Contents ...
udn網路城邦
虎年歲末談朝鮮半島(X,完結篇):中國如何面對現實
2011/01/29 00:00
瀏覽17,208
迴響44
推薦16
引用0

上接「虎年歲末談朝鮮半島(IX):朝鮮的核武問題與中國最後的殺手」

 

 

(二十一)中國領導人的問題

 

甲. 「爛好人」的和諧政策

 

胡景濤與溫家寶2002年開始執政,預定2012年換手。「胡溫政府」十年的施政期已經走過了80%,剩下的任期已經不到兩年,屬於看守政府,不可能也不應該有什麼大作為了。所以我們以現在的成績批評「胡溫政府」應該大致不差。

 

胡錦濤喜歡引古人的話:

“不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”

上面這兩句話說得非常漂亮,我們就用這兩句話來檢驗他。

 

說實話,YST看不出胡錦濤如何為中華民族謀萬世,也看不出他如何為中華民族謀全局。基本上,YST認為胡錦濤沒有什麼雄才大略,他不過力求平穩地企圖拖過這十年不出大亂子,這就能交差了,沒有什麼開創,非常地平庸。

 

YST可以看出江澤民的謀略,在外部勢力險惡而國內實力非常貧弱的情勢下,他外表裝瘋賣傻,其實苦幹實幹。國家在他的領導下實力壯大了,而且在面對列強的外交上沒有吃一點虧,這是非常了不起的成就。江澤民的十年可以歸納為「悶聲發大財」。

 

胡錦濤在位的這些年,中國發展的情勢比江澤民的任期好很多,胡錦濤的工作也比江澤民輕鬆得多,因為朱鎔基已經把國家帶入WTO,跨過這個非常關鍵的門檻。胡錦濤任內的經濟發展不過是順勢而為,國力是壯大了,但是中國今天的外交環境比八年前卻變差了,原因就在胡錦濤不能認清國際環境,他的外交政策是完全失敗的。胡錦濤的兩岸政策尤其失敗,如果台灣走向長期的事實獨立,胡錦濤要負歷史責任。

 

在胡錦濤的領導下,中國的國際環境非常惡劣,台獨與獨台勢力非常囂張,中國在外面大把撒錢卻沒有一個朋友。這是真正的、全盤的外交失敗,養了一批漢奸外交官,還敢吹牛說什麼“謀萬世”和“謀全局”,真是大言不慚。

 

胡錦濤的問題是做爛好人,「和諧社會」的無限上綱直接造成中國在國際上失去威望。這使得鄰近的小國對中國沒有敬畏之心。韓國和台灣公然實行「經濟吃中國、政治靠美國」的荒謬政策;韓國公開表明統一後就要向中國索取東北的土地;台灣號稱把我逼急了我就轟炸上海和三峽大壩;緬甸敢對國內的華人自治區公然用兵;菲律賓總統敢公開笑談國人槍殺香港遊客;印尼對華人的暴行就不用說了;就連朝鮮拿了中國的大量好處但是在行為上也藐視中國,金正日做事獨斷獨行、完全以自己的利益作考量,從不考慮中國的立場,除了要錢、要糧、要武器,也從不跟中國商量。想想看,中國算什麼崛起的大國?

 

中國的國際宣傳本來就不如人,這樣一來有理看起來也變無理,於是好事也變壞事。人權問題和民主問題充分說明中國宣傳部的無能,導致在達賴喇嘛和劉曉波事件上中國的外交處處被動與失分。中國外交部根本不懂外國的民族性和外國外交運作的方針與手段。想想看,大陸外交部人員對外發言居然用「將心比心」這種軟弱無能的字眼,怎麼會被人看得起?大陸外交人員根本不懂國際外交是一個人吃人的世界,根本不了解歐美外交官都是穿了西裝的狼。

 

中國共產黨對國內人民凶狠霸道,對國外則無論大國小國一律軟弱受氣。這是YST最看不起中國共產黨的地方,也是兩岸無法統一最重要的原因之一。中共這種作法使得中國人失去了做中國人的榮譽感,後果非常嚴重。

 

乙. 犧牲國家利益的和諧政策

 

我們不要把國家領導人看得太高,他們也是人,而且經常做錯事,所以必須接受監督和批評。胡錦濤才智平庸,八年來中國的外交運作非常失敗,中國的外交環境無論是朝鮮半島、兩岸關係、東海和南海的情勢在他的主政下都變得一塌糊塗。尤其胡錦濤用已經建成投產的春曉油氣田跟日本簽約搞共同開發最為莫名其妙和荒謬可恥,世界不是這樣“和諧”的,胡錦濤必須為此背負歷史責任。胡錦濤比李鴻章還不如,因為李鴻章至少是打了轟轟烈烈的一仗,戰敗後才不得不“和諧”的。

 

胡溫政府的兩岸政策也非常失敗,導致目前台灣獨立的民意空前高漲。想想看,如果兩岸不統一,我台灣人是大爺,大陸事事都巴結我,用種種好處籠絡我,連河南那種窮省都來送錢孝敬我,真爽;如果兩岸統一,你就騎在我頭上作威作福了。我為什麼要和你統一?胡錦濤要做火山孝子是他的決定,台灣吃定大陸,根本不會領情而且變得更加貪得無厭。

 

在胡錦濤的治理下外國人在中國大陸享受各種特權,想想看,這對國內的中國人造成多大的心理傷害?你中共都看不起自己的國民,能希望外國人看得起你的國民嗎?

