Contents ...
udn網路城邦
從軍事觀點看東亞博弈(上)
2012/09/26 00:01
瀏覽43,095
迴響23
推薦26
引用0

東亞的國際鬥爭非常熱鬧,在美國為日本站台撐腰、中國與日本正式翻臉、美國陷入慌亂的兩面斡旋後,整個情勢進入一個新的階段,我們有需要做一個階段性的總結。

(一)釣魚島的鬥爭

甲. 野田佳彥與石原慎太郎唱雙簧

自從日本東京知事(即市長)石原慎太郎在今年5月掀起一股“購買”釣魚島的鬧劇,中國東海就成為國際關注的目標。

今年7月,日本首相野田佳彥宣布由日本政府來“購買”釣魚島,這樣就完成釣魚島的國有化,而且日本政府不允許在島上進行任何建設,避免石原進一步把事情鬧大。

明眼人一看就知道這是野田首相和石原知事上演的一齣戲,兩人一搭一檔唱雙簧。石原先氣勢洶洶向前走兩步,野田大叫不得了啦,然後慌忙把石原拉回一步。其實兩人的心思是完全一致的,就是設計如何“神不知鬼不覺”把中國的釣魚島吞下。這就是YST前一篇文章

漫談東亞的離島之爭」(2012/08/22 ~ 2012/08/26)
http://blog.udn.com/YST2000/6765950

中所說的“切香腸”戰術。日本的全盤計畫早就安排好了,一次切一片送入口中,直到把釣魚台列島全部吞下。

野田和石原這齣戲是上演給中國看的,背後的導演是美國。

這齣戲太簡單也太明顯了,不是把中國當傻瓜,就是把中國當懦夫。

想想看,這點把戲連YST都看出來了,中國大陸那麼多戰略專家豈有不知之理?

YST要看的是胡溫政府如何反應。說實話,YST對軟弱的、高唱和諧的胡錦濤缺乏信心。

乙. 日本的咄咄逼人與中國的軟弱回應

日本野田首相選擇在七月七日這個日子宣布購島計畫真是欺人太甚,於是東海情勢開始升溫,中日關係逐漸緊張,釣魚島問題逐漸成為世界媒體關注的焦點,但是中國政府的表現是非常令中國人氣餒的。

七月八日,中國國防大學教授、著名戰略專家張召忠少將表態認為中日為釣魚島開戰的可能性不大。張召忠是有濃厚政府背景的人,他的話可以看作中共政府真實的基本態度。日本媒體也說中國在釣魚島問題上拿不出真正強硬的手段。

相反地,七月26日,日本NHK電視台發出報導稱,日本首相野田佳彥在當天的眾議院全體會議上公開宣稱,如果在“日本領土和領海”發生別國的違法侵犯行為,必要時日本將考慮出動自衛隊。據日本學者表示這是日本政府首次表示將會出動軍隊應對釣魚島的事端。

七月27日,日本東京都(就是東京市政府)在美國【華爾街日報】刊登“購買釣魚島”的主題廣告,企圖尋求在美日人和美國民眾的支持。

日本地方政府與中央政府打出一套緊密配合的連環拳。

丙. 美國正式表態武力支持日本在釣魚島上的立場

七月底以前,美國“魚鷹”運輸機和F-22隱形戰機都抵達日本,成為日本的軍事籌碼、也是政治籌碼。美國用軍事行動表達對日本的支持。

八月八日,海軍信息化委員會主任尹卓少將公開演講,在釣魚島問題上,中國仍然堅持以外交和法律手段來解決,不主張使用軍事手段。但是如果日本敢於出動海上自衛隊,中國海軍絕不會坐視不管。YST認為此時中共的態度仍然是軟弱的。

八月十五日,香港的保釣船成功登上釣魚島。YST個人判斷此舉是民間人士刻意刺激猶疑不決的中共政府。

2012年08月28日,美國國務院發言人紐蘭(Victoria Nuland)在例行記者會上宣稱,對於中國稱為“釣魚島”並與日本有主權之爭的間閣諸島,美國政府目前在官方名稱上採用日語讀音。在英語中“間閣諸島”被標為複數型態“SENKAKUS”。紐蘭稱,間閣諸島是【日美安保條約】的適用對象,並重申美方在主權上“不持特定立場”的一貫態度。

