Contents ...
udn網路城邦
漫談海地:一個被西方列強殖民的樣板(下)
2010/01/26 12:00
瀏覽14,196
迴響9
推薦27
引用0

6. 第六個時期:海地的獨立(1804年 — 現在)

 

是的,海地是獨立了,原來的黑奴的確自由了,但是海地人的災難遠遠沒有過去。這些災難絕大多數是人禍而不是天災。

 

. 西方國家的抵制

 

獨立的海地遇到的最大困難就是西方國家的貿易抵制。這些西方先進國家聯手對海地進行經濟封鎖,譬如蔗糖、咖啡、棉花等等農產品改在其他地方生產和加工,任由海地自生自滅。海地的經濟在這種封鎖下很快就崩潰了,人民生活走入災難性的悲慘境地。

 

西方國家這麼做原因很簡單,他們告訴全世界,你們這些殖民如果要造反,我就讓你們知道離開了宗主國就不會有好日子過,這就是你們的下場。

 

海地的遭遇不是唯一的例子,古巴的情形是完全一樣的,南美洲那些國家也沒有好多少,除非白人是統治階級。這就是帝國主義所用的手段和他們所持的心態。

 

西方國家絕不甘心看到海地的政治和經濟上軌道,他們絕不願意看到任何殖民地脫離他們以後變得更繁榮,這是西方國家唱衰香港的主要原因。

 

回想1997年的香港回歸,西方國家全部同一口徑地唱衰香港,造成香港人的大移民。為什麼?歸根結底就是西方人自大的心理和種族的優越感。西方人認為只有在他們的治理下香港才可能有繁榮,這是柴契爾夫人在1982年當面對鄧小平說的話,鄧小平不同意。十年後,中國証明他們都是錯的。中國人拼了命也要爭這一口氣,這是民族的尊嚴。

 

想想看,香港回歸前後的這段時間西方國家不但沒有幫忙,而且用盡一切方法拖中國的後腿,製造中國治理香港的困難。西方人對付香港的這套手法和所持的心態跟兩百年前他們對付海地人的手法和心態一模一樣。海地人頂不住,中國人頂住了。西方人並沒有任何改變,只是他們的對手換了。

 

. 人民的愚昧

 

海地本身最大的問題是人民的素質太差。海地有九百萬人口,95%是黑人,5%是白人和黑白混血,15歲以上的人識字率只有53%,也就是說超過40%的海地人是文盲,這是海地的致命傷。

 

. 環境的破壞

 

海地的氣候屬於熱帶半乾燥氣候,水資源並不充分,大部分的土地屬於山地。這種地區森林的保護特別重要,但是由於人民貧窮只能砍伐樹木作燃料導致森林面積快速減少,跟著而來的自然就是嚴重的水土流失。人民因此變得更窮,形成了惡性循環。

 

. 海地政權的腐敗

 

海地人的天資本來就很差,再加上教育落後,所以在知識的領域?無論任何方面都無法跟上時代。海地不能培養傑出的知識分子,自然無法產生智慧型的政治家,於是獨裁、貪污、腐敗、暴力、暗殺、集體屠殺、內戰、政變...成了家常便飯。

 

YST 計算了一下:海地在歷史上一共有55個總統,1個自殺,1個被處死,2個被暗殺,23個被推翻。

 

海地的政治爛帳說不盡、也說不清,所以YST也不多說了。

 

7. 第七個時期:美國的附庸國(1915年 — 現在)

 

. 美國佔領時期(1915年 — 1934年)

 

1915年歐洲正處於第一次世界大戰,美國認為有機可乘。威爾森總統(Woodrow Wilson)命令美國海軍陸戰隊佔領海地,並且在各港口建立關稅衙門。美國並且為海地成立國民兵(Haitian National Guard)。

 

美軍在1934年撤出海地,留下他們一手訓練的海地軍隊駐守各處。

 

