Contents ...
udn網路城邦
中國大陸2009年閱兵典禮觀感:主戰坦克分列式
2009/10/29 08:00
瀏覽20,598
迴響20
推薦18
引用0

上接「中國大陸2009年閱兵典禮觀感:徒步分列式

 

點評了徒步分列式後,我們就進入車輛分列式了。在閱兵典禮上,車輛分列式與徒步分列式的展示目的是非常不同的,你們沒注意到嗎?連伴奏的軍樂都不同了。徒步分列式展示的是軍隊高昂的作戰士氣,車輛分列式展示的是精良的武器裝備。精神與物質,它們分別代表一個國家軍隊一體的兩面,缺一不可。

 

(一)車輛分列式是西方列強軍事家觀看的重點

 

西方列強是以物質起家的,以船堅炮利來巧取豪奪而致富的,所以他們非常重視車輛分列式,對徒步分列式興趣並不大,他們本來就不太看得懂。尤其中國是邁入超級大國的世界強權,今年的車輛分列式是全球軍事家所關心的主要目標,更何況中共政府已經宣布這次展示的武器是100%本國製造而且90%是從未展出過的,意義非比尋常。

 

為了配合2009年新中國建國60周年的大閱兵,YST今年寫了一連串對現代武器介紹的文章,譬如「多管火箭炮」和「漫談坦克」,加上去年寫的「中共的地對地飛彈」,所以這次大閱兵多半的車輛、尤其是裝甲車輛都被介紹過了。希望大家觀看的時候有一些曾經相識的親切感。

 

由於裝備的介紹與評論離不開圖片,車輛分列式的圖片太多會導致打開網頁需要耗費很長的時間,也會分散我們的注意力,YST決定將車輛分列式分段敘述。本文只評論主戰坦克的分列式。

 

(二)主戰坦克是所有車輛方隊的主角

 

任何閱兵典禮,坦克永遠是主角,尤其是主戰坦克,它不但代表一個國家的陸軍實力,也代表這個國家的軍事工業的能力。我們在「漫談坦克」就說過,坦克是陸戰之王,它是陸軍最重要的進攻力量。由於主戰坦克是陸軍武器中科技含量最高的裝備,主戰坦克也代表這個國家的科技實力。

 

這次參加閱兵的坦克是99式和96A式,它們都是第一次展示,所以意義非凡。1999年的世紀大閱兵參加的主戰坦克是98式、96式和88式。所以這次的主戰坦克特別引起西方國家的關注,尤其是99式坦克,它是全世界跑得最快、火力最猛的坦克。

 

閱兵當天凌晨二時所有接受校閱的車輛開始機動,從城郊的訓練場進入北京市區,天未亮就整齊列陣就位,見下圖:

 

 

33:晨曦中,96A式坦克整齊列隊在北京市的街頭,準備進入建國60週年的大閱兵。

 

這張照片由於炮塔上沒有「激光通訊裝置」和「激光壓制觀瞄系統」,所以判斷是96A式而非最先進的99式。

 

YST 非常喜歡這張照片,天濛濛亮,街燈還未關,車輛已經整齊排在街邊。受閱官兵有的在作最後的檢查,有的在討論細節,執勤的士兵精神抖擻挺立車前,空氣中有點任務前的緊張氣氛。

 

(三)主戰坦克的分列式

 

服裝亮麗、步伐整齊的女民兵方陣通過了天安門。軍樂聲一變,車輛分列式就開始了。打頭陣的不可能是任何其他車輛,一定是主戰坦克,它們是閱兵典禮的明星。「芷生」網友說得好,“閱兵就是耀武揚威”。想想看,有什麼比主戰坦克在發動機的轟鳴聲中整齊列隊過閱兵台更能耀武揚威的?

