Contents ...
udn網路城邦
宋楚瑜退出後的台灣政治
2006/12/10 22:00
瀏覽4,216
迴響9
推薦26
引用1

宋楚瑜是台灣政壇唯一的諸葛亮,是台灣唯一做到那裏就在那裏走透透的父母官,是唯一得到蔣經國勤政愛民真傳的人,也是唯一能夠帶領台灣人民走向富強的政壇人物。宋楚瑜至少和李光耀是同一等級的政治家,也有相似的感慨和遺憾。台灣對宋楚瑜而言太小了,就好像新加坡對李光耀太小一樣。李光耀縱有大志也做不了大馬的總理;宋楚瑜縱有雄才大略和逐鹿中原之能但是台灣人容不下他。

 

昨天傍晚,台北市的選舉還在計票中,但是宋楚瑜清楚知道自己的敗選已成定局。宋楚瑜毫不遲疑發表聲明,說他明確瞭解到台北市民已經做了決定,而他欣然接受這樣的決定,正式退出台灣政治,感謝所有支持他的人,他今後選擇陪太太走完後面人生的道路。

 

宋楚瑜告別台灣政壇是 YST最不願意看到的事,沈思一晚居然說不出任何話。今早起來,很清醒地說:「宋先生,您走好,不要回頭,台灣人民沒有這個福氣,中華民國該遭這個劫難。YST 祝您和萬水姐恩愛幸福過一生」。

 

選舉勝敗算什麼?選勝後能做什麼才是我關心的。

YST 是看大局的人,不會把「鳥人」當「天王」。在可預見的未來,台灣找不出第二個和宋楚瑜同一層次的政治家。台灣政治正式進入新階段。什麼階段呢?一個沒有政治理想的階段,一個只有兩個大黨鬥爭的階段,一個贏者通吃、輸者全失的國家資源爭奪階段,一個空虛的、莫名其妙的藍綠鬥爭階段。 

台灣在國際上將加速地被邊緣化。

 

是的,台灣的選舉鬥爭是空虛的,沒有人搞得懂它的意義在哪裏。

馬英九高呼:「支持我就投給郝龍斌」,於是郝龍斌就當選了;

民進黨高呼:「顧高雄就是顧台灣」,於是陳菊就當選了。

這他媽的都是什麼跟什麼呀!但是這些狗屁不通的口號卻是台灣選戰最管用的口號,你叫我們真正頭腦清醒的老百姓說什麼?

這還是選賢與能嗎?我想不是。

這還是民主嗎?好像是,又好像不是。我想這是具有台灣特色的民主。

 

是的,台灣政壇將只剩下國民黨與民進黨兩個大黨。國民黨有非常吸引人的黨產和龐大的黨組織。民進黨有非常吸引人的口號(譬如「本土政權」)與執政優勢,而且正在囤積資產和金主。最厲害的,是這兩個黨把自己封為「正藍」與「正綠」,再把選戰定位在「藍綠對決」。其他小黨無論再有理想都會泡沫化,即使沒有消逝,也不會產生任何關鍵性的平衡作用。YST 原來寄望的三足鼎立的政治運作,隨著宋楚瑜宣告退出政治而消逝了。

 

YST 個人非常反對兩黨政治,即使民主政治最成功的美國兩黨政治都出現非常嚴重的問題,那就是耗費巨大的選舉使政治被財團操縱而不是為人民服務,從根本上背離了(以)民(為)主。簡單地說,美國的共和黨代表資本家,美國的民主黨代表勞工。美國的政黨政治主要就是在勞資平衡上打轉。但是政治是一個範圍非常大的議題,哪裏會是勞資對立、如何尋求勞資平衡點這麼簡單的問題。

 