美國雖然結束對海地19年的軍事佔領,但是美國對海地的影響和控制已經根深蒂固。

 

. 海地成為美國的附屬國(1934年 — 現在 )

 

海地表面上是一個獨立國家,事實上是美國的附屬國,政治運作被美國操控,直到現在。

 

二次大戰期間,海地為美國生產橡膠,這是非常重要的戰略物質。橡膠樹只能在赤道附近緯度很低的地方才能生長,美國沒有任何地方適合栽種橡膠,YST 個人認為這是美國控制海地最重要的原因。

 

珍珠港事件後,海地跟隨美國向日本、德國和義大利宣戰。二戰結束後美國籌組聯合國,海地成為聯合國的創始國之一。

 

海地的政治領袖基本上是由美國扶持,實行代理人的統治。親美的上層人士都能得到好處,但是下階層的人民仍然生活在貧困之中。所以海地的政治腐敗美國是脫不了干係的。我們用杜瓦利埃(Duvalier)父子總統作例子。

 

海地極力推行美國式的民主直接選舉一直都未能成功。1957年,在軍事控制下的選舉投票活動終於順利完成,杜瓦利埃醫生(Dr. Francois Duvalier,暱稱“Papa Doc”,“爸爸醫生”)以71%的得票率擊敗對手高票當選總統。就職後,杜瓦利埃驅逐反對他的人並且進行制定新的憲法。1964年,杜瓦利埃宣佈自己是終身總統,實行軍事極權統治,數以萬計的人民被殺或被驅逐出境。

 

1971年,杜瓦利埃死於任上,臨死之前任命他19歲的兒子曾.克勞岱(Jean-Claude Duvalier,暱稱“Baby Doc”,“兒子醫生”)繼任他的總統職位。

 

小杜瓦利埃(“兒子醫生”)比他的爸爸更殘暴,殺戮不斷。部分海地人民開始逃亡,有的乘坐小船逃到美國的佛羅里達。示威、鎮壓、逮捕、集體屠殺不斷地在海地上演。1983年,天主教教宗來到海地公開宣稱“這種情況必須改變”。海地的情況果真就改變了,殺戮更加嚴重,情況變得更糟。

 

1986年,抗議“兒子醫生”的風潮蔓延到全國,而且越演越烈,美國政府終於支撐不住了,於是安排了一架軍用飛機把“兒子醫生”全家送往法國。

 

杜瓦利埃父子總統在位29年,父子都殺人無數,爸爸善終,兒子被逼下台逃亡法國,“兒子醫生”逃離海地的時候帶走至少一億美元的現金。

 

這就是典型的、美國導演下的民主政治。越南的阮文紹、菲律賓的馬可仕都是類似的例子。

 

陳水扁在紅衫軍鬧得最高潮的時候差一點點就走上同樣的路。

YST 認為陳水扁當時不走的原因有兩個:1是紅衫軍沒有衝進總統府;2是他在二次金改的後謝金還沒有拿到。

YST 猜陳水扁在監牢?現在一定非常後悔。想想看,一家子在洛杉磯和黃芳彥幹什麼也比在土城的監牢?寫日記強。

 

. 聯合國派軍隊在海地維持和平

 

海地最近一位被推翻的總統是阿里斯蒂德(Jean-Bertrand Aristide),時間是2004年,這已經是第二次了。阿里斯蒂德在1991年就被推翻,1994年美國派出兩萬軍隊護送他回國重新就職坐滿任期。2000年,阿里斯蒂德又當選,但是在2004年又被推翻。選舉弊端不斷地出現,親美勢力不得人心,政治暴動不停地爆發,整個國家在動盪中無法正常運轉,聯合國決定派出多國維和部隊在海地維持秩序。

 

這就是為什麼中國大陸的維和部隊進駐海地,雖然大陸和海地並無邦交。

 

(四)海地大地震各國表演的人權秀

 

這次海地的大地震造成海地人民的大災難,也造成中國維和部隊八名隊員犧牲了生命。

 