 

 

34:車輛分列式由中國最精銳的ZTZ-99式主戰坦克的箭型陣式領銜出

 

車輛分列式的規格是每一種車輛展示的數目是18輛,成 4x4 + 2 隊形(四列、每列四輛、前面有兩輛領隊)通過閱兵台。

 

但是這次的分列式別出心裁,1899式主戰坦克的隊形是 1 + 2 + 3 + 4x3 像一隻箭,所以稱為箭型陣式。這樣的隊形演出是比較困難的,因為距離拉長了,維持間隔的整齊一致比較困難。但是這個陣勢聲勢更雄壯、也更好看,像一隻鋒利的箭射向敵人。

 

讓我們把鏡頭拉近。 

 

 

3599式主戰坦克編隊通過天安門城樓。

 

這是中國最先進的主戰坦克,YST 個人認為也是全世界最先進的主戰坦克,美軍將它們的等級列為與M1A2 SEP 相等的等級。注意在炮長(炮塔左側沒有機槍的士兵)後方的長方形裝置就是神祕的、全世界獨一無二的「激光壓制觀瞄系統」,在車長(兼機槍手)後方像檯燈的裝置就是「激光數字通訊系統」,可以用密碼傳輸文字和圖片。

 

 

36ZTZ-99箭型陣式的頭三輛坦克特寫

 

看看這些車輛的編號,01-0101-0201-03,代表受閱車輛是第1方陣的頭三輛車。

 

讓我們把鏡頭拉更近。

 

 

37ZTZ-99箭型陣式的領頭坦克,也是車輛分列式領頭車輛的特寫。

 

注意坦克的履帶上安裝了塑膠軟墊,不但減少了單位面積的壓力,而且塑膠墊子的硬度比鋼質的履帶低很多,這樣就大大減少了對路面的磨損。

 

看這三位官兵,這是作為職業軍人一生的榮耀!

 

 

3899式箭型編隊的箭頭通過天安門。

 

這張照片非常別緻,99式編隊的箭頭通過天安門,超大型的LED電視看板正好全螢幕展示領隊的車輛,時間的掌握恰到好處。如果我記得不錯的話,這張照片不是CCTV的,也不是新華社的,而是外國攝影記者所拍,印象中是法新社拍攝的。這張照片無論取景、角度、時間都優於國內的攝影,唯一的缺點是士兵的臉都是黑的,因為背光,這很令我納悶,現代的科技應該可以解決這個問題。有趣的是每個車長(機槍手)臉部的反光,想不出士兵的臉部有什麼可以反光的,而且居然會這麼一致。

 

 

39ZTZ-96A 主戰坦克編隊通過天安門。

 

我們不能把所有的論述都放在99式,但是網上絕大多數的照片都是99式。好不容易才找到一張96A式,上面這張照片就是主戰坦克的第二方隊,96A式,編隊通過天安門城樓。

 

96A式沒有99式那麼先進,但是造價只有99式的六成,因此它的性價比非常高,適合大量生產。96A式的火力與99式相當,速度和裝甲比99式稍遜,和99式的主要差別在火控系統,並且沒有裝置昂貴的激光通訊系統與激光壓制系統。

 

戰爭基本上比的是國力,打的是消耗戰(war of attrition),說白了,就是看誰先破產。所以一個國家不能把所有的財力都放在最先進的武器上,必定要預留主要的財力在比較便宜的武器上打消耗戰。

 

96A式是今天中國陸軍的主力坦克,數量超過兩千輛。實際作戰時,99式與96A式形成高低搭配,構成任何國家都畏懼的攻擊力量。

 

 

40:什麼叫做鋼鐵洪流?看,這就是鋼鐵洪流!中國陸軍,世界第一!

 

上面這張照片 YST個人認為是整個建國60週年大閱兵最精彩的一張照片,中國解放軍陸軍機械化部隊的鋼鐵洪流充分展現出來。尤其隊形極為整齊,更顯露解放軍士兵訓練精良、紀律嚴明、士氣高昂和旺盛的戰鬥精神。

 

是的,你剛才沒有看錯,中國陸軍,世界第一!

 

(四)評論

 

. 中國對坦克有切膚之痛

 

作為中國人,我們對坦克有非常沈重和悲痛的回憶。請看下面兩張抗日戰爭的照片:

 

 

41:這是1937年上海保衛戰時日軍集結在上海的坦克群。

 

 

42:這是1938年徐州會戰前的國軍陣地。中華兒女這樣的“壯舉”能不令國人心酸嗎?

