老人或真人大小的馬槽場景) 不同,這裡的主要景點是兩排綿延高聳 (高可達160的雪松,上面掛滿了各色的燈光。管理該活動的「聖誕樹巷協會」(Christmas Tree Lane Association) 聲稱這是世界上最古老的大型戶外聖誕展示,它曾於1990年被列入美國國家歷史名勝名錄,同年也被指定為加州歷史地標第990號。

阿爾塔迪納市的創始人約翰·P·伍德伯里 (John P. Woodbury) 在1883年從義大利旅行歸來,帶回了一批原產於喜馬拉雅山的雪松林種子,將之種植在他家後院的苗圃。 兩年後,他僱用大量中國移工,將幼樹移植到聖塔羅莎大道,總共種了約135棵樹。工程不僅進行移植工作,還鋪設河石襯砌的排水溝,如今這些排水溝已成為該巷歷史景觀的重要組成部分。隨後聖羅莎雪松在接下來的幾十年中蓬勃生長,然而長期下來,也有一些樹木遭到根部疾病和強風的損害。 近年來該地的聖誕樹巷協會致力於照顧這些高齡近140歲,受到乾旱、根真菌和高速風困擾的樹木。全年無休。 在秋冬季,志工會清除樹根上的灌木,重新利用松針作為覆蓋物,以保持土壤濕潤。另外也著手復育的工作,頗有進展,至今雪松總數已增至155棵。聽説如果保護得宜,雪松樹的壽命將可以達到一千年左右。

1920年,由阿爾塔迪納居民和商人弗雷德里克納許 (Frederick Nash) 創議,在聖誕節期間装燈點亮種植了35年的聖塔羅莎大道雪松。那一年,他們成功照亮了四分之一的大道。在接下來的幾年裡,隨著大道上的燈光越來越亮,觀眾的數量也隨之增加。當時電燈照明和汽車都是剛發明的時髦玩意,所以吸引了許多人慕名開車來這裏遊車河,欣賞燈火通明的雪松大道,一時口耳相傳,聲名大噪。接著,這條小巷的彩色明信片開始流行,「聖誕樹巷」這個名字開始出現在明信片上,自此由其取代了雪松大道之名而廣為人知。

現在每年從9月開始,分10個週末,由數十名志工會在聖誕樹巷的155棵雪松樹上放置超過18,000盞的燈泡 (為了省電今已全部換成LED),隨著將所有的燈都串起來,連接上洛杉磯縣設計並出資安装的電網系統。最後,聖誕樹巷協會在12月的第二個星期六循例舉行點燈儀式。採的是倒數計時方式,當遥控器的按鈕被按下的那一刻,鼓樂齊鳴,兩排高大的雪松樹冒出了令人眼花撩亂的節日光彩,展開一年一度的奇幻之旅,直到元月的第一週結束為止。點燈活動還包括了當地藝術學校合唱團和高中樂隊的表演,而附近圖書館停車場的特色食品卡車則提供地中海餐點、野牛漢堡、冰淇淋等美食助興。

一個「聖誕樹巷模型鐵路協會」(Christmas Tree Lane Train Railroad Society) 也配合燈節期間免費展示了其「聖誕樹巷模型火車屋」(Christmas Tree Lane Model Train House) 所收藏的火車模型。各式的模型火車琳琅满目,而且展示的鐵路造型也很驚艶,涵蓋了整個加州鐵路系統的實際火車站和景觀。 藝術性和細節水平確實令人印象深刻,值得一看。

