Contents ...
udn網路城邦
心癢癢想閱兵的陳水扁
2007/07/27 16:00
瀏覽5,251
迴響3
推薦17
引用1

大家都在倒數陳水扁做總統的日子。是的,弊案纏身的陳水扁自己也在倒數,他比誰都焦急。不過人在越衰的時候越需要大動作,就像越是病危的人越需要猛藥一樣。陳水扁豈能例外?

 

egjc888 說得不錯,今年的國慶擴大舉辦慶祝大會是陳水扁不甘寂寞之作。陳水扁臨走之時不會放過最後玩耍的機會,這是扁氏特徵,如果想到這可能是他入獄之前最後一段安樂的日子,那他就更要狠狠地玩一把。至於花錢的事反正再多也是全國納稅人買單不用他費心,所以不玩白不玩,陳水扁從來不是懂得自制的人。想想看,如果做了8年總統就這樣無聲無息、甚至灰頭土臉的下台,依照陳水扁的個性是絕不會甘心的。陳水扁在喪失人心和民意後不斷向國人宣稱他是總統並且不停地向國人証明他仍然是大權在握與主導一切。無聲無息又沒有一點影響力地下台絕不會是陳水扁的選擇。

 

7年總統做下來,陳水扁早已成了孤家寡人。泛藍民眾痛恨他,泛綠民眾為了延續政權想區隔他,就連對政治不關心的中間民眾也討厭他,台灣人民早已厭倦陳水扁但是因為不同的原因讓他繼續留在位子上。這些陳水扁自己不是不知道,但是他仍然想製造權力中心的形象,他最怕聽到的名詞就是「跛鴨」。陳水扁是歪腦子動得很快的人,既然萬民擁戴已經不可能,那就來個萬軍擁戴,這比較容易,因為軍人必須服從,我阿扁可以命令他們擁戴我,製造“萬軍擁戴”過癮一下。

 

怎麼製造呢?那還不簡單,搞一個盛大的閱兵典禮,傻瓜都想得到。

但是阿扁以前一直極力反對閱兵,甚至用「極權」和「納粹」這種字眼嚴詞批評過,怎麼自圓其說呢?嘻嘻,根本不必,阿扁是政客,說變就變哪裏需要理由,何況人民是健忘的。

 

於是陳水扁提出閱兵的要求,但是用“軍事表演”作為掩飾,換了個名詞,就號稱不是閱兵。這是律師伎倆,不足為奇,也不足為信。但是閱兵終究不是一件小事,YST 要為此做一點分析。

 

(一)陳水扁沒有閱兵的合理性與合法性

 

想想看,數十萬民眾在去年的國慶典禮鬧場,為的是什麼?就是挑戰陳水扁這個總統的合法性。當陳水扁以「貪污共犯」的罪名被法院暫緩起訴而共犯的妻子吳淑珍在刻意地逃避出庭的時候,陳水扁這個總統的合法性與合理性其實就已經都不存在了。這樣子的總統加上搞台獨還有什麼理由和顏面主持中華民國的國慶?一個沒有榮譽的領導人連主持嘉年華會都沒有資格。而陳水扁最沒有資格的就是主持閱兵,這嚴重違反了國家的倫理和軍隊的傳統。

 

為什麼?

因為國家領袖是三軍的最高統帥,閱兵有很濃厚的向檢閱首長致敬和表達效忠的味道。所以閱兵是國家領袖最權威的象徵。是的,權威,這正是陳水扁此時最想要的。陳水扁對著「權威」流口水,心癢癢的,只是說不出口。但是從軍隊的觀點來說,這正是國家軍隊不能給陳水扁的。要軍人動員龐大隊伍用軍禮來表達對一個貪污枉法的台獨總統效忠,甚至用它來製造擁戴形象、合理化總統的貪污枉法和台獨名(不是正名),這不但違反軍隊的傳統,而且傷害中華民國的聲望。

 

陳水扁公器私用,是對中華民國制度的嘲諷,也是對國軍士氣嚴重的打擊。我希望負有審核與計畫責任的國慶籌委會主任委員王金平能看到這一點。

 

(二)陳水扁自食其言

 

陳水扁在去年的國慶大典上被紅衫軍的羞辱激怒,當場宣稱以後不再舉辦國慶活動。但是陳水扁的權力慾望如此之重,要他放過國慶大典出風頭的機會尤其是最後的機會當然不甘心。於是陳水扁食言而肥,前幾天他又重新表示今年要繼續舉辦國慶,而且擴大規模,要求出動軍隊以“嘉年華會”的方式來演出,明言這樣更有“看頭”。

 

事實上,陳水扁要的並不是嘉年華會式的慶祝國慶,他要求的其實正是非常正式的閱兵。只是陳水扁以前對閱兵有太多負面的批評,所以他不好意思明說,並且故意模糊其詞。陳水扁用「傘兵跳傘表演」和「不踢正步」來掩蓋他要求閱兵的事實。