 

讀者要知道日本並不是坦克大國,從來不是。日本這些坦克在歐洲戰場上是不堪一擊的,連二流都算不上,但是它們在中國戰場上卻耀武揚威,因為中國當時的工業實在太薄弱了。

 

看過「一寸山河一寸血」紀錄片的讀者一定不會忘記身捆炸藥包的國軍士兵衝向日軍坦克在日軍坦克下開拉開引信的一幕。中國沒有亡是中國士兵英勇的犧牲換來的。

 

中國不是沒有資源,中國人不是沒有腦子,過去中國的工業落後是因為列強不斷地對中國用武和不停地經濟剝削使中國沒有喘息的時間來建設國家。60年的休養生息,我們在2009年的閱兵典禮看到中國設計和生產的世界一流的坦克,不,應該說是世界領先的坦克,感到特別的興奮、安慰和驕傲。

 

小日本算什麼?今天中國的陸軍已經超過了歐美列強。

 

1949年的中國還不算真正站起來,2009年的中國才是真正站起來了。坦克是陸軍武器中技術含量最高的,99式坦克的出現標誌著中國已經走完陸軍建軍最艱苦的路程,中國陸軍實現全部機械化,並且進入信息化。中國陸軍,世界第一。

 

. 坦克是陸軍最重要的攻擊武器

 

坦克是陸戰之王,絕大部分的讀者都無法真實體會坦克的威力,因為我們看到的坦克都是在閱兵台前,行動非常緩慢。其實坦克雖然很重但是非常靈活(可以原地轉,比你駕駛的私人汽車靈活),而且速度很快,中國99式坦克的最高速度可以達到每小時80公里(世界領先)。坦克的威力非常重要的部分就是速度。當數以百計的坦克以每小時50公里的速度衝鋒時是非常嚇人的。

 

YST 曾經和一位專門研究戰術的美國空軍軍官談過這個話題,他說七0和八0年代華沙集團在坦克數量上擁有絕對的優勢,鼎盛時期達到五萬輛。如此巨大數量的坦克一旦發起衝鋒是無法抵擋的,他的用語是:“Number makes difference”,戰場上性能上的些許優勢無法彌補數量上如此巨大的優勢。當時美國的估計是華沙公約一旦發動地面總攻,北約軍隊將在三個星期內被趕到海裏。美軍的對策很簡單,那就是動用戰術核子武器,在華沙集團的坦克集結的時候就消滅它們,這是唯一的方法,但是一個非常有效的方法。這不是說笑或揣測,是當時冷戰時期美國實際真正採用的戰術。所以,是核子武器阻止了第三次世界大戰。

 

. 中國最好的主戰坦克並未展示

 

中國在閱兵典禮展示的武器是已經正式服役的裝備,並不是最好的武器。中國最好的坦克是ZTZ-99A2,在這次閱兵中並未展出。在「漫談坦克」中我們就說過ZTZ-99A2應該給一個新的型號,因為差別實在是在太大了。ZTZ-99A2的性能遠超過西方所有的坦克,而且距離正在拉大。

 

ZTZ-99A2應該屬於第四代坦克,它的140毫米巨炮和「激光壓制觀瞄系統」把坦克的攻擊能力上昇到前所未有的高度,它的「主動防禦系統」把坦克的防衛能力也上昇到前所未有的高度。比起第二代與第一代的差距和第三代與第二代的差距,ZTZ-99A2與美國M1A2和德國豹2A6的差距要大得多。基本上,ZTZ-99A2的出現將改變地面戰爭的戰術運用。

 

. 西方國家的誤導與台灣的偏見

 

台灣媒體的偏見表現在不斷宣傳和強調99式坦克的底盤採用前蘇聯T-72坦克的底盤,所以不是完全自行設計的。如果是用這種標準來評論的話,美國的M1A2也不是完全自己設計的,因為M1A2的主炮不但不是美國設計的,甚至不是美國製造的,是從德國萊茵公司直接買來的。

 

其實99式坦克的底盤經過了中國工程師的改良,並不是完全的仿製。武器要儘可能吸收別國的長處,全世界都這麼幹不是悶著頭獨自幹。只要能夠完全消化外國的設計就自然成為自己的技術了,最重要的是能夠自行生產。中國是大國,像坦克這種重要武器一旦發生戰爭就會有巨大的耗損,絕對不能把後勤補給寄望於外國的供應。這一點中國大陸做得非常好,所有服役的武器裝備都是100%自己製造,戰爭時期不會受制於人。