聖誕樹巷模型火車屋内的一景

點燈開幕儀式之後,攜老扶幼的燈迷開始安步當車,享受揪團賞燈的樂趣。

聖誕樹巷兩側並没有人行道,此時市府管制車輛進出,所以大家得以走在馬路中間。

走走又停停,打卡兼留影。

絡繹於途的群眾,終於走到了聖誕樹巷的盡頭。

下圖為人去街空的聖誕樹巷。遊客還可以開車沿著阿爾塔迪納大道和伍德伯里路之間的聖塔羅莎大道行駛,欣賞五彩繽紛的樹木。

近年來,協會開始舉辦家居裝飾競賽,希望鼓勵居民除了著重行道樹花燈的整體性外,也能增加各個住宅本身花燈的多様性和趣味性。

為了共襄盛舉,開始装飾自家房子的居民漸漸多了起來。有些居民且自動地開放了自己的家供人参觀,也有人向賞燈的群眾提供了免費的巧克力熱飲。

通常聖誕樹巷賞燈的玩法是慢慢開車穿越聖塔羅沙大道,享受長長的道路上巨大的燈光樹。沿途可選擇装飾精彩的民宅,下車走上一段路來體驗一下氛圍,需時約半小時。

[傳教所客棧 (Mission Inn) 的花燈節 (Festival of Light)]


傳教所客棧地處大洛杉磯地區的内陸帝國 (Inland Empire) 的河邊市市中心,距河邊市會議中心僅幾步之遙,自1876年創立迄今已有148年的悠久歷史。它1977 年被聯邦政府指定為國家歷史地標 (National Historic Landmark),正式將其標記為國家重要歷史遺址。

傳教所客棧沐浴在陽光下的一景 (公共領域)

自谷歌空拍圖可見傳教所客棧在河邊市的市中心占地甚廣,涵蓋了整個街區。它被傳教所大道 (Mission Avenue,,正門)、橘街 (Orange Street,東側)、大街 (Main Street,西側)、第六街 (6th Street 後門) 四條大街所圍繞。共有一個大前庭,三個後院。格局極其宏偉,望之儼如超大型的中古世紀西班牙傳道院或是皇家城堡。

傳教所客棧的內 (正) 拱門其實也是一座鐘樓,共有四口鐘。

傳教所客棧起初只是一個招待所,至1900年改為酒店並在1903年擴建,經過了一個多世紀不斷地精心修復和改進。

歷盡滄桑孕育而成今天的休閒世界,美麗又是寧靜,訴説著一個多世紀的傳奇。

傳教所客棧現共有237間豪華客房 (包括9間總統套房)、三個大舞廳、四個餐廳和酒吧、一間 Spa、甚至還有兩間教堂。它被認定是美國最大的西班牙傳教所復興 (Mission Revival) 風格建築,保持了巧奪天工的典型傳教所風格,如寛廣的拱門、拱廊、飛扶壁 (Flying Buttresses)、各種露台、高聳的圓頂和塔樓,予人以雄偉的視覺效果。

下圖可見傳教所客棧東側建築的圓頂和飛扶壁拱廊

下圖是西北角兩個後院間的五層透天廻旋樓梯中庭,非常陡峭壯觀。

其他尚有多種建築風格,明顯受到了伊斯蘭、摩爾人、義大利、亞洲和美術工藝的影響。

下圖為後院之一的亞洲式建築

雖然客房裝潢仍然保持傳統,室内的浴廁設備已經全部現代化,而且不時的更新。酒店將宏偉且精緻的格局,融合了傳統的古典優雅與現代的奢華舒適,達到完美的平衡,讓人有賓至如歸的感覺。因此吸引了許多總統 (胡佛、羅斯福、塔虎特、甘乃迪、尼克森、雷根、布希等) 、名人 (布克華盛頓、蘇珊安東尼、阿米莉亞埃爾哈特、阿爾伯特愛因斯坦、海倫凱勒、約翰繆爾、亨利福特、安德魯卡內基、約翰洛克菲勒等) 以及影星 (朱迪加蘭、貝蒂戴維斯、克拉克蓋博、湯姆漢克斯、芭芭拉史翠珊、詹姆斯布洛林等) 成為座上貴賓。其出色的建築風格,也曾在無數好萊塢名片如 Vampire, Idiot Delight, Man in the Iron Mask 等入鏡,留下了無數經典的畫面。