 

你知道為什麼陳水扁說不踢正步嗎?不是他不想,而是因為想踢正步也來不及了。當過兵的都知道,要把正步練得像點樣子不是一件簡單的事,練踢正步是非常耗費時間的,至於巨大的精力和磨練那就更不用說了,這種辛苦絕非普通老百姓能想像。要把正步踢出樣子即使天天練也需要至少四個月到半年。現在距離國慶日只有兩個半月,想表演踢正步根本不可能。練兩個月的正步就表演是會出笑話的,國軍丟不起這個人,這是國慶大典,沒有任何國家丟得起,台獨將領也不是傻瓜。

 

(三)陳水扁要求龐大的國慶閱兵

 

根據自由時報的報導,今年雙十國慶是陳水扁總統任期內最後一個國慶,將舉辦盛大的閱兵典禮,除了總統府上空有三軍各式飛機的空中分列式,陸海空軍憲兵都將派出地面部隊、戰甲車輛與飛彈等武器;與過去不同的是,閱兵部隊將不再踢正步,而是以齊步走接受校閱。

 

上面是台獨喉舌報紙的報導,對台獨頭頭的意圖從來不會隱瞞或出什麼差錯,「閱兵」兩個字清清楚楚寫在報導中。那麼陳水扁自己又是怎麼說的呢?

 

根據中央社22日的報導,陳水扁對記者說,今年國慶日的確有軍事特別節目,但並不是所謂的國慶閱兵。他已經向國慶籌備委員會主任委員王金平建議,要讓今年國慶表演節目更有看頭,才會增加一些軍事特別節目,絕對不是所謂的閱兵。總統指出,對台北市民來講,這樣的場面睽違已久,不是閱兵,所以沒有踢正步,完全只是空中分列式,一些新的機種,地面分列式,傘兵部隊從天而降,定點降落在總統府前面的凱道。

 

陳水扁的說法完全是胡說八道。什麼叫「絕對不是所謂的閱兵」?我們一看內容就知道,有空中分列式又有地面分列式,這不是閱兵是什麼?陳水扁要求的正是龐大的國慶閱兵。

 

陳水扁要求這種規模的閱兵需要耗費龐大的國家資源。1991年國慶閱兵的支出是兩億六千萬,這是國防部長陳履安在立法院的報告。陳水扁要求的這個規模在今天沒有10億是不可能的,這還不包括勇虎坦克和其他重型車輛對地面或捷運站可能造成的損害,還有部隊進駐學校,學校被迫停課所造成的無形損失。

 

(四)什麼叫做「閱兵」?

 

陳水扁本身是個逃避兵役的人,他沒有當過一天兵,也沒有一點軍事常識,隨口亂說軍隊的事情混淆視聽。YST 有必要給讀者作一點解說。

 

根據正式的軍事術語,閱兵的形式分「檢閱」和「分列式」兩種:

「檢閱」就是士兵列隊站立,檢閱首長或乘車或步行從受閱軍隊前面走過,軍隊向檢閱首長敬禮(通常是行注目禮)。

「分列式」則是反過來,檢閱首長站立在典禮台上,士兵和車輛通過典禮台向檢閱首長敬禮(通常是行向右看禮),這叫地面分列式。

軍事飛行器(飛機和直昇機)以各種編隊低空通過典禮台向檢閱首長敬禮,這叫空中分列式。

 

所以閱兵可以單獨採取檢閱和分列式其中的任何一種形式,也可以兩種都要,視需要而定。不過舉行分列式的閱兵規模要比檢閱大得多。至於在地面分列式中徒步部隊是不是踢正步通過典禮台根本不是重點,這跟是不是閱兵完全無關。有很多國家閱兵是不踢正步的,譬如美國和英國,誰能說他們舉行的不是閱兵?

 

根據陳水扁的敘述,他要求的“軍事表演”包括空中分列式和地面的分列式,這不但是閱兵,而且是非常龐大的閱兵,人力物力耗資巨大。至於陳水扁提到的定點跳傘不過是錦上添花的小節目,根本不是重點。

 

無論做什麼,陳水扁總是瞎說八道,有意誤導人民,隱藏他真正的企圖,而且做法膚淺、態度輕浮,完全沒有作為一個國家領導人應有的莊重,導致人民對國家領導人進一步的鄙視。

 

閱兵是一個國家非常莊嚴隆重的大事,意義重大,影響深遠。過幾天,YST 準備寫一篇有關閱兵的文章,對閱兵作更進一步的介紹,順便對有些我們經常遇到的軍事問題作一點講評。

 

(五)國軍能夠向大力進行推翻中華民國的陳水扁表達效忠嗎?