 

西方國家眼看在坦克上已經失去優勢便開始在軍事論述上刻意低估(de-emphasize)坦克的重要性,宣傳一些不實際的、概念上的“網絡戰”,企圖鞏固自己在軍事上的心理優勢和宣傳優勢,這是標準的誤導。

美國這種論述自有其目的,主要就是鞏固盟國(譬如北約)與附庸(譬如日、韓、台)的效忠。

 

中國的武器發展是根據中國的作戰思想,而不是西方的宣傳。中國人要對自己有信心。

 

. 中國軍隊的演變與進步

 

抗戰時期,中國沒有汽車工業,所以中國的車輛極少,公路也很差。當年楊森做貴州省主席的時候為了顯威風一定要坐汽車,貴陽就只有他一輛汽車,居然還要做什麼交通安全的宣傳,什麼“汽車猛如虎,撞了命嗚呼”之類的告示到處貼。貴州的公路很差,楊森那輛汽車還是貴州子弟從四川抬進貴陽的。所以可想而知中國當年車輛之缺乏。抗戰時國軍的重裝備和補給除了手推肩挑就幾乎全靠騾馬拉,每個師養的騾馬從數十匹到數百匹,直到中共建國初期都是如此。第二次世界大戰英軍在馬來半島向日軍投降時兵員充足、補給也充足,單是汽車就有兩萬多輛,比全中國的汽車都多。中國大吃一驚,不敢想像英國軍隊在這樣的情況下會投降。

 

中國對日本的艱苦抗戰是在民族存亡的生死關頭所作的搏命抗爭,不得不如此。我們要知道中國對日抗戰從1931年就開始了,在1941年以前西方列強都對中國的搏命抗戰袖手旁觀,因為他們不相信中國頂得住日本的瘋狂攻擊。西方列強等待的是中國的投降,那時候他們會出來“調停”,不勞而獲地分一杯羹。這就是國際現實。

但是中國奇蹟似地頂住了,改變了歷史。

 

今天中國的軍隊早已從抗戰時的騾馬化進入摩托化,再由摩托化進入機械化。

 

騾馬化的最佳代表就是騎兵,1949年的開國閱兵典禮是有騎兵的,見下圖。

 

 

431949年的開國閱兵典禮,騎兵方隊的分列式通過天安門。

 

解放軍的騎兵部隊規模相當大,內戰時期最高曾達到12個騎兵師。中國大陸的騎兵方隊連續六年參加國慶閱兵,最後一次是1954年。

 

 

44:摩托化解放軍分列式通過天安門,向首長和全國人民致敬。

 

上圖是標準的摩托化部隊,部隊運作有車子代步,但是沒有裝甲。YST 不知道上面這張照片是那一年的國慶閱兵。相對於走路的步兵和騎馬的騎兵摩托化部隊是很大的進步,機動力大為提高。三輪摩托車部隊在1959年退出國慶閱兵。

 

中國大陸1999年的世紀大閱兵接受校閱的部隊已經有了步兵戰鬥車和裝甲輸送車,YST 不知道這是不是第一次,但是1999中國陸軍已經進入機械化時代是毫無疑問的。

 

. 大陸解放軍已經進入信息化時代

 

2009年的閱兵裝甲車輛之多真是驚人,在下一篇文章中 YST會有更多的介紹。中國陸軍不但全面進入機械化,而且質量非常高。就機械化的質量和程度而言,中國解放軍也是世界第一。

 

但是最令人振奮的是,這次的大閱兵顯示的是中共解放軍已經進入信息化時代,這是YST未來的論述。

 

解放軍的現代化不是只在陸軍,而是所有的軍種全面並進,只不過陸軍最先超越西方列強而已。解放軍下一個超越西方列強的軍種是空軍,也有可能是航天,時間大約是2030年左右

 

美國太平洋艦隊司令說了一句評語:「中國解放軍現代化的速度是史無前例的」。

 

 

(未完待續)

 

中國大陸2009年閱兵典禮觀感:裝甲車分列式

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓.
2009/12/06 14:34
19樓.
2009/11/04 10:28
我真無語