不過無論如何「勞資平衡」還是一個具體的、有意義的社會問題,把政黨宗旨建立在這方面還不太離譜,至少和民生掛勾。

台灣的政黨就十分可笑了,對立是建築在意識形態上。民進黨追求「本土和獨立」,是所謂的「綠」;國民黨本來是追求「統一的中國」,是所謂的「藍」。但是新一代的國民黨為了選票叫出了「台灣獨立也是選項」的口號,黨內也出現所謂的「本土派」想把「中國國民黨」改為「台灣國民黨」,馬英九的「藍」與民進黨的「綠」它們的界限已非常模糊。

所以嚴格說來,這兩個大黨連意識形態的鬥爭也談不上了,叫囂的「藍綠對決」令人迷惘,表現出來給人的感覺都是沒有理想的選舉機器。

 

新一代的國民黨在意識形態上向民進黨靠攏是自失立場,如此重大的改變使國民黨在論述上從有理變成無理。為人處事什麼都要就很可能什麼都得不到。想想看,既然放棄了孫中山創黨的歷史傳統和活在每個中國人心中著名的遺囑,馬英九在新加坡的博物館對著國父遺物淒然垂淚就是做秀了。

新一代的國民黨領導人面對國父和「本土政權」兩面不是人。

 

雖然用「橘子變綠」的栽贓手法和「團結泛藍」的虛偽口號國民黨成功地鏟除了親民黨和新黨,但是國民黨並沒有發明新的、有效的意識形態口號來對抗民進黨。國民黨不敢叫「統一」的口號對抗「台獨」,也不敢大聲否認自己是「外來政權」,更不敢斥責「本土政權」的荒謬,馬英九甚至羞於本身的原罪和外省形象而處處強調自己是「新台灣人」。

這新一代的國民黨領導人糊塗至此如何能在2008年的總統大選打敗民進黨的候選人?

 

讓我們面對事實:宋楚瑜是最後一個外省人能夠當上中華民國的總統。

這是為什麼民進黨的政客瘋狂打宋的真正原因。宋楚瑜是台獨路上和本土政權路上最大的一塊石頭,其他任何外省政客民進黨都不足慮,因為他們拿不出勤政愛民的事蹟來感動本土群眾。宋楚瑜五年省長的政績是台灣四百年來最傑出的紀錄,令李登輝和所有的本土政客寢食難安。還記得七年前在台中摔小豬(豬上寫了一個「宋」字)的福佬政客現在流落何方嗎?福佬政客再下賤、再惡毒,在宋楚瑜面前也打不出本土牌。

想想看,當原住民發自內心熱情擁抱宋省長的時候,福佬人有什麼資格說宋楚瑜不是本土?

 

宋楚瑜終於離開台灣政壇了,民進黨鬆了一口氣,再也沒有什麼「國親和」的致命挑戰,國民黨最令他們憂慮的是它的黨產而不是馬英九。

 

YST 可以斷言2008年的選舉仍然是一場意識形態的對決。除了宋楚瑜,「新台灣人」在總統選戰上是不可能打敗「老台灣人」的。在意識形態上一錯再錯、自失立場的馬英九把希望全押在一張「清廉牌」上。這個想法太天真了,幾乎注定2008年的失敗。

 

只有「行政效率」是真正可以打敗「本土口號」的牌,但是馬英九拿不出來。

國民黨打「清廉牌」根本是一個笑話,忘了自己是怎麼丟掉政權的。馬英九自誇清廉有甚麼用?蘇貞昌也可以自誇清廉。如果馬英九可以跟8年前國民黨的貪腐切割,蘇貞昌一樣也可以跟現在民進黨的貪腐切割。如果國民黨認為蘇貞昌不可以跟現在的民進黨的貪腐切割,那麼民進黨更有理由認為馬英九不可以跟他選舉時強力推薦但是後來被法院判決貪污的許財利切割。

對了,到時候蘇貞昌還可以請泛綠的聖人林義雄來“保証”他未來的清廉。國民黨沒有聖人,馬英九當年對王建瑄食言而肥,現在好意思請王聖人來為自己未來的誠信提出“保証”嗎?呵呵呵!

