Contents ...
udn網路城邦
中國大陸2009年閱兵典禮觀感:升旗和檢閱
2009/10/08 11:00
瀏覽34,020
迴響127
推薦28
引用0

大陸盛大的國慶閱兵大典已經過了一個星期,但是種種景象仍盤踞在我的腦海裏。當大家都已經遠離這個題目的時候,YST 這才細細品味與各位網友分享心得。

 

(0)天遂人願好兆頭

 

YST 1001日那天起個大早,從五點就開始收看大陸中央電視台(CCTV)的廣播,先感受一下閱兵的氣氛。我不要看台灣的電視轉播,寧可看較小的電腦螢幕,要的就是沒有中斷的原汁原味。現在 YST順著時間說出自己的觀感。

 

早上六點鐘的北京天氣非常陰沈,不久前還下雨,地上有積水。YST那時候真有點擔心,這飛機還能飛嗎?雨中踢正步會出意外嗎?

 

但是越接近典禮時間天氣就越好,九點多的時候居然看到一點藍天,到了閱兵時已是陽光普照,這快速的變化有如神助。播報員說這是天遂人願,其實他自己也知道這主要是大陸科技工作者努力改變天氣的結果。在北京城外八十公里的一個機場有六架運輸機就是專門從事這個工作,果真是效果顯著。大陸這場盛典規模浩大,聚集在天安門廣場的遊行者和表演者有30萬人,現場的工作人員數以萬計,背後的支援者就算不清了,單是在一個機場負責趕鳥的人就有幾十名,如此規模做到零事故真是不簡單。

 

受閱部隊凌晨兩點就開始從城郊的集訓處向長安街集結,機動的場面非常壯觀。想想看,絕大部分的車輛都是重型車輛,少數車輛是超大型的重裝備,它們在市區機動不是一件簡單的事,北京市區實施部分交通管制與戒嚴是自然的。這個時候哪能允許出任何差錯。但是這種非常自然和必須的決定也能成為台灣媒體大作文章的題目。

 

10點正,閱兵典禮準時開始了。

 

(一)升旗儀式

 

. 鳴禮炮

 

YST 特別喜歡這個升旗儀式。象徵56個民族的56門禮炮分兩行排開,排得可真整齊,分毫不差,從側面看只能看到一門禮炮。不但炮整齊,就連炮手們站立的姿態都非常一致,這訓練的功夫真是到家了。黑色的炮身隱隱發亮,黑色的炮管上有三道金邊,非常好看,莊嚴又大方。禮炮鳴放60響,宣示新中國60歲的生日。

 

 

0128門禮炮一字排開。

 

 

02:禮炮響起。

 

. 升國旗

 

在禮炮聲中,升旗的儀隊從「人民英雄紀念碑」走向旗杆。這個安排是經過深思的,中國今天的強大是從先烈們的英勇犧牲開始,所以升旗也要從這裏開始走。

 

途中,在一聲口令下升旗隊伍的步伐突然放慢,最後的169步變為正步,象徵中國從鴉片戰爭的1840年走到今天。旗隊的步伐從輕快的齊步一變而為沉穩而緩慢的正步,真是一步一腳印,走得肅穆和莊重,這是最令我感動的一幕。今天國力蒸蒸日上步入超級大國的中國沒有忘了1840年開始的一連串恥辱。這就是中國人說的「知恥近乎勇」,有別於韓國用製造虛假的歷史來掩蓋過去的恥辱。

 

 

03:升旗手和護旗隊在禮炮聲中從「人民英雄紀念碑」走向旗杆。

 

上圖紀念碑上的金字是毛澤東親題的「人民英雄永垂不朽」,這是毛澤東獨特的書法。紀念碑前放置孫中山先生的巨幅肖像,這是兩岸都尊敬的偉人。

 

 

04169步緩慢而沈穩的正步象徵中國從鴉片戰爭的1840年走到今天的2009年。

 

. 30萬人齊聲唱國歌

 

接著樂聲響起,國旗也昇起,從閱兵台上的領導人物、到觀禮區的貴賓、到參加遊行的隊伍、到接受檢閱的官兵,30萬人全都唱起國歌,聲震雲霄,全國人民不忘百年屈辱、奮力前進,那場面令人動容。YST 忍不住也跟著唱,為什麼不能唱?YST 是中國人,這是我老爸當年打日本鬼子唱的「義勇兵進行曲」。

 

 

05:國旗開始昇起的一剎那。

一個升旗手將捲著的國旗用力拋出,國旗剎時展開,然後徐徐昇起。這個升旗方式是中共所創,全世界獨一無二,非常好看。

 

(二)檢閱

 

胡錦濤的檢閱非常有氣勢,主要的原因是胡的年紀輕、中氣足,所以和士兵之間的一問一答就非常明亮。解放軍的檢閱式這一問一答是YST最欣賞的,尤其是第二個。

檢閱官:同志們好!