說實在的,大陸人是不想統一台灣的。原因很多。

1.臺灣經濟這麼差,統一了以後我們大陸人還要接濟他們。我們的工作本來就很難找了,臺灣人一來,我們就更沒工作了。

2. 我們現在的軍事實力不是第二也是老三,很多科技領域我們都是超越美國的,有沒有臺灣對中國的科技水平提高不大,中國的科學家有很多可是世界頂尖的人物。

3.臺灣人整天喊大陸人被洗腦,現在看看也不知是誰更腦殘一些。大陸整天說和平統一,和諧世界,臺灣人非要說自己被統戰,被梧桐,被嚇得不輕。我看還是別再說和平了,免的赫出精神病來。

4.我算看出來了,臺灣人一看到大陸某一方面比臺灣強就發出酸葡萄心理的怪叫。殊不知大陸地大物博,人口又多,國家富裕,領先一點很自然。就這樣還說自己是中華民族呢,連一點氣量都沒有,比大陸人差遠了。

5.李登輝是日本人,陳水扁是美國人,都被列強收買了,早就不是中華民族了!胡主席和溫總理,你們的苦心白費了。

6. 臺灣的面板和電子產品大陸又不是做不出來,中國人沒必要買臺灣國的東西。胡主席說他愛吃臺灣的水果那是爲了臺灣農民好,我們大陸人簡直成了二等公民了。就是對她好,臺灣人還恩將仇報。不要把我們大陸人氣死。還是讓臺灣水果臺灣人吃吧,我們又不是沒有。

7.臺灣人不知道大陸有多少城市在搞旅遊開發。不是很多,是非常多。風景名勝恐怕這輩子都沒機會遊遍,國家竟然還在鼓勵游臺灣?可笑!不把那些搞旅遊的地方領導人氣死才怪呢。更可笑的是臺灣人還不領情?

8.臺灣人整天喊大陸高壓統治,我跟一個臺灣朋友談過以後覺得還是大陸好啊。大陸領導人知道應該怎樣讓中國變成超級大國,而且大部份人民生活還是不錯的。而臺灣倒是民主了,兩個黨民主得非常好,整天窩裡鬥,就連開個議會都要打架,連張銘清都被打了,可見素質之低啊。既然臺灣這麼喜歡民主,那就繼續吧,我們大陸人就是喜歡被高壓統治,總行了吧。我們可不喜歡印度的民主

9.中華民國的偉大復興是我們中國人的原創。不知你們臺灣國的原創。臺灣人早就不是中華民族了,都變成大和民族和美利堅合眾族了,呵呵。所以臺灣人還是別過來居功自傲了。

10. 臺灣最近的大災害大陸這次又捐了那麼多,我看了都心痛啊。把錢捐給了外國人,這些錢給我們多好啊!~ 可笑的是臺灣人拿了錢拿了東西還唧唧歪歪的,有種你別拿!!!!

11. 是啊,我承認中國是有很多貪官。但是看到了阿扁,談了那麼多人民的血汗錢還能滿嘴胡話的活到現在,不得不佩服民主的威力和美帝這個後媽,在中國早就被萬惡的高壓政府給槍斃了。再回頭看看民主集大成者印度,造一座大橋一半以上的錢都被貪污。我想還是中共好啊,起碼有自檢體系。

YST同學,我不是說你的,但是你要好好看看。各位是頂我也好,踩我也好,沉默也罷,我都領了。10年後別讓我看到臺灣還想被和平統一,到時候連機會都沒有了。

可以很負責的告訴你們,就這麼發展中國肯定能成為超級大國的,因為整個國家都有這個雄心壯志。到時候臺灣別添完了美國人的pp再來舔中國,那會很噁心的。


18樓.
2009/11/04 00:31
好文章!
說實話,
每當對臺灣人心灰意冷之餘,
讀一讀市長的文章,
還能找回些溫暖。


17樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2009/11/03 14:32
主戰坦克是二戰戰略武器,用於廣闊大陸作戰,而非週遭防衛,

它是陸軍戰力之一部.