 

馬英九必須為他消滅親民黨的劉文雄付出代價。親民黨已經無力還擊,但是民進黨可不會放過他。

 

國民黨的「清廉牌」是最不可靠的,民進黨的殺手劍是「拉法葉案」,這可是還沒有用過的寶劍。民進黨在「拉法葉案」遲遲不出手,主要的顧忌是李登輝。現在李登輝行將就木,台聯又已經泡沫化,民進黨基本上已沒有任何顧忌,2008年的大選一定把「拉法葉案」掀開來做國民黨的催命符。聽說法國已經把受賄名單交給中華民國政府,所以全部事實証據都在民進黨手中,民進黨就等時間一到一張一張翻牌就是了,名單這麼長慢慢凌遲國民黨,到時候一翻兩瞪眼,大家等著看好戲。

 

民進黨六年來實在做得太差,可笑的是國民黨心中暗喜,一方面躺著等2008騎馬進總統府,另一方面全力提防親民黨靠努力打拼而坐大,重點就在嚴密看管在野的宋楚瑜無論如何辛苦務實都無法爭取到民心。國民黨發動媒體對宋楚瑜所有的努力進行冷嘲熱諷,這是國民黨最可惡、也最可恥的行為。

 

國民黨根本不是好東西,六年來除了李登輝滾蛋什麼也沒變。連戰和馬英九都是不成材的東西,更可惡的是他們對宋楚瑜和親民黨的打壓,這是惡人對有能力的人瘋狂的排擠。宋楚瑜和他的省府團隊是台灣僅存的治國之才。高效率的宋團隊如果進了總統府,國民黨那批爛人就全完了。所以馬英九認定宋楚瑜是他最大的敵人。

 

國民黨天天抹黑宋楚瑜權謀,其實自己才權謀。而且相較於宋楚瑜正面的、積極的、有利於人民的權謀,國民黨的權謀是負面的、自私自利的、和有負人民的,屬於最沒有出息的權謀。

 

馬英九是一個沒有遠見的政客,即使權謀也只能看一步棋,根本不知道誰是最可能幫他坐上大位的人。馬英九把郝龍斌拱上台北市正好在2008接受拉法葉砲火的洗禮。郝龍斌在選戰上是個沒有戰鬥力的人,真正有能力把馬英九推上總統寶座的是宋楚瑜,他是台灣政壇唯一真正的諸葛亮。如果親民黨有龐大的黨產,即使只有一家電視台和一個平面媒體,沒有人是宋楚瑜的對手。

馬英九機關算盡、大小通吃,不給親民黨留任何餘地,最終如果被拉法葉葬送了大位那也是報應,怨不得人。

 

明年3月就是政黨提名的日子,所以離開總統競選開跑已不到半年。這是「新台灣人」與「老台灣人」的大戰,也是「獨台」與「台獨」的大戰。對 YST而言,「獨台」與「台獨」沒有什麼不同,所以我已經沒有熱情淪為觀眾了,就靜觀這場好戲罷。說實話,私底下我還有點偏民進黨,因為至少他們是真小人。

 

沒有親民黨的平衡,今後台灣政壇最好的情況就是民進黨與國民黨輪流分贓。最壞的情況當然是民進黨一直作莊,因為民進黨吃得比國民黨狠。對統派的 YST而言,民進黨一直作莊沒什麼不好,統一的日子早點到來。雖然這個加快的統一過程肯定會苦了台灣百姓,但是台灣百姓既然選擇拋棄勤政愛民的宋楚瑜,吃這點苦也是公平的。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2006/12/12 09:29
武不能容孫立人,文不能留宋楚瑜=>國民黨該再敗!
       綠說宋賣台,藍說橘變綠。宋不權謀,那能從興票案撐到今日孤獨的離開政壇。仁義不重要,今天的台灣,敢說謊能硬拗的人才受歡迎。能力不重要,今天的台灣,要自私自利才能生存。國與民修出來的單一選區兩票制,是真的為了台灣的長治久安嗎?還是權謀?2000馬提出連高于宋的假民調,2004馬面對319槍擊力主繼續選舉反對宋的停選,馬是無知還是權謀?能讓扁簽下扁宋會的決議,用中華民國框住扁,在反宋的國民黨支持者口裡,居然是背叛泛藍!
      我看不起國民黨員,國民黨員50多年來有太多太多的特權,但是身為國民黨員的人,好像一點都不知道嗎?他們的黨產就是國產,本來就該還諸於民,即便合法也不能服人。另一個國民黨的特性就是內鬥內行,外鬥外行。逼宋滅橘,行!反扁抗綠,不行!在大陸輸共產黨,在台灣輸民進黨!武不能容孫立人,文不能容留宋楚瑜。國民黨丟了大陸,還要再丟台灣!
8樓. 蚵仔煎
2006/12/12 03:32
宋先生向前行