中國大陸在這次地震的表現真是可圈可點。在所有國家中,中國距離海地最遠(幾乎正好半個地球),中國與海地沒有邦交,但是中國大陸的救難人員最早到達海地、最先展開救援行動。

 

美國距離海地最近,又是海地的保護國,與海地的關係最為密切,但是救難人員卻比不遠萬里而來的中國大陸晚了兩小時。美國的遲到沒有任何藉口。

 

事實展現在全世界面前,中國大陸的工作效率遠比美國高。

 

中國大陸「民主集中式」的政治制度相對美國「投票普選式」的政治制度,中國制度高效率的優越性再一次被全世界驗証。中國的迅速與實際和美國的緩慢與作秀形成鮮明與強烈的對比。大家要知道,這個高低之分不是時機或環境下的偶然,而是選票制度下的必然。

 

政治制度的比較是除了西方殖民主義的真面目之外我們學到的第二個東西。

 

不過美國遠比中國會作秀。歐巴馬總統由柯林頓和小布希兩位前總統陪同在白宮前先後發表演說,全球媒體進行實況轉播,漂亮的場面話都被這三個人說盡了。美國有線新聞電視網(CNN)幾乎是24小時不停的實況報導,當然都是針對美國的救援行動做報導,這種媒體宣傳的功力比中國大陸高明太多了。

 

若論這次救災比賽的全球觀感(image)最後造成的效果,YST 認為還是美國領先一籌。

 

中國是首長立刻悄悄地下令,救難隊連夜整裝出發;美國是前後國家領導人在白宮前排排站,輪流發表演說,然後救難隊第二天出發。兩個國家表現出來的是制度的不同。

噢,還有,巨大的航空母艦和醫療船是令人印象深刻的。至少在短期內,沒有任何國家能夠打敗美國救難的工具。

美國是海地的保護國,在全球觀眾面前美國輸不起這場表演。

 

法國在這場表演比賽中是一個完全的失敗者。作為海地的前宗主國,法國在對海地的人道救援上扮演非常特殊的角色,全世界都在看。但是法國的行動不夠快、救援物資不夠多、出力也不夠大,又拿不出龐大的道具令人嘆服,只會指責別國的不是,比一個沒落的帝國還不如,既沒有實力,又沒有教養。

 

是的,美國的表演使他在群雄中獨佔鰲頭。巨大的醫療船和航空母艦其他國家拿不出,這是實力,大家都要服氣。做事的不如做秀的,這是國際現實,大家也必須接受。美國靠作秀的功夫把中國比下去也不是偶然,同樣是選票制度下的必然。

 

新華社要趕上美聯社,CCTV要趕上 CNN,大概都要等五十年。

 

(五)結論

 

1. 海地在世界文明中的重要性

 

海地是西半球最貧窮和最落後的國家,它在這個世界上根本沒有任何影響力。YST 之所以看重它其實只有一個理由,那就是:海地是西方帝國主義和資本主義的照妖鏡。

 

透過海地五百年的悲慘歷史,我們看清楚了西方列強帝國主義和資本主義的真實面貌。這是海地對世界文明最大的貢獻。

 

2.西班牙人哥倫布被美化

 

西方人的論述把哥倫布描繪成一個偉大的航海家、探險家和智慧的人。其實哥倫布是一個財迷心竅的野心家,驅使哥倫布航海冒險的動力就是尋找財富,所以哥倫布在殖民地不擇任何手段地搜刮財富。西班牙人的殘忍直接導致印第安人在伊島的滅絕。

 

哥倫布,無論在智慧上還是人格上,比鄭和差得太遠了。

 

3. 法國人拿破崙被美化

 

前面已經說過拿破崙的人權觀念是虛偽的,其實整個法國民族都是虛偽的,法國人的無恥在海地的悲慘歷史中看得特別清楚。

 

