5 月 25 日星期日
郵輪早上 7 am 靠岸拿坡里 (Napoli, 又名那不勒斯), 阿嘉要我們吃過早餐後, 8:30 am 在 7 樓的廣場集合, 他帶我們下船, 走到拿坡里的渡輪碼頭 (Beverello), 準備搭乘 9:30 am 的渡輪前往卡布里島 (Capri).
從 Beverello 到 Capri 大約 20 浬, 船行速度不快, 約 50 分鐘才抵達卡布里島.
卡布里島從羅馬帝國時代, 就是著名的渡假勝地; 即使到了現代, 依舊是歐洲人遊覽地中海島嶼的熱門目標. 今天是星期日, 我們一上岸, 發現觀光客多到爆表!
趁著阿嘉帶幾位團員去上廁所之際, 我走到另一邊沙灘拍照. 這兒的海水好漂亮, 真的是所謂的蔚藍色. 我心中哼著那首古老的歌曲 "令人留戀遙遠的卡布里, 你的景色既清新又美麗......"
市區在半山腰上的溫貝多一世廣場 (Piazzetta Umberto I) 那邊, 在看到許多人排隊搭一種很特別的計程車上山時, 我問阿嘉, 他說 "不用, 我們先去坐船, 等一下我們有巴士載我們上山.". 後來查資料, 這當地計程車居然非常貴, 短短 5 分鐘車程, 要價 50-60 歐元!!
我們跟著地陪 Carolina 搭小艇出海, 本來目的是去參觀這兒最有名的景點--> 藍洞 (Grotta Azzurra). 沒想到, 船家說今天浪太大, 不能進藍洞, 只能繞島一小圈, 吹吹地中海的海風!
啊~ 我看這浪才三級左右呀! 以前我在東澳烏岩角, 只要 5 級以下的浪, 都可以去鑽藍洞的, 怎麼這兒才三級浪就因為安全理由而取消?
我划獨木舟或是潛水, 都鑽過藍洞, 所以其實藍洞對我不算新鮮; 團員們似乎也不覺得有遺憾, 因此我們還是在 Carolina 的介紹下, 吹著海風揚帆出海.
這裡的海水顏色真的很漂亮, Carolina 講到有一小塊 "玉海", 在陽光映照下, 果然像寶玉般的璀璨.
卡布里島是石灰岩地形, 所以沿途的山崖上有許多海蝕洞, 造就外型不同的許多礁岩.
或許是海蝕年份還不夠久遠, 又或者始終有海浪衝擊, 所以岩洞中沒有鐘乳石或石筍. 船行至一處小村落後, 便原路返回. 我覺得 Carolina 的介紹好少, 原以為看到不同形狀的礁岩, 可以聽到一些擬人化的故事或神話, 結果她只有很開心地自己滑手機, 連我一直想聽聽義大利文的卡布里島歌曲都沒聽到, 唉! 然後被太陽曬得好慘, 最後變成黑炭人!
回到擁擠的碼頭, 有一種 "解脫了" 的快意. 我看很多餐廳都有賣這種奇怪的 "水果", 但阿嘉說很難吃, 勸我不要嘗試.
後來查資料, 似乎是當地的檸檬!?
接著, 大夥兒搭上一輛擁擠的小巴, 來到半山腰上的餐廳吃午飯.
典型的義大利麵很好吃, 但麵包實在是很普通 (後面幾天發現, 東歐的麵包都不好吃, 船上的麵包還比較好吃咧). 吃過中餐後, 沿著山腰上的小坡道, 散步到溫貝多一世廣場, 阿嘉給我們 30 分鐘在附近逛逛.
別看教堂四周的巷弄狹窄崎嶇 (而且還是斜坡), 小路兩旁可都是名牌精品店喲. 歐美人喜歡這樣鑽小巷子逛街, 總認為可以從瓦礫堆中找到翡翠, 呵呵!
我們等會兒要搭纜車下山, 從纜車站旁俯瞰卡布里島碼頭, 這景觀很美. 但我看了半天, 居然沒看出纜車路線等會兒是怎麼走!? 藏地這麼好?
Carolina 把纜車票逐一發給大家, 我們排隊進入這階梯般的纜車. 我本來以為前面那個年輕人是駕駛, 但他從頭到尾都在滑手機, 我跟旁邊幾位美國人相視笑道 "現在到底是誰在開車?" (應該是中控駕駛, 前面這個人只是個魁儡!?)
沿途景觀沒甚麼特別, 反而是剛剛在廣場那兒的景觀最棒. 回到碼頭, 搭上渡輪, 我們於 3 pm 回到拿坡里.
由於最晚登船時間是 6:30pm, 我看時間很足夠, 便想在拿坡里舊城區逛一下. 但媽媽不想走路了, 曉蓮和阿良便陪她跟阿嘉回船上. 剩我一個人, 步調立刻快多了.
拿坡里是披薩的起源地, 我打算走海港區附近一圈, 看看有沒有那種零賣披薩的, 可以買一片來吃吃看. 離開團員後, 我先走到新堡前面拍照.
這新堡建於 13 世紀, 原本是軍事防禦用途, 現在已成了拿坡里的文化中心. 拍照後, 走向市政廳廣場 (發現當地人走路都闖紅燈, 害我不知道該不該入境隨俗?), 因為剛剛看地圖, 這兒有海神噴泉.
在希臘神話故事裡面, 我最喜歡的幾個神祇, 其中一個就是海神普賽頓 (Poseidon). 可是, 這雕像也太虛弱了吧!? 普賽頓拿著三叉戟從海面上冉冉上升, 應該是英勇威武略帶殺氣的啦! (怎麼長成這樣?)
幸好拿坡里的建築, 頗有 Haussman 風格 (像巴黎的舊城區), 所以走在街道上, 這街景還是帶有一點兒中世紀味道. 溫貝多一世藝廊 (Galleria Umberto I) 看起來是個大賣場, 但我反而被旁邊的聖卡洛劇院帶走了目光.
拿坡里王宮建於 17 世紀, 其門面的許多人物雕像, 為歷代拿坡里王國的統治者 (還沒被義大利統一前).
王宮前是 "平民表決廣場", 我看有駐警在這兒, 應該會讓觀光客感覺比較放心吧! (雖然他們看起來也是一直在滑手機)
沿著馬路往南走, 來到噴泉公園, 這兒有一座已經乾涸掉的噴泉, 但綠草如茵, 大樹遮蔭, 還是很有公園的架勢.
而且從這兒往東邊看, 就可以看到非常有名的維蘇威火山 (Vesuvio). 只是, 怎麼看起來不像活火山呀?
我對照 google 地圖, 那邊似乎成了維蘇威國家公園 (Parco Nazionale del Vesuvio), 不是我以為的龐貝古城遺址!
時間差不多了, 因為跟阿嘉約好要在 5 pm 去 Soleil 西餐廳吃晚飯, 因此我不再逗留, 沿著海港回到船上, 結束這回的義大利行程 (後來想起來, 忘了買拿坡里披薩).
到目前為止, 雖然參觀了羅馬, 拿坡里和卡布里島, 但是對義大利的感覺不強烈. 這種走馬看花式的觀光, 似乎沒讓我對義大利產生 "以後要找時間再來深度旅遊" 的念頭.........!
- 1樓. lillian2025/06/11 12:11拿坡里之夜~
曾在拿坡里住過一夜
晚上的景致 至今難忘.....
也想重遊呢!
謝謝分享
日安我相信 海港的夜景一定很美. 老魔王 於 2025/06/11 16:58回覆