 

外交常識告訴我們:在雙方都沒有交戰意願的時候要示強,不可示弱;只有在實力懸殊自知不敵或是有交戰意願而且有取勝把握的時候可以示弱以達到攻其不備的效果,後者這種情況極為少見。

 

在這次朝鮮半島的國際外交的鬥爭中,中共政府完全反其道而行,明明知道各方都沒有交戰的意願卻首先示弱,真是莫名其妙。「華盛頓號」進入黃海屬於自投羅網,美國不是傻瓜,美國敢這麼做就是篤定中國在軍事上無所作為。胡錦濤的做法非常危險,因為他在鼓勵美國進行進一步的軍事冒險。

 

丙. 違背基本外交原理的和諧政策

 

中國不能讓美國予取予求,這不合國際外交的倫理,也不合江湖道上的規矩。胡錦濤必須對國際政治有基本認識,任何國家要求中國做什麼,胡錦濤的第一個反應必須是:你拿什麼來交換?

 

國際上,沒有什麼東西是免費的,必須有一定的代價,這是國際外交的規矩。今天的中國不是當年的天朝上國,可以隨便賞賜。其實今天也沒有任何國家把中國當天朝上國,所以美國的任何要求都必須付出相對應的代價。

美國要求人民幣升值,可以,美國拿什麼來交換?

美國要求中國約束朝鮮,可以,美國拿什麼來交換?

美國要求中國購買更多美國債券,可以,美國拿什麼來交換?

 

如果胡錦濤連這種最基本的“國際外交ABC”都不懂或做不到,那他就不配當中國的領導人。

 

在二十一世紀的網路時代,人民的眼睛是真正雪亮的(以前說這句話是假的),譬如國家領導人想打混跟日本暗地裏簽什麼東海協定就肯定是紙包不住火。網路的力量無遠弗屆又無孔不入,有14億雙海內外華人的眼睛在看,胡錦濤不要做中華民族的罪人。

 

丁. 軟弱無作為的和諧政策

 

鄧小平看走了眼,胡錦濤誤國誤民,他沒有能力承擔國際衝突的大任,胡只敢對國內人民武力鎮壓,面對外國人是完全軟弱的。即使軍事上解放軍處於優勢,胡錦濤也沒有對外國動武的魄力。其實YST並不期盼胡錦濤動用武力,YST只希望他在關鍵時刻能露露牙齒,但即使這個最低的要求他都做不到。美國摸透了胡錦濤,美國航空母艦進入黃海耀武揚威就是看準了胡錦濤不會有任何軍事行動。是的,大陸說硬話,做軟事,已經成了慣例。

 

國家領導不是容易當的,必須接受人民嚴格的檢驗,領導人的一言一行絕不能含糊打混。

YST 把醜話說在前面:

以中國今天的實力仍然允許美國在家門口進行炮艦外交,胡錦濤要負政治責任。

如果美國這次炮艦外交導致中國損失任何戰略資源(譬如朝鮮半島的緩衝區和東海的油氣利益),胡錦濤要負歷史責任。

 

YST 個人已不對胡錦濤寄予任何期望,譬如這個時候還去美國進行國事訪問,真不知道他心裏在想什麼。胡錦濤到底知不知道今天中美的關係是誰在求誰?明明是個員外的身價,他偏偏要做丫環。

 

謝天謝地,胡錦濤終於要交棒了,希望未來的兩年不會出大事。

 

(二十二)中國可以有所作為

 

在外交上無能的「胡溫政府」其實是可以做很多事的,而不是唱高調。我們在下面具體地個別舉例討論。

 

甲. 中美國家領導人的官話

 

12月06日,胡錦濤主席和歐巴馬總統對朝鮮問題作了電話交談。

胡錦濤說話的重點是堅持對話與談判是解決問題的唯一正確途徑,並表達了三要三不要:要緩和不要緊張;要對話不要對抗;要和平不要戰爭。

歐巴馬表示美國願意和中國發展合作夥伴的關係,共同和平解決半島問題。

 

YST 對這則新聞的評論是:

a.雙方說的都是四平八穩的場面話,毫無新意也毫無價值。

b.胡錦濤這麼說雖然顯得有點迂腐,但至少帶有相當程度的真誠。

c.歐巴馬這麼說就很虛偽了,完全是言不由衷地信口開河。

d.雙方真正的共同點只有一個:半島無核化。

 

乙. 把朝鮮核武無害化

 

半島無核化是中美雙方的共同利益,但是它的執行卻非常困難,和平手段幾乎不可能。

你一定會問:為什麼?