美國國務院的正式發言和國防部的軍事行動都非常明確地表達美國政府對日本在釣魚島立場上的支持,包括政治支持和武力支持,而且沒有任何附加條件。紐蘭女士發言的最後一句是明目張膽的說謊,特別虛偽與可惡。

日本的氣焰就更高漲了。自此以後,日本對中國的警告根本置之不理。日本政府對中國大陸的藐視特別表現在九月初在俄國符拉迪沃斯托克(海參威)的APEC會議上。

9月9日,野田首相在APEC會議廳的走廊上攔截胡錦濤主席告知日本政府購買釣魚島。胡錦濤鄭重指出日方任何“購島”都是非法和無效的,警告日本不要做出錯誤的決定。
9月10日,野田首相宣佈日本政府購買釣魚島已進入最後階段。日本【讀賣新聞】報導,日本政府將於明天(11日)與釣魚島的“島主”簽定買賣合約,實現釣魚島的“國有化”。日本政府認為,盡早完成釣魚島“國有化”是為了將中國方面的對抗情緒降到最低。

看到沒有?胡錦濤的警告沒有產生絲毫作用,野田首相的囂張行為等於打了胡錦濤一個耳光。

胡錦濤這個耳光挨得一點兒都不冤枉,這是高倡「和諧社會」所應得的教訓。

丁. 中國的反制

9月10日,中國大陸外交部的聲明轉趨強硬。

9月11日,中國官方喉舌【人民日報】發表評論,最後一段是:
「中日關係發展到今天實屬不易,一個健康穩定的中日關係不僅對中國十分重要,對日本也至關重要。我們奉勸日本認清情勢,懸崖勒馬,立即停止在釣魚島的一切侵權行動。中國政府和人民維護領土主權的意志是堅定不移的,我們有決心、有能力維護國家領土主權。日本在釣魚島的任何圖終將失敗。」

好,YST等的就是「懸崖勒馬」這四個字,根據以往的歷史,只要這四個字出現就表示中國沒有回頭路了。

後來的發展果真如此,大陸海監船在釣魚島岸邊巡弋、大陸一百多個城市掀起反日遊行示威、大陸漁船萬船齊發在釣魚島海域捕魚、解放軍高調實彈演習、大陸對日展開經濟制裁.... 等等,此處就不多說了。

這篇文章真正要談的是國際鬥爭的本質、中國反制行動所產生的實際意義和我們對未來的展望。

9月11日,【解放軍報】發表評論,中國絕不會退讓半步,日本政府不要玩火。

9月11日,海軍少將張召忠在CCTV「今日關注」節目中表示,中國要在釣魚島爭端上做好軍事準備。張召忠的發言具有官方意義。

9月15日,中國大陸八艘海監船進入釣魚島海域,其中六艘進入日本號稱的12海浬領海巡弋,其中一艘距離釣魚島海岸只有1.5海浬,真是大快人心,長了中國人的志氣,見下圖:


圖01:2012年09月15日,在日本宣佈完成釣魚島“國有化”後,中國海監15號緊挨著釣魚島巡弋,距離釣魚島海岸僅1.5 海浬。

(二)軍事力量劃分勢力範圍

自從日本展開購島鬧劇,中美日台出手的招數令人眼花撩亂,各種不同角度和不同立場的論述也令人無所適從,很多行動被胡亂地和任意地解釋令人疑惑,這些都是政治拉扯的力量企圖把讀者帶到作者認為對自己有利的方向,也就是宣傳戰。

在這個混亂的文宣世界,我們怎麼保持頭腦清醒做一個明白人呢?
答案是:認清國際鬥爭的本質,從本質的角度觀察演變。

國際社會是一個比黑社會更殘酷的世界,黑社會裏面還講點道義和人情,國際社會則一點點都沒有。國際社會只講厲害關係和實際利益,其他都不算數,包括白紙黑字的條約。國際社會是血淋淋的叢林世界,國際間的動武與殺戮經常並不是出於生存上的需要,比動物還不如。