下圖為掛在迎賓大廳牆上,曾住過傳教所客棧的美國總統肖像。

其中的尼克森總統 (下圖左) 更是於1940年在此客棧的一間教堂和他的妻子帕特結婚的。 雷根總統 (下圖右) 和他的妻子南西也曾於1952年蒞此歡度蜜月。

傳教所客棧還設有博物館,並提供帶導遊的遊覽活動,重點介紹其建築和收藏的珍寶。旅館內也藏有博物館品質的藝術品和手工藝品,估計價值超過500萬美元。

自1992年起,傳教所客棧開創了一個珍貴的年度傳統-花燈節 (Festival of Light),從11月中旬開跑,持續到1月初結束,為期七週,規模非常盛大,每年都會吸引超過50萬名遊客前面來觀賞節日期間的燈光秀。在此期間每到夜裏,總是金吾不禁,城開不夜,因此成為全美最大的節慶燈光大展之一。「今日美國」(USA Today) 在2014年將傳教所客棧的花燈節評比為全美國最佳公眾假期燈光展示 (The Best Public Light Display)

花燈節這個免費的節日傳統共採用了450萬盞燈装飾傳教所客棧庭院和每棟建築的裏裏外外,讓古典美麗的它沐浴在密如繁星的燈光中,輝煌閃爍,直教人驚嘆不已。

旅館的四面八方都被燈光所覆蓋,從正面 (傳教所大道) 開始。

到東側 (橘街) 

以及西側 (大街) 

甚至後門 (第六街上) 也展示出聖誕快樂 ( FELIZ NAVIDAD) 問候語的 LED 燈。後門的建築兩邊各有三枝約三層樓高的大蠟燭燈,非常吸睛。

下為後門建築的另一半,滿布聖誕節裝飾燈,上有天橋與街對面的停車場相通。

最特别的是,傳教所客棧也布置了400多個電動塑像,到處可見,分布在圓拱門前,

大門口,

在閣樓前,

在露天的陽台,

在天井上,

在每一個角落,

他們都是活動的,配合著明亮的燈光作賣力的演出,和遊客一同歡度佳節。

傳教所客棧一年一度的燈光節節慶活動是由它和河邊市公用事業 (Riverside Public Utilities) 部門合辦的。除了旅館本身的燈光秀之外,周遭的商圈也會封街而一起動員起來, 满佈了滑冰、攤販、禮品店、飲料店、餐廳和遊樂設施,讓湧進的人潮盡情地吃喝玩樂,享受歡愉的佳節氣氛。燈光節自創始32年來,已經成為一項河邊市值得珍惜的年度傳統,對地區經濟活絡大有助益。

燈光節的開幕儀式通常選在感恩節前的星期六晚上5點,於飯店外的傳教所客棧大道 (Mission Inn Avenue) 上舉行。以壯觀的煙火表演、音樂和音樂會,揭開了序幕,同時在成千上萬的群眾見證中,點亮了數以百萬計的聖誕彩燈和裝飾背景。