 

說實話,國軍「神龍小組」的特技跳傘的確是慶祝國慶表演的好節目,因為它不但是戰鬥技能的表演,也是團結精神與勇敢精神的表現,非常有意義。而且定點跳傘非常好看,即使不懂門道的民眾也可以看看熱鬧。但是以今天台灣的政治情況、經濟狀況、特別是領導統御造成的低落的民心士氣作仔細考量,耗費鉅資舉辦任何大型國慶慶典是不合適的。自從軍隊帶了扁帽、叫出「巧克力、大帥哥」以後,原來國軍對國家領袖那種當然的效忠已經扭曲成個人化的阿諛,使得今年動員任何軍隊演出尤其變得不合適,大型閱兵活動更是不宜。

 

你想想,陳水扁的台獨政府正在如火如荼的進行「去中國化」,而雙十節是中華民國的生日,慶祝雙十節是就是慶祝辛亥革命的成功和中華民國的誕生,不能僅僅是看看熱鬧而已,這種心態像話嗎?

 

想想看,由一個大力搞推翻中華民國的陳水扁來主持慶祝中華民國生日的大典合適嗎?

陳水扁和台獨民進黨有什麼臉提出閱兵這種要求?

國軍不向陳水扁和他的台獨政府吐口水就已經很客氣了,憑什麼要求他們大規模列隊向台獨領袖致敬和效忠?

 

(六)陳水扁的考量

 

陳水扁自食其言要在今年擴大國慶典禮,除了不甘寂寞,也是為了炫耀他仍然大權在握,另外一個目的就是為選舉造勢。但是陳水扁最憂慮的是紅衫軍來攪局,去年國慶的經歷記憶猶新,這個考慮非常自然、也很容易想到,因為紅衫軍保証會在今年的國慶典禮鬧場。

 

陳水扁不笨,他對付紅衫軍的辦法就是這次慶典不要任何民間表演,所以他親口說出今年不動員學生。陳水扁只要閱兵和軍隊的表演,透過親信將領這些軍人的演出他可以很容易控制一切。

 

(七)結論

 

的確,人民是健忘的。陳水扁靠盛大閱兵有可能重建他的領導形象,進而對國會選舉和總統選舉造成對民進黨有利的影響。泛藍陣營對這次閱兵無法阻止,因為國民黨有內賊。王金平心繫的是“本土政權”,根本和馬英九不在一條船上,他不會放棄任何拖馬英九後腿的機會。

 

現在就看紅衫軍如何突破陳水扁閱兵大典的防線了。台灣人在1989年不是很欽佩那個在北京長安街上一人阻擋一串坦克車的英雄人物嗎?我們看看台灣人有沒有敢阻擋勇虎坦克的。

 

其實台灣人不用這麼英勇,招惹勇虎坦克太冒險了,YST 從不鼓勵別人去做烈士。不是還有走齊步的徒步方陣嗎?這應該不會出人命,我甚至覺得國軍士兵會比國會議員有理性得多,連拳腳相向都不會發生。

 

劉文雄去年國慶在遊行隊伍的穿插跑法太精彩了!我認為比O.J.辛普生跑達陣還好看。你猜,劉文雄今年有這個種在行進的軍隊中再拿出當年橄欖球員的精神橫衝直撞嗎?

 

劉文雄如果敢穿插分列式隊伍就肯定會在民意支持度上加分。事實上,所有現任立法委員任何人敢穿插分列式隊伍都會在選票上加分,這比國會打架、丟鞋子的作秀有效多了,保証會上全世界的國際新聞。

 

YST 不相信國防部敢下令對穿插分列式隊伍的國會議員開槍。如果國慶日那天台獨政府在閱兵行經的街道兩旁都架設拒馬,如臨大敵,那就更好玩了。陳水扁的臨去秋波其實是在玩火,會弄巧成拙的。萬軍也許不得不“擁戴”貪污枉法的陳水扁,萬民是不可能擁戴他的,大家就等著看這場好戲。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Chang
2007/07/29 00:54
前車之鑒﹐不可不防﹗

小心一肚子壞水的陳水扁和邱義仁借機會搞陰謀鬼計﹐再栽贓國民黨和馬英九。甚至乘機實施戒嚴﹐企圖製造混亂﹐以便從中取利。前車之鑒﹐不可不防﹗

2樓. HongKong Man
2007/07/28 22:26
大閱兵

請連結以下 Youtube 看看中國的大閱兵,很有氣勢。

http://www.youtube.com/watch?v=uXaxzpf987c

1樓.
2007/07/27 20:27
:
YST如果主持台湾的教育工作,必将是台湾之幸,国家之幸!可惜这腐烂的小岛拒绝高人领路,只会找档次下流气味相投的烂人做头.