法國的無恥不僅表現在海地的殖民上,也表現在二戰後復國不久立刻企圖恢復越南的殖民統治和聯合英國與以色列發動第二次中東戰爭。骨子?,法國的殖民主義從來沒有從心?去除。什麼自由、平等、人權的宣言都是表面文章,虛偽到了極點。

 

絕大部分的人都被法國在1886年贈送給美國的自由女神塑像所迷惑,其實法國人心中的自由、平等和人權只包括白人。

 

4. 美國人的狡猾

 

1915年,美國佔領海地應該是為了橡膠。讀者必須瞭解,二次大戰期間美國實行配油政策,不是因為美國的石油不夠,而是因為無法生產這麼多的輪胎。那時候的輪胎全部是用橡膠製造的。

 

美國二戰後控制海地是不希望後院起火,譬如讓中共鑽了空子建立一個軍事基地。

 

美國不會放手海地,但是也不會真心幫助海地、自然也就不可能解決海地的問題。

 

5. 西方國家的本質

  

西方國家加上脫亞入歐的日本,沒一個是好東西,他們的本質都是帝國主義和掠奪者。西方國家高調談論人權是最大的笑話、煙幕和諷刺。

 

帝國主義的國家:

英國最陰險、美國最狡猾、法國最虛偽(無恥)、俄國最貪婪、日本最殘暴。

 

海地五百年的悲慘歷史已經為我們驗証:

資本主義的西方國家從開始到現在一直奉行的指導原則就是壟斷和戰爭,這是不會改變的。

 

6. 中國的態度和應對方向

 

今天西方國家用人權攻擊中國,那是因為船堅炮利的傳統帝國主義的掠奪方式已經沒有效果了。

 

中國必須在人權問題上搶佔道德的制高點,撕破西方人偽善的面具,不斷地用歷史清算西方國家帝國主義的可恥行為,這一點絕對不可以放鬆。

 

7. 海地的前景

 

天災並不可怕,可怕的是人禍。

海地最大的問題在人,本國人不爭氣,外國人不安好心。

 

中國人說:自助而後人助。

海地必須自救,依靠西方資本主義國家的幫助是永遠沒有希望的。

海地必須首先學會如何組織一個有效率的政府,沒有任何國家能幫它。在此以前,談什麼都是空的。

 

海地的前途渺茫,明天不會更好。

 

 

(全文完)

 

漫談海地:一個被西方列強殖民的樣板(上)

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 啥啊?
2010/01/28 23:01
徹僑
美國過去的首要任務應該是徹僑。雖然人種上是有點那樣,但是如果有拿美國護照的人在第一時間無法撤出,最後活著回到邁阿密,這對不管是那個選區的參眾議員都是很難看的。所以徹僑是第一優先的內政,即便不是白種人。

不久前風災民進黨一直要美國來台救災,也差不多是同樣的邏輯。如果真的因災難而造成無法恢復的損傷,美國也必須徹僑。至於民進黨,只要能架空馬英九,不承認這個外省人的政權,要叫誰爸爸是不在乎的。
8樓.
2010/01/28 19:45
宣传上要差很多

其實西方人的宣傳還是很有效果的。

記得BBC在地震後第一時間播報救災情況時,只提美國人派了多少人,運送的多少物資去海地。
而播報新聞時的背景影像里,分明全是亞洲面孔的救援人員在廢墟上救人。
新聞里對中國救援隊隻字不提。

在西方國家生活得越久,對西方媒體的虛偽與自大就感受的越深。
7樓. walawala
2010/01/28 15:21
一點點不同意

媒體宣傳的功力比中國大陸高明太多了?
這次救災比賽的全球觀感(image)最後造成的效果,美國還是領先一籌?