答案很簡單:核武是金家小朝廷的命根子,是金家對外說話唯一的籌碼。金小太陽(當然也包括小小太陽)清楚知道如果放棄核子武器,他就什麼都沒有了,沒有任何國家會理他,連過氣的美國政客都不屑一顧。

 

YST 個人判斷目前朝鮮的原子彈是半生不熟的“夾生飯”,因為朝鮮所有的核子試驗其實際的爆炸當量與設計當量差太遠。這就証明朝鮮的核子技術還沒有跨過最基本的門檻,所以現在掐住他的脖子還來得及。

 

另一方面,我們對朝鮮的核武計畫不能掉以輕心。朝鮮發展核武是有本錢的。首先朝鮮人不笨,有足夠的才智自力發展核武;其次朝鮮有相當大的鈾蘊藏量,核原料不是問題。朝鮮跨過核武門檻是遲早的事。中國最應該做的事就是盡一切努力在核子技術上掐住朝鮮的脖子,必要的時候要使出最後的殺手。

 

朝鮮擁有核武絕對是對中國的重大危害,這一點很多大陸同胞不能瞭解,尤其是反美和反日意識形態很重的大陸同胞。在核武問題上,中國在施壓的過程中絕不能答應朝鮮任何交換條件,這是一個無底洞,朝鮮不會遵守任何信諾的。金正日發展核武的目的就是用它作為一個無休止的訛詐和勒索的工具,金正恩子承父業不會有任何改變,朝鮮核武此時不除必然種下以後無窮的禍害。

 

中國需要培養朝鮮親華人士在必要時顛覆金家政權(非常困難)或直接動用武力消滅金家政權(非常容易),這樣才能把朝鮮核武無害化。解放軍因朝鮮的核武而入朝美國不會反對的。

 

丙. 把中國發展軍備正當化

 

2010年12月03日,駐韓美軍前司令貝爾表示,“應對朝鮮挑釁的措施,除了武力沒有其他選擇”,並強調稱,若中國再次參加半島戰爭,中國經濟將退後到一百年前。

 

這是美軍公開的、真實的軍事威脅,是天上掉下來好機會呀!中國可以趁機宣揚「美國威脅論」,宣揚大量擴充海軍的必要、建造航空母艦的必要、擁有攻擊美國本土的常規武器的必要等等,務必做到同等級的報復。

 

如此大好機會,中共政府的中宣部居然沈默以對,令人不敢置信,這些人拿人民的錢是吃閒飯的嗎?

中宣部的官員屍位素餐,早就該重組換人了。

 

丁. 經濟上不跟美國合作

 

如果美國在戰略上把中國視為頭號敵人,中國理所當然在經濟上不跟美國合作,也就是說,不再給美國方便,美元的惡化可能會加速。

 

美元問題肯定是美國邀請胡錦濤在美國進行國事訪問的主要話題。美國打了中國臉以後再摸摸頭,要求中國人民幣升值並且購買更多的美國國債,企圖兩面通吃。美國能不能成功就看一心和諧的胡錦濤是不是要把二百五做到底了。很多交易是不在檯面上公佈的,胡錦濤做這種事的可能性尤其大。

 

戊. 加大和深化軍事對抗

 

在朝鮮半島的問題上,YST 並不認為也不鼓勵中國與美國進行熱戰,但是以今天中國的實力進行某種程度的軍事對抗是絕對需要的,譬如電子對抗、電子偵測、情報蒐集等等,甚至藉此機會試驗研發出的智慧水雷,可做的事多了。如果美韓軍艦中了水雷代表他們學藝不精,沒什麼可怨的;如果美韓軍艦沒有中雷,那麼中國的水雷就需要改進,軍事科研就有了新工作。事實上,試驗電子對抗、電子偵測、高科技水雷是美韓黃海軍事演習送上門的對抗禮物。總之,中國必須要讓美軍感覺受到某種程度的限制而不得不有所節制,中國決不能完全放棄對抗讓美國的航空母艦艦隊來去自如造成美國肆無忌憚而從事進一步的軍事冒險和政治進逼。

 

事實証明胡錦濤是懦弱的,中國沒有進行任何有實際意義的軍事對抗,這使中國未來的外交工作變得更加困難。胡錦濤一錯再錯,誤國誤民。

 

知道什麼叫做「知恥近乎勇」嗎?