任何國際鬥爭都是花樣百出,招數、藉口和動機都令人眼花撩亂,但是歸根結底只有一個力量算數,那就是軍事力量。
所有政客心裏的盤算都圍繞著軍事力量,其他一切都是假的。

釣魚島事件當然不可能例外。如果你能夠把握這個原則,精確計算軍事力量,很多政治和外交上的虛招很容易就被排除,那麼判斷國際鬥爭就不困難了。

我們不是說其他因素不重要,而是說在國際鬥爭中軍事力量是最基本的、主宰性的(dominant)和壓倒性的(overwhelming)考量。軍事力量是國際鬥爭決定性的手段,國際鬥爭的目的是為經濟服務。換句話說,打仗是為了獲取經濟利益,所以絕不打虧本的仗。譬如沒什麼好處就為盟友兩肋插刀,黑社會中有,國際社會中沒有。

國際鬥爭擺在檯面最明顯的就是全球勢力範圍的劃分,它百分之百是由軍事力量決定。

(三)中日軍事對壘的態勢

甲. 野田首相的誤判情勢

面對中國龐大的反日浪潮和經濟抵制,09月20日,野田首相承認誤判情勢,釣魚島國有化產生的演變遠超出他的想像。

野田之所以誤判情勢是因為他誤判中國大陸的軍事實力和戰爭意志。野田的自大與自信是自以為日本的海空軍對解放軍具有優勢,其實是根本錯誤的。

日本的海軍從表面看的確優於解放軍的海軍,這主要表現在大型水面作戰船隻上。超過五千噸的戰艦,解放軍只有28艘,日本海上自衛隊超過五十艘,這是最看得見的優勢,但也是膚淺和最令人產生誤解的數字。

現代海軍作戰不比二戰時期,更不比甲午海戰,軍艦擺開陣勢互轟。現代海戰比的是系統對抗,主要靠信息、導彈和空中力量。

信息化非常耗錢,這是為什麼中國軍隊在信息化方面一直非常落後。但是中國稍微富裕一點後就急起直追,尤其最近的十年真是進步神速,因為錢多了,最明顯的例子就是「北斗衛星導航系統」。今天中國軍事的信息化已經處於世界一流的地位,和美國相較即使在某些地方落後也沒有代差,有些地方甚至領先世界,譬如量子通訊。中國的預警機也絕不比美國遜色,這些都是具體的例子。有了錢信息化就好辦,中國人聰明,只要是跟數學有關的中國趕超先進國家絕不成問題。

日本的空軍完全不具優勢,無論數量和質量都不如解放軍,在釣魚島海域的上空日本更是處於地理上的劣勢。

軍艦最怕飛機、次怕導彈。飛機不用說了,日本的一線戰機都已老舊,大部分的F-15J(日本空軍主力)並沒有發射中程空對空導彈的能力,完全不是中共新型戰機J-10與J-11的對手。這就是為什麼日本買F-22不成,眼巴巴地等F-35。眼看中國新型隱形戰機J-20、J-31不斷出現,沒有研發戰機能力的日本只能乾著急。

再談導彈,這是中國的強項,世界一流,某些地方領先。中國大陸非常重視反艦導彈,中國在這方面的研發領先美國,服役的型號繁多,YST個人知道的就有十幾個。現代的反艦導彈射程都相當遠,譬如大陸的「鷹擊」系列大部分的射程都超過一百公里,其中「鷹擊-62」的岸射型射程超過四百公里,見下圖。「鷹擊-62」還有艦射型和空射型,它們的射程更遠,空射型的有效距離超過550公里。大陸還有一種高度機密的反艦導彈,「鷹擊-12」,射程超過六百公里,不但是高超音速而且雷達特徵很小,屬於隱形導彈,它的導引設備特別先進,是多種感應器構成的複合制導,除此之外,據說彈頭裝藥超過一噸,專門對付大型軍艦。