若以中華民族五千年歷史考察今日兩岸形勢 只有一句話天下勢分久必合 如以國際觀看台海兩側 還是相同統一終究不可免 這樣的結果無論你喜歡不喜歡都無法避免 宋先生跳出海島格局 為廣大的神州大陸 十三億炎黃子孫貢獻力量吧

7樓. YST
2006/12/12 00:14
外省人
回「莫大」:

如果台灣人認為自己是中國人,外省人在台灣根本不是一個問題。

抗戰的時候大量外省人逃難到四川,四川人從來沒有覺得外省人吃了四川米,喝了四川水就非說四川話不可,否則就是不愛四川。

我看不出台灣本土人有什麼大肚。不要忘了,是這些外省人付出重大犧牲才把台灣人民從殖民變為公民。陳水扁若是在日據時代是不被允許讀法律系的。

國民黨再不好,她的制度能夠讓一個三級貧戶的小孩在頂尖學府完成大學教育,成為大律師,再成為大市長,最後成為大總統,這就是有了不起的地方。

今天的三級貧戶是不可能做到的,窮人已沒有翻身的機會,謝謝三級貧戶出身的陳水扁所做的政改。


回「sxtw」:

請閱讀我寫的上一篇文章「從「連宋」到「馬郝」」。也許看了以後,妳就不會如此生氣了。
清晨獨自慢跑的 YST
6樓. YST
2006/12/11 23:38
這就是民主
回「風的顏色」:

酷媽的觀點流於膚淺,論述的層次也很低,但是很能迎合多數人的口胃,從人氣的觀點是一個成功的網誌。她的論調也和聯合報的觀點一致,俗話叫「政治正確」,所以她的文章也比較獲得電小二的青睞。

很多網友對「首頁連結」太過重視,所以常有覺得不公平的怨言。對這一點我完全沒有,因為網友必須明瞭每個媒體都有自己的立場,連【紐約時報】都不例外。若是不信,你就投書去罵猶太人試試。如何寫文章是你的自由,選不選你的文章上首頁是電小二的自由。只要電小二不干涉你如何寫文章就對得起你了。

【天下】(包括網誌)耗費我很多時間和精力,但是沒有任何報酬。做這件事全憑熱誠,我把它看成是一個無私的「社會服務」。所以我寫東西全憑我的知識、直覺和真感情,不會為了上「首頁連結」作任何改變,所以與人無爭。

妳大概已經注意到,【天下】每日瀏覽的人數在政治城市中經常是第一名,在所有「網路城邦」四千多個城市中也經常在前十名,只有三、四個娛樂粉絲堡在【天下】前面。但是這種人氣並不是我追求的目標。【天下】是一個知識性的城市,我要求它的每一篇文章都言之有物。
我的目標是:每一個訪問【天下】的人在關機的時候都覺得有所收穫。

私下跟你說,酷媽的文章雖然擁有非常多的讀者,但經常在讀了以後並沒有獲得任何知識,感覺不值得我的時間。我太忙了,所以除非上了首頁,我不會拜訪她的網誌。

民主政治就是一人一票,大學教授是一票,賣菜的也是一票。民主政治的一切勝敗就是「數選票」,對政客而言,大學教授的一票與賣菜的一票並沒有什麼不同。這就是「西方式的民主」。