---------------------

你有這種看法是因為你住在台灣,台灣媒體仍然跟著美英等西方媒體屁股後面,通常報導對美國較有利的一面。台灣媒體也最愛引用英美媒體的報導,這是長期對台灣人洗腦的結果,台灣人常常相信西方媒體的胡說八道,以為其胡說八道的報導是客觀真實的,所以才會如你所說,全球觀感的最後造成效果,美國還是領先一籌!其實西方國家和台灣日本韓國(被美國控制)的人民才會有這種錯覺

事實上西方媒體早就臭掉了,中南美洲和非洲國家人民普遍不相信西方媒體的報導,不管美國政客如何作秀都沒有用,他們沒有那麼好騙,所以也就沒有所謂全球觀感美國最後還是領先一籌的事情,現在中南美洲各國媒體和人民都在臭幹美國

由美军和联合国部队所守卫的救援物资却几乎没有多少真正运送到数以百万计的海地难民手中, 因為海地絕大多數是黑人,美國並不想救黑人,只是想軍事控制海地,黑人死得越多,美國將來越容易管理海地,所以各國的救援物资仍然被美國藏在倉庫中,美國並不願拿出來救命,中南美洲各國都知道美國在幹什麼,但是台灣媒體仍然跟著美英等西方媒體屁股後面,報導對美國較有利的一面。

有兩位有錢的美國富商,親自開自己的飛機攜帶大量食品和藥品去海地救援,在機場降落時,美軍要求他們把救援物資交給美軍,但被這兩位美國富商拒絕,因為他們知道美軍只會把物資藏在倉庫中,這兩位美國富商堅持要親自將救援物資拿給災民。

联合国秘书长潘基文面对饥渴难耐的灾民却微笑地說他们要有"耐心"。但人们耐心已经耗尽和急切地在废墟中寻找食物和水。不过很多西方媒体却将他们的努力指责为"抢劫"。

6樓.
2010/01/28 04:05
樓主啊﹐請不要用張飛打岳飛

中國必須在人權問題上搶佔道德的制高點,撕破西方人偽善的面具,不斷地用歷史清算西方國家帝國主義的可恥行為,這一點絕對不可以放鬆。

======================

樓主啊

攻擊王永慶娶三妻四妾

並不能證明王文洋與呂安妮的婚外情是正確的

更何況美國經過解放黑奴及黑人當總統

表示人家是有反省的﹐有進步的

5樓. 閒雜人等
2010/01/28 02:28
海地發生大地震,重點反而..發生台灣身上?

---海地發生大地震後,IMF預估,未來重建金額高逹一百億美元,西方諸國莫不磨刀霍霍,欲求重建壟斷,以利本國經濟發展.於是美國方以強權威臨,武裝部隊派駐海地.明則為維持當地治安,實則嚴防他國染指.

---但是海地國貧民窮,數十年累積下來的總外債,也不過十九億美元.今來奢華鋪張,重建竟能高逹百億美元?請問海地舉債建設,錢從何來?台灣素來金援海地,為海地主要債權之一.今以法國為首之歐美富國,厚施遠不及台灣,見利之所在,想去海地掏空挖金,郤要求台灣免除其債務?

---海地債務,阻礙經濟發展?看來這些宗主國,根本不在乎,被殖民國家的死活.台灣代海地所債還的務,原本就是來自於西方國家的剝削!

4樓.
2010/01/27 22:06
bitter and sour
one chinaman's opinion.
3樓. 可蜜莉荋
2010/01/27 13:35
YES
天助自助者,必須自己先站起來,別人的幫助才能更有效率。
2樓. Bismarck
2010/01/26 16:31
可憐的海地

可憐的海地啊!

1樓. 麵線
2010/01/26 13:32
強盛的中國是全世界之福
由於中國的崛起, 很多國外學者, 如戰略, 歷史, 文化等領域的人, 都相信未來由中國與美國共同領導的世界, 會比以前的美蘇及現在單極的美國好, 因為在中國歷史上, 看不到那種帝國主義的略奪方式 , 反而多的是濟弱扶傾. 如果是中國人自己說這話, 可能被譏為狂妄自大, 但有這種看法的人越來越多了.