圖02:解放軍發射「鷹擊-62」反艦導彈。

這些反艦導彈對過往船隻形成極大的威脅。估計大陸沿岸裝備的反艦導彈大大小小大約一萬枚,戰爭時期黃海、東海與台海基本上是死亡之海。大陸預警機在安全空域飛行執行任務,它是戰區的大腦,所有岸射、艦射、空射和潛射的反艦導彈都在預警機的統一指揮下進行協同攻擊(coordinated attack),這才是高科技的海戰。想想看,日本大型軍艦多有中國的導彈多嗎?這根本不是重點。

日本誇耀它的大型戰艦多、反潛飛機多是非常誤導的,打起仗來根本不是日本人想的這麼一回事,沒有空中優勢的日本將一敗塗地。

乙. 中日如果現在開戰也是好事

A. 實驗超級武器

YST私下是希望看到中國和日本大幹一場的。想想看,用日本海軍做靶子試驗解放軍的新武器,譬如日本那兩艘直昇機母艦和六艘神盾驅逐艦就是實戰測試和調整(fine tune)整個「東風21丁作戰系統」不可多得的絕佳機會,任何系統工程師都會受不了這個誘惑。從長遠國際鬥爭的角度而論,這是殺雞給猴看,除了軍事還有深遠的政治目的,好處太多了,中共的九大流氓除了茅台和美女如果還想幹點正事兒應該也受不了這個誘惑。

「東風21丁」是超級戰略武器,在實際應用上它的使用廣度與靈活度和它產生的威懾力度遠超過核子武器。YST並不期望「東風21丁」一舉就幹掉「日向號」(見下圖),經過失敗和不斷修改和微調優化後的武器系統才是最可怕的,才可能是獨門武功。「日向號」的個頭是四分之一的尼米茲,如果能打中「日向號」就肯定更能打中尼米茲,你說,「東風21丁」能找到更好的實戰磨練的機會嗎?


圖03:日本海上自衛隊的直昇機航空母艦「日向號」DDH-181,長197米,寬33米,標準排水量13500噸。

「東風21丁」是革命性的「長程作戰體系」,是各種高科技不斷創新、配合、改進、調整和優化才能夠建立的軍事作業平台。
想想看,三千里外取海面大型軍艦首級如探囊取物,這是何等功力!
不開玩笑,此招一旦成功就能一統天下,江湖黑道上混的大哥們,從美國開始誰敢不服?

B. 銷毀過期武器

戰場試驗新武器的另一個極端就是戰場銷毀舊武器。大家都知道銷毀過時的彈藥武器非常耗時、耗錢而且具有一定的危險性。三十年沒有戰爭,中國大陸即將過期的彈藥肯定堆積如山,銷毀這麼多彈藥是非常頭痛的,中日一旦發生戰爭這個頭痛的問題立刻就解決了。看到沒有?中國乘機和日本大幹一場是有很多好處的,單是扔掉那些過時的地雷、水雷、沒有爆炸的高爆彈、穿甲彈、化學彈和生物彈就夠日本忙上二十年。

C. 提高軍隊士氣

中國大陸現在應該停止軍隊的晉升,留出空缺等待大戰發生後晉升作戰有功的官兵,非常有效地提升解放軍的士氣。

想想看,武器推陳布新,能打仗的官兵獲得晉升,軍隊士氣大振,戰後的解放軍肯定是一番新氣象令全世界敬畏,恰恰符合歷史上大國崛起的規律。

所以對中國而言雖然目前拖是上策,但是如果日本開了第一槍,中國被逼走向戰爭之路也沒什麼不好,有可能結果反而會更好。

說實話,那些鬼叫要中國“冷靜”的人,至少有一大半是漢奸。想想看,現在的情勢比1937年不知好多少倍,中共那個時候不是逼著蔣介石的中央政府全面抗日嗎?

