Contents ...
udn網路城邦
長髪女孩
2023/11/24 00:02
瀏覽1,737
迴響12
推薦109
引用0

긴머리 소녀  Lyrics/Music by Duo Five (둘다섯)         長髮女孩  原詞曲:「二五」二重唱

빗소리 들리면 떠오르는 모습                      聽到下雨的聲音會想起那模樣
달처럼 탐스런 하얀 얼굴                           如月亮一樣皎白的臉龐
우연히 만났다 말없이 가버린                      我們不期而遇,卻默默地離開
긴머리 소녀야                                        長髮女孩
눈먼 아이처럼                                        像個盲童
귀먼 아이처럼                                        像個聾子
조심 조심 징검다리 건너던                         小心翼翼地踩石渡溪
개울 건너 작은 집의                                 對岸的小房子
긴머리 소녀야                                        長髮女孩
눈감고 두손모아                                      我會閉眼合十
널 위해 기도하리라                                  為你祈禱

눈먼 아이처럼                                         像個盲童
귀먼 아이처럼                                         像個聾子
조심 조심 징검다리 건너던                          小心翼翼地踩石渡溪
개울 건너 작은 집의                                  對岸的小房子
긴머리 소녀야                                         長髮女孩
눈감고 두손모아                                       我會閉眼合十
널 위해 기도하리라                                   為你祈禱
널 위해 기도하리라                                   為你祈禱

1970年代中期,越戰走到了尾聲,反戰的歌聲淹没了全世界。西方六十年代由披頭四 (Beatles)、四兄弟 (Brothers 4)、(Bob Dylan)、彼得,保羅和瑪麗 (Peter, Paul and Mary)、賽門和葛芬柯 (Simon and Garfunkel) 等領導的民謠搖滾浪潮席捲了全球,而東亞的日本、韓國、台灣等地也跟隨著流行起彈吉他唱民謠的風氣。各種不同的組合中,有自彈自唱、二重唱、三人組、多重唱、樂團等,多為業餘的學生歌手,或在校園開演唱會,或在餐廳駐唱兼外快,或在野營裏自娛娛人,一吐少年維特似的心頭鬱悶。

年輕人起初以模仿西洋民謠為主,唱得唯妙唯肖,技巧也很到位,終究由於橫空移植,缺乏相同的時空環境與人文背景,聽來總是覺得隔靴搔癢,無法唱出真髓,感動人心。於是有志之士遂不約而同地開始創作自己的歌曲,用自己的母語來唱,抒發出本土情懷的所見所思,從而引起聽者的共鳴,真正的觸動了草根的心靈深處。
這些未經人生洗禮的學生用純真的眼光來看這個世界,回想童年時光,熟悉的鄕土大地,滋生了無限的鄉愁;也唱出了對愛情的渴望,對未來的憧憬,和對家國的期許。這是一股正能量的清流活水,注入了紛擾惶恐、深為戰亂所苦的東亞社會,成為穩定民情、溫暖民心的重要力量。

當台灣的校園民歌正處萌芽之際,韓國的民歌運動也如星火燎原一般蔓延起來。朴正熙政權深怕西方反政府思想帶來負面的影響,施予無情的打壓,但仍然擋不住這個風潮。他們發展的軌跡和台灣類似,很多淸純的業餘學生歌手紛紛加入創作的行列,引起百家争鳴,絢爛如花。其中有一個由初中、高中及大學前後期同學李斗鎮和吳世福所組成的民謠二重唱 Duo Five (二五) ,憑藉著大學歌手的年輕形象、未經琢磨的嗓音、淳樸的旋律以及充滿新鮮愛情故事的歌詞而備受喜愛。他倆有如彗在星,活躍在樂壇的時間非常短暫,但卻留下了眾多膾炙人口的歌曲,如《長髪女孩》、彩色膠鞋、《大眼睛的孩子》、《日記》、《夜船》、《祈禱《班比》等等,令人驚艶,也教人懷念。

