Contents ...
udn網路城邦
新春大禮包
2024/05/15 02:52
瀏覽182
迴響0
推薦5
引用0

除夕早晨,我收到兒子的簡訊:「今年的農曆新年,學校放假一天,我帶月兒回家和你們相聚。」這令人喜出望外的訊息,像一陣暖意吹醒久蟄思啟的四肢。我拉開窗簾,陰鬱的天空乍然開朗,春天提早來報到了

 

歲的小孫女月兒才進門,就選定了自己的舞台,逕自走向小餐桌取出畫筆。在她的彩筆下,爺爺是奔跑的小兔子,奶奶則是一隻戴了頭巾的唐老鴨,彷彿走進了「彼得兔」的場景。兔子跳出了柵欄,唐老鴨烤了一張餅,正要用餐時,小畫家說:「我累了,咱們去開車兜風吧!」

 

瞬間,攤開瑜伽墊成了賽車道,小汽車在跑道蓄勢待發,月兒拉著爺爺當軍師,一聲令下,客廳成了賽車場,不論輸贏,都能引起她一陣開懷的笑聲。

 

盯著火柴盒式的車子,跌進了時光機,在停車場上一個小男孩如數家珍地唸著所有車子型號,令人嘖嘖稱奇。兒子小時候,總愛陪我去公司加班,在我忙著寫程式之際,他只能在玩具小汽車中找到樂趣,忽而背誦車型,忽而玩賽車。久而久之,他在那個無趣的辦公室中,練出了認車的功夫,直到他搬出了家,我整理出一堆小汽車,難免升起一陣愧疚,那些珍貴的親子時間,竟然都在電腦工作室中被壓縮了

 

「奶奶,該妳了。」一陣喧鬧將我拉回現實,賽車道上停著分配給我的那部黃色卡車,這會兒,沒有公務纏身,專心地陪著孫女月兒玩賽車,以最快的速度捕捉那些流逝的時光。

 

正午的太陽把院子烘熱了,相偕步入後院,月兒在路徑上跑了起來。原以為免子爺爺總會拿冠軍的,沒想到才上幼兒園的小娃,竟然機伶地穿越草坪,先聲奪人,看著她慧黠地搶了頭香,真不敢想像這是五年前抱在手中那個胖嘟嘟的小肉團

 

歲月真像是一個神奇的魔術師,像捏麵人似地把憨態可掬的小男孩塑造成一個父親,又捏出了一個小女孩,當皺紋爬了滿臉,我們依然可以從容地找出時光的軌跡,任那些似曾相識的記憶,像雪球般從蒼蒼白髮中滾了出來。

 

歡聚的時光總嫌太匆忙,冬陽乘著霞彩返駕,月兒也得回家了,目送著他們離開,我竟然有種泫然欲泣的感動,這一個短暫而溫馨的小聚敘中,我們成了最佳道具,走進她自編自導的童話故事,重溫了舊夢。

 

我們這一代飄洋過海,來美國求學謀職的異鄉客,傳統的年節向來不放假,只能湊合地沾一些節慶氣息,不敢奢望擁有一個正式的年假,這回真得感謝舊金山學區。看著地上一堆畫紙和散落的色筆,依稀聽到傳來的歡笑聲,這也算是除舊布新的一個儀式吧

 

在邁進龍年的門檻之前,兒子給我捎來了一個特大的禮包,驀然想起電影「阿甘正傳(Forrest Gump)」的名言:「生命就像一盒巧克力,你永遠無法知道下一個會吃到什麼味道。」拾起月兒的傑作,悄悄地放進抽屜,像收藏了一張張帶有巧克力味道的糖紙,附上一個新年的心願,希望年年有今日,歲歲都歡聚

 

(4/8/2024刊載在世界日報家園版)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入