丙. 日本的戰爭能量

釣魚島事件從“購島”鬧劇一開始YST就知道是一場笑話,因為YST看得很清楚日本既無戰略縱深也沒有後勤能力,國內只能生產不到一半的糧食,一打起來不要說工業生產停頓就連吃飯都有問題。說白了,日本根本沒有動用武力的能量。

當然,野田的誤判有很重要的一部分是因為美國的支持突然軟化。我們在下一節詳細論述 。

YST毫無小看日本的意思,完全是科學評估。戰爭打的是後勤補給,不懂戰爭的人才去數飛機、軍艦和火炮然後就下結論。日本的後勤補給能力和中國不在一個等級,差太遠了。日本明著和中國對幹是一定輸。野田說什麼必要時動用自衛隊,這是笑話,明眼人一看就知道是找死。

以日本目前的國力,傾全國之力,日本頂多能打一個小時的偷襲戰,而且成功的希望微乎其微。想想看,這不是1941年的珍珠港,就我所知,中國大陸的雷達網是全世界最嚴密的,而且型號齊全,即使美國想對中國偷襲都不可能,這一點YST在隱形戰機的系列文章中已經論述過了。要知道軍事偷襲的後果極其嚴重,中國對日本累積的歷史仇恨已經到了隨時爆發的地步,日本這個偷襲戰百分之百會為它帶來亡國之災。

丁. 日本這個國家、政客和人民

你一定會問:既然如此,日本政客為什麼會口出狂言呢?
答案是:日本不是一個正常國家。

想想看,美國在東亞最大的軍事基地就是橫須賀基地,它位於東京灣內,就在日本首都的旁邊。美軍橫須賀基地擁有自己的機場、港口、軍隊、警察、法院、銀行、郵局、商場....等等,全部獨立於日本體系之外成為國中之國。

只要日本想造反,美國如果發動斬首行動,日本的政要將被一網打盡,連天皇都逃不了。你想想,日本政客的心理能夠正常嗎?

日本沒有外交自主權,也沒有交戰權,對外事務必須聽命美國,日本不是一個正常國家。

野田和石原都在虛張聲勢和狐假虎威,這一點都不奇怪,這兩個人都是在不正常的國家長大的變態人,他們在中國人面前的狂妄自大和自我膨脹是在面對美國心理自卑下所做的反表現,是一種維持心理平衡必要的彌補動作,可鄙又可憐。

心理補償是日本人活下去的力量,也就是這個原因,日本人特別享受台灣人親吻他們的屁股。

(四)韓國的角色

韓國最近很風光,國民個人收入達到兩萬美元,人口超過五千萬,因此根據定義韓國正式進入已開發國家,韓國人意氣風發。

但是韓國的風光是表面的,韓國人實際生活的品質並不高。地緣因素決定一切,地緣政治和地緣經濟都動搖韓國的穩定性,YST個人認為韓國的發展是不可持續的(unsustainable)。

韓國人喜歡說大話,但是地緣決定韓國只能是個小弟,不是做美國的小弟就只能做中國的小弟。這就是韓國的命,一個做小弟的命,即使朝鮮半島統一也是一樣。

韓國的海軍能力大約是日本的三分之一;韓國空軍也不如日本,製造能力差一大截;韓國的陸軍能夠頂住朝鮮的壓力就該燒高香了。

韓國的糧食生產只達到需要的40%,根本沒有戰爭能量,一打大仗必定陷入饑荒。

說到底,韓國的制約就是地緣,韓國的地緣條件比朝鮮還差,因為朝鮮背靠大陸,韓國背靠大海,韓國跟朝鮮頂著幹是先天不足的。朝鮮幹輸了可以退到東北大陸尋求捲土重來,韓國幹輸了能退到那裏?

韓國人最喜歡吹大氣,但是你只要問他:韓國既然這麼厲害為什麼擺不平朝鮮?
韓國人立刻就住嘴了。

韓國在東亞的國際鬥爭中是美國的馬仔,地位比台灣高但遠不及日本。


(未完待續 )

從軍事觀點看東亞博弈(中)

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 文從刀
2012/10/05 06:36
幾點補充

大陸在釣魚台事件上有幾點是做對了,其一就是打蛇隨棍上,既然野田要在聯合國大放厥詞,中國代表重提二戰侵略是很好的立足點,說日本此舉為"洗錢"也恰到好處。其二就是宣傳,主動透過歐美媒體陳述中國的觀點,將能爭取到西方國家人民的支持。