YST 看到很多大陸人寫的為胡錦濤遮羞、牽強附會的強硬文章感到特別地難過,這些文章甚至把中國在對抗美國航空母艦來黃海實戰演習這件事上如何強硬寫在標題上。這是真正的不知羞恥,比胡錦濤主席的懦弱更低了一級。

 

YST 再說一遍,如果沒有任何實際的軍事對抗,說什麼話都是空的,這是國際現實。

 

既然在軍事上中國選擇不與美軍做任何對抗,那麼剩下的只有經濟對抗了。中國必須在經濟上對美元主動做出進一步的打擊作為美國在中國家門口耀武揚威的懲罰。

 

但是,中國有嗎?

 

等在中國面前的是美國安排胡錦濤主席的國事訪問。美國剛打了中國的耳光(航空母艦進入黃海進行大規模實戰演習和蔑視胡錦濤出面調停的親筆信),現在摸一下胡錦濤的頭,給他大國禮遇(紅地毯和禮炮),然後等待他送上大禮(人民幣升值和購買更多的美國國債)。

 

這就是美國進兩步、退一步、再進兩步的外交招數。

請注意看,老美進的都是實招,退的都是虛招。厲害,真厲害。

 

那麼,中國的外交是什麼呢?

面子,為了面子中國可以犧牲一切。YST 不禁嘆了一口氣。

 

(二十三)面子問題

 

甲. 愛面子的「胡溫政府」

 

中國人愛面子,所以常做傻事,YST 舉一個最近的例子。美國本來是不準備參加上海的世界博覽會的,理由很簡單,中國是美國要遏止的戰略對手,上海世博會是中國崛起的象徵,我們美國為什麼要捧你中國的場?為什麼要為你的崛起添磚加瓦?美國阻擋中國的崛起基本上已經把面子拉下來了,沒有任何偽裝地要進行打擊,當然不肯花一文錢,這就是務實,一點都不可笑。可笑的是,中國認為上海世博會如果沒有世界超強的美國來參加是很沒有面子的事,於是中國與美國商議七千萬美元的美國館由美國銀行(Bank Of America)出兩千萬,剩下的五千萬由「海爾」(中國一家製造家電的公司)來負擔,於是美國心不甘情不願地參加了上海世界博覽會。好笑吧?

 

同樣的情形現在輪到美國正式邀請胡錦濤到美國進行國事訪問。美國認為這是給中國面子,中國必須拿出什麼來交換,否則免談。

 

乙. 胡錦濤非常失敗的2006年美國訪問

 

YST 記得很清楚2006年4月胡錦濤到美國訪問,小布希政府就把它定義為“工作訪問”,堅持不承認這是「國事訪問」,所以美國不給予紅地毯、禮炮與國宴的禮遇,也不安排國會的演說。中國對美國的安排表達不滿已經表面化達到人盡皆知的地步,YST 實在看不懂胡錦濤那個時候去美國幹什麼?

 

我們必須瞭解2006年小布希政府對中國極盡妖魔化之能事,不但丑化中國而且種種對中國的威脅已經到達猖狂的地步。譬如小布希訪問中國的對手印度,同意與印度的軍事合作並且給予核燃料;美國國會每天對中國指手劃腳要對中國產品徵收27.5%的關稅;財政部準備一份報告把中國列為“貨幣操縱者”;美國媒體的報導也對中國非常具有敵意。在這種非常不友好的氣氛下,胡錦濤居然厚著臉皮一定要去美國訪問,接受各種侮辱和責難,包括一名法輪功女人在白宮草坪的大聲叫囂。YST記得胡錦濤已經到了美國,中國外交部還在積極地爭取國宴,而小布希堅持只肯在自己的農莊烤一塊牛排給胡錦濤吃,那種公開爭執的場景真是太難看了!YST實在想不出還有什麼比這個更丟臉的,YST從心底看不起胡錦濤。

 

2006年,胡錦濤根本就沒有訪問美國的必要,事實上那次訪問並沒有解決任何問題,甚至根本提不出任何有意義的商討項目,因為中美領導人之間根本就沒有會談的氣氛,小布希根本就不想見胡錦濤,是胡錦濤滿心歡喜的熱臉主動去貼小布希的冷屁股。胡錦濤的無知、虛榮心和對美國的單方面愛慕表現到了頂點,對國家領導人而言這是一種徹頭徹尾的失格,真是沒出息!

 

胡錦濤在美國面前的小媳婦心態是掩飾不住的,至少YST在2006年就看透了。想想看,美國政界的人何等精明,胡的心態難道還看不清楚嗎?如此一來,胡錦濤對美國的外交還能耍出什麼花樣?胡溫政府對美國的外交工作還能做得下去嗎?

 

舉一個最簡單的例子,胡錦濤可笑的「一個中國,各自表述」的兩岸政策就是在和小布希通話後立刻宣佈的。真是丟臉死了!

 

丙. 非常虛榮的胡錦濤

 

胡錦濤是一個非常虛榮、丟臉和失格的國家領導人。

 

真是可笑,美國的紅地毯、禮炮與國宴有這麼值錢嗎?