這首發表於1974年的《長髪女孩》正是他們的經典名作,由李斗鎮作曲,孫哲和李斗鎮作詞,是一首關於首爾九老區九老工業園區女工的歌曲,以黃順源短篇小說《소나기》(淋浴) 中尹祖時的四個曾孫女的遭遇為藍本。在20世紀70年代,韓國全力發展經濟,許多勞力密集型的工業園區如雨後春筍地冒出來,需要大量的勞工。許多原來應該享受青春的窮人家女孩,卻為了幫助家計而棄學業,遠離家鄉到工業園區當女工。歌詞中娓娓道出了對為家庭犧牲的妹妹、也是記憶中的長髮女孩之思念及祈願,傾吐出很多工人的心聲,觸及到他們内心深處的不捨及無奈;再配上優美柔和的旋律,唱起來盪氣迴腸,讓人一掬同情之淚,因而大受歡迎。此歌風靡了朴正熙政府鐡腕執政下全力拼經濟的苦悶世代,傳唱至今近半世紀,甚至廣受一般韓國國民的喜愛。大家現在都耳熟能詳,可以琅琅上口。

隨著《長髮女孩》的流傳,它背後的故事也漸漸廣為人知。當時各工業園區都爭相邀請「二五」二人組,在音樂會上演唱了這首歌來撫慰人心,舒解鬱卒。 「二五」尤其常到九老工業園區一帶獻唱。據說當他們與觀眾們一起合唱這首動人心弦的歌時,音樂廳裡人人淚流滿面,共鳴到極點。

[古今之長髮控]

古往今來在鑑賞美女時,長髪是一項很重要的指標。詩經《鄘風.君子偕老 》中載「鬒髮如雲,不屑髢也」形容女人擁有了濃密漆黑如烏雲的長髮,便不屑於使用假的髮髻。唐代顧況送從兄使新羅 》詩也説:「鬒髮成新髻,人參長舊苗。」而同朝代白居易的長恨歌亦以「雲鬢花顏金步搖」來形容楊貴妃的長髮之美。魏曹植的《洛神賦》曾有「彷彿兮若輕雲之蔽月,飄飄兮若流風之回雪」生動之喻來吐露對長髪佳人風姿神韻的驚艷。古今文人如此崇拜長髮,一般凡夫俗子更為癡迷有加。即使有時短髮流行,但是「長髮飄逸」在很多男性潛意識中仍是「女神」的必備條件,每當路遇長髪女郎時,總會多瞄幾眼,在心裡品頭論足一番。女人自己也愛看,因為她們一生中都會經歷過留著亮麗長髪的青春歲月,看著看著,不禁也回想起自己過往那一段發光發熱的日子。

驟雨紛紛落荷塘,傘下長髮遊水鄉。古典唯美的境界,總是令人神往。

古時男女皆蓄長髮,新婚夫婦在洞房之夜都要各自剪下一綹頭髮,綰在一起以表同心,以示後夫妻相偕以老,恩愛不疑。唐代女子晁采曾贈髮作詩給心上人曰:「儂既剪雲鬟,郎亦分絲髮。覓向無人處,綰作同心結。」這首詩表達了結髮摯愛,期能永結同心的少女情懷,多麽感人

就在《長髮女孩》在韓國流行的七十年代,正是台灣中小學校的髮禁雷厲風行的時候。男生一律初中理光頭,高中三分頭;女生規定清湯掛麵耳上或耳下一公分。短髪下西瓜皮一大片,不但無法遮陽擋雨,而且完全掩沒了青春的氣息。可憐叛逆期中的莘莘眾學子,敢怒不敢言,人人心頭呐喊「寂寞的十七歲」。

好不容易衝進聯考的窄門後,女孩們開始解脱枷鎖,紛紛留起了飄逸的長髪。開學後奔波於課堂間、穿梭於花叢裡,但見纖纖秀髮,迎風飄揚,有如春雲舒展,又像飛瀑奔放,蔚為校園中最美麗的風景。

常見女學生騎著鐵馬呼嘯而過,車速風,撩動了滿頭的青絲,上下左右地舞起,散發出青春的魅力;一路上的歡顏笑語,劃破了校園的寧靜,帶走的盡是難以磨滅的回憶。

還有一種特别的鐵馬共騎,前踩後立,通常站在後輪上指揮的多是女生,大概是因為她們比較輕吧!站著視野廣,但無遮攔,所以迎風一拂,長髮就會蠢蠢欲動,飄然飛揚,有如波浪之起伏,又如飛鳶之開合,尤其轉彎時的大角度拖曳,瀟灑至極。