"釣魚台國有化"是日本右派的政治操作,這自不待言。對中國來說,十八大換屆很重要,沒必要惹這個麻煩,重點在於美國的態度,美國是否是幕後黑手,蓄意在此刻挑起中日之間的爭端,我則不認為。因為歐巴馬就快要選舉了,亞裔選民是他的重要支持者,他不會在此刻破壞了自己陣營的團結。所以應該可以相信美國的確是要採"中立"的立場來避免衝突,至於以"安保條約涵蓋釣魚台,是要加重大陸方動武的考慮,是否真會介入其實未定。

大陸的強項在於二砲導彈並沒錯,但導彈是戰略武器,而釣魚台衝突只能是一場戰術性的局部戰爭,所以導彈只能備而不用。但是大陸可以用衛士二型WS的火多管火箭代替,加上末端制導,也能有一定的精準度,機動部署於福州至溫州一線,射程也足以涵蓋釣魚台周邊。

大陸若是要打這一場戰爭,首要就是要杜絕美國介入的可能。在宣傳上要爭取同情,並且不要先動手,還要讓美國知道,這只是一場有限度的局部戰爭,爭的雖然是主權,但目的在維持釣魚台的現狀,中國並不會移動自己的戰略前緣。如果美國瞭解了中國的決心,願意說服日本做出讓步,承認領土的爭議並暫時擱置,則戰爭可以避免。

在釣魚台主權問題和中國爭執對日本並不是一件好事,中國終究會是一個和美國匹敵的軍事大國,那一天,釣魚台將成為日本侵略中國的罪證,過去的欠債將一併償還。

 

 

 

22樓. 不學無術的小子
2012/09/29 20:44
中日開戰,三個月亡華
中日一旦開打,情感上我希望中國贏,但實際理性分析後,中國一定輸,中國太多假的東西、虛偽的體系,甚至中國人的素質都不像真正的中國人,後勤體系中國更是不堪一擊!國民素質在60幾年沒有真正打過仗,能期待嗎? 東風21,即便打得遠打得準,關鍵在引爆彈頭的晶片,可能因為某個山寨IC迴路而失效呢~~如果中國真的能打,再怎麼孬,胡緊掏會這麼軟弱嗎?中國在進步當中,難道美國日本沒有在進步嗎?中日一旦開打,中國的後門(東南亞與菲律賓),後院(新疆中亞)皆會出事,YST不可太樂觀~~
21樓. 長風萬里
2012/09/29 06:59
其實霸佔琉球和釣魚台的是美國啦

子龍大大所言甚是,日本只不過是美國的家奴,美國自己不好意思直接霸佔琉球釣魚臺,就把日本推到前面當壞人,作些髒活。

日本自己看不清楚,但中國應該心知肚明,其實這就是美中之間的博弈。

日本被綁在老美的戰車上和中國對著幹。美國人在戰車裏面,日本卻被綁在炮塔上,遲早有一天會死得很難看。

我們都看得到,應該在2020

20樓.
2012/09/28 21:42
要看得懂美國人的說話藝術

美國人說:美日安保條約包括釣魚台.此句話到底意味著什麼?難道是他認為釣魚台是日本的.所以根據安保條約.美國有義務出兵?恐怕不是吧!只怕美國心裡想的是:釣魚台是我的!所以根據安保條約.日本有義務幫美國看家!

美國人的底牌.是非常可怕陰險的!他認為釣魚台跟琉球都不是日本的.日本沒資格逼美軍撤出琉球!因為美國只是將施政權交給日本.並沒有說那些是日本的!中國在聯合國提出日本是戰敗國的說法.看來已經打中日本的痛處.說中老美心裡的想法.

19樓.
2012/09/28 17:20
值得学习

文章很不错值得学习!

18樓. 長風萬里
2012/09/28 06:54
番薯仔該好好的讀書了

這位番薯仔大大,現在是2012不是2000年,該好好更新你對中共的刻板印象了。

日本大多數F15空優戰機的火控雷達已過時並且無法發射中程空空導彈,而臺灣由於近年來戰機妥善率每況愈下,飛行員的飛行時數已經比大陸飛行員少,大陸的戰鬥機飛行員飛行時數正逼近美囯飛行員飛行時數。

http://mil.news.sina.com.cn/2012-09-27/0852702307.html

這是俄羅斯政治和軍事分析所副所長對大陸軍力的評論文,你可參考。文中提到如果中國因爲臺灣企圖獨立而對台軍事行動,美國有95%的機率不會和中國開戰!這是以另一個大國以地緣政治的角度分析得出的判斷,值得臺灣深思。

 

17樓. 龙珠雷达
2012/09/27 17:51
美国也怕啊!