YST 認為沒有。

如果你知道美國上次給予「國事訪問」禮遇的國家是印度和墨西哥,你就應該瞭解即使得到美國「國事訪問」的禮遇也不是什麼了不起的事。

 

美國外交部官員居然認為給予中國領導人「國事訪問」的禮遇是手中談判的籌碼,這真是太可笑了。

中國需要美國的紅地毯、禮炮與國宴來証明比印度和墨西哥更重要嗎?

 

更可笑的是,中國也真的認為胡錦濤受邀到美國進行國事訪問、享受美國的紅地毯、禮炮與國宴是非常榮耀的,務必不計代價達成這項光榮任務。YST認為這裏面有一點兒和江澤民較勁的味道,因為1997年10月下旬江澤民訪問美國時,柯林頓政府是以「國事訪問」的規格接待江澤民的,紅地毯、二十一響禮砲和國宴一樣都不少,胡錦濤自然都看在眼裏。不過YST非常清楚地記得當年美國答應用紅地毯與禮炮歡迎江澤民訪問非常勉強,有美國人親口對我說江澤民根本不配。老美真的看穿了中國的虛榮心。

 

YST 認為中國領導人巴望美國的紅地毯與禮炮是非常可笑的事。想想看,國家之間有什麼事情是部長和大使不能解決的?元首的訪問不過是代表全國人民互相表達友好的一種形式,友好的氣氛是先決條件,有了兩國友好的實質才有元首訪問的形式,不能倒果為因。所以國家元首的訪問首在誠意,勉強要來的訪問並沒有實質的意義。江澤民堅持美國必須鋪紅地毯和放禮炮才願意來訪問就像YST堅持你必須殺雞燙酒我才來你家吃飯是同樣可笑。YST缺一頓飯嗎?至於胡錦濤在2006年交涉不到「國事訪問」的規格還厚著臉皮去美國訪問就更可笑了,比江澤民還不如。

 

丁. 中國需要一個務實的國家領導人

 

中國的崛起靠的是本身的實力,並不需要美國的加持。更何況中國是債權人,美國是借錢的負債者,中國也許沒有逼債的能力,但是不再借錢的實力是有的。今天到底是誰求誰?美國的要脅根本沒有基礎。

 

想想看,美國的紅地毯不是白讓你走的,美國的禮炮不是白為你放的,每一尺紅地毯和每一響禮炮都要你付出代價。訪問沒有不送禮的,中國如果不答應送上大禮美國會有可能給胡錦濤這個面子嗎?

 

但是,從中國的立場來看,我們不禁要問:

中國需要這個面子嗎?

胡錦濤的面子有這麼重要嗎?

中國在這個時候需要向美國送大禮嗎?

中國領導人的面子值得中國的農民工每年斷掉5萬根手指來換取嗎?

中國領導人需要在卸任前得到美國的「國事訪問」才算劃上完美的句點嗎?

 

YST 對上面這五個問題的回答都是:不。

 

讓我們把話說開,胡錦濤的面子並不重要,重要的是國家的利益與安全。中國在剛挨了耳光後(核動力航空母艦不顧中國反對進入黃海演習),胡主席這個時候訪問美國送上大禮其實非常不宜。要知道美國的紅地毯與禮炮都是虛的,不是檢驗中國領導人外交成就的標準。

 

中共外交部官員必須維持頭腦清醒,美國派航空母艦來黃海耀武揚威,中國就要作出相應動作(譬如拋售美元資產、出售高科技武器給伊朗等等踹美國一腳),要美國知難而退、不敢妄為。

 

中國現在要做的是逼美國局部退出亞洲或者進行第三次的量化寬鬆(印美鈔)進一步造成美元信譽破產,胡錦濤卻反其道而行。

 

今天的美國政府已經失去償還債務的能力,形同破產。中國繼續購買美國國債(Treasury Bill)等於把錢丟水。

 

事實上,依照「叢林原則」,破產的美國應該向中國提出在亞洲勢力範圍局部退讓的條件來挽救瀕臨崩潰的美元,這才是外交運作的正道。想想看,美元如果崩了,F-22和航空母艦還管甚麼鳥用?中國現在完全處於上風,美國在這個時候惹毛了中國才是歐巴馬總統外交的重大失敗。

 

中共高層要懂得務實,要搞清楚現在是美國求中國,不是中國求美國。如果胡錦濤唾面自乾在這個時候還到美國去接受虛偽的紅地毯與禮炮然後送上大禮,譬如升值人民幣和承諾購買更多的美國債券,那麼他這個國家主席做得實在夠窩囊了,自己一手好牌卻讓別人胡牌。胡錦濤的窩囊既沒有必要也不值得同情,只不過顯示他的才智不足,這是國家的不幸,中華民族所託非人。

 

(二十四)面對現實

 

美國已經通過預算將耗資一百二十八億美元把關島打造成超級軍事基地,所有美國的頂尖武器都會在關島聚集,B-2、B-52、F-22、航空母艦、兩棲攻擊艦、核子潛艇、反導系統、彈藥與油料的儲備....等等一應俱全。YST 猜想應該還包括一定數量的戰術核武器,只是美國沒有明說而已。