當年秋天,他剛從成功嶺下山,小平頭才稍長滿,鬍渣也正冒出來。剛當新鮮人時,像作夢一樣,有點不真實的進入嚮往已久的學術殿堂。第一天怯生生的來到了偌大的共同教室,登上階梯式的頂端坐定後,居高臨下,一眼覧眾生相。頭一個印象就是女多於男,長髮多於短髮。有人燙過,有人自然捲,但多數是梳得整齊的直髮,非常清新自然。以後與時推移,開始有了變化。只見長髮衍生出來的髮髻、髪辮、馬尾、髮箍、髮飾等接連出籠,花樣真多,讓他眼花撩亂,為枯躁的課堂增添不少光彩。所以他上課時總是喜歡坐在教室後頭,欣賞這幅渾然天成的美麗風景。感謝這些秀麗的長髮,讓他在漫長枯燥的筆記生涯裏,也能修身養性,調適身心,方能一再拒絕周公的誘惑。它們的主人,實在是功不可没。                                                                    

                       

大學規定要上兩年的體育課,但對新生特別殘酷,多將課排在晨間七點。他每次都要起得比雞早,才能勉強趕到田徑場現場加入晨跑。如果前一天開了夜車的話,那真是一大考驗,苦不堪言。

校園很大,從校門口到現場至少有五、六百公尺。有一回冬天期末測驗八百公尺那天他又遲到,從公車下來就開始衝。正在跑得氣喘吁吁的當兒,突然咻的一聲,有一部鐵馬掠身而過。他定睛一看,只見一抹熟悉的白衣黑褲身影,長髮飄逸,疾馳遠颺。咦,那不就是新生課堂上坐在前面的清秀佳人嗎?原來她也在同時段在上體育課。啊~

「蒹葭蒼蒼,白露為霜,長髪佳人,在我前方。」

於是鼓起餘勇,追著鐵馬而去,一點都不覺得累。而且到了田徑場之後接著再跑兩圈測驗,居然没有要了他的小命,可見長髮的魔力之大。

大三上的時候,在一個雲淡風輕的午後,和一個外文系的長髮女孩在椰林大道上不期而遇。他臨時起意,邀對方去實驗室看他的動物實驗,消磨了一下午,有過一場科學和人文的交流。然而可惜沒有交集,也不見火花。那長髮女孩,後來剪短烏髮,成為一名出色的舞蹈家。長髪飄揚,終成絕響。

大三下也曾幫忙籌備在中山堂首次「鄉愁四韻」民歌演唱會,所有的歌者、演奏者和幕後工作者都是在學的學生,都是出自熱愛而粉墨登場;觀眾也是學生呼朋引伴,為了圓夢而來捧場。譬如説,拉小提琴的是動物系的,彈鋼琴的是數學系的,彈吉他的是海洋生研所的,每個人在自己的音樂領域中都有一片天,可是聚在一起卻是臨陣磨槍,各吹各的號。不過「走自己的路,唱自己的歌」在當時是一個創舉,也是一個趨勢;英雄時勢,時勢造英雄這些勇敢嘗試的年輕人,都成了校園民歌的開路先鋒。

印象最深刻的是那位數學系髮過肩的鋼琴演奏者,一舉手一投足,非常吸睛。看髮絲紛揚間,纖長的手指輪番交錯,聽大珠小珠落玉盤,琴音蹦出的抑揚頓挫。其感情起伏的張力十足,為他生平首見,非常震撼。那彈琴的長髮姑娘,後來聽説也出國深造,不知今在何方?可曾續譜生命的樂章?
                                                                                          

[長髮的真命天女]

冥冥之中,自有安排。與長髮女孩真正的緣分,在尋尋覓覓、踟𨆼多年後,終於露出了曙光。

那年秋天他出國攻讀博士學位不久,卻因為父親病危中斷學業而回國,陪侍在台北榮總就醫,幸好吉人自有天相,動了數次手術終告成功,隨即在中正樓頂樓的43病房休養。

在父親恢復的過程中,一位清秀俊俏、護士帽下盤著髮髻的倩影映入了他的眼簾。這位年輕的護士做事俐落,談吐清晰,語氣堅定,第一次在病房見面的印象就很好。不料一天夜𥚃,他沒有留意父親的點滴而讓它滴光了,一直要等到她忙完了其他病房過來時才發現,當場很嚴肅的說了他幾句,讓他一時覺得有點尷尬。心想:

看不出來這位温柔的小姐會這麼凶啊?」

於是他開始對這位護士小姐有些好奇起來。

隔天聽到隔壁房幾位歐巴桑在聊天,原來是在對病房内的護士小姐們品頭論足。聽了半天,終於有了結論。她們一致推崇這位長髮挽髻的姑娘最古錐,對人最好,並且給她一個頭銜「綁頭鬃髻的姑娘」。碰面時再仔細瞄了一眼,他這才注意到她烏雲長髪結成的髻下的髮根清爽匀潤,最為迷人,即使一天忙碌下來,仍然清爽如故。所以她的背影最好看,而且百看不厭。歐巴桑們說得一點也不錯。

一天夜深人靜的時候,他趁父親熟睡後信步走到中庭,坐在石凳上沈思片刻。                 

天井下的夜色甚好,雲淡風輕,灑了一地的月光。透過落地窗可以清楚地看到燈火通明的護理站,只有一位大夜班的護士小姐忙進忙出。那不就是她嗎?由於對稍早的事還是有些耿耿於懷,他下意識地觀察起她的一舉一動。

不看則已,一看大吃一驚。整個夜班只有她一人,除了要巡迴照顧十幾床的病人、發藥打針、記錄病情之外,她還要消毒、清洗、烘乾、再消毒病房用過的器材 (那時塑膠器材並不普遍)。只見她有條不紊地做、分門別類地收,在寂靜無人的夜裡,沒有偷懶,也不走捷徑,就是不停地做,看得他眼花撩亂,她卻一切按步就班地完成,留下了非常深刻的印象。自此他心中起了波瀾,暗暗有了盤算,積極地思考最佳的行動方案。

不料在多方打探之後,發現對手甚多,競爭激烈。他向來與世無爭,一聽之下,幾乎就要打退堂鼓。

過了幾天,他從中正樓外出辦事,巧遇長髪佳人施施然由院外回來。彼時她著便服,挽著的髻解放了,一頭青瀑傾洩而下,飄飄然如波浪一般的滑膩柔軟,在和煦的秋陽中,閃閃發亮有如錦緞。原來她的長髪有點自然捲,捲得特别好看;而且有點棕色,青春亮眼而清新脫俗,有一種純樸自然的魅力。這和她藏在護士服下的精明幹練是截然不同的氣質,是怎樣的人才能修成如此多重的吸引力?這下子他的好奇心更濃了。

她今天同行的男伴長得身材高大,相貌堂堂,而且兩人有說有笑,互動自然,狀似親密,還好她沒有發現到他。他目送他們步入餐廳之後,頓覺血脈賁張,這下子不但好奇心,連鬥志也被激發出來了。心動不如行動,當晚她上夜班時,馬上接到了他很有紳士風度的晚餐邀約。

萬萬想不到她很爽快就答應了。

當晚的餐廳燈光朦朧,垂肩長髮的中間閃爍著一對慧黠清澈的明眸。他很真誠,她也不矜持,靈魂的交流居然出乎意料之外的順暢,連時光都定了格,直到餐廳打烊雙方仍然陶醉而不自知。

這就是長髪女孩和腼腆青年結緣的開始。天可憐見,人海茫茫,長路漫漫,他終於找到可以同行的靈魂伙伴 (Soul Mate)。

等情定後的某一天,他不禁地好奇問起那天在餐廳門口她身邊的帥哥是誰?如今安在?惹來了她一陣嬌嗔。

「哎呀,那是咱的五叔啦。人家遠道來醫院看病,我只是請他吃個飯而已。」

果然誤會大了,不過卻是一個美麗的誤會。

 [長髮為君留] 
                                                                                                                                   
結為連理之後,她從「長髮女孩」晋升為「長髮娘子」,追隨他來美國打拼。他們一路東征西討,即使懷胎八月,或是冰天雪地,有時四季如春,有時揮汗如雨,雖然很不方便打理,她始終維持初衷,長髮如一。只因愛美是娘子的天性,也是良人心中的圖騰。