如果中日开战而美国不介入,日本必然会输!之后日本的外交将会发生180度的转变,由联美抗中转为联中抗美!日本这个民族向来是谁强和谁一伙的!何况日本早就被美国压够了,非常希望能成为一个正常的国家!美国在东亚将什么都不剩!

所以没办法,美国没的选!必须介入,而且必须打赢中国!以美国现在的经济,大型战争根本担负不起!所以美国也怕,怕中国踩过红线!现在的形势,这要是毛泽东活着,早就大打出手了,还好胡温都是软柿子,不被逼到墙角决不还手!唉!拖就拖吧,反正越拖对中国越有利!等美国QE5出来的时候再打,到时候美国失去的就不仅仅是东亚了!

16樓. 龙珠雷达
2012/09/27 17:36
YST不要小看了美国

中日开战美国必然会介入的。美国根本没有选择。不要忘记,钓鱼岛可是属于冲绳县石原市的。美国的海军基地在冲绳扰民,美国大兵强暴冲绳妇女,冲绳人已经游行过很多次了,美军始终不撤走。当冲绳的地盘受到侵略的时候,你不管!你还有什么资格留在这里?

日本二战后不许有军队,就是因为有美日安保条约。美日安保条约的意思就是:你日本不需要军队,一旦你的领土遭到侵略,我美国替你扛!现在日本遭到侵略了,我美国不敢打,溜走了!靠!美国这个大哥怎么当的?你不能替我保家卫国,还不让我自己有军队,这怎么可能。

所以说,一旦钓鱼岛开战,美国必须会介入,否则就等于自行退出了东亚!日本政府要是敢继续偏袒美国,搞不好冲绳都能独立了。这个代价美国付不起!所以,单纯比较日本自卫队与中国海军的差距没意义!钓鱼岛是中国和美国间的事情!

15樓. 龙珠雷达
2012/09/27 17:12
美国已经把底线划得很清楚了,中国不敢挑战

美国已经说过:钓鱼岛适用于美日安保条约。之后又说:钓鱼岛问题上不设立场。看似矛盾,其实一点儿也不矛盾。其实美国已经通过这两句话划了一条界线:作为政治独立的日本,在政治,外交纠纷上,美国原则上不设立场。但是作为军事上美国的保护国,一旦外交纠纷上升为军事纠纷,美国必然会管。这个也在意料之中,如果钓鱼岛受到攻击而美国无动于衷,它在冲绳的美军基地就保不住了!

什么是外交纠纷,什么又是军事纠纷。在钓鱼岛的问题上很明确:海巡船和保安厅就是外交纠纷,海军和自卫队就是军事纠纷。就是这么简单!所以中国也很明白,既然美国已经把话说开,海巡船,渔政船没事儿就可以去溜达溜达。只要不出动海军,美国就不会介入!中国还不想现在就在东海和美国摊牌呢,所以一定不过跨越红线。近期,仗是打不起来的。

14樓.
2012/09/27 17:07
請蕃薯籤不要洩漏日本的國防機密

蕃薯籤對日本深具信心,看了堂堂正正中國人YST的文章心生不悅,馬上誇言美制AIM120及其飛行技術,不過大家都講日本自我安慰用的F15J以及F16改(自稱F2)並無法發射AIM120,據說火再燒的日本正加緊改造中,不過數量非常稀少,屬於限定版。

另據聞日本飛行員一直想挑戰台灣的天弓II防空導彈,只要閃過滿天的天弓導彈,飛入釣魚台空域將如入無人之境,任意遨遊,還可以經過美國授權,直接進行人類飛行載具對薩姆S300防空導彈的世界級對抗,結果將納入世界紀錄及作為美國空軍教範運用。