 

關島是美國的二線軍事基地,是美國在亞太地區真正的戰略支撐點,非常、非常的關鍵。等到關島基地改造完成,以美軍的機動能力只要五角大廈一聲令下美軍可以在東亞任何一點發動空海一體和空地一體的攻擊,準備的時間不會超過三天。

 

美國這項軍事決定非常合理,關島基地的打造非常專業。我們必須清楚認識美國的戰略思想領先全球,軍事作業非常到位,美軍的後勤補給尤其完善,這些傑出的表現從關島的打造就看得一清二楚了。毫無疑問,美國正在東亞準備一場戰爭,軍事打擊的主要對象就是中國,這是非常真實的,絕不可等閒視之,戰爭離我們越來越近。

 

看到沒有?

美國一面在華府用「國事訪問」的禮儀歡迎胡錦濤,一面在關島磨刀準備對中國下手。這就是國際現實。

你認為胡錦濤這個時候應該接受美國的國事訪問嗎?

你認為胡錦濤這個時候應該向美國送上大禮嗎?

 

胡錦濤與歐巴馬都在演戲,他們都不是傻子,胡錦濤尤其有個人虛榮的盤算。

我們都在看戲,希望【天下縱橫談】的讀者也都不是傻子,在看戲的時候心裏是明白的,這就是本市的宗旨,做一個明白人。

 

YST 在多篇文章中,特別是上一個系列文章的完結篇

虎年談天下大勢:彈道導彈攻擊大型海面船艦(XI,完結篇)」(2010/10/25)

指出,美國人不願意改變生活方式,美元撐不過10年,赤字問題即將引爆美元的定時炸彈。基本上,在不改變生活方式下美國只剩下三招,依照順序它們是:借錢、印鈔票和打仗。今天的美國政府形同破產,借錢越來越困難;第二次量化寬鬆後印鈔票也幾乎走到頭了;目前只剩下戰爭,這是唯一的選項,而且是越早越好,美國沒有任何理由等待。

 

這些日子美國並沒有閒著,正在關島加緊磨刀。一旦關島的刀磨好了,從歐巴馬翻臉到空海協調的各種制導炸彈落在東亞某處,時間不會超過三天。中國準備好了嗎?

 

中國必須增加國防預算加緊備戰,做足戰爭的準備包括動員計劃,用不用得上是另一回事。時不我予,中國必須爭分奪秒,尤其北斗衛星系統的組網需要加速、提前進入實際運作,要知道越是準備充足戰爭就越不可能發生。

 

YST 套一句祖宗的教誨結束這個系列:毋恃敵之不至,恃吾有以待之。

 

 

(全文完)

 

 

虎年歲末談朝鮮半島(I):朝韓軍事衝突的起因與經過

虎年歲末談朝鮮半島(II):「天安艦」沉沒的原因與責任

虎年歲末談朝鮮半島(III):美韓與美日的聯合軍事演習

虎年歲末談朝鮮半島(IV):各國的得失

虎年歲末談朝鮮半島(V):半島的政治演變

虎年歲末談朝鮮半島(VI):朝鮮半島的前景

虎年歲末談朝鮮半島(VII):朝鮮的“主體思想”

虎年歲末談朝鮮半島(VIII):中國的底線與選擇

虎年歲末談朝鮮半島(IX):朝鮮的核武問題與中國最後的殺手

虎年歲末談朝鮮半島(X,完結篇):中國如何面對現實

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(44) :
44樓.
2011/02/10 14:15
膽識有餘 但可以考慮再週延些

市長在這篇長文中

提到了許多觀點是可以讓我們深思的

關於韓國"主體思想"的闡述

就給我很大的啟發....

但是市長畢竟年輕氣盛

尤其在"中國的殺手鉗"一部分的論述

膽識有餘 但不夠週延

也好

這不過是網路上大家談笑一番

並不會真的付諸實行

否則

若天下大事都如市長所籌畫的風起雲湧

我們怎能如此這般

安逸的坐在電腦前敲敲打打地過日子呢?

不過看過市長的歷年文章

實在佩服市長為我中華民族長久發展的心胸與氣度

中華民族多幾個這樣的熱血男兒倒是好的

只不過還需要更多時間的粹練....