長髮掛烤鴨,洗手作羹湯。曲罷油滋響,皮香髮也香。                                                     

女兒五、六個月時,娘子仍然堅持如瀑之長髮。

女兒漸漸長大了,開始會拉扯媽媽的長髪,令她頭疼不已。

[短髮為兒剪]

於是媽媽忍痛剪短了蓄留多年的長髪,留起俐落的短髮,告别了「長髪娘子」的年代。讓世代交替,專心地培養下一代的「長髪女孩」。為了這個家,她的青絲逐漸地白了頭。

第二代的長髪女孩長大後,又迎來了第三代。

一代傳了又一代,代代長髮代代栽。為長髪孫女梳頭、綁頭髪、紮辮子,是她晚年最享受的時光。

新世代的長髪女孩有著無限的潛力。

也有著無窮的活力。

綜觀長髪女孩的一生,幾可論定如下:

「長髮為君留,短髮為兒剪,白髮為家生,紅顏為人老。 」        

她悄悄地來,默默地做,潇灑地走,燃燒的是自己,照亮的是別人。朱顏老去為家庭,白髪叢生為眾人,讓他怎能不心疼?

長髪女孩,為了傳承,默默地奉獻了她精彩的一生。

[追憶長髮女孩] 洛城聞笛

秀髪成灰百事哀,
晨起枯等化粧台。
夜來枕邊人何在?
細語輕言入夢來。

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 新天新地
2024/02/21 09:56
人的一生,充滿驚奇與無奈,勇敢追求就對了!

看見回覆,知道長髮女孩已經離世。相信還有許多 長髮女孩的故事可以追憶,期待中....❤️❤️

願在追憶中,您的感傷可以被歲月安撫,夜夜帶著幸福與感恩之情入眠。💪💪
11樓. 月飛來
2024/01/28 12:27
看著看著,我流淚了

人生,人生

感謝您的分享,讓我懷想許久

那個時代的人事,多美好
謝謝您的感同身受!那段風雨飄摇的歲月裏,我們一起攜手迎向未來,抱著追求幸福和憧憬,勇敢地接受命運的考驗,走過千山萬水之後再回首,方知人生之凄美。 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:10回覆
10樓. 小彩的美加台生活
2023/12/31 14:29
人生得此良緣是緣分也是福份.祝福您們全家
謝謝小彩的 kind words 和指點!有您的留言真好。 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:13回覆
9樓. blue phoenix總統大選的奧步來了嗎
2023/12/28 21:44

好感人的長髮姑娘故事

韓國音樂也很棒

從來不知道的韓國歷史,謝謝分享


blue phoenix

謝謝您的留言和鼓勵!很欣慰您的喜愛。 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:15回覆
8樓. 郁勝
2023/12/20 22:17
歌曲聽了好幾遍,也看完了這段感動人心的故事,人生中最美麗的回憶就是情分的交感。
感謝郁勝兄的賞文和留言!人生中最令人動容的一刻就是聽到清純動聽的歌加上美麗動人的故事。這樣的組合還有很多,希望以後可以娓娓道來。 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:27回覆
7樓. 浮生
2023/12/09 21:57
情真意切讓人動容
且把愛放心中
因為它未曾遠離
生命中的每個階段都會安穩實在
給您最誠摯的深深祝福
謝謝浮生的剖析和開示。有時當局者迷,需要提醒。帶著所有的思念向前行,希望江上的清風,與山間之明月,能撫平心中的傷痕。 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:55回覆
6樓. 筆記阿本
2023/12/06 18:56
.

感人的憶往,令夫人與我某位長輩昔年應是同事。

謝謝留言鼓勵!這世界真的很小。 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:58回覆
5樓. 盹龜雞~ 謙謙 使君子
2023/12/05 07:04
好眼光 好眼力 呢  !
謝謝謬獎! 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2024/01/31 07:56回覆
4樓. 海倫小姐
2023/11/28 00:19
有眼光,好個清秀氣質佳人,甚感人!
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾
謝謝海倫小姐的賞文和kind words。長髮女孩並未離開,思之即来,揮之不去,她仍與我們同在! 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2023/11/28 16:25回覆
3樓. 寧靜姐
2023/11/26 11:59
寫的真動人!
謝謝寧静大姐的賞文和贈語! 洛城聞笛 (火樹銀花在洛城)2023/11/28 16:20回覆
發表迴響

會員登入