受閱軍隊:首長好!

檢閱官:同志們辛苦了!

受閱軍隊:為人民服務!

 

YST 注意到每當領隊喊出「敬禮!」的口號,胡錦濤必定發出問候,而且兩個問候交替出現,一次都沒有搞錯,真是一絲不苟。這種交流方式在世界軍隊的檢閱中是獨一無二的,對長久站立的士兵們所產生的士氣鼓舞非言語能夠形容。

 

這種嚴肅中帶著親切的問候與回答是解放軍非常優良的傳統,國軍要學習呀!

 

 

06:胡錦濤檢閱解放軍部隊。由上至下依序是,海軍院校方陣、水兵方陣、陸戰隊方陣、飛行員方陣、空降兵方陣。

 

YST 的觀察,解放軍在胡錦濤檢閱時列隊的姿勢是無懈可擊的,靜止列隊是耐力與毅力的嚴格考驗,非常、非常的困難。你若不信,不要列隊,也不要持槍,你就一個人空手站立一小時一動都不動試試看,能做到15分鐘再出來說大話。世界上沒有任何軍隊可以做到解放軍列隊這個水平,這就是軍隊要求的紀律(discipline)。如果硬要分出高下,YST 的評語是水兵的列隊真是到達完美的地步,最令我讚賞的是他們握槍的姿勢,握槍的高度與角度那種一致性令人嘆為觀止。這是嚴格紀律與高昂士氣的最佳表現,在戰場上立刻產生效果。

 

(三)台灣媒體的無知與惡意宣傳

 

前面說過1001日北京市區實施部分交通管制與戒嚴是必須的。這個時候哪能允許出任何差錯。但是這種非常自然和必須的決定也能成為台灣媒體大作文章的題目。台灣一些評論員把北京的戒嚴與交通管制說成是獨裁與法西斯的象徵真是可笑。

 

台灣的媒體從不放過可以抹黑大陸的任何機會,這就是馬政府向大陸釋出的“善意”來換取經濟利益。台灣媒體把讀者當白癡,也不想想,如果北京街邊站滿了圍觀的群眾,這些車輛如何進城?萬一發生意外,台灣的新聞炒作那可厲害了。台灣媒體發表這種沒有見識、帶著惡意、扭曲事實、又非常酸的評論給人的感覺除了可笑,剩下的就是絕望時自我安慰的胡言亂語了。

 

擺在眼前的就有美國做比較。

 

美國士兵正在全世界殺人,在阿富汗和巴基斯坦殺的絕大多數是無辜的老百姓,美國怎麼就不是法西斯了?

中國軍隊在自己家裏宣揚國威,怎麼就是法西斯了?

聯合報的王健壯、TVBS 的李濤和李豔秋用的是什麼邏輯?

以前李豔秋不滿意她在華視做一個獨裁政府下唸稿子的傀儡,現在她在TVBS做了完全自主的主播成天胡說八道反而証明她是一個十足的草包。以李豔秋的學識和見解,她確實只配做一個唸稿子的傀儡,兩蔣政府並沒有虧待她。

 

聯合報的特派記者賴錦宏發稿說胡錦濤在檢閱時問候解放軍的口號和10年前的江澤民一樣,和更早(25年前)時鄧小平所喊的“口條”也一模一樣,刻意諷刺大陸制式的刻版與單調來暗喻台灣的“自由”與“多元”。這真是莫名其妙,軍隊是講究傳統的,好的傳統一定要保持,軍隊才有靈魂、才能發揮戰鬥力,軍隊的優良傳統是不可以改變的。

 