所以誰能夠三言兩語打動大多數人就能贏得選舉,也就能獲得權勢,至於說得對不對並不重要。

譬如當年李登輝面對台灣經濟不好,就曾經對南部的群眾說:「台灣經濟不好因為錢都跑去大陸了」。這麼簡單的一句話就把台灣經濟不好的責任全推在去大陸投資的台商身上,馬上獲得群眾的熱烈反應,認同他「戒急用忍」的鎖國政策。這就是標準的台灣政客,非常、非常的厲害。

YST如果要駁斥李登輝這句話就非三言兩語能夠解釋,而其中的經濟道理也不是大多數群眾能接受的。YST若是去選舉一定大敗而歸。

同樣的,酷媽的言論非常能打動大多數人,要駁斥這種言論需要大費周章。除非能帶有啟發性的知識,我通常懶得去理會。我的文章以知識交流為主。酷媽的文章談論的是點,我的文章談論的是面,至少也是線。以點論人和論事經常有相當大的誤差甚至是完全的誤導,基本上沒有什麼價值。我希望妳能欣賞「從「連宋」到「馬郝」」這樣的長文。

治理國家必須靠精英分子。所以人民需要被領導,而不是由人民來作決定,「決定」是精英分子才能做的事。馬英九什麼都看民調辦事就是最糟糕的政客。什麼都看民調,我們選你出來做總統幹什麼?

YST不想從政,更不喜歡選舉。不過跟妳瞎說一番,如果真的從政,我最想做的職務是教育部長,那才是國家的根本。YST恨透了李遠哲的教改。除了化學,李遠哲實在什麼都不懂。
清晨獨自慢跑的 YST
5樓. 莫大小說
2006/12/11 22:37
台灣政治人口是世上最大度的

外省藉的人口佔此地人口 比例不上百分之廿,統一情結瀰漫的外省人操縱的國民党這些年來還攻佔這麼多選區,只說台灣本土人民包容性強。廽顧世界上,無論何地激烈的就是滅種戰爭,不激烈的不逐出也休想在政治上有出可能,連民主大本營美國,任何一項政治或社會運動無論選舉抗爭全都族裔意掛帥。

除月台灣,世上哪有任何地方能有這樣胸襟與包容力。

4樓.
2006/12/11 22:36
這個壞蛋每到關鍵時刻都攪局

 這個壞蛋每到關鍵時刻都攪局,,大家回憶,1994,2000年那一次不是這個自私的壞蛋出來搗亂。18年前,這個軟骨頭犯大錯誤支持李登煇,才有了扁,才有如今臺灣的貧苦生活,假如當時是王升,哪怕林洋港,國民黨今天會有這麽狼狽嗎?

前幾天臺北市民對親民黨那個黨賊叛逆就是個懲罰!

我們當然支持郝龍斌,還要向郝柏村將軍致敬!

3樓. Color
2006/12/11 18:40
台灣真的死了

剛看了一下同在今日聯網"意見評論"入選的文章

123酷媽那篇鬼扯蛋竟然高達50人次推薦?

而這篇YST大大的精闢見解竟才10多人次

國之將亡,必有妖孽。

雖不願意但只得接受這多數愚民的選擇

YST大大你去從政啦   讓我們好多個選擇


『良心有時會不見,但我們會找回來』
2樓.
2006/12/11 09:05
台灣人民的素質已了然~~
即使是首都,象徵著最高水準的人民,不也受限於藍綠對決,忘了選賢與能,
台灣人民的素質了然於心、媒體的偏剖也真的讓人大開眼界....

祝福宋先生~~

台灣真的沒這福氣~~

對於台灣的政治,真的死心了.....
1樓. 麥蠻
2006/12/11 01:27
熱情

大作分析透徹,深為台灣人民惋惜。

但還請您保持熱情,即使很傻,我依然相信天道酬勤!只要有做,就會有改變。就像您的每篇文章、每句話,都可能引起轉機的蝴蝶效應。