43樓. 中西部
2011/02/01 10:28
哇啦啦啦唷, 我在美国我还不知道这些表面的东西吗?
哇啦啦啦唷, 我在美国我还不知道这些表面的东西吗?
布什是产油的德州来的。他就是他们德州的油朋友把他推出来的。他上任后当然给他的朋友很好空的。 所以油价一路飙升。克林顿在离开白宫的最后一天里签署了一百多份的特赦令,把捐钱给他的人情给还了。
我们美国就是人民做主选独裁者啊!我们选出一个人来替我们做主。那里有轮到我们来做主的机会。
42樓.
2011/01/31 16:06
TO:中西部

你誤解何謂專制,只要一個國家的法律是由上而下的制定,也就是說,政府享有權力,人民負有義務,義務本位主義的法律型態,那麼這個政府必然是專制政府,易言之,就是政府不受其他公機關監督,你能找的到中國大陸有哪一個獨立機關是專門監督政府的嗎?如果要說有,可能就是共產黨中央,那請問誰監督共產黨?是不是共產黨想幹嘛就幹嘛呢?內部的職權分配,是機關內部的組織分工,根本談不監督。

在美國,總統要開戰、大赦等重大措施,要眾議院同意,總統要增加稅收名目要參眾兩院的立法基礎,總統的行政權是被限制的,而參眾兩院沒有行政權,不能自己定法,自己行政,如果總統違背法律行政,會被另一個獨立的司法機關撤銷總統的行政處份,所以在美國,立法、司法與行政是相互牽制,相互監督,監督什麼呢?監督政府有沒侵害人民權益,所以美國的法律是由下而上的訂立。先定立人民權利,這是權利本位的憲政體制。

其實跟你講在多你也不懂,無論國家體制如何,只要 人民過的安全舒適,政府專制與否,也不重要了,YST是希望中國對外能強硬點,不讓利益被美國給瓜分了,這是好事,但也別做沒把握的事。

41樓.
2011/01/31 15:39
我沒有無亂批評

你主張對美備戰,攻下首爾三分朝鮮半島,真的實行起來,實際上就是中美開戰,這絕對不在是一場區域戰爭,你的論點有都一個假設,認為美國會退縮、退讓,在這假設的前題上要中國強硬起來,但是若美國不退縮、不退讓呢?中國用什麼繼續戰鬥,你完全不考慮,核彈嗎?

中國空軍能跟美國空軍匹敵嗎?中國海軍能跟美國海軍匹敵嗎?失去海空軍的優勢,現代戰爭的陸軍能起作用嗎?人家美國已經開始全面淘汰換新隱形戰機,而中國才剛開始研發出原形機,科技的差距之大,還不明瞭嗎?不要認為美國富有所以怕死,美國將軍可比你更愛戰爭呢,在你鼓吹戰爭前,也要秤秤你有多少斤兩,你之前不是說過,時間在中國這邊,現在又在急什麼呢?

40樓. 中西部
2011/01/31 12:51
全世界都搞不清楚中国高层是如何决策的。
哇啦啦啦唷,你不懂不奇怪的。全世界都很少有人能够知道的。全世界都搞不清楚中国高层是如何决策的。自从大陆文革结束后,大陆就处于一种集体领导的状态,从最基层到最高层。没有一个人可以说了算。等于是一个委员会来领导。胡锦涛是这个委员会的召集人。胡锦涛的下属不是胡锦涛自己可以找的。是专门的组织部来找的。
整个中国大陆的各个阶层都是如此。各个部门的首长没有权力来找他自己的下属。副省长的任命不是省长可以说了算的。下属也不向他们长官个人负责。向整个政权负责。这好像是很奇怪的事,但是这却是共产党机构中的互相制约的一个机制。省长是最大吗?不是,还有省委书记。他们谁管谁?谁也管不了谁。在军队,师长是一师之长,最大吗?不是,还有师政委。师政委最大吗?不是,还有师长。这个是共军从共匪开始的传统。你说这个是专制体制吗?他们决策是绝对不专制的。是集体讨论的结果。整个社会是一党专制,但是在一党执政中不是一个人说了算的。
美国看是民主,其实是专制,一个人说了算。全部人向他们自己的上级负责。上级自己找自己的下级。对下级不满意,马上就开路走人。布什不满意他的财政幕僚,马上开路走人。
39樓. YST
2011/01/31 01:18
「王師中原」(bluefly4)被逐出本網誌

「王師中原」(bluefly4)把自己的話放入別人的嘴裏,然後哇啦哇啦胡亂批評,版主特別討厭這種人。

 

 

「王師中原」然後跑到【天下縱橫談】從事挑撥、見縫插針、製造事端、違背本市「和而不同」的宗旨,非常可惡,因此也被逐出。

 


清晨獨自慢跑的 YST
38樓. NIW
2011/01/30 23:54
對人不對事
TO王師

是非脽說了算?別拿你所謂的『是非』來混淆是非了。
我的確是對人不對事,我尤其就只針對綠毒與紅衛兵,『人』不對了,『事』就一定會有問題。
這篇文有這麼多人評論,我都尊重,你若不與綠毒勾搭,我也是尊重。
題外話,據我的觀察,大陸網民暱稱中有『王師』、『天朝』字樣的,我都推定這是個左憤,若有誤傷,恕不道歉。
37樓.
2011/01/30 22:49
TO: NIW