台灣國軍的口號從「總統好!」到「大帥哥!大帥哥!」到「你是我的巧克力!」所表現的並不是自由的氣氛,而是馬屁文化和失去軍隊傳統精神的垃圾文化。國軍淪落到了這個地步是亡國的徵兆,台灣不知反省卻反而譏諷士氣高昂的解放軍優良傳統。是非對錯在台灣這個社會完全混亂了,台灣也好、中華民國也罷,這樣下去要不滅亡也難。

 

更可笑的是當天台灣名嘴蘭萱小姐在東森的訪談節目中說「胡錦濤在檢閱時顯得緊張」。呵呵呵,這不是沒話找話講嗎?原來所謂的名嘴就是懂得說一些莫須有的話。嚴肅跟緊張是兩回事,名嘴硬要把嚴肅說成緊張別人拿她也沒辦法。很好,妳就儘管去扯皮吧,外面的世界不會因妳的胡扯而改變,台灣這個社會卻毫無疑問會因妳的胡扯而繼續沈淪。

 

 

07:胡錦濤乘坐特製的紅旗牌轎車檢閱解放軍。

 

YST 看胡錦濤的神色蠻好的。有讀者看出胡錦濤有任何緊張嗎?還是蘭萱小姐有特異功能?

 

大家要知道閱兵是非常嚴肅的事情,胡錦濤表情嚴肅、態度一絲不苟,這是正確的。身為主閱兵官,他能笑容可掬嗎?他能故作輕鬆姿態嗎?他能表演和藹可親嗎?

 

檢閱的儀式無論是受檢閱的官兵還是主持檢閱的長官都是高強度(high intensity)的活動。蘭萱到底懂不懂自己在說什麼?這就是台灣名嘴的水平,胡說一通的草包。蘭萱、李豔秋都是靠色相上電視混飯吃的。

 

 

(未完待續)

 

中國大陸2009年閱兵典禮觀感:徒手分列式

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(127) :
127樓. johnmo
2012/10/29 23:23
我還想說說

其實呀!我在這裡看文章真的學了很多知識和近代史(雖然有些事的真確性是成疑的)。雖然一些觀點上有點不同,但是我還是真心的萬分感激YST先生創造和維護了這個地方。

我認為呀!我們要去認知歷史的“唯一目的”應該是要學習前人的經驗和吸收前人的教訓來充實“現在的自已”。那麼充實了現在的自已又是為了什麼呢!?當然是要去尋找更好的“明天”。

因為歷史是發生在昨天的,無論是多麼的錯誤,多麼的遺憾,多麼的悲憤....他可是不能改變的。整天在誰對誰錯的問題裹鑽不停,然後就可以回到從前嗎!?

有的人纏繞在過去的悲痛和憤怒裹有什麼用!?

每天在網上發瘋駡人有什麼用!?發瘋到了最後還不是含恨而終,多不值得!

放下“過去”吧!!想一想怎麼樣可以讓明天過得開心一點,充實一點,富一點不會更好嗎!?

我們要學習,不是要鬥爭。

知道過去,立足現在,眼看明天。

126樓. johnmo
2012/10/29 21:03

致teaegg先生
口口聲聲說 清黨的不對
難道當年共產黨加入國民黨 是清純的心嗎
難道不是有一天想要取而代之嗎 若你是當年的蔣介石 你也會這樣做
臥榻旁豈容他人打鼾 大家心知肚明
------------------

這種說話終於也說出口了,曹橾的知心友茶葉蛋先生。

小人果然度不了君子之福。要殺你的理由就是怕你會吃我。

125樓.
2009/12/10 02:44
回忆一下
那天我也是切换到东森看了“拦截新闻”和“关键时刻”对大陆国庆阅兵的名嘴点评。兰萱的确是那么说的,只有唐湘龙先生表达出对大陆军事强盛没有什么不舒服。我记得他在最后结束时说(大致意思):自己做为是认同中华民族的一分子(当然不敢说自己是中国人),希望中华民族越来越向上,而中共则越来越向下.............
124樓. pharaoh
2009/10/16 05:37
總結一下
這貼的討論裏,某些不斷提出白目問題的臺灣網友跟那些不厭其煩、彬彬有禮地回答問題的大陸網友簡直不再一個檔次上嘛
123樓. 三秋树
2009/10/14 15:54
感谢陈水扁帮很多糊涂的同学澄清一个事实

前美国驻台军政府民政长官陈水扁先生近日澄清了所谓的中华民国已经亡国的事实,哈哈
122樓. 貪汙無罪嫖妓有理(一邊一咯,叫雞聯盟)
2009/10/12 22:04
看看憨疾就知道台獨份子的水準

"貴祖國"貴就是你,祖就是我.那有"你我國"這種稱謂??真是三隻小豬的第四隻豬卒子.