燈火秀開始前,傳教所大道上人山人海。任寒風料峭,也擋不住朝聖者的興奮與熱情。

「八、七、六、五、四、三、二、一、零!」當煙火秀點燈倒數一歸零,烟硝四射來自旅館中庭,一片火樹銀花,遮蔽了夜空,震撼而壯觀。所有的燈都亮了。

最後一響沖天炮在天際炸開之後,煙消霧散。群眾的歡樂達到最嗨的一刻。

此時人造雪由天而降,所有燈光開始急速閃爍,五光十色,令人眼花缭亂。

絢爛之後,久久方才歸於平静。

人潮逐漸移動,欣賞花燈去也。

從外拱門進入前庭,可以看到通往入口的内 (主) 拱門。

裏外牆間如光廊般的通路

燈光節在此。

從入口樓上的陽台遠望内 (主) 拱門、庭園和游泳池。

從客房的窗户眺望燈飾滿盈的前庭。泳池和旋轉木馬,一藍一橙,在黑夜裏相映成趣。前者像是一個自轉的陀螺,在夜裏歡舞不停。

前庭西側立有一座閃亮耀眼的霓虹燈聖誕樹,不時旋轉並變換造型。

這裏是剛才大規模煙火秀施放處,居然没有對懸掛的小星星花燈造成太大的損害。

點燈後,高大的棕櫚樹讓夜空更加燦爛。

旋轉木馬旁展示的各種形状之禮物包装花燈

位於泳池畔,近看像盞大花燈的旋轉木馬,十分夢幻。

經過了旋轉木馬,再穿越巨大的核桃鉗玩偶守護的内 (主) 拱門,就到了客棧的入口。

内 (主) 拱門前左側有兩尊古炮,在目眩神迷的燈光下偽得很好。

右側則是著名的鐘聲餐廳 (Las Companas Restaurant) 之入口,有很高檔的墨西哥式菜肴。

繞行外圍一圈之後,來到了童趣盎然的客棧入口。只有入住的客人才能參觀室内及後院的燈飾。其他遊客到此止步。

進入大門前,從窗户看到室内大廳中的巨型聖誕樹已打扮得花枝招展,準備迎接我們。

迎賓大廳古色古香,鲜玫瑰、大吊嬁、聖誕装飾等一應俱全。

走進了光束齊拱的穿堂長廊。

下圖為這裏的餐廳之一。在火爐邊用餐,多温馨!有人説這氛圍像極了巴黎的狄斯耐飯店。

也有西班牙風情的酒吧

巧遇了一座巨型的薑餅屋,可供成人進出,裏面有聖誕樹、火爐和許多聖誕精靈,應有盡有,很引人注目。

住宿區古典樸實,配上西班牙式的壁畫、家具及飾物,絲毫没有陰森的感覺。

出了這條光廊,來到了後院。聖方濟各 (St. Francis) 的神龕就位於廊前。

後院有三個,一大兩小。主要的建築風格是傳教所復興 ( Mission Revival),也包融了其他各家風格如西班牙哥德式建築 (Spanish Gothic architecture)、摩爾復興 (Moorish Revival)、西班牙殖民 (Spanish Colonial)、文藝復興 (Renaissance Revival) 和地中海復興 (Mediterranean Revival),巧妙地搭配成美妙的童話結構。

最大的後院在東北角。中庭有一個廣場餐廳。不管是從高樓的客房長廊俯視、

或者從地面的中庭餐廳仰望,四周都見燈飾圍繞,既古典又浪漫,氣氛滿滿。

一角座落著酒店的最高塔樓和那顆明亮的孤星。

還可欣賞陽台上的唱歌的天使們。

下圖這個西北角的小後院比較安静低調。

此處有一座聖方濟各 (St. Francis) 教堂,是酒店最大的一個教堂,尼克森總統即是在此結婚的。聽説内部可看到四扇大型彩色玻璃窗和兩幅路易斯康福特蒂芬尼 (Louis Comfort Tiffany,名藝術家和設計師,乃 Tiffany & Co. 創辦人 Charles Lewis Tiffany 之子) 原創的馬賽克圖案。可惜大門緊閉,無緣入内参觀。

廣場上有噴泉、石像;