中國最新戰鬥直昇機Z10 [7P]
http://www.lalulalu.com/thread-757926-1-1.html

中國最新戰鬥直昇機----武直10之近親(歐洲虎式直昇機)
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1NjUyNjQ=.html

重武裝戰鬥直昇機 MI-28
視頻: 眼鏡蛇武裝直升機詳解!!
http://v.youku.com/v_show/id_XOTE0NjQ3Ng==.html

視頻: 俄KA50武裝直升機中文詳解
http://v.youku.com/v_show/id_XODAyNDE3Ng==.html

俄羅斯 Ka-52 攻擊直昇機
http://www.lalulalu.com/thread-930380-1-1.html

 超級種馬戰鬥直昇機檔案:CH-53 Super Stallion.jpg
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:CH-53_Super_Stallion.jpg

AH-64D長弓阿帕契攻擊直昇機
阿帕契的首次戰鬥任務是在1989年對巴拿馬的正義入侵行動,
此後在1991年的波斯灣戰爭中,一共有288架阿帕契攻擊直昇機投入戰鬥,戰果輝煌!

台北報導
陸軍正計畫增購攻擊直升機,包括貝爾AH—一Z和波音AH—六十四D都在爭取這項採購。

英國引進阿帕契直昇機後,已經進行了全面的三軍聯合作戰體系的整合,以將有限的兵力作最大的利用。
http://taiwantp.net/cgi/roadbbs.pl?board_id=1&type=show_post&post=166

16樓.
2009/10/31 07:52
支持YST

从去年因为中华民族的灾难一文找到YST楼主的网志,YST的文章我有幸全部拜读了.
对楼主的知识渊博及分析有条理有根据很是羡慕,很高兴在台湾还有像YST这类的网友,若大陆动武,我极其不希望你们受到伤害。
在新加坡联合早报上有看到绿营在炒中国的核能设施,这群人除了吃饱喷粪其他没什么本事,他们永远不明白什么是国家,什么是民族。
小时后就学过日月潭一文。有幸会去台湾一趟,台湾是所有大陆人的一个心结,不止温家宝总理一人。
期待你关于阅兵及其他政治方面的一系列文章。

15樓. 胖喬
2009/10/30 11:49
該算帳了
請記住八國聯軍:英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰這幾個國家,當時中國要赔四億五千萬兩,分三九年償付,早幾年美國買阿拉斯加才花七百二十萬元,辛丑合約中國賠的款足以買四千個阿拉斯加,這就是列強的真面目,中國應要求引渡膽敢販賣頤和園獸首及其他被劫掠國寶的人。以德報怨是鬼扯,是該算帳了。
14樓.
2009/10/30 10:28
绝不能再让我们的战士用血肉之躯去阻挡坦克

绝不能再让我们的战士用血肉之躯去阻挡坦克

中国加油!!!

13樓. ST60
2009/10/29 19:10
睡獅醒了

兩個世紀前法國名將拿破崙曾說過﹐中國是頭熟睡中的獅子﹐我們不要吵她﹐讓她好好地睡﹐當中國醒來﹐她會震驚世界。

鴉片戰爭﹐英法聯軍﹐甲午戰爭﹐八國聯軍﹐抗日戰爭﹐百多年來內亂外患﹐獅子終於醒了﹐今天中國的獅吼﹐讓全世界都吃驚不已。

世界公認21世紀必定是中國世紀﹐我們炎黃子孫都要以此為傲。

12樓.
2009/10/29 17:57
谢谢市长的好文!

很遗憾之前的一些节外生枝的事情影响了市长的发帖进度。我觉得两岸以中华民族为骄傲的朋友们经过了那么多年的分隔,还是需要多沟通的,不然还是会有误会,甚至被人利用激起两岸地域的争执和攻击。

其次,报告市长,大陆著名资深网友刀口先生(应该是现役或退役军官)看了市长的帖后很自豪地回答:

“三代坦克底盘的确是我们自己的技术,据说当年遇见的问题可真是不少,具体的就不说了,不给小白提供炮弹。但是千难万险我们搞出来了,特别是又发展了新的底盘技术,完全不输西方坦克,虽然没有参加本次阅兵,但是,新的底盘也不再是期待,而是什么时候量产的问题。
我们用不着盼望,等就行了。”

11樓.
2009/10/29 16:53
中国军队对抗日军坦克

这章图片更能说明中国军队对日军坦克的无奈。