NIW,我看你是只有立場沒有是非,說實話,我不管別人原來的言論是綠毒還是統派,我只是就事論事的就這篇文章展開議論,我也不知道你說的那個綠毒原來是什麼立場,我甚至都沒看他的網名,我只看他這篇貼子中的觀點有沒有道理。

我之所以要提醒YST,是因為他這篇文章的思想,確實和現今大陸極左派有著一樣的傾向,這是非常危險的,也是大是大非的問題。大陸建國初期幾十年走了這麼多彎路,就是因為深受左禍之苦。現在剛吃了幾天飽飯,就忘了從前的傷疤。這當然就可議了。

36樓. NIW
2011/01/30 22:15
再把話講清楚
To『王師』

YST在udn發文支持一個中國、支持大陸改革開放、批判毛澤東是出了名的,因此也引來了不少來自台毒與紅衛兵兩面的騷擾。你一跑來就說YST是左派言論,還說別人左右不分。
我說你糊塗,你還不服嗎?

你這新到的傢伙,ㄧ看到批判大陸政權的言論,就像是鬥牛看到了紅布。是怎樣,大陸政權就不能批判嗎?YST說你看文章不用心,不想和你對話,你就發篇「別為難他了」的酸文。最好笑的是,綠毒跑來見縫插針說「王師中原狂電yst」,你還真以為別人是在讚美你,真當回事的回應說「謝謝。我也沒有狂電YST…..想來點醒一下他。」
你以為你什麼東西?說你和綠毒是混蛋,你還不服嗎?

你要知道,【天下】不算,YST的部落格每篇的點閱率至少有三、四千,你在這麼多人面前鬧了笑話,讓綠毒得逞還不自知,實在是讓人看不下去了。
看到渾人的渾事,不下重棒是很難叫醒人的(此點頗符合YST本篇要旨)。重棒也下了,要醒不醒,只能由他了。
綠毒也別得意,綠毒也只能用這種下三爛的手段騷擾人來達到自慰的效果,恭喜茶卵,臺獨建國又成功地向前邁進了一步。
35樓.
2011/01/30 21:51
不敢苟同

讀了市長不少文章,市長關於軍事和戰術思想的文章確實是深入淺出,讓人拜服。不過近日的一些關於國際戰略的文章,卻是用戰術思維來考量戰略,讓人實在不敢苟同,故發表一些看法,不足之處希望市長多多指教。

中華文明之所以成為地球上唯一綿延5000年而不間斷的文明,靠的就是溫良與隱忍,靠的就是包容與和諧,也就是市長所不屑的"爛好人"。中國人講究上善若水,講究利萬物而不爭,“夫唯不爭,故天下莫能與之爭”,這是鄧小平說的決不當頭的含義,也才是真正的大國王者之風。而歷史上其他所有不可一世的帝國,不管曾經如何凌厲與威猛,曾經如何的輝煌與燦爛,全都如節日的禮花一樣,談笑間灰飛煙滅了,遠遠敵不過中國這種看似波瀾不驚,柔弱無力,實際卻深不可測並一望無際的壯闊。美國國防部長蓋茨訪華,這次居然開始強調美國的韌性,正說明美國也開始發現中國這種韌性比血性更大氣。


關於胡錦濤,市長可以看下鄧小平當年給中央組織部選人的幾條,就可以看到他當年的用心良苦。講個可能不太恰當的小故事舉例:

魏王問扁鵲,你們家兄弟三人,都擅長醫術,但誰的醫術最高明啊?扁鵲說,我大哥最高,我二哥其次,我的醫術最差。魏王說,那為何你名動天下,而他們倆默默無聞呢?

扁鵲說,因為我大哥給人治病總能夠做到防患於未然,這個人就像沒得病一樣;我二哥能治的病是在病兆初起之時,他就把病給壓下去了,所以大家認為他只能治小病。我只能在人已經生命垂危的時候再出手,大用猛藥,血腥破瘡,結果一做雖然起死回生,但也已經體質柔弱,活不了太久了,結果所有人認為我能治大病,所以我的名聲就傳遍天下,但其實我的醫術是三人裏最差的。

市長評論的胡錦濤,正是拿不會治病來評扁鵲的大哥,而看重能大動干戈,解決“大問題”的扁鵲,不過這也是人之常情。然而,這種看法不僅是對胡錦濤個人的攻擊,也是對中國當今國策的質疑。

“不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”能夠在國際風雲變幻中冷靜觀察,穩住陣腳,沉著應付,韜光養晦,善於守拙,決不當頭,有所作為,絕不是手中剛有點資本就頭腦發熱,狂妄自大的等閒之輩們可以做到的。中國的和諧發展,也比俄羅斯的鬥氣鬥狠,比印度的妄自尊大,比美國的囂張跋扈要高明得多,雖然看起來綿弱無力,卻是真正的謀萬世,謀全局。

江海所以為百穀王者,以其善下之!