廂房前還擺了一些聖經人物和天使像。毫無懸念的,這裏是全酒店最寧静的角落。

從前庭仰望居高臨下的塔樓,在萬燈拱托之下,仍不動如山。

從客房俯視旅館後面的第六街的街景。兩旁連續的拱門裝飾十分討喜。露天陽台上有火車花燈和核桃鉗玩偶。

此橋由酒店通往對街對面的停車場 (一天收費25美元)。

外拱門内拱廊,一圈圈的光環加上吊燈的居中輝映,將浪漫温馨灑在遊客身上。

參觀完後院,從後門出來。

向右經過了大爉燭舆胡桃鉗玩偶。

再右轉進了橘街,沿著酒店的東側疾走。只見飛扶壁的拱廊下處處燈光燦爛。

原來東側也有一個酒店的入口。

也看到了路邊閃閃發光的天鵝。

在橘街上的燈光節露天溜冰場,位於傳教所東側大門對面,吸引了很多遊客流連忘返。

溜冰場旁有一座中國的涼亭,可惜也許是元宵節未到,並未張燈結綵,所以遊人不多。。

一路賞心悦目,走到了橘街和傳教所大道的交會口。驀然抬頭,驚見傳教所客棧東南隅閣樓上的烟囱有位聖誕老公公正攀爬中!那個房間的房客真幸運。

定睛一看,原來這老先生不是循梯而上的,想必是從雪橇裏一躍而上,輕功不是蓋的。

沿著傳教所大道繞回酒店前。

再轉進大街 (Main Street) 。哇!只見洶湧的人潮,全聚於此,看燈、逛街、吃喝、玩樂,熱鬧無比。

薑餅小站,供應蛋糕、餅乾、咖啡等,生意很好。甜點讓大腦感到快樂,熱咖啡則温暖了胃。

天氣寒冷,這個小攤子的生意卻火得很。

繽紛五彩的燈光下用餐,陶醉在佳節的氣息裏。

酒店的西側樓下有很多餐廳、飲料店、禮品店等。二樓以上都是客房。燈火節至10點才結束,如此這般喧嘩,房客必定難以太早入眠。

遊樂場的摩天輪、溜滑梯和眾多的小吃,燈火輝煌,熱鬧滾滾。

飛快的旋轉盤將人轉得昏頭轉向,搭乘者仍然樂此不疲,啥米攏毋驚。

大人瘋燈光秀,小朋友對跳蛙這個刺激的玩意兒比較有感。

這棟加州州政府辦公大樓位於傳教所客棧斜對面。每年都以與樓齊高的紫色聖誕樹模型布置在外牆上,從很遠就能看到,現已成為河邊市聖誕節的地標之一。

州政府大樓前的藝術花燈很受遊客歡迎,紛紛在此留影。

來到了大街和第六街的交叉口,到此為止算是繞了酒店一圈,完成了賞燈行的任務。

一路上的街區尚有許多漂亮的燈飾,教人印象深刻。

神氣又帥氣的糜鹿燈群

燈光節的象徵-高大的聖誕禮物花燈。

星星疊羅漢

「愛、希望歡樂耶誕」的花燈區

在當今眾苦煎迫的亂世裏,這些都是我們心中的明燈。

十點將至,熄燈在即,寂寞的光廊看來有些失意。 

光之嚮宴將散,連聖誕老公公也是臨依依。

感謝聆聽這洛城古老內陸城市的晚安曲。

燈火闌珊,夜静人息。燈火節,來年再聚!

[後記]

從天黑以後,一路安步為車,經歷過煙火秀火花四射的震撼、百萬顆燈光繽紛多彩的眩耀、明月當空下人潮如水的洶湧、以及此起彼落的驚嘆聲和尖叫聲,不知不覺地已陶醉在花燈節的濃情郁境之中。老美的花燈節總在聖誕節新曆年前後,比元宵節早了個把月。雖是異國風情,而且刺激的程度比不上台灣的炸寒單爺或是鹽水蜂炮,卻讓人隱隱約約地覺得,小時候玩元宵花燈的回憶又回來了。

小時候每過完了初九拜天公的日子,街坊鄰居的小朋友都開始滿心期待著提花燈上街遊行的元宵節。有的DIY,用竹枝做架子,自己糊上彩色的玻璃紙就塑成簡易的燈籠。雜貨店裏也掛上了各式各樣的花燈供人選購,小朋友也紛紛打開了裝滿過年壓歲錢的撲滿,到店裏挑選自己喜歡的款式。