法輪功是神功護體刀槍不入跟白蓮教同一掛,能不禁嗎??

121樓.
2009/10/11 13:31
TO: teaegg

呵呵,你要是那麼多不懂,就好好搞清楚自己的思路和概念才討論,不然有辱各位網友的清目了。

你幾個帖子裏的重要謬誤和疑問,我已經指正和解答,但你的新貼裏還是不敢正視我提出的問題。

你既然自認中華民國的子民,你沒有回答我你是否尊重中華民國的大法。你·具備·中國人與台灣人的雙重身份,但你卻將這兩種身份對立起來。你今天不知為何而慶,將來也不知為誰而戰,自以為可以苟安一隅,埋頭於沙,因此你得到了我的同情,卻失去了我的尊敬。

請閣下保重,我也不再繼續這種無意義的口水仗,沖淡了市長的發言主題。

得罪之處,還望海涵。

120樓. walawala
2009/10/11 12:49
共產黨沒有權力取而代之嗎?
致teaegg先生
口口聲聲說 清黨的不對
難道當年共產黨加入國民黨 是清純的心嗎
難道不是有一天想要取而代之嗎 若你是當年的蔣介石 你也會這樣做
臥榻旁豈容他人打鼾 大家心知肚明
------------------
共產黨沒有權力取而代之嗎?
國民黨既然口口聲聲要實行民主政治,為什麼又自打嘴巴!
為什麼不能用選舉決定勝負?
是不是又想說當時情況不允許?
所以理想與現實通常是有很大差距的! 因此我們也不能逼迫中共現在就民主化是嗎?應該再等五十年或一百年?
119樓. walawala
2009/10/11 12:33
致teaegg先生
致teaegg先生
強迫統一後台灣民眾三不五時的反抗嗎?日本是殺了多少台灣人 台灣才漸漸臣服?看您們到底要殺多少人 台灣才會漸漸的平息下來
屆時 西方媒體 大量關注 中國努力好久 和平崛起的形象 整個耗光
這樣的代價 好嗎
----------------
你真的認為老共武統台灣後需要對台灣人民進行大屠殺?
你真的認為台灣人有機會反抗?
你真的認為台灣人還能繼續住在台灣省?
傷害中國努力好久的和平崛起的形象? 怎麼會? 你想太多了 老共沒你那麼傻
118樓. 中州楚佩
2009/10/11 11:38
茶蛋兄
呵呵 细想下来,刚才那一贴有点无聊了。还好发现可以删除,言行孟浪之处 还请恕罪恕罪

其余的嘛~~  我常听到台湾人说台湾自己过自己的日子,干吗大陆紧逼不放。追究起来台湾确实有其无奈和不平的一面。若上溯到明清以来的历史,台湾又有太多的国家认同的悲情。现在好不容易有一个独立的政权,奈何大陆上的大一统政权已经不再认为海岛是无所谓的国土了。

但这是地缘决定的。若是当年划江而治,兴许南边没有二二八北边没有文革,现在在讨论柏林墙式的统一了。若是台湾距离大陆如新加坡那么远,也许中台早就成了最可靠的盟友了。如果隔着海峡与台湾相望的不是土共的强权,而是印度、巴西之类,或者一个分裂的中国,那至少还能保持战术攻势维护本地安全。

如果有选择,哪个喜欢好好自己过日子的台湾人都不会喜欢如今的地缘关系。但既然事实如此,就不如针对客观现实,努力改善邻里关系、引导对岸的强权走向进步、消减两岸的敌意加强交流。甚至奋而打入敌人内部,挟民国之余威融入并改造土共的统治体系,让出自台湾的政治家入主大中国的领导集团。

听起来好累啊,好难啊。但没办法,迎难而上才可能海阔天空。台湾的客观情况决定了她不大可能享有关起门来过小日子的命。

我的家乡在远方