在那個物資匱乏的年代裏,通常一個內插蠟燭、簡易折疊式的圓柱燈籠再加上一些圖樣就已經很拉風了。小手搖搖晃晃地提著它,在黑暗中踏夜前退,陣陣的寒風讓微弱的燭火時大時小,忽明忽淡,步履要穩,還要隨時避風,與同伴保持隊形以免落單,對於一個嘴上仍掛著鼻涕的小不點兒,可是一項不小的挑戰。

當夜幕低垂時,幾個小蘿蔔頭死黨在定點整裝出發,各種大小參差不一的燈籠組成的雜牌軍到處流竄,泛濫成滿街的螢火,驅走了黑暗和冬寒。有時遇到街尾的另一群孩子,也會帥氣地擧燈打個照面,互相唱和,興奮之情,映在每一個被花燈染紅的小臉上,久久不散。

從前我們住在圓環附近的雙蓮。那時的寧夏路和民生西路每天晚上都有夜市,非常熱鬧。元宵時,夜市裏應景的商品就是花燈。記得我五歲那一年的元宵節前夕,中醫師的阿公突然慈祥的對我和姐姐說:「阿孫,阿公今天有筆額外的看診收入,我帶你們去買花燈!」哇!我們兩個小毛頭雀躍不已地跟他到了花燈店。面對著琳琅滿目的眾燈,我們起先不好意思地選了最便宜的圓柱燈,但是阿公搖搖頭說:「選個比較特別的!」後來我挑了一架藍色的飛機花燈,姐姐挑了一艘紅色的船燈,阿公付了錢,帶著我們走出了店家,他摸了摸我的頭,問我有歡喜嘸,我說:「有,多謝阿公!」靦腆地笑著說,但心裏是滿足的。

那個元宵節夜裏,我提著飛機燈,姐姐推著船燈,在阿公幫我們點燃燭火後,神氣地走上街頭。同伴們紛紛報以欣羨的眼光,贊不絕口。有人要幫我提飛機,有人要幫姐姐推船燈,一藍一紅,十分搶手,讓我們臭屁了一個晚上,在民生西路上不知來往走了多少回,方才依依不捨地回家。想不到阿公還在等門,問我們好不好玩,我們點點頭就跑掉了。至今已記不得他那時的表情,大概很欣慰吧!

多年以後,手提的蠟燭花燈消失了,改成賞燈,我也熬成「公」了。不管花燈怎麽進化,相信一千多年前宋朝的曾鞏、六十多年前咱的阿公、現在的我和許多其他公、婆字輩的朋友們在歎賞燦爛的花燈和煙火秀之際,都會感同身受,想起人生每一階段的輝煌時光,幼年、少年、壯年、熟年和現在的晚年,往事如煙,歷歷在目,恍如昨日一般。人間的故事不斷地重複上演著,得意也好,失志也罷,過程精彩最重要,切莫糾結於結果。酒店關門我就走,不帶走一片雲彩,留在身後的只是無限的追思。

但得煙花無限好,何須惆悵近黃昏!

祥龍獻瑞燈 (2019年洛杉磯縣立植物園燈展)

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下一則: 平安燈影在洛城-西洛杉磯
迴響(5) :
5樓. 中子(東籬居士)
2024/02/25 01:19

西風東漸,像新北市多年前就領先台北市擴大舉行張燈結彩的「歡樂耶誕城」的節慶活動直到跨年,大領風騷。洛城船上花燈感覺有距離,且動態,眼觀應很新鮮,但要拍遠方動態燈飾,或就較辛苦了!

<旅遊見聞>Disney童話眾廠商襄助 新北2020耶誕燈飾跨年閃耀

http://blog.udn.com/jong2020/154954098

謝謝中子兄介紹新北市的元宵燈展盛況,我也拜讀過最新貴作有關台北燈會的報導,兩者都非常精彩,令人印象深刻。台灣的燈會取材廣泛,中西並蓄,尤其鼓勵學生參與競賽,發揮了創意,提升了可看度與參與感,是制度上了不起的地方。很期待明年可以抽空回台一飽眼福,並且重溫一下兒時的回憶。


此地的花燈秀泰半由民間自動自發擧辦,而且多是行之有年的傳統,所以比較在地化。在海邊拍攝船的花燈秀是不容易。擧凡海風吹襲、船隻搖幌、角度取捨、距離變化、燈光微弱等,都會影響聚焦定框,而運氣也很重要,通常會提早到場,搶個最有利的位置。
洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)2024/02/26 06:57回覆
4樓. 向陽春
2024/02/25 00:50
台灣燈會

台灣的主燈會自2000年後,由各縣市輪流主辦,而各縣市為招徠觀光,無不爭奇鬥妍,今年主燈會輪回了台南。

屏東東會自2019年,創下歷史新高後,有輸不得的壓力。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
謝謝分享!Wow,兩者都太精彩了!這需要多少人力、物力、時間、創意等來完成這些超級花燈作品呢?真是大開眼界。 洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)2024/02/26 07:23回覆
3樓. 向陽春
2024/02/24 23:47
多元文化的社會

小時候家境不好,玩具都是父親自己幫我們做的,我父親有雙巧手,每年都會為我們兄弟製作比別人大一號的燈籠,無論關刀燈、戰車燈、船燈,都是比市面賣的還要大,讓我們兄弟出足了風頭。這也形成日後我給孩子萬聖節化裝舞會的別出心裁的超人、海盜船長、百花仙子…等等各種造型。

時代的改變,現在台灣也跟著過東、西方各種歡樂的節日。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
向陽春兄的家庭傳統非常的優良,這是給小朋友最珍貴資產,一代代的相傳下去,我要為此點個讚!他們對長輩花錢買的没有感覺,船過水無痕,用過就算了。但是對花在他們身上的心力則感受得到,這個記憶跟著他們一輩子,將來也會將這個傳統傅承下去。 洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)2024/02/26 07:10回覆
2樓. 悅己
2024/02/24 14:00

洛杉磯的節目真的很多

不僅節慶節日很精彩

平常也是一大堆參加不完的節目

我二姐住洛杉磯

還每周固定去俱樂部唱卡拉OK,每次都有一群跳舞者隨她的卡拉Ok 起舞,全是華人,好不熱鬧!!


悅己好!

洛杉磯有很多小城,各有特色,四季又有很多節日慶典,各種族裔都有,可說五花八門,熱鬧滾滾。但是很多社區還是很安靜,氣候溫和,適合家居生活。是以動靜皆宜,難怪令姐玩得不亦樂乎。歡迎到 LA來玩! 洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)2024/02/24 16:54回覆
1樓. tzi
2024/02/23 10:04
很少看到海邊的船,有這麼多的燈,太美了.

我也好喜歡聖誕節的來臨,街上,住宅區,

都有好多燈的妝飾。

謝謝分享這美麗五彩繽紛的燈飾秀.

想起以前,ㄧ般人,都不富裕的年代,

我們是用吃過的鐵罐頭,或是新鮮的蘿蔔,

挖個洞,克難式的燈籠,也開心一下個晚上.😊💕

祝 元宵節快樂🏮🎉🎊.
LA不少的海邊都有花燈船的遊行,除了Dana  Point 以外,Marina Del Rey 和Venice Canal 也是每年擧辦,因為有遊艇的好野人都想要 show-off 一下,與民同樂。希望您注意日期,有機會前去欣賞。

我也很懷念小時候提的克難花燈,以及利用有限物資所創造出來的無限可能。那時街上無車,人人都是街頭小霸王,玩很多遊戲,玩到瘋了,玩到天黑才被叫回家。真的天真無邪又快樂。 洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)2024/02/